Газета № 7494, 13.11.2017

Загадка Черноусова: предатель или жертва интриг?

23 февраля 2014 года. Сочи. Илья ЧЕРНОУСОВ с бронзовой медалью Олимпийских игр-2014 в Сочи. Фото AFP Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото REUTERS 23 февраля 2014 года. Сочи. Российское трио призеров масс-старта Александр ЛЕГКОВ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ на церемонии закрытия Олимпиады-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Изабель КНАУТЕ и Александр ЛЕГКОВ. Фото fasterskier.com Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Илья ЧЕРНОУСОВ с бронзовой медалью Олимпийских игр-2014 в Сочи. Фото AFP
Известный тренер Юрий Бородавко на неделе публично обвинил одного из наших лыжников Илью Черноусова в том, что тот "сдал" своих бывших товарищей по сборной России Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) в попытке получить золотую медаль Олимпийских игр в Сочи. "СЭ" провел собственное расследование, чтобы убедиться, в чем на самом деле виноват Черноусов?

Все началось с неожиданного откровения тренера.

– Он (Черноусов. – Прим. "СЭ") может быть спокоен только по одной причине: он тоже в этом заговоре, сдает своих партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине, – заявил на прошлой неделе Бородавко в интервью "Газете.ру". – Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль. Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз. От него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали…

Напомню, что Черноусов на Играх-2014 в Сочи финишировал третьим в марафоне на 50 км, уступив только двум товарищам по команде – Александру Легкову и Максиму Вылегжанину. Теперь, когда результаты Легкова и Вылегжанина решением Международного олимпийского комитета (МОК) аннулированы, Черноусов должен стать олимпийским чемпионом. Как удалось выяснить "СЭ", озвученная Бородавко версия уже давно гуляет по лыжной тусовке. Просто тренер вывел ее из категории сплетен в публичное пространство. Понять, зачем и почему он это сделал, невозможно без краткого изложения истории Ильи Черноусова и его отношений с самим Бородавко.

Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото REUTERS
Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото REUTERS

ПЕРЕЕЗД В ШВЕЙЦАРИЮ

Черноусову сейчас 31 год, родился он в Новосибирске. В юности Илья считался большим талантом и дважды выигрывал серебро на молодежных чемпионатах мира. Уступал тогда Черноусов только одному человеку – будущей суперзвезде швейцарцу Дарио Колонье. Во взрослой сборной на Кубке мира Черноусов дебютировал уже в 20 лет. И поставил его в состав не кто-нибудь, а Юрий Бородавко – на тот момент старший тренер мужской команды. Несмотря на призовые места на этапах Кубка мира, на Игры-2010 в Ванкувере Черноусов не отобрался. А на следующий сезон вместе с Александром Легковым принял решение сменить наставника, и уехал тренироваться за границу.

Немецкий специалист Маркус Крамер, который сейчас официально работает со сборной России, тогда был связан действующим контрактом с другой страной. И помогать российским лыжникам мог только неофициально, присылая тренировочные планы. Непосредственно с Легковым и Черноусовым работала Изабель Кнауте – сначала физиотерапевт, а затем и второй тренер их мини-команды. Позднее к Кнауте присоединился Рето Бургермайстер – известный в прошлом швейцарский лыжник.

Смена образа жизни и подготовки сначала пошла Черноусову на пользу куда больше, чем Легкову. Уже на чемпионате мира-2011 Илья выиграл первую в своей карьере взрослую медаль – бронзу в скиатлоне. На протяжении следующих пары лет, Черноусов стабильно занимал места в первой "десятке" на Кубке мира. На Игры-2014 в Сочи он поехал номинально третьим номером российской команды – после Легкова и Максима Вылегжанина.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

В этот же период Илья начал встречаться с известной швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин. Интересно, что уже тогда Черноусова подозревали в желании сменить спортивное гражданство. Так, сразу после Олимпиады в Сочи президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила: "Мы об этом слышали, но пока относимся к этим разговорам как к шутке. Но если у него есть желание, то швейцарской стороне за него мы "выкатим" несколько миллионов франков. Все-таки государство вкладывало в его подготовку огромные деньги".

Как показало время, Вяльбе ошибалась. После Игр в Сочи Черноусов женился на Гаспарин и окончательно переехал в Швейцарию, но на всех соревнованиях до сих пор представляет Россию. После свадьбы Черноусов отказался от совместных тренировок с Легковым, объяснив это желанием больше времени проводить с семьей. На протяжении двух лет, федерация оплачивала Илье индивидуальную работу с норвежским тренером Вегардом Битнесом. Но после неудачи на чемпионате мира-2015, где лучшим результатом Черноусова стало 15-е место, от этой затеи отказались.

Вяльбе предложила Черноусову войти в сильно расширившуюся группу Крамера, где как раз тренировался Легков. Но это опять обернулось бы жестким графиком сборов и минимум времени дома с семьей. Илья принял парадоксальное для российского спортсмена решение, выбрав не работу, а жену и ребенка. Оставшись за пределами сборной, всю прошлую зиму Черноусов бегал коммерческие марафоны. А также сидел дома с двухлетней дочерью Лейлой, пока его супруга выступала на биатлонном Кубке мира.

Российское трио Александр ЛЕГКОВ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ на церемонии награждения по результатам марафона на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Российское трио призеров масс-старта Александр ЛЕГКОВ (в центре), Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ на церемонии закрытия Олимпиады-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НОЛЬ РИСКА И ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО НА КОНУ?

"За" версию Бородавко о предательстве говорят разве что сроки, в которые Черноусов покинул состав российской национальной команды. Последний раз на чемпионате страны Илья бегал в марте 2016-го, лучшим результатом тогда стало восьмое место в любимом скиатлоне. Весь прошлый год, когда для России как раз началась самая "жара" в плане допинговых обвинений, Черноусов существовал почти полностью автономно, не без успеха выступая за марафонскую команду, созданную чешским лыжником Лукасом Бауэром.

Илья не зависел от российских тренеров, не рассчитывал на попадание в сборную, жил и тренировался в другой стране и самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. Теоретически, это идеальный вариант для потенциального информатора. Человека, который ничем не рискует, зато в случае успеха может получить золотую олимпийскую медаль. Наверное, неслучайно Елена Вяльбе даже после слов Бородавко призвала не верить недоказанным фактам, но не исключила полностью версию про предательство Черноусова.

При этом Черноусов после Сочи не дал ни одного развернутого интервью. Он никак не комментировал ни свой отказ от тренировок в группе Крамера, ни жизнь за границей, ни перспективы поехать в Пхенчхан. Даже сейчас, после прямого обвинения в предательстве от бывшего тренера, единственный комментарий Черноусова, данный Новосибирскому центру высшего спортивного мастерства, был дословно таким: "Думаю, вы прекрасно понимаете, что это блеф. Я нахожусь на сборе с командой, у нас плотный график тренировок. Я хотел бы сейчас полностью сфокусироваться на работе".

Появление комментариев именно на сайте Новосибирского спортивного учреждения объясняется тем, что Илья не объявлял об окончании карьеры и, по идее, должен по-прежнему находиться на ставках в своих регионах (вместе с Новосибирском параллельным зачетом Черноусов также представлял Рязанскую область). Но выглядит крайне странно для человека, которого обвинили в предательстве родины и который официально продолжает работать в России, не найти времени и слов, чтобы внятно отреагировать на слова Бородавко. Черноусову может быть все равно, потому что у него давно другая жизнь и все эти наши сплетни для него – вести с другой планеты. Или под обвинениями действительно есть какая-то почва?

Изабель КНАУТЕ и Александр ЛЕГКОВ. Фото fasterskier.com
Изабель КНАУТЕ и Александр ЛЕГКОВ. Фото fasterskier.com

БЫЛО ЛИ ЧТО СКРЫВАТЬ ГРУППЕ КНАУТЕ?

"Как вы могли такое даже подумать про Илью?! – возмущенно написала мне в мессенджере Изабель Кнауте в ответ на просьбу прокомментировать слова Бородавко. – Должно быть стыдно даже задавать такие вопросы...".

Изабель, хотя прекрасно говорит по-русски, все-таки человек другой ментальности. В истории с Черноусовым ее больше всего задевает даже не то, что оболгали хорошего парня. А что, допуская версию с информаторством, мы подразумеваем, будто в ее группе было, что скрывать. Будто Черноусов действительно мог рассказать ВАДА или МОК нечто такое о своих тренировках с Легковым, что привело к дисквалификации и отъему медалей. Не верить Кнауте, которая проводила тогда со своими спортсменами практически все время и настаивает на их "чистоте", очень сложно...

К тому же, Черноусов вовсе не относится к тому типажу спортсменов, для которых результат оправдывает все. На протяжении карьеры Илья не раз доказывал, что он реальную жизнь и человеческие отношения ставит выше спортивных результатов. Он отказался от олимпийских перспектив и группы Крамера, потому что хотел жить дома. Уехал раньше срока с чемпионата мира-2015, потому что хотел присутствовать на родах собственного ребенка. И такой человек мог оговорить товарищей, чтобы спустя четыре года получить золотую медаль? Верится слабо. Тем более, что никаких новых благ в России новоявленный чемпион Сочи-2014 точно не получит. Вице-премьер Виталий Мутко уже заявил, что не видит оснований для перераспределения призовых по итогам решения дисциплинарной комиссии МОК. В Швейцарии же монетезировать обретенный олимпийский титул будет крайне сложно.

Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРНОУСОВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

– Илья – нормальный сибирский парень, – сказал "СЭ" вице-президент Федерации лыжных гонок России, чемпион мира Сергей Крянин. – Пока не увижу фактов, я не поверю, что это может быть не так. Да и что такого он мог рассказать ВАДА, даже если бы захотел?! Это же не Гриша Родченков, который по натуре фантазер. Я против того, чтобы вот так бездоказательно говорить о человеке гадости.

– Считаю Илью хорошим товарищем, – заявил "СЭ" бронзовый призер Олимпиады-2006 и бывший коллега Черноусова по сборной Иван Алыпов. – Суть в том, что он относится к спорту и к жизни вообще немного не так, как все привыкли. Он живет с любимой женщиной, в стране, где ему нравится, воспитывает любимого ребенка. И ему наплевать, что об этом думают другие. Он вообще никогда не шел за толпой. Илья идет по жизни с улыбкой, ему по кайфу. И мне такая позиция очень импонирует.

– Почему он не отвечает на обвинения Бородавко?

– А зачем ему это? Ему не за что оправдываться. При этом Черноусов остается русским и хотел бы продолжать выступать за сборную России. Просто наши внутренние разборки ему не интересны. Если кого-то из наших тренеров это не устраивает, мне кажется, это их проблемы, а не Ильи.

- Вы абсолютно уверены, что Черноусов не мог быть информатором?

– Конечно. Я знаю ситуацию "от" и "до", и верю Илье на все сто процентов. Мы тренировались вместе с ним и с Сашкой Легковым. Я знаю, что эти парни добывали свои медали исключительно ценой собственных сил и здоровья. И поэтому я не разделяю позицию тренера, с которым мы тогда работали, и поддерживаю ребят, вместе с которыми многое прошли.

Илья, кстати, прекрасно начал нынешний сезон. На соревнованиях в Давосе он стал вторым в "классической" разделке на 14 км, уступив 26 секунд лишь олимпийскому чемпиону Дарио Колонье. Илья был единственным россиянином в Давосе, в то время как остальные наши спортсмены сейчас готовятся на сборах в Швеции или Финляндии. Очевидно, что на отборочные соревнования российских лыжников для участия в Кубке мира на следующей неделе Черноусов тоже приезжать не собирается.

Интересно, что открыл сезон и один из наших дисквалифицированных МОК лыжников – Максим Вылегжанин. На международных соревнованиях в финском Муонио он занял пятое место в гонке на 8,6 км классическим стилем. Победил здесь еще один россиянин, воспитанник того самого Юрия Бородавко – Александр Большунов.

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ