Бразильская красота требует жертв

17 июня. Калининград. Россия - Сербия - 0:3. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№13) и Сергей ТЕТЮХИН на блоке. Фото fivb.com
17 июня. Калининград. Россия - Сербия - 0:3. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№13) и Сергей ТЕТЮХИН на блоке. Фото fivb.com

Сборной России, возможно, стоит принести в жертву "Финал шести" Мировой лиги, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде

Третий этап волейбольной Мировой лиги, который стартует сегодня и завершится в воскресенье, даст окончательный ответ на вопрос относительно участия сборной России в "Финале шести". Напомним, в финальный раунд, который пройдет в Кракове, выйдут поляки и пять лучших команд высшего дивизиона. Так что подопечным Владимира Алекно необходимо не оплошать самим и при этом надеяться на осечки вышестоящих конкурентов.

В Далласе российской сборной предстоит сыграть с Австралией, Болгарией и США. С первыми двумя соперниками все более или менее понятно. Обыгрывать их нужно если не с закрытыми, то с полуприкрытыми глазами: и те, и другие пока идут без побед, потерпев в общей сложности двенадцать поражений, и шансов против нашей команды у них немного.

А вот со сборной США россиянам придется пободаться, и дело здесь не только в том, что американцы на данный момент выглядят мощнее. Расписание далласского этапа составлено таким образом, что встречу с болгарами наша дружина проведет в полвторого ночи по Москве, а менее чем через сутки ей предстоит очередная битва, только теперь уже против хозяев площадки. Шансов на победу при таких раскладах, скажем прямо, не слишком много. Разве что в первых двух встречах с номинальными аутсайдерами Алекно решит задействовать совсем уж экспериментальный состав, лишь изредка выпуская на площадку лидеров.

Впрочем, это еще не говорит о том, что дорога к "Финалу шести" для наших полностью перекрыта. На данный момент поездку в Польшу забронировали себе только сербы. Впрочем, для России это как раз не самый благоприятный фактор. Итальянцы, которые пока занимают заветную пятую строчку и находятся в пределах досягаемости, сыграют в Тегеране с Ираном, Аргентиной и Сербией. Представители Балкан, конечно, не намерены сдавать матчи, но и перенапрягаться теперь тоже не будут. Впрочем, на своей площадке иранцы вряд ли будут мальчиками для битья, а аргентинская сборная две свои победы одержала не далее как неделю назад, причем одну из них – над нашей командой. Южноамериканцы явно нашли свою игру и теперь могут вернуть России должок, оказав достойное сопротивление Италии.

Но вообще стоит задаться вопросом: так ли необходим "Финал шести" накануне главного старта четырехлетия? Многие команды выступают на этом турнире не оптимальным составом, а значит, мы не сможем получить четкие ответы на вопросы относительно реального распределения ролей на Олимпиаде. По этой же причине матчи потенциального "Финала шести" тренеры не смогут использовать в качестве лекал, по которым можно будет действовать в Бразилии. Так, может, мы спокойно проживем и без "Финала шести"?

Да, победа в Мировой лиге не раз становилась предисловием к олимпийскому триумфу. В Пекине-2008 золотой дубль оформили США, в Афинах-2004 – Бразилия, в Атланте-1996 – Голландия. Однако не далее как четыре года назад именно российская сборная доказала отсутствие прямой зависимости между результатами двух турниров. В 2012 году россияне с треском провалились в Мировой лиге, заняв лишь восьмую строчку, однако это не помешало им через месяц в умопомрачительном по накалу финальном матче одолеть бразильцев в пяти сетах и попробовать на зуб золотые медали Лондона.

В общем-то логично, что пропуск "Финала шести" вполне может пойти команде на пользу. Ведь спортсменам очень сложно выходить на пик формы сначала в июле, а затем еще и в августе. Это вопрос правильного распределения нагрузки, в котором крайне важно четко расставить приоритеты. Очевидно, что приоритет в данном случае – это старт в Рио-де-Жанейро.

Тренерский штаб нашей национальной команды еще перед началом Мировой лиги говорил о том, что этот турнир является основным подготовительным этапом к Олимпийским играм и задачи выиграть его во что бы то ни стало перед сборной России не стоит. Это же мнение разделяет и диагональный российской сборной Максим Михайлов. По его словам, свободный режим подготовки к Олимпиаде, возможно, сейчас важнее попадания в шестерку сильнейших Мировой лиги.

– Хорошо ли будет, если "Финал шести" пройдет без участия сборной России? Тут двоякое ощущение, – отметил Михайлов. – В плане проверки своих сил "Финал шести" был бы очень полезен. На тренировке невозможно имитировать ситуацию, когда у тебя, например, счет 25:25 и с другой стороны сетки – кто-то из лидеров мирового волейбола. Но при этом мы действительно получим возможность выбрать комфортный формат работы, не зависеть ни от каких графиков, сидеть в зале хоть три часа, хоть десять – сколько нужно.

Стоит отметить, что после Мировой лиги Владимир Алекно обещал объявить состав из двенадцати игроков, которые будут защищать цвета российского триколора в Бразилии. Сейчас ростер национальной команды насчитывает 18 волейболистов.

МИРОВАЯ ЛИГА. ГРУППА 1

1. Сербия

18

2. Бразилия

15

3. США

14

4. Франция

14

5. Италия

12

6. Бельгия

9

7. Россия

9

8. Аргентина

6

9. Польша

6

10. Иран

5

11. Болгария

0

12. Австралия

0

КАЛЕНДАРЬ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА (время московское)

1 июля, пятница

16.00

Бразилия – Польша

16.30

Италия – Аргентина

19.00

Франция – Бельгия

19.30

Иран – Сербия

2 июля, суббота

1.30

Австралия – РОССИЯ

3.30

США – Болгария

16.00

Бразилия – Бельгия

16.30

Сербия – Аргентина

19.00

Франция – Польша

19.30

Иран – Италия

3 июля, воскресенье

1.30

Болгария – РОССИЯ

3.30

США – Австралия

16.00

Бельгия – Польша

16.30

Италия – Сербия

19.00

Франция – Бразилия

19.30

Иран – Аргентина

20.40

США – РОССИЯ

23.00

Болгария – Австралия

Материалы других СМИ