Плавание в Рио. Итоги. Серебряная Ефимова, 23-кратный Фелпс и эфиопский кит

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS Лилли КИНГ. Фото REUTERS Антон ЧУПКОВ. Фото REUTERS Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS Пенни ОЛЕКСЯК. Фото REUTERS Кэти ЛЕДЕКИ. Фото REUTERS Ласло ЧЕХ. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события плавательных соревнований в бассейне на Олимпиаде-2016.

САГА О ЕФИМОВОЙ

В день старта Игр 5 августа Юлия Ефимова доподлинно даже не знала, окунется ли в олимпийский бассейн в Рио. К счастью, нашу брассистку допустили до старта. Хотя это понравилось не всем – некоторые зрители освистывали Ефимову, но она делала вид, что ничего не слышит. И правильно делала.

Несмотря на борьбу с ВАДА, нападки соперниц и враждебное отношение к себе части фанатов, Ефимова выступила достойно и выиграла две серебряные медали. Да, россиянка осталась без золота, хотя в коронной стометровке рассчитывала на победу. Но другая на ее месте дрогнула бы, Ефимова же лишь улыбалась всякий раз, когда ее выхватывала камера. "Токио, жди меня за золотом!" – написала в инстаграме Юлия после окончания выступлений. И мы будем ждать.

Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP
Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP

НЕПОСИЛЬНАЯ НОША ФЕЛПСА

Великий американец в Рио одержал 23-ю победу на Олимпийских играх, но он не сможет одновременно надеть все эти сокровища себе на шею. Американское издание Wall Street Journal подсчитало, что только золотые медали Фелпса в сумме весят приблизительно 14 фунтов, то есть 6,5 килограмма. Шея человека, даже выдающегося атлета, не может выдержать такую нагрузку.

Впрочем, Фелпсу необязательно повсюду щеголять с медалями наперевес. Достаточно и того, что знает статистика: в Бразилии 31-летний американец взял пять золотых наград (на одну больше, чем в Лондоне) и благополучно объявил о том, что впредь не будем мешать другим пловцам осуществлять их олимпийские мечты.

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

КИНГ ПРОТИВ ДОПИНГА

19-летняя американская брассистка Лилли Кинг в Рио выиграла два золота, но больше всего запомнилась не этим. И даже не тем, что во время прохождения стометровки неверно выполнила поворот, попеременно коснувшись бортика руками. Оспорить результат, согласно регламенту, было невозможно, так что победа Кинг осталась в силе, а Ефимова финишировала второй.

Юную пловчиху запомнят по скандальному интервью после того заплыва. "Ты поднимаешь палец вверх, изображаешь номер один, а тебя ловили на допинге, – уколола Ефимову Кинг. – Мне это все не нравится". Эти слова вызвали бурную реакцию не только в российской, но и в американской прессе. Эхо долетело даже до бегуна Джастина Гэтлина, которого не раз ловили на допинге. Бегун, правда, признался, что ни о какой Лилли Кинг не слышал.

Американка позже извинилась, но это извинение больше походило на новое оскорбление. А Ефимова все же одолела соперницу – в эстафете комплексным плаванием россиянка превзошла Кинг на втором этапе.

Лилли КИНГ. Фото REUTERS
Лилли КИНГ. Фото REUTERS

НАШИ. ЮНЫЕ. БРОНЗОВЫЕ

В Рио российские пловцы получили два серебра (спасибо Ефимовой) и две бронзы – такой же урожай наши собрали и в Лондоне. Любопытно, что третьи места заняли наши "тинейджеры". 19-летний Антон Чупков в плавательную элиту попал относительно недавно и в Бразилию летел, в первую очередь, за опытом. Но аппетит пришел по ходу дистанции, и в финале двухсотметровки брассом Чупков выгрыз бронзу.

"Спинист" Евгений Рылов на двухсотметровке выиграл и отборочный раунд, и полуфинал, поэтому перед решающим заплывом мы всерьез рассчитывали на победу. Однако 19-летний пловец финишировал третьим вслед за американцем Мерфи и австралийцем Ларкином. Тем не менее, бронза и для него неплохой результат – в Токио Рылов и Чупков поборются за награды высшей пробы.

Антон ЧУПКОВ. Фото REUTERS
Антон ЧУПКОВ. Фото REUTERS

РАЗОЧАРОВАНИЯ МОРОЗОВА, ЛОХТЕ И ФРАНКЛИН

Если Ефимову подковерные интриги не подкосили, то Владимир Морозов, которому также грозила дисквалификация, в Рио разочаровал. Один из лучших в России пловцов кролем не смог попасть в финал ни на 50-метровке, ни на стометровке. Кроме того, Морозов вместе с российской командой занял четвертые места в обеих эстафетах 4x100.

У сборной США свое разочарование – Мисси Франклин, которая в 17-летнем возрасте взяла четыре золота Лондона, не сумела взять ни одной индивидуальной награды в Бразилии. Более того, на 200-метровках вольным стилем и на спине Франклин не добралась даже до финала. Правда, в отличие от Морозова, американка заняла первое место со сборной в эстафете 4x200 вольным стилем, хотя участвовала только в предварительных заплывах. Еще один триумфатор Лондона – Райан Лохте в Рио стал чемпионом в эстафете 4х200 вольным стилем, но на своей коронной 200-метровке комплексом остался без медалей.

Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS
Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS

СЕНСАЦИОННЫЙ СИНГАПУРЕЦ

Серебро – редкий металл в коллекции Фелпса. Из Рио американец вместе с пригоршней золотых привез всего одну серебряную медаль, но вроде бы даже не расстроился – разнообразие все-таки. К тому же, американца на стометровке баттерфляем одолел его же фанат. После победы сингапурца Джозефа Скулинга кто-то нашел фотографию 2008 года, на которой 13-летний сингапурский юноша позирует рядом с уже неоднократным олимпийским чемпионом. Мог ли Фелпс тогда подумать, что этот мальчик когда-нибудь его опередит и выиграет первое олимпийское золото в истории Сингапура?

ЗОЛОТАЯ КАНАДСКАЯ ШКОЛЬНИЦА

11 августа произошло историческое событие: впервые в истории Олимпийских игр золотую медаль выиграла спортсменка (или спортсмен), родившаяся после 1 января 2000 года. 16-летняя канадка с украинскими корнями Пенни Олексяк в заплыве на 100 метров вольным стилем и принесла "кленовым листьям" первую золотую награду в плавании в XXI веке. На верхнюю ступень пьедестала Олексяк взобралась вместе с американской пловчихой Симоной Мануэль, показавшей идентичное время на финише.

Пенни ОЛЕКСЯК. Фото REUTERS
Пенни ОЛЕКСЯК. Фото REUTERS

РАЗГРОМНАЯ ПОБЕДА ЛЕДЕКИ

В бразильском бассейне было установлено семь мировых рекордов. Два из них теперь принадлежат 19-летней Кэти Ледеки, которая не дала никому из женщин шансов на средних и стайерских дистанциях вольным стилем. 200 метров, 400 метров, 800 метров – чем длиннее путь, тем больше преимущество американки над соперницами. На 800-метровке Ледеки "привезла" британке Джазмин Карлин аж 12 секунд и на две секунды превзошла собственный мировой рекорд.

Кэти ЛЕДЕКИ. Фото REUTERS
Кэти ЛЕДЕКИ. Фото REUTERS

ЖЕЛЕЗНАЯ ХОССУ

Знаменитый Ласло Чех в Рио вновь остался без золота, зато его соотечественница Катинка Хоссу подарила Венгрии радость. Да не одну! 27-летняя Хоссу, доселе не бравшая наград на Играх, из Рио увезла аж четыре, причем три – высшей пробы. 27 лет – солидный возраст для женского плавания, но Хоссу предрассудки не смущали, поэтому она боролась на нескольких фронтах и ежедневно участвовала в заплывах по два-три раза. В итоге, бразильская вода наградила ее за упорство.

Ласло ЧЕХ. Фото REUTERS
Ласло ЧЕХ. Фото REUTERS

"КИТ" ИЗ ЭФИОПИИ

Мы привыкли к тому, что в Эфиопии умеют быстро бегать, но мало кто знал, что в этой восточноафриканской стране, не имеющей выхода к морю, есть и пловцы. Точнее, пловец.

Робел Кирос Хабте по комплекции больше напоминает типичного русского на отдыхе в Турции, но он – участник Олимпийских игр. Правда, стометровку вольным стилем эфиоп закончил с 59-м временем 1.04,95, но это мелочи. И то, что он является сыном президента Федерации плавания Эфиопии (да, такая тоже есть), тоже мелочи.

"В Эфиопии все бегают каждый день, но никто не плавает, – признавался Хабте. – Я не хотел бегать, а хотел стать пловцом. Не так важно, на каком месте я закончил".

Материалы других СМИ