Бразильская красота требует жертв

17 июня. Калининград. Россия - Сербия - 0:3. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№13) и Сергей ТЕТЮХИН на блоке. Фото fivb.com
17 июня. Калининград. Россия - Сербия - 0:3. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№13) и Сергей ТЕТЮХИН на блоке. Фото fivb.com
8
Сборной России, возможно, стоит принести в жертву "Финал шести" Мировой лиги, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде

Третий этап волейбольной Мировой лиги, который стартует сегодня и завершится в воскресенье, даст окончательный ответ на вопрос относительно участия сборной России в "Финале шести". Напомним, в финальный раунд, который пройдет в Кракове, выйдут поляки и пять лучших команд высшего дивизиона. Так что подопечным Владимира Алекно необходимо не оплошать самим и при этом надеяться на осечки вышестоящих конкурентов.

В Далласе российской сборной предстоит сыграть с Австралией, Болгарией и США. С первыми двумя соперниками все более или менее понятно. Обыгрывать их нужно если не с закрытыми, то с полуприкрытыми глазами: и те, и другие пока идут без побед, потерпев в общей сложности двенадцать поражений, и шансов против нашей команды у них немного.

А вот со сборной США россиянам придется пободаться, и дело здесь не только в том, что американцы на данный момент выглядят мощнее. Расписание далласского этапа составлено таким образом, что встречу с болгарами наша дружина проведет в полвторого ночи по Москве, а менее чем через сутки ей предстоит очередная битва, только теперь уже против хозяев площадки. Шансов на победу при таких раскладах, скажем прямо, не слишком много. Разве что в первых двух встречах с номинальными аутсайдерами Алекно решит задействовать совсем уж экспериментальный состав, лишь изредка выпуская на площадку лидеров.

Впрочем, это еще не говорит о том, что дорога к "Финалу шести" для наших полностью перекрыта. На данный момент поездку в Польшу забронировали себе только сербы. Впрочем, для России это как раз не самый благоприятный фактор. Итальянцы, которые пока занимают заветную пятую строчку и находятся в пределах досягаемости, сыграют в Тегеране с Ираном, Аргентиной и Сербией. Представители Балкан, конечно, не намерены сдавать матчи, но и перенапрягаться теперь тоже не будут. Впрочем, на своей площадке иранцы вряд ли будут мальчиками для битья, а аргентинская сборная две свои победы одержала не далее как неделю назад, причем одну из них – над нашей командой. Южноамериканцы явно нашли свою игру и теперь могут вернуть России должок, оказав достойное сопротивление Италии.

Но вообще стоит задаться вопросом: так ли необходим "Финал шести" накануне главного старта четырехлетия? Многие команды выступают на этом турнире не оптимальным составом, а значит, мы не сможем получить четкие ответы на вопросы относительно реального распределения ролей на Олимпиаде. По этой же причине матчи потенциального "Финала шести" тренеры не смогут использовать в качестве лекал, по которым можно будет действовать в Бразилии. Так, может, мы спокойно проживем и без "Финала шести"?

Да, победа в Мировой лиге не раз становилась предисловием к олимпийскому триумфу. В Пекине-2008 золотой дубль оформили США, в Афинах-2004 – Бразилия, в Атланте-1996 – Голландия. Однако не далее как четыре года назад именно российская сборная доказала отсутствие прямой зависимости между результатами двух турниров. В 2012 году россияне с треском провалились в Мировой лиге, заняв лишь восьмую строчку, однако это не помешало им через месяц в умопомрачительном по накалу финальном матче одолеть бразильцев в пяти сетах и попробовать на зуб золотые медали Лондона.

В общем-то логично, что пропуск "Финала шести" вполне может пойти команде на пользу. Ведь спортсменам очень сложно выходить на пик формы сначала в июле, а затем еще и в августе. Это вопрос правильного распределения нагрузки, в котором крайне важно четко расставить приоритеты. Очевидно, что приоритет в данном случае – это старт в Рио-де-Жанейро.

Тренерский штаб нашей национальной команды еще перед началом Мировой лиги говорил о том, что этот турнир является основным подготовительным этапом к Олимпийским играм и задачи выиграть его во что бы то ни стало перед сборной России не стоит. Это же мнение разделяет и диагональный российской сборной Максим Михайлов. По его словам, свободный режим подготовки к Олимпиаде, возможно, сейчас важнее попадания в шестерку сильнейших Мировой лиги.

– Хорошо ли будет, если "Финал шести" пройдет без участия сборной России? Тут двоякое ощущение, – отметил Михайлов. – В плане проверки своих сил "Финал шести" был бы очень полезен. На тренировке невозможно имитировать ситуацию, когда у тебя, например, счет 25:25 и с другой стороны сетки – кто-то из лидеров мирового волейбола. Но при этом мы действительно получим возможность выбрать комфортный формат работы, не зависеть ни от каких графиков, сидеть в зале хоть три часа, хоть десять – сколько нужно.

Стоит отметить, что после Мировой лиги Владимир Алекно обещал объявить состав из двенадцати игроков, которые будут защищать цвета российского триколора в Бразилии. Сейчас ростер национальной команды насчитывает 18 волейболистов.

МИРОВАЯ ЛИГА. ГРУППА 1

1. Сербия

18

2. Бразилия

15

3. США

14

4. Франция

14

5. Италия

12

6. Бельгия

9

7. Россия

9

8. Аргентина

6

9. Польша

6

10. Иран

5

11. Болгария

0

12. Австралия

0

КАЛЕНДАРЬ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА (время московское)

1 июля, пятница

16.00

Бразилия – Польша

16.30

Италия – Аргентина

19.00

Франция – Бельгия

19.30

Иран – Сербия

2 июля, суббота

1.30

Австралия – РОССИЯ

3.30

США – Болгария

16.00

Бразилия – Бельгия

16.30

Сербия – Аргентина

19.00

Франция – Польша

19.30

Иран – Италия

3 июля, воскресенье

1.30

Болгария – РОССИЯ

3.30

США – Австралия

16.00

Бельгия – Польша

16.30

Италия – Сербия

19.00

Франция – Бразилия

19.30

Иран – Аргентина

20.40

США – РОССИЯ

23.00

Болгария – Австралия

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Tis

Автор или просто без мозгов, как большинство наших писак и комментаторов, или просто ужасно далек от спорта. Какой это, интересно, должок у Аргентины перед нами, хотел бы я знать. Если исходить из его логики, тогда у нас должок перед Бразилией, за финал 2012 г, перед французами, итальянцами и много еще перед кем за отдельные успехи. А что финал МЛ пройдет без нас, всем, у кого есть мозги, стало ясно уже в Калининграде.

05:26 4 июля 2016

Don Miguel

Похоже, Алекно ударился в серьезный экспериментеж. Матчи в Америке играет разными составами, в последнем сете с Болгарией появился и третий вариант. Непонятно, почему не играет Ковалев, может, Алекно уже прикидывает его сменить. И выбирает третьего доигровщика уже не из Маркин-Дивиш, а Дивиш-Волков, который Дмитрий. У Ащева уже начало получаться лучше, чем у Вольвича, не удивлюсь, если в Рио поедет он.

10:55 3 июля 2016

nedvig

GreenDay1111 паренъ который написал эту статью явно нездоров. хотя здравное зерно в его рассуждениях естъ - трудно выигрыватъ подряд два таких серъезных турнира. толъко почему-то не видится мне успех на Олимпиаде. извините. на площадке полная каша. самое главное - не показываем борьбу. нет бойцовского характера у команды. а это тренировками не наработаешь. на тренировках надо бы над подачей поработатъ. на Максима Михайлова к сожалению рассчитыватъ не приходится. придется выкручиватъся без него. 21:23 2 ИЮЛЯ волейбольный отдел у СЭ явно весь не готов. у них франция у польши выиграла в волейбол 4-0, все нормально

01:05 3 июля 2016

GreenDay1111

паренъ который написал эту статью явно нездоров. хотя здравное зерно в его рассуждениях естъ - трудно выигрыватъ подряд два таких серъезных турнира. толъко почему-то не видится мне успех на Олимпиаде. извините. на площадке полная каша. самое главное - не показываем борьбу. нет бойцовского характера у команды. а это тренировками не наработаешь. на тренировках надо бы над подачей поработатъ. на Максима Михайлова к сожалению рассчитыватъ не приходится. придется выкручиватъся без него.

21:23 2 июля 2016

Don Miguel

Автор какой-то новый, и написал не пойми чего. Ничего наши не выбирали, просто пока не получается, поэтому и мимо финала. Проблемы с диагональными, один травмирован, и не известно, какую форму и где он наберет к ОИ, двое других не тянут, еще и среди них - натурализованный. Тетюхину нужна в играх подменка, а Маркин с Дивишем пока выясняют... кто из них хуже. Ковалев пока не тянет даже на подменку, не то, что на основную связку. Такие вот печальные дела. Надеюсь, что пока.

10:46 2 июля 2016

KhSL

Если бы автор написал это эссе перед стартом Мировой лиги, его еще как-то можно было бы понять. Но сейчас, после того как Россия проиграла половину матчей, рассуждения автора напоминают басню "Лиса и виноград". Надо обязательно побороться за финал, лучше сохранить достоинство и проверить себя в тяжелых матчах (с США обязательно, а дальше, - как получится). Остальное написал duha1_1_1...

21:04 1 июля 2016

eric5347

По ходу тут выбирать-то не придётся. Потому все спекуляции на тему бесполезны

21:01 1 июля 2016

duha1_1_1

что за вопросы какие-то детские? Нужно или не нужно? Ответ однозначен- нужно, так как лучшая тренировка это вот такие матчи. Наши и перед стартом мировой лиги немало тренировались, а в первом матче оказались биты как школьники, потому что ни с кем не играли официальных матчей. Да и насчет того, что большинство будет играть резервистами полная чушь. Все привезут самые сильнейшие составы, стартовые, которые выйдут в основе на ОИ 2016

20:42 1 июля 2016