Первые после монстров

Вчера. Красная Поляна. Слева направо: Альберт ДЕМЧЕНКО, Татьяна ИВАНОВА, Александр ДЕНИСЬЕВ и Владислав АНТОНОВ - серебряные призеры командных соревнований в эстафете саночников. Фото ТАСС
Вчера. Красная Поляна. Слева направо: Альберт ДЕМЧЕНКО, Татьяна ИВАНОВА, Александр ДЕНИСЬЕВ и Владислав АНТОНОВ - серебряные призеры командных соревнований в эстафете саночников. Фото ТАСС
5

Командная эстафета саночников принесла сборной России серебряные медали. Наша команда уступила только невероятным немцам, собравшим в санях все золото.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной Поляны

Лихое дело эта эстафета на санях! События в ней разворачиваются стремительно, можно даже сказать – молниеносно. И дело не только в бешеных скоростях, которые развивают стартующие друг за другом спортсмены. Просто у каждой команды на все про все одна-единственная попытка, разделенная на три равные части между женщиной, мужчиной и тандемом.

Эстафета – как раз тот случай, когда все решается здесь и сейчас, одномоментно и всеми сразу. Вышел на старт с должным настроем, поймал свою волну, выплеснул за раз все на что способен – будет тебе счастье. Замешкался с разгоном, зазевался на повороте, задел борт – и прощай, медали, жди их еще четыре года.

Напряжение тем выше, что эстафета не выигрывается в одиночку, но зато в одиночку ее очень легко проиграть. Одно неверное движение может поставить крест на всех усилиях твоих партнеров. Люди должны чувствовать себя одной командой и на сто процентов друг другу доверять.

Вчера Россия была именно такой командой!

День начинался тревожно. После обеда на трассе случился инцидент, который, к счастью, не закончился трагедией, хотя мог. Прямо перед тренировкой мужских бобслейных двоек один из работников, готовящих лед, попал под так называемый шпур – боб-накатчик, который первым спускается по желобу перед любыми заездами. По не установленным пока причинам (то ли объявление диспетчера прозвучало слишком тихо, то ли не прозвучало вовсе), айс-мейкер не покинул трассу.

Столкновение произошло в финишной зоне, на выходе из последнего поворота. К счастью, скорость боба на этом участке из-за торможения значительно падает и фатальных последствий удалось избежать. Пострадавшего эвакуировали на вертолете и госпитализировали с переломами обеих ног.

"Стараемся не думать о негативе перед стартом", – говорили вышедшие чуть позже на тренировку бобслеисты, добавляя, что о подробностях произошедшего не в курсе, но желают работнику скорейшего выздоровления. К слову, Зубков и Воевода показали по сумме двух заездов лучшее время. Хорошо себя проявили и Касьянов с Белугиным. Но, как и всегда в таких случаях, пилоты призывали не придавать особенного значения тренировочным результатам. Погрузив бобы в грузовички, спортсмены разъехались, и желоб опустел до вечера.

…Все началось в девятом часу. Подобно экипажам космических челноков будущего, одетые в комбинезоны саночники выстроились в стартовой зоне. Немцы и австрийцы, итальянцы и канадцы, латвийцы и американцы. И, конечно же, наши. Российскую команду представляли атлеты, имевшие разного веса багаж – как в Сочи, так и вообще в спорте.

Альберт Демченко – дважды на момент старта серебряный призер Олимпиад, опытнейший 42-летний спортсмен, для которого эти Игры стали седьмыми в карьере. Болельщики верили, что на родной трассе он достойно завершит свой долгий спортивный путь.

Татьяна Иванова – девушка с большим потенциалом, сумевшая в 19 лет выиграть первенство Европы, а в 20 занять второе место на чемпионате мира. Увы, индивидуальные соревнования на домашней Олимпиаде сложились для нее неудачно (7-я строчка), но свое место в эстафетной команде она все равно отстояла. И правильно сделала!

И, наконец, пара Александр Денисьев и Владислав Антонов – ребята, считавшиеся вторым номером после двойки Владислава Южакова и Владимира Махнутина, но перешедшие "из дубля в основу" уже на нынешней Олимпиаде. Темные лошадки оказались светлым пятном заездов двоек.

Вот этому небольшому, но очень крепкому отряду и предстояло бросить вызов немецкой вундер-команде, состоящей сплошь из олимпийских чемпионов. Воистину, нам противостояли терминаторы от саней – Феликс Лох, Натали Гайзенбергер и два Тобиаса, Вендль и Арльт. Безупречные боевые единицы, озаренные сумрачным тевтонским гением Георга Хакля – конструктора тех самых космических саней, о которых столько всего уже было сказано. И, кстати, будет сказано еще.

Как стало известно накануне, сверхуверенные победы Германии настолько деморализовали саночное сообщество, что по инициативе сборной Латвии ведущие спортсмены из разных стран могут подписать открытое письмо к руководству Международной федерации санного спорта. Требование – выработать некий единый стандарт полозьев для саней, чтобы команды находились в равных условиях, и исход гонок решался исключительно за счет мастерства спортсмена.

Но развитие история получит только после Олимпиады, а пока всем командам, включая нашу, нужно было соперничать и с немцами, и с их инвентарем.

Россия вышла на трассу последней из группы команд, не попавших в число сеяных, то есть по сути мы открывали заезды всех сильнейших.

С одной стороны, это давало некоторое преимущество (более свежая трасса), но с другой - позволяло соперникам иметь перед глазами четкий ориентир в виде времени, показанного хозяевами. После России стартовали пять сборных, и каждая из них штурмовала заданную нами планку. А планка была – что надо!

Иванова создала блестящий задел (3-е время на своем этапе), Демченко, как полагается лидеру и капитану, успех развил и укрепил (2-е), а Денисьев с Антоновым и вовсе превзошли себя (3-е). Это и называется командная работа. Совокупная стабильность позволила оставить далеко позади и австрийцев, чья двойка была быстрее, и американцев, где явно выделяется на фоне других Эрин Хэмлин.

Могли ли мы побороться за золото? Увы, нет. В нынешних условиях это в принципе невозможно. Единственный человек, который сегодня способен навязать хоть какую-то борьбу обладателю хаклевских саней, это Демченко. Но если и он всякий раз, пусть немного, но уступает Лоху, то наших лидеров в других дисциплинах с немецкими чемпионами тем более разделяет пропасть.

Вот и в эстафете Альберт проиграл Феликсу 139 тысячных, тогда как Иванова и Денисьев с Антоновым на своих этапах уступили немцам 334 и 560 тысячных соответственно. О том, что будет после ухода Демченко на покой, сейчас думать не хочется, но, во всяком случае, с другими, "земными" соперниками наши сражаются вполне успешно. Поэтому – поздравим наших саночников с этой красивой и заслуженной победой. После монстров они первые.

ЭСТАФЕТА

Команда

Женщины

 

Мужчины

 

Двойки

 

Сумма

1. Германия

Гайзенбергер

54,095 (1)

Лох

55,639 (1)

Вендль/Арльт

55,915 (1)

2.45,649

2. РОССИЯ

Иванова

+0,334 (3)

Демченко

+0,136 (2)

Денисьев/Антонов

+0,560 (3)

+1,030

3. Латвия

Тирума

+0,650 (5)

Рубенис

+0,409 (4)

А. Шиц/Ю. Шиц

+0,587 (4)

+1,646

4. Канада

Гоф

+0,548 (4)

Эдни

+0,558 (5)

Уокер/Снит

+0,640 (5)

+1,746

5. Италия

Гаспарини

+0,728 (6)

Цоггелер

+0,400 (3)

Оберштольц/Грубер

+0,643 (6)

+1,771

6. США

Хэмлин

+0,243 (2)

Маздзер

+0,606 (6)

Никкум/Тердиман

+1,057 (7)

+1,906

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Сэр Майкл

Вообще как зрелище вид даже поинтересней отдельных соревнований мужчин, женщин и двоек. Тут спец пару дам хотел в состав добавить, смешно, 2 дамы в одних санках не уживаются. Пока. Саночная федерация - молодцы, и зрелищность, и дополнительная медаль. А то сплошные фристайлы да сноуборды. Ну, а что выигрывают немцы - так это было не всегда, и будет тоже не всегда.

11:12 14 февраля 2014

Муткоправ

Достойный результат....отлично!

10:11 14 февраля 2014

serg5555

Если честно я не понимаю это. Что это за эстафета. Мужик+ баба+ 2 мужика. Тогда уж пара баб еще должна быть.

07:07 14 февраля 2014

z10y

Альберту ДЕМЧЕНКО (только с заглавной буквы) - просто низкий поклон и огромной тренерской удачи на перспективу!!! АЛИК - Мы с тобой! Готовь пополнение!!!!

01:44 14 февраля 2014

fialotschka

СЕРЕБРЯНЫЕ САНИ привезли России победу

00:45 14 февраля 2014