Вадим Хамутцких:
"России не хватало Михайлова"

Воскресенье. Даллас. США - Россия - 3:0. Игроки сборной России ожидают результата видеоповтора. Фото fivb.com Воскресенье. Даллас. США - Россия - 3:0. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО дает установку. Фото fivb.com
Воскресенье. Даллас. США - Россия - 3:0. Игроки сборной России ожидают результата видеоповтора. Фото fivb.com

Сборная России осталась без "Финала шести" Мировой лиги. Результаты наших волейболистов прокомментировал трехкратный призер Олимпийских игр, старший тренер команды "Локомотив-Белогорье" Вадим Хамутцких.

ДИВИШ НЕ ПОКАЗАЛ СЕБЯ

– Заключительный матч с американцами (0:3) для нас уже ничего не решал в турнирном плане. Причина сухого поражения – в недостатке мотивации?

– На мой взгляд, мотивация в играх на столь высоком уровне должна присутствовать всегда. Другое дело, что получилось, а что нет... Есть проблема с доигровщиками, это очевидно. Но здесь уже предстоит работа главного тренера, Владимира Романовича Алекно. Я его очень уважаю и думаю, все вопросы он решит.

– Порой в игре нашей сборной проскакивали моменты очевидной несогласованности, например когда трудный мяч спасали, а затем теряли его в перепасовке между собой.

– Да, такое есть. Не знаю даже, из-за чего это происходит. Не мое дело комментировать эти моменты – Алекно со всем разберется.

– Нашу победу над болгарами и поражение от американцев разделили менее суток. Недостаток времени на восстановление мог стать причиной неудачи?

– Нет, в команде все профессионалы и знают, как себя восстановить в кратчайшие сроки. Прекрасно понимаю, что это непросто, но надо быть готовым. Все эти разговоры об усталости – в пользу бедных. Люди либо могут делать те или иные вещи на площадке, либо нет.

– Как на игре сборной сказалось отсутствие в составе олимпийского чемпиона Максима Михайлова?

– Макса не хватало. Ничего не хочу сказать против Полетаева, но, на мой взгляд, Михайлов смотрелся бы намного сильнее. Но раз у Макса есть какие-то проблемы со здоровьем, возможно, действительно лучше подготовить его к Олимпиаде, чем рисковать сейчас.

– Что скажете о перспективах натурализованного словацкого доигровщика Лукаша Дивиша?

– Дивиш молодец, видно, что он изо всех сил хочет доказать свою необходимость этой команде, пытается быть полезным. Вроде бы моментами и получается, но, на мой взгляд, пока он себя не показал в достаточной мере.

Воскресенье. Даллас. США – Россия – 3:0. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО дает установку. Фото fivb.com
Воскресенье. Даллас. США – Россия – 3:0. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО дает установку. Фото fivb.com

ФИНАЛ МИРОВОЙ ЛИГИ БУДЕТ КРАСИВЫМ

– Сейчас все матчи сборной рассматриваются сквозь призму приближающейся Олимпиады. С этой точки зрения нынешняя игра команды и ее результаты вас не настораживают?

– Немного да. Но я верю, что к Олимпийским играм сборная подойдет в оптимальном составе и в своих лучших игровых кондициях.

– С точки зрения подготовки к Рио непопадание в "Финал шести" может рассматриваться как плюс? Например, четыре года назад мы в Мировой лиге были восьмыми, а Игры в Лондоне выиграли.

– Неплохо бы повторить, согласен. Но если серьезно, тут палка о двух концах. Мы теряем возможность получить хорошую игровую практику в матчах с лучшими командами. Но - с другой - имеем больше времени на тренировки и наработку игровых связей, да и просто на отдых и восстановление. Поехать на Игры со свежими силами – это тоже неплохо. Я в своей карьере бывал в обеих ситуациях, вроде бы и так и так есть свои "плюсы".

– Уже известно, что перед Играми мы проведем закрытые спарринги со сборными Франции и Италии. Насколько эти игры могут быть полезны?

– Сложно сказать. Если вы играете в финале Мировой лиги, понятно, что команда соперника будет предельно мотивирована. А в обычной товарищеской игре можно, конечно, накрутить любые варианты, но каков будет ответ соперника – большой вопрос. Тут результат ни к чему не обязывает, и накал игры совсем другой.

– Кто из иностранных сборных вас впечатлил в этой Мировой лиге?

– Смотрел матч Польша – Бразилия, и прямо видно было, что люди настраиваются на финальные игры. Зная, как любят свою команду в Польше, уверен, финал Мировой лиги получится очень красивым. Полные трибуны и красивый волейбол нам гарантированы.

Мировая лига. Группа 1.
США – РОССИЯ – 3:0 (35:33, 25:17, 25:21). РОССИЯ – Болгария – 3:0 (25:20, 25:14, 25:18). Австралия – РОССИЯ – 0:3 (19:25, 24:26, 12:25).
Положение команд: 1. Бразилия. 2. США. 3. Сербия. 4. Франция. 5. Италия. 6. РОССИЯ.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

S.U.B.A.

Российский спорт затрещал по всем швам!Позор за позором!

19:23 4 июля 2016