Узники замка "Новогорск". Сербия выиграла Мировую лигу в отсутствие России

Воскресенье. Краков. Сборная Сербии обыгрывает Бразилию в финале "Финала шести" Мировой лиги. Фото FIVB
Воскресенье. Краков. Сборная Сербии обыгрывает Бразилию в финале "Финала шести" Мировой лиги. Фото FIVB

В выходные первой победой Сербии завершился "Финал шести" Мировой лиги. Наша команда в это время тренировалась в Новогорске, где и будет спрятана от общего взора до самого отлета в Бразилию.

"Финал шести" Мировой лиги, завершившийся в воскресенье в Кракове, прошел без российской команды. Напомним, подопечные Владимира Алекно остались за бортом решающего раунда, финишировав седьмыми. Ну а в Польше блистали те, кому победа была нужнее всего. Из секстета участников финальной части только Сербия не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Представители Балкан сделали ставку на "Финал шести" и продемонстрировали наибольшее рвение к победе, особенно порадовав качеством игры в решающем матче. В битве за трофей бразильцы ошибались вдвое чаще, и это предрешило быструю развязку. Сербы, уже имевшие в активе восемь попаданий на подиум Мировой лиги, впервые подняли над головой главный трофей.

Впрочем, хозяева Олимпиады также оставили целостное и крайне приятное впечатление своей игрой. И если предположить, что лидеры желто-зеленых еще не вышли на пик формы, в Рио их соперникам придется очень несладко. Впрочем, за время, оставшееся до решающих матчей Олимпиады, кондиции бразильцев с тем же успехом могут пойти на спад…

Бронза Мировой лиги досталась французам, которые вполне могли оказаться в финале, но в матче с бразильцами после 1:1 по сетам отдали две партии с минимальной разницей. Не исключено, что, если бы не травма Кевина Тилли, сербам пришлось бы биться за титул с чемпионами Европы. С повторения матча за бронзу Мировой лиги стартует 7 августа и олимпийский турнир.

Наша команда вылетает в Рио 28 июля, а начнет свои бразильские приключения матчем с Кубой, которая в ходе квалификации Северной и Центральной Америки не отдала соперникам ни сета. Впрочем, дальше россиян ждут соперники посерьезнее 15-й команды мирового рейтинга. В секстете под литерой "B" также сыграют Аргентина, Иран, Египет и Польша. Африканцы, лучшим результатом которых на чемпионатах мира остается 13-е место 2010 года, в этой компании выглядят легкой мишенью. Но вот с остальными соперниками придется как следует повозиться.

К примеру, сборная Аргентины меньше месяца назад огорошила россиян в матче Мировой лиги, оформив победу в трех сетах. И, несмотря на отсутствие россыпи громких имен в составе, коллектив Хулио Веласко точно будет крепким орешком в Бразилии. Напомним, именно Веласко превратил сборную Ирана в волейбольную силу (6-е место ЧМ-2014), и теперь 64-летний специалист слепил очень добротную команду у себя на родине. Победить южноамериканцев с наскока точно не удастся, необходимо тщательно готовиться и изобретать тактические сюрпризы. В ходе рандеву в Лодзе подопечные Веласко слишком часто предугадывали наши действия.

Поляков, несмотря на не самое выразительное выступление на домашнем "Финале шести", нисколько нельзя сбрасывать со счетов. Да, в Кракове Михал Кубяк и Бартош Курек не показали свой лучший волейбол. Но никто не застрахован от того, что лидеры сборной Польши поймают кураж в Рио. Для Ирана грядущий олимпийский опыт будет первым в истории. Но довольствоваться одним участием азиаты, у руля которых нынче стоит еще один аргентинец – Рауль Лозано, – явно не собираются. В Мировой лиге они финишировали вслед за россиянами и по ходу турнира не являлись легкой добычей для привычных грандов.

Вообще грядущий олимпийский турнир обещает быть совершенно непредсказуемым. Вроде бы фаворит очевиден. Сплоченные, атлетичные и здорово обученные бразильцы за счет преимущества своей площадки выглядят предпочтительнее других. Но в то же время преградить дорогу подопечным Бернарндо Резенде теоретически способен любой четвертьфиналист. Настолько вырос средний уровень мировой элиты, которая к тому же с каждым годом становится все представительнее. Об этом лишний раз свидетельствует победа в Мировой лиге сербов, которым место в Рио банально не хватило. Разделяет эту точку зрения и рулевой сборной России:

– За прошедшее четырехлетие количество команд, способных претендовать на олимпийскую победу и призовые места, увеличилось в разы, – констатировал Алекно. – Сейчас порядка семи участников Олимпиады имеют шансы уехать из Рио с наградами.

Тот факт, что наша сборная не участвовала в "Финале шести", можно трактовать с разных углов. Не очень здорово, что россияне остались без практики почти на месяц. Свой последний матч в Мировой лиге они провели 3 июля, а следующий выход на паркет запланирован лишь на 31 число, уже в Бразилии. Найти спарринг-партнеров для матчей в Новогорске оказалось задачей невыполнимой. Впрочем, трагедии из этого делать совершенно точно не стоит. Ведь перед победным Лондоном команда Алекно точно так же наблюдала за "Финалом шести" в Софии со стороны и тренировалась больше, чем играла. Так что нет причин думать, что наш главный тренер растеряется в данной ситуации

Вчера из стана сборной пришла не самая приятная новость: травмировавший ахилл во время первого тренировочного сбора Юрий Бережко не успеет восстановиться к Олимпиаде. Но есть и приятная новость: набирает форму пропустивший из-за повреждения большую часть Мировой лиги Максим Михайлов. Всего в Новогорске работает 17 человек. Алекно предстоит выбрать из них дюжину тех, кто будет отстаивать чемпионское звание России в Рио-де-Жанейро.

КРАКОВ (Польша). Мировая лига. Финал шести. Полуфинал. Франция – Бразилия – 1:3 (16:25, 25:23, 26:28, 31:33). Сербия – Италия – 3:2 (23:25, 25:21, 25:23, 18:25, 15:11). Финал. Сербия – Бразилия – 3:0 (25:22, 25:22, 25:21).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ