У дзюдо есть женское лицо

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ма ИННАНЬ и Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Мисато НАКАМУРА и Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS

РИО-2016

Наталья Кузютина стала первой за 12 лет отечественной дзюдоисткой, которой покорилась медаль Олимпиады.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Наталья Кузютина – максималист. Претендуя на всех стартах на самые высокие награды, она нередко становится жертвой собственных амбиций. Будучи двукратной чемпионкой Европы, вершины чемпионатов мира и Олимпиад 27-летняя дзюдоистка пока не покоряла. В Лондоне в 2012 году вылетела в самом начале турнира, а мировые первенства два раза приносили бронзу. Но просто нахождение на пьедестале не вызывает у настоящего бойца Кузютиной особых эмоций. "Для кого-то одно участие на чемпионате мира – это успех, а мне и бронза не в радость".

В Рио Ольга тоже ехала за золотом. Эта мечта была с ней несколько лет. Стать первой российской девушкой, которая бы стала олимпийской чемпионкой по дзюдо – вот цель, которая по-настоящему манила спортсменку.

"Сделаю все от себя зависящее, чтобы исправить это", – обещала Кузютина два года назад.

И она действительно сделала все. Ведь поражение в четвертьфинале от японки Накамуры, несмотря на присужденный сопернице иппон, не было безоговорочным. Шла равная схватка, в которой российской спортсменке немного не хватило удачи. Впрочем, сама она потом скажет иначе:

– Я была не настолько активна, наверное. В целом была равная схватка – то я ее, то она меня, но в итоге ее контратака оказалась успешной. В целом результат неплохой. Хотя повторюсь – могла надеяться на большее. Хотела встретиться в финале с соперницей из Косова, которая в итоге победила. Она – сильный спортсмен. Я хотела с ней бороться.

Кузютина могла опустить руки, но не опустила. Несмотря на то, что главная ее мечта не сбылась, она сохранила голову холодной и уверенно победила в оставшихся утешительных схватках, которые согласно правилам могут привести к бронзовой награде.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ма ИННАНЬ и Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ма ИННАНЬ и Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS

– Бронза не принесла вам радости? – спрашиваем Кузютину после церемонии награждения.

– Если я могу завоевать золото, почему должна быть рада бронзе?

– И все-таки на вашем лица улыбка.

– Ну, конечно. Все-таки это первая медаль Олимпиады. Я много для этого сделала. Жаль, что не золото. Пройдет время, и я сначала вспомню поражение, но потом порадуюсь медали.

– Стандартный вопрос дзюдоистам: вы стояли на татами с Путиным?

– Да, для меня это была большая честь. Постояли в паре, отработали несколько приемов. Впечатления положительные. Пообщались на дружеской ноте, он вел себя непринужденно, как обычный человек. Знает всех нас по фамилиям, смотрит соревнования. Обсудили с ним, например, мой поединок на чемпионате мира.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Мисато НАКАМУРА и Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Мисато НАКАМУРА и Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS

– Женское дзюдо подтягивается к мужскому?

– Начинает подтягиваться. Девушки, наверное, не так верят в себя. Проигрывают спортсменам, которые не являются более сильными. Но мы над этим работаем и двигаемся в правильном направлении. Думаю, что моя медаль – не последняя.

– Вы в себя теперь больше верите?

– Да, пожалуй.

– Что вам сказал Эцио Гамба?

– После поражения от японки я очень переживала, и он меня здорово поддержал. Несколько раз подошел и сказал: ты достойна золота, но теперь мы должны просто взять медаль, тебе это по силам. Это помогло. Он умеет заразить своей уверенностью и позитивом. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне готовиться, тренерам, спасибо болельщикам и родным.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Наталья КУЗЮТИНА. Фото REUTERS

– Незадолго до того, как вы начали соревнования, отстранили всю паралимпийскую сборную России.

– Да, я слышала. Это не просто нечестно, это подло. Почему должны страдать спортсмены из-за каких-то политических скандалов? Почему люди несут двойное наказание? Почему такие санкции применяются только к России? И чиновники после этого говорят, что в таких решениях никакой политики. Жалко людей, которые готовились, у которых это единственный шанс в жизни, а его отняли. Некрасивый поступок.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Дзюдо. 7 августа.
Мужчины
. До 66 кг. 1. Базиле (Италия). 2. Ан Ба Ул (Корея). 3. Собиров (Узбекистан), Эбанума (Япония). 5. Бушар (Канада), Гомбоч (Словения). ПУЛЯЕВ выбыл в 1/16 финала.
Женщины. До 52 кг. 1. Кельменди (Косово). 2. Джуффрида (Италия). 3. КУЗЮТИНА, Накамура (Япония). 5. Ма Иннань (Китай), Миранда (Бразилия).

Результаты опроса

52268 чел.

Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
7.0%
Меньше 5
29.9%
От 5 до 10
30.0%
От 10 до 15
15.6%
От 15 до 20
17.5%
Больше 20
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...