В Рио с чистой совестью? Иностранные допингеры едут на Олимпиаду

Джастин ГЭТЛИН и Тайсон ГЭЙ. Фото AFP Джастин ГЭТЛИН. Фото AFP Тайсон ГЭЙ. Фото AFP Лашон МЕРРИТТ. Фото REUTERS Николас ДЕЛЬПОПОЛО. Фото AFP Асафа ПАУЭЛЛ. Фото AFP Йохан БЛЕЙК. Фото AFP Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС. Фото AFP Виктор ПЕНАЛБЕР. Фото REUTERS Ана Клаудиа ЛЕМОС. Фото AFP Этьен МЕДЕЙРОС. Фото AFP Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ. Фото AFP Сохраб МОРАДИ. Фото REUTERS Сунь ЯН. Фото AFP Нин ЦЗЭТАО. Фото AFP ПАК ТХЭ ХВАН. Фото AFP Марин ЧИЛИЧ. Фото AFP Мартина ХИНГИС. Фото AFP Андреа БАЛЬДИНИ. Фото AFP Рабах ЮСИФ. Фото REUTERS Грегори БОЖЕ. Фото REUTERS
Джастин ГЭТЛИН и Тайсон ГЭЙ. Фото AFP

20 бывших допингеров из иностранных сборных, включенных в заявки иностранных команд на Олимпиаду-2016.

Международный олимпийский комитет запретил российским спортсменам, когда-либо отбывшим допинговую дисквалификацию, принимать участие в Олимпиаде в Рио. Жертвами этого решения отказались 13 россиян, несмотря на то, что подобное требование противоречит Олимпийской хартии. До 2011 года в этом документе было так называемое "45-е правило", согласно которому спортсмен, отстраненный более чем на полгода, лишался права на участие не только в Олимпиаде, сроки которой накладывались на период наказания, но и на двух следующих (включая летнюю и зимнюю). Однако пять лет назад это правило было отменено Спортивным арбитражным судом.

Закона, согласно которому спортсмен должен расплачиваться за свое допинговое нарушение всю жизнь, в олимпийской практике не было никогда. В этом отношении 13 россиян, а также "информатор ВАДА" Юлия Степанова, увы, стали первопроходцами. При этом требование МОК сейчас распространяется только на представителей нашей страны. В заявках на Рио практически всех крупных сборных есть спортсмены с допинговым прошлым. "СЭ" выбрал самых интересных из них.

Джастин ГЭТЛИН, США
легкая атлетика, 34 года

Джастин ГЭТЛИН. Фото AFP
Джастин ГЭТЛИН. Фото AFP

Знаменитый спринтер имеет за плечами две допинговые дисквалификации. В 2001 году он отсидел один год за амфетамины, а с 2006 по 2010 годы не выступал из-за тестостерона. Причем, поначалу вторая дисквалификация должна была окончиться только в 2014-м.

Тайсон ГЭЙ, США
легкая атлетика, 33 года

Тайсон ГЭЙ. Фото AFP
Тайсон ГЭЙ. Фото AFP

Трехкратный чемпион мира в 2014-м был дисквалифицирован за анаболики и лишен серебряной олимпийской награды. Срок дисквалификации составил всего год – послабление было сделано за содействие, которое спринтер оказал следствию.

Лашон МЕРРИТТ, США
легкая атлетика, 30 лет

Лашон МЕРРИТТ. Фото REUTERS
Лашон МЕРРИТТ. Фото REUTERS

Олимпийский чемпион Пекина-2008 в беге на 400 м с 2009 по 2011 годы отбывал дисквалификацию за тестостерон, и потом добился в суде отмены "45-го правила" Олимпийской хартии.

Николас ДЕЛЬПОПОЛО, США
дзюдо, 27 лет

Николас ДЕЛЬПОПОЛО. Фото AFP
Николас ДЕЛЬПОПОЛО. Фото AFP

Уроженец Черногории, выступающий за американскую сборную, был изгнан с Олимпиады-2012 в Лондоне после положительного теста на марихуану. Однако серьезного наказания за это не последовало – в сезоне-2013 Дельпополо продолжил выступления.

Асафа ПАУЭЛЛ, Ямайка
легкая атлетика, 33 года

Асафа ПАУЭЛЛ. Фото AFP
Асафа ПАУЭЛЛ. Фото AFP

Олимпийский чемпион-2008 в спринтерской эстафете в 2013-2014 годах отбыл полуторалетнюю дисквалификацию за оксилофрин.

Йохан БЛЕЙК, Ямайка
легкая атлетика, 26 лет

Йохан БЛЕЙК. Фото AFP
Йохан БЛЕЙК. Фото AFP

Чемпион мира-2011 в беге на 100 метров на заре карьеры в 2009-м имел неприятности из-за употребления метилгексанамина, но отделался лишь трехмесячной дисквалификацией.

Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС, Ямайка
легкая атлетика, 29 лет

Шелли-Энн ФРАЙЗЕР-ПРАЙС. Фото AFP
Шелли-Энн ФРЕЙЗЕР-ПРАЙС. Фото AFP

Двукратная олимпийская чемпионка, королева стометровки, в 2010 году была наказана шестимесячной дисквалификацией за употребление запрещенного вещества оксикодон.

Виктор ПЕНАЛБЕР, Бразилия
дзюдо, 26 лет

Виктор ПЕНАЛБЕР. Фото REUTERS
Виктор ПЕНАЛБЕР. Фото REUTERS

Бронзовый призер чемпионата мира-2015 и четырехкратный победитель Панамериканских игр с 2008 по 2010 годы был отстранен от выступлений за фуросемид.

Ана Клаудиа ЛЕМОС, Бразилия
легкая атлетика, 27 лет

Ана Клаудия ЛЕМОС. Фото AFP
Ана Клаудиа ЛЕМОС. Фото AFP

Пятикратная чемпионка и рекордсменка Южной Америки в беге на короткие дистанции. Сдала положительный тест на анаболики в марте этого года, но получила всего пять месяцев дисквалификации. Срок наказания чудесным образом заканчивается 2 августа, за несколько дней до старта Игр в Рио.

Этьен МЕДЕЙРОС, Бразилия
плавание, 25 лет

Этьен МЕДЕЙРУС. Фото AFP
Этьен МЕДЕЙРОС. Фото AFP

Серебряный призер чемпионата мира-2015 на дистанции 50 метров на спине в мае этого года поймана на фенотероле. Однако Спортивный трибунал Бразилии не обнаружил в этом деле "вины или халатности" пловчихи, и оправдал Этьен.

Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ, Испания
велоспорт, 36 лет

Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ. Фото AFP
Алехандро ВАЛЬВЕРДЕ. Фото AFP

Знаменитый шоссейный велогонщик с 2010 по 2012 год отбыл дисквалификацию по "делу Пуэрто" по обвинению в нарушении антидопинговых правил под руководством доктора Эуфемиано Фуэнтеса.

Сохраб МОРАДИ, Иран
тяжелая атлетика, 27 лет

Сохраб МОРАДИ. Фото REUTERS
Сохраб МОРАДИ. Фото REUTERS

Двукратный чемпион Азии в весе 85 кг с 2013 по 2015 год не выступал из-за положительного теста на метадон. После возвращения из дисквалификации стал показывать результаты, близкие к мировому рекорду.

Сунь ЯН, Китай
плавание, 24 года

Сунь ЯН. Фото AFP
Сунь ЯН. Фото AFP

Двукратный олимпийский чемпион Лондона-2012 в 2014-м году сдал положительную пробу на триметазидин и был дисквалифицирован на три месяца. При этом тренера Сунь Яна отстранили от работы на год.

Нин ЦЗЭТАО, Китай
плавание, 23 года

Нин ЦЗЭТАО. Фото AFP
Нин ЦЗЭТАО. Фото AFP

Чемпион мира-2015 на дистанции 100 метров вольным стилем в юниорском возрасте отбыл годичную дисквалификацию за кленбутерол.

ПАК ТХЭ ХВАН, Корея
плавание, 26 лет

Пак ТХЭ-ХВАН. Фото AFP
ПАК ТХЭ ХВАН. Фото AFP

Олимпийский чемпион Пекина-2008 на дистанции 400 м вольным стилем в 2014 году был уличен в употреблении анаболиков и дисквалифицирован на 18 месяцев. После этого Олимпийский комитет Кореи попытался не пустить Хвана на Игры в Рио, но он отстоял свое место в сборной в спортивном арбитраже.

Марин ЧИЛИЧ, Хорватия
теннис, 27 лет

Марин ЧИЛИЧ. Фото AFP
Марин ЧИЛИЧ. Фото AFP

В 2013 году был отстранен на девять месяцев из-за никетамида. Через год после дисквалификации выиграл свой первый турнир "Большого шлема" US Open.

Мартина ХИНГИС, Швейцария
теннис, 35 лет

Мартина ХИНГИС. Фото AFP
Мартина ХИНГИС. Фото AFP

Бывшая первая ракетка мира в 2007-м получила двухлетнюю дисквалификацию за кокаин и объявила о завершении карьеры. Через шесть лет она вернулась на корт и стала одним из сильнейших парных игроков планеты.

Андреа БАЛЬДИНИ, Италия
фехтование, 30 лет

Андреа БАЛЬДИНИ. Фото AFP
Андреа БАЛЬДИНИ. Фото AFP

Олимпийский чемпион Лондона-2012 в командой рапире накануне Игр-2008 был выведен из состава итальянский сборной из-за положительного теста на фуросемид. За это нарушение Бальдини получил полгода дисквалификации.

Рабах ЮСИФ, Великобритания
легкая атлетика, 29 лет

Рабах ЮСИФ. Фото REUTERS
Рабах ЮСИФ. Фото REUTERS

Бегун-спринтер суданского происхождения еще до получения британского паспорта – в 2012 году – был пойман на марихуане на зимнем чемпионате мира. Наказанием нарушителю стали два месяца дисквалификации.

Грегри БОЖЕ, Франция
велоспорт, 31 год

Грегор БОЖЕ. Фото REUTERS
Грегори БОЖЕ. Фото REUTERS

Трековый велогонщик-спринтер является девятикратным чемпионом мира и трехкратным серебряным призером двух Олимпиад. В 2012 году был лишен золотых медалей чемпионата мира и дисквалифицирован на год за то, что длительное время не информировал антидопинговые службы о своих перемещениях.

Результаты опроса

60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0%
МОК справедлив
19.7%
МОК поступил мягко
48.2%
МОК поступил жестко
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...