Омерзительная восьмерка. Самое обидное серебро России. ОЛИМПИАДА - Рио-2016 - Стрельба Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

Омерзительная восьмерка. Самое обидное серебро России

РИО-2016

Россиянин Сергей Каменский упустил фантастическую возможность завоевать единственное российское золото в пулевой стрельбе за последние 12 лет.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

Наши стрелки не сумели добыть в Бразилии ни одной золотой медали аж в 18 дисциплинах. Медалей другого достоинства – четыре: серебро у Виталины Бацарашкиной и Сергея Каменского, бронза у Владимира Масленникова и Кирилла Григорьяна.

Как оценивать такое выступление, бог весть. С одной стороны, наград на четыре больше, чем на Играх-2012 – там медалей не было вовсе, стрелки дружно стреляли по воронам из лондонского Тауэра. Помню, один спортсмен на меня обиделся за собственное интервью, напечатанное слово в слово, и в приватных разговорах грозился пристрелить – мне рассказали об этом, и я попросил передать, что он все равно промахнется.

С другой, наверное, все ждали чего-то большего. Особенно если вспомнить, как именно проигрывались финалы. Хотя надо признать, что в составе команды российских стрелков оказалось много неопытных, молодых спортсменов, либо, наоборот, тех, кто уже едет с ярмарки. В поисках позитива давайте будем считать, что еще через четыре года наши снайперы заматереют духом, и в решающие моменты будут бить точно в цель, а не дарить победы соперникам. Как это произошло в воскресном финале, на последнем выстреле Каменского, после чего новоиспеченный чемпион итальянец Никколо Камприани, завоевавший свое третье олимпийское золото, даже решил извиниться перед россиянином.

Сергей КАМЕНСКИЙ (справа) и обошедший его Никколо КАМПРИАНИ на изготовке. Фото REUTERS

ПРОСТИТЕ УЖ НАС

Казалось, что золото уже висит у Сергея на шее. Квалификацию в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений он прошел с олимпийским рекордом. В финале практически постоянно шел в первой тройке (другой наш соотечественник Федор Власов тоже участвовал, но в итоге стал седьмым), после стрельбы сидя и лежа сравнялся с Никколо Камприани, а на стойке вырвался вперед. Финальные выстрелы оба лидера совершали посредственно, и все же Каменский сумел обеспечить себе преимущество в 0,6 балла. В решающий момент, когда они остались один на один – как в дуэли, даром что нельзя палить друг в друга – итальянец выстрелил первым (9,2) и грустно расхохотался, понимая, что победа от него уплыла. Зал охнул. Каменский выдержал долгую паузу. Выстрел!

8,3…

"+0,6" превратились в "-0,3". Это самая обидная незолотая медаль России на этой Олимпиаде. Бывает серебро с золотым отливом, как, допустим, у Юлии Ефимовой. А бывает серебро, из-за которого хочется плакать не от радости, а от горя.

– За весь финал Сергей ни разу не попал в "восьмерку", кроме последнего выстрела! – сокрушался старший тренер по стрельбе Евгений Крайнов, который то краснел, то бледнел, то улыбался, то был почти готов зарыдать. – И последним выстрелом, вдруг... Обидно до слез и до соплей. Вот она – цена одного выстрела... Сергей ведь был фаворитом. Он неофициальный обладатель мирового рекорда – в Мюнхене. Как с такими поражениями бороться? Нужно как можно больше финалов. Но в целом я считаю, наши ребята – молодцы. Да, не сумели завоевать золото для Родины. Но простите уж нас. Наверное, не судьба... Хотя команда у нас молодая, замечательная, у неё большое будущее.

Объятия Сергея КАМЕНСКОГО с итальянцем после финального выстрела. Фото REUTERS

ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БОЛЬШОЙ УСПЕХ

Все российские болельщики и журналисты были поражены до глубины души тем, что случилось. Мы будто все вместе с Сергеем держали золото в руках. "Да в такой ситуации можно было кинуть винтовку в мишень, и то бы точнее получилось!" – воскликнул кто-то.

– Как такое возможно?! – бросились мы к призеру.

– Возможно что? – парировал Каменский.

– Проиграть золотую медаль!

– Да легко! – воскликнул Сергей, чем ввел нас в легкий ступор, ведь со стороны судить легко, и никто не оказывался на его месте. – Это со стороны выглядит нереальным. А на самом деле проще простого, потому что на последних выстрелах эмоции достигают такой кульминации, что можно и мимо мишени промахнуться. Честное слово. Заключительный выстрел – он как лотерея.

– Вы слышали реакцию зала на посредственный заключительный выстрел итальянца?

– Слышал вздох, но не видел, как соперник попал. Думать вообще не успевал. Волнение захлестывало.

– Зачем вы так долго тянули с последним выстрелом?

– Ждал, пока успокоюсь. Чтобы не напороть, надо успокаивать себя. Настраиваться на каждый выстрел.

– Согласны, что именно для российских стрелков свойственно чрезмерное волнение в ключевые моменты?

– Не только для нас. В принципе для каждого спортсмена. Все волнуются в финалах. Просто кто-то умеет стрелять с волнением. Я в общем-то новичок. Стреляю на международном уровне всего два года. В данном финале я был одним из самых неопытных.

Сергей КАМЕНСКИЙ (слева), Никколо КАМПРИАНИ (в центре) и француз Алексис РАЙНО, взявший бронзу. Фото REUTERS

– Это самая горькая ваша награда?

– Почему горькая? Я бы так не сказал. Вполне доволен своим выступлением в финале.

– Если бы вам до Олимпиады напророчили: "Будет серебро", вас бы это удовлетворило?

– Никто бы не сказал такого. Разве кто-то знает наверняка, что произойдет? Я никогда не рассчитываю: что будет, что было б если бы… Это мешает, отвлекает. Подсчетами пусть другие занимаются.

– Кому посвящаете медаль?

– Она плод коллективного труда большого количества людей, вложивших в меня силы, время и душу. Им и посвящаю.

– Итоговый медальный результат 0-2-2 – трагический или оптимистический?

– Для членов нашей команды, в большинстве своем, это первая Олимпиада. В том числе для всех медалистов. Для них и для меня это большой успех.

– То есть можно рассчитывать на то, что молодые стрелки обрастут мясом, и вот тогда…

– Вы опять меня пытаетесь в чем-то рассчитать… Не загадываю. Но мне, конечно, хочется продолжать. Я бы хотел выступить еще на одних Олимпийских играх. Мне понравилась атмосфера, дух соперничества. Олимпиада – это круто! Конечно, хочу это повторить!

Сергей КАМЕНСКИЙ позирует с серебряной медалью. До золота не хватило совсем чуть-чуть. Фото AFP

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Стрельба.
13 августа. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м.
1. Райц (Германия) – 34. 2. Кикампо (Франция) – 30. 3. Ли Юэхун (Китай) – 27. 4. Чжан Фушэн (Китай) – 21. 5. Пупо (Куба) – 18. 6. Маццетти (Италия) – 10…9. ЕКИМОВ.
14 августа. Мужчины. Малокалиберная винтовка, из трех положений, 50 м. 1. Камприани (Италия) – 458,8. 2. КАМЕНСКИЙ (Россия) – 458,5. 3. Райно (Франция) – 448,4. 4. Бродмайер (Германия) – 435,6. 5. Линк (Германия) – 424,6. 6. Чжу Цинань (Китай) – 414,8. 7. ВЛАСОВ (Россия) – 403,1.

© 2017 Все права защищены и охраняются законом.