Одиночная эстафета. Блеск и наглость американцев

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Американки празднуют выход в финал эстафеты. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ключевой момент первого забега. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Перезабег. Этот же этап и корректная передача эстафетной палочки. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Американки празднуют выход в финал эстафеты. Фото AFP

РИО-2016

Американские бегуньи в эстафете 4х100 м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уронили палочку в предварительном забеге, но после громкого судейского решения получили право на перезабег и по времени отобрались в финал.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

ДАЛЬНОВИДНАЯ ФЕЛИКС

Это был самый странный забег на этой Олимпиаде. Четыре сильнейших американских бегуньи вышли на дорожку при полном отсутствии соперниц. Трибуны только начинали заполняться перед вечерней сессией, а на табло горело время – 42,70. Именно такой результат нужно было улучшить американкам, чтобы выйти в финал Олимпиады.

Ситуация, когда эстафетная команда на дорожке соревнуется не с конкурентками, а со временем, на самом деле, уникальна. Этот забег стал возможен потому, что ранее жюри ИААФ удовлетворило протест США на результаты предварительного раунда. Там американки, что нередко с ними происходит, потеряли палочку. Инглиш Гарднер чуть раньше нужного начала разбегаться, Эллисон Феликс на втором этапе поняла, что не успевает передать палочку в нужном коридоре, и... просто бросила палочку партнерше по команде.

Гарднер, бежавшая спиной, естественно, ее не поймала. При этом опытнейшая Феликс настояла, чтобы Гарднер подняла палочку и команда завершила эстафету, пусть и на последнем месте. А после финиша заявила, что нормально передать эстафету со второго на третьего этап ей помешала бразильянка. "Я бежала очень быстро, и когда она появилась на моем пути, уже не успела ничего сделать", – заявила Феликс в смешанной зоне.

Как выяснится впоследствии, именно дальновидность Феликс и спасла американок, которые являются в этом виде действующими олимпийскими чемпионками и рекордсменками мира.

– Если права спортсменов во время забега были нарушены по независящим от них причинам, то им дается право перебежать, – объяснила решение жюри единственная российская судья международной категории ИААФ Елена Орлова. – Поэтому логично, что раз протест был принят, команду Бразилии сняли, и американки получили возможность выступить еще раз. Но квалифицироваться в финал они уже могли только по времени, то есть им нужно было превзойти время последней из отобравшихся команд. Причем большой плюс, что они все-таки финишировали в своем забеге. В случае схода, бороться за перезабег им было бы сложнее.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ключевой момент первого забега. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ключевой момент первого забега. Фото AFP

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОСТРАДАЛИ ТОЛЬКО КИТАЯНКИ

Фактически, единственными пострадавшими в этой ситуации оказались китаянки. Это их результат 42,70 легко превзошли американки, фактически в тренировочном режиме пробежавшие в одиночку за 41,77. Это второй результат сезона в мире, не оставляющий никаких сомнений в том, что в финале действующие олимпийские чемпионки будут бороться только за "золото". И составить конкуренцию им сможет разве что сборная Ямайки во главе с двукратной чемпионкой Игр в Рио Элейн Томпсон.

– Теоретически, если бы на стадионе было девять дорожек, китаянок могли бы оставить в финале, – сказала Орлова. – И даже если дорожек восемь, можно подать встречный протест и отстоять свои права, такие случаи были. В конце концов, китаянки тут вообще не причем, они честно отобрались и американкам не мешали. Другое дело, что только американцы у нас отличаются тем, что подают протесты почти всегда, даже если они безнадежны. А уж если шансы на успех имеются, они вцепляются и борются за своих спортсменов до конца. На мой взгляд, это хороший пример для всех остальных команд.

Этот инцидент, тем не менее, вызвал в Рио немало шума. Возмущались бразильцы, чью команду дисквалифицировали. И даже сами американцы недоумевали: палочку их команды теряли неоднократно, но впервые они получили возможность исправить ситуацию.

– На самом деле, такие истории бывали нередко, просто не с эстафетными командами, – напомнила Орлова. – На чемпионате мира-2009 в Берлине спортсмены посшибали друг друга в полуфинале на дистанции 800 м, и в финале тогда бежали аж 10 человек. Похожая ситуация была и в 2012 году на юниорском чемпионате мира в Барселоне. Это нормальная практика, каждый спортсмен должен иметь право показать честный результат. Национальность или медальные перспективы тут вообще не при чем.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Перезабег. Этот же этап и корректная передача эстафетной палочки. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Перезабег. Этот же этап и корректная передача эстафетной палочки. Фото REUTERS

НЕСГИБАЕМАЯ БАРТОЛЕТТА

После своего незапланированного забега американки буквально еле дышали. Это неудивительно, если учесть, что по правилам они не могли заменить никого из утреннего состава. А там только бежавшая на четвертом этапе Моролаке Акиносан вышла на дорожку Олимпийского стадиона впервые. У Эллисон Феликс здесь позади уже три забега на 400 м и драматичное поражение в финале от представительницы Багам Шоны Миллер. Инглиш Гарднер боролась за награду на личной стометровке, а Тианна Бартолетта вообще только накануне ночью завоевала золотую медаль в прыжках в длину.

Сам факт, что олимпийская чемпионка, только во втором часу ночи уехавшая со стадиона, уже в 11 утра на следующий день стартовала в предварительном забеге, заслуживает уважения. А уж если учесть, что Бартолетте пришлось бежать второй раз, вечером, а на следующий день ее еще наверняка поставят в финал... Странно, как она вообще нашла в себе силы через 15 минут после эстафетного забега еще явиться на собственную церемонию награждения за "длину". Совершенно несгибаемая леди, которая вполне заслуживает шанса увезти из Рио второе золото.

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

Red535

jurgen.knoppf Бедная твоя русофобская, тупая головушка, столько ж испражнений каждый день нужно из неё выдавливать на белые страницы СЭ, иди поспи дурачок, а то нужные пропорции дерьма в голове до завтра не успеют восстановиться.))

01:01 21 августа 2016

Ромб красно-белый

вы лжете, АнтиВарвар, бразилка бежала по своей дороге и никак не мешала в принципе пиндоске терять свою палку, это не 400 метров, пиндоски сами бросили палку на землю.. Никто ей не мешал, Мы просмотрели повтор и ясно видели, что пиндоски сами бросили палку, как обычно!!! Это позор !!! GiantTemo, ты на своем месте заткни свой лживый рот и успокойся !!!

21:06 20 августа 2016

DimMets

Это событие серьезный прецедент в мировом спортивном движении. Эта Олимпиада поставила абсолютный рекорд по прецедентам. Думаю что спорт, каким он был раньше, не будет таким уже никогда.

19:56 20 августа 2016

DimMets

По моему это конец Олимпийского да и соревновательного принципа. Серьезный прецедент. Спорт в том виде который был раньше уже умер...

19:50 20 августа 2016

АнтиВарвар

Да ладно вам всем! Я америКАКАШЕК и англиКАКАШЕК тоже жуть как не люблю, но, надо признать, что бразильянки действительно помешали америкакашкам, там бразилка так махала руками по сторонам, что Феликс ударилась правой рукой (или бразилка ударила Феликс - это как кому понравится!), что сбило её с бегового шага, она споткнулась, а её подруга из команды бежала, как и должна была, то есть Феликс стормозила совершенно неожиданно и потом, не догоняя спереди бегущую подругу по команде, в отчаянии бросила палочку - а вдруг палочка в руку попадёт и вся эта нелепая ситуация исправится сама собой, но палочка, попав в руку впереди бегущей, упала, даже отскочила из рук в сторону. А все команды уже убежали далеко вперёд! Хорошо, они, америкакашки, догадались вернуться за валящейся палочкой и добежали до финиша, показав, ессно, последний результат, чтобы потом подать протест! Если по честному - так всё и было, лостаточно посмотреть забег, который комментировала Иоланта Чен, сама бывшая легкоатлетка и там, в репортаже она всё это и говорила, так что не надо гнать пургу - американки правильно подали протест и сняли бразилок правильно! Жаль китаянок, конечно! Нашим бы чиновникам так отстаивать интересы наших спортсменок! Поучитесь у америкакашек! Кто ещё сомневается, что всё так и было, как я описал - посмотрите сам забег - хоть на Ютубе, хоть с торрентов скачайте, там всё видно, как на ладони, когда в замедленном темпе показывают! Я было обрадовался, когда амеры недобежали, но потом, увидев, как это произошло, поменял своё мнение. Надо быть честными и выигрывать честно! Да и болеть надо честно! Если Усейн Болт первым бежит, если Фелпс всех обгоняет - ну, что же тут поделаешь, всё честно!

00:40 20 августа 2016

corolla

Циничные скоты

23:20 19 августа 2016

Don Miguel

Да надоели же! ВАДА сама говорит, что допинг максимум у 10%, здесь диванные и прыщавые соревнуются, кто кто сильнее и омерзительнее отклаводавит про "жрут все". Чего жрали сами - не говорят, потому как спортом никогда и отродясь. Тьфу!

20:18 19 августа 2016

GBRX

пиндосы командуют парадом в последние годы.так что пока ничего не сделать

19:52 19 августа 2016

goodnews

Все употребляют допинг. Большой спорт без этого не сможет показывать выдающиеся результаты. Те кто немного занимался спортом меня поймут. Существует предел возможностей человека через который ты не перешагнешь не используя допинг. Ты упираешься в стену и результаты больше не растут. Вопрос в том что ловят тех, кто не угоден тем, кто этим всем управляет и манипулирует. Спорт и политика сейчас одно единое целое. Спорт это еще один из способов показать свое превосходство над другими нациями. Они запрещают допинг, который используют противники и синтезируют такой допинг, который не будет обнаруживаться при существующих тестах. Еще они иногда подставляют своих спортсменов чтобы в мире думали что все по честному. А таких как Фелпс, Вильямс, которые показывают существенное превосходство не трогают, предупреждают заранее, дают время чтобы они вывели из организма допинг. Показательно изобличают своего на примере Армстронга. Видать он кому то перешел дорогу или не захотел делиться с кем то из кукловодов в спорте. Лично мне Армстронг нравится как человек и я считаю что он действительно уникальный человек который поборол рак и потом выиграл семь гонок Тур де Франс. Опять же в велогонках все применяют допинг потому что в этом виде спорта ты будешь всегда последним если ты не будешь использовать допинг.

18:20 19 августа 2016

Джин_SM(v3)

Так и не увидел на фото, где там бразильянка на пути Феликс, так ей помешавшая?!Болеем за Ямайку!

17:10 19 августа 2016

waleriy

А на допинг пиндосов как всегда забыли проверить.У них 90% медалей с запахом допинга.

17:09 19 августа 2016

Никто62

Про ручную власть это в точку

15:58 19 августа 2016

goodnews

Такое чувство что уродливые недоделаные америкашки и ущербные рыжие англосаксы на пару с удовольствием хотели бы все медали олимпиады получить, все 500 комплектов. Жадность этих опарышей не знает границ. Явно и очевидно они к этому стремятся. Когда все было по честному СССР чморила их везде и в хвост и в гриву. Теперь у нас в России карманная ручная власть англосаксов.

14:28 19 августа 2016

rocky big

Soldier....Это суть и символизм этих "игр"...С одной стороны отстраненная сборная России, с другой притянутая за уши к финалу сб.США с фальшивыми победами...

14:25 19 августа 2016

goodnews

Надо везде американцам и англосаксам говорить, писать что они аферисты, провокаторы, фальсификаторы и гнилые существа второго сорта. Они так стараются всеми путями (в основном нечестными и грязными) доказать миру что они лучшие что переигрывают и выдают себя. Так хотят привить другим народам и странам комплекс второсортности и неполноценности. Но они до сих пор не могут понять что с Россией у них НИЧЕГО НИКОГДА не получится.

14:14 19 августа 2016

Soldier

Это не Олимпийские Игры. Это цирк, где за клоунов держат всех остальных...

14:05 19 августа 2016

Ингерманландец

Совершенно справедливо дали перебежать Штатам - бразильянки им явно помешали. Но ватный вой все равно доставляет :))

12:36 19 августа 2016

чуфар

Вот такие медали у пиндосов. До чего же подлая нация.

12:16 19 августа 2016

blue-white!

Монтя враг Гугла, кнопфф возможно, а вот слава России это другой дурачок!)))

11:51 19 августа 2016

Монтя враг Гугла

jurgen.knoppf======твоя мамашка заработала тебе уже на ноутбук пожалей старушку

11:35 19 августа 2016

Монтя враг Гугла

еще джими ача и намкрыш это тоже оно

11:33 19 августа 2016

Монтя враг Гугла

blue-white! вот этот слава россии и кнопфф это точно дебил чмока

11:33 19 августа 2016

Монтя враг Гугла

Слава России !===========мамку забирай из амстердама устала она

11:32 19 августа 2016

blue-white!

Монтя враг Гугла, к сожалению не только ЧМОка. Его сразу можно вычислить. Есть и другие иуды...

11:31 19 августа 2016

Монтя враг Гугла

blue-white! Сколько защитничков пендосов, диву даёшься! Вот по-этому нас и "бьют" кто не попадя. Что-то ни кто в Мире не возбухал, когда Россию отстраняли от ОИ! А тут обидели вонючих пендосов, и сразу защитнички звёздно-полосатых о какой-то справедливости и вранье сми зачирикали! Идите спать, иуды! Валите к Родченкову и остальным "женщинам легкого поведения"! 09:55============да один здесь защитник чмока под разными никами вылазит у него только на это желе в башке работает

11:23 19 августа 2016

Trezvy

Интересно, а что будет, если и в финале американки снова уронят эстафетную палочку, они это делают часто. Им выдадут золотые медали?

10:44 19 августа 2016

kot Begemot

Американок надо дисквалфицировать уже за то, что они бросили палочку, это запрещено.

10:35 19 августа 2016

Contr

Слава России ! Не русский ты - вырусь.

09:57 19 августа 2016

blue-white!

Сколько защитничков пендосов, диву даёшься! Вот по-этому нас и "бьют" кто не попадя. Что-то ни кто в Мире не возбухал, когда Россию отстраняли от ОИ! А тут обидели вонючих пендосов, и сразу защитнички звёздно-полосатых о какой-то справедливости и вранье сми зачирикали! Идите спать, иуды! Валите к Родченкову и остальным "женщинам легкого поведения"!

09:55 19 августа 2016

waleriy

ПИНДОСОВ- к н о г т ю.

09:30 19 августа 2016