Одиночная эстафета. Блеск и наглость американцев

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Американки празднуют выход в финал эстафеты. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ключевой момент первого забега. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Перезабег. Этот же этап и корректная передача эстафетной палочки. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Американки празднуют выход в финал эстафеты. Фото AFP

РИО-2016

Американские бегуньи в эстафете 4х100 м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уронили палочку в предварительном забеге, но после громкого судейского решения получили право на перезабег и по времени отобрались в финал.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

ДАЛЬНОВИДНАЯ ФЕЛИКС

Это был самый странный забег на этой Олимпиаде. Четыре сильнейших американских бегуньи вышли на дорожку при полном отсутствии соперниц. Трибуны только начинали заполняться перед вечерней сессией, а на табло горело время – 42,70. Именно такой результат нужно было улучшить американкам, чтобы выйти в финал Олимпиады.

Ситуация, когда эстафетная команда на дорожке соревнуется не с конкурентками, а со временем, на самом деле, уникальна. Этот забег стал возможен потому, что ранее жюри ИААФ удовлетворило протест США на результаты предварительного раунда. Там американки, что нередко с ними происходит, потеряли палочку. Инглиш Гарднер чуть раньше нужного начала разбегаться, Эллисон Феликс на втором этапе поняла, что не успевает передать палочку в нужном коридоре, и... просто бросила палочку партнерше по команде.

Гарднер, бежавшая спиной, естественно, ее не поймала. При этом опытнейшая Феликс настояла, чтобы Гарднер подняла палочку и команда завершила эстафету, пусть и на последнем месте. А после финиша заявила, что нормально передать эстафету со второго на третьего этап ей помешала бразильянка. "Я бежала очень быстро, и когда она появилась на моем пути, уже не успела ничего сделать", – заявила Феликс в смешанной зоне.

Как выяснится впоследствии, именно дальновидность Феликс и спасла американок, которые являются в этом виде действующими олимпийскими чемпионками и рекордсменками мира.

– Если права спортсменов во время забега были нарушены по независящим от них причинам, то им дается право перебежать, – объяснила решение жюри единственная российская судья международной категории ИААФ Елена Орлова. – Поэтому логично, что раз протест был принят, команду Бразилии сняли, и американки получили возможность выступить еще раз. Но квалифицироваться в финал они уже могли только по времени, то есть им нужно было превзойти время последней из отобравшихся команд. Причем большой плюс, что они все-таки финишировали в своем забеге. В случае схода, бороться за перезабег им было бы сложнее.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ключевой момент первого забега. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ключевой момент первого забега. Фото AFP

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОСТРАДАЛИ ТОЛЬКО КИТАЯНКИ

Фактически, единственными пострадавшими в этой ситуации оказались китаянки. Это их результат 42,70 легко превзошли американки, фактически в тренировочном режиме пробежавшие в одиночку за 41,77. Это второй результат сезона в мире, не оставляющий никаких сомнений в том, что в финале действующие олимпийские чемпионки будут бороться только за "золото". И составить конкуренцию им сможет разве что сборная Ямайки во главе с двукратной чемпионкой Игр в Рио Элейн Томпсон.

– Теоретически, если бы на стадионе было девять дорожек, китаянок могли бы оставить в финале, – сказала Орлова. – И даже если дорожек восемь, можно подать встречный протест и отстоять свои права, такие случаи были. В конце концов, китаянки тут вообще не причем, они честно отобрались и американкам не мешали. Другое дело, что только американцы у нас отличаются тем, что подают протесты почти всегда, даже если они безнадежны. А уж если шансы на успех имеются, они вцепляются и борются за своих спортсменов до конца. На мой взгляд, это хороший пример для всех остальных команд.

Этот инцидент, тем не менее, вызвал в Рио немало шума. Возмущались бразильцы, чью команду дисквалифицировали. И даже сами американцы недоумевали: палочку их команды теряли неоднократно, но впервые они получили возможность исправить ситуацию.

– На самом деле, такие истории бывали нередко, просто не с эстафетными командами, – напомнила Орлова. – На чемпионате мира-2009 в Берлине спортсмены посшибали друг друга в полуфинале на дистанции 800 м, и в финале тогда бежали аж 10 человек. Похожая ситуация была и в 2012 году на юниорском чемпионате мира в Барселоне. Это нормальная практика, каждый спортсмен должен иметь право показать честный результат. Национальность или медальные перспективы тут вообще не при чем.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Перезабег. Этот же этап и корректная передача эстафетной палочки. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Перезабег. Этот же этап и корректная передача эстафетной палочки. Фото REUTERS

НЕСГИБАЕМАЯ БАРТОЛЕТТА

После своего незапланированного забега американки буквально еле дышали. Это неудивительно, если учесть, что по правилам они не могли заменить никого из утреннего состава. А там только бежавшая на четвертом этапе Моролаке Акиносан вышла на дорожку Олимпийского стадиона впервые. У Эллисон Феликс здесь позади уже три забега на 400 м и драматичное поражение в финале от представительницы Багам Шоны Миллер. Инглиш Гарднер боролась за награду на личной стометровке, а Тианна Бартолетта вообще только накануне ночью завоевала золотую медаль в прыжках в длину.

Сам факт, что олимпийская чемпионка, только во втором часу ночи уехавшая со стадиона, уже в 11 утра на следующий день стартовала в предварительном забеге, заслуживает уважения. А уж если учесть, что Бартолетте пришлось бежать второй раз, вечером, а на следующий день ее еще наверняка поставят в финал... Странно, как она вообще нашла в себе силы через 15 минут после эстафетного забега еще явиться на собственную церемонию награждения за "длину". Совершенно несгибаемая леди, которая вполне заслуживает шанса увезти из Рио второе золото.

Материалы других СМИ