Болтийские игры открыты!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ снова Олимпийский чемпион! Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ выигрывает 100-метровку. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ успевает не только всех обгонять, но и позировать на камеры. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ снова Олимпийский чемпион! Фото REUTERS

РИО-2016

29-летний Усэйн Болт победил в одном из самых ожидаемых финалов Игр-2016 и стал семикратным олимпийским чемпионом. Впереди у ямайца – 200 м и эстафета 4х100 м.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Примерно три часа до старта вечерней программы я зашел в медиа-автобус, который отбывал от главного пресс-центра до легкоатлетического стадиона. Свободных мест уже не было. Да и стоячих немного. Но люди все заходили и заходили, понимая, что в следующем шаттле будет еще теснее. Причину такого ажиотажа, объяснять не нужно.

А доехав до Олимпийского стадиона, я решил прогуляться вокруг, осмотреться. В какой-то момент заметил, что навстречу мне идет худющий бразилец. Явно – из не самых благополучных слоев населения. Понять это можно было хотя бы по той причине, что парень шел босиком. Наслушавшись рассказов о гостеприимстве отдельных жителей Рио, я насторожился.

– Узеболт, узеболт, – начал втолковывать невесть откуда взявшийся бразилец. Понял его не сразу. Лишь когда он несколько раз повторил свое заклинание, до меня дошло.

– А, Усэйн Болт?

Фанат ямайца энергично закивал головой и начал активно жестикулировать и показывать на кого-то пальцем. Я догадался, что ему нужно помочь на билет, который есть у спекулянта. Вместо того, чтобы собирать деньги на еду или на какую-никакую обувь, человек мечтал о том, чтобы попасть на стадион!

С собой было только 20 реалов. Протянул.

– Узеболт, – оттарабанил ничуть не удившийся товарищ. А затем достал монеты из кармана, пересчитал всю имеющуюся сумму и покачал головой.

– Узеболт, – сказал я ему на прощание.

– Узеболт.

Искренне надеюсь, что в этот вечер он попал на стадион.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ выигрывает 100-метровку. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ выигрывает 100-метровку. Фото REUTERS

В ОДИН РЯД С АЛИ И ДЖОРДАНОМ

На арене писалась спортивная история. Никому и никогда не удавалось выигрывать королевский вид программы – 100 м – на трех Олимпиадах. Днем ранее шансы опередить Болта в этом достижении имела его подруга по команде Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. После викторий в Пекине-2008 и Лондоне-2012 "Мальвина" пробилась в финал и в Рио. Но осталась только третьей. Хотя, "только" в данном случае едва ли уместно.

Спринтеров, которых хватает на три олимпийских цикла, можно пересчитать по пальцам. Слишком уж травмоопасная дисциплина. Болт и в этом смысле – уникум.

– Я хочу доказать, что остаюсь лучшим. Если кто-то хочет выйти на один уровень с такими легендами, как Али или Джордан, он должен выигрывать золотые медали, как минимум, на трех Олимпиадах, – заявил Болт после квалификации.

Лишь четвертый результат в мире, с которым он подошел к этим Олимпийским играм, его ни сколько не смущал. После Лондона-2012 Болт выступает очень избирательно. В основном – только на главных стартах. Команда ямайца прекрасно понимает, что сейчас Усэйн в таком возрасте, когда важно расставлять приоритеты. Так в этом сезоне суперзвезда мировой легкой атлетики пробежал 100 м лишь дважды – на Каймановых островах да в Кингстоне.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото AFP

ТРИБУНЫ ОСВИСТАЛИ ГЭТЛИНА

Первый в мировой табели о рангах к главному старту четырехлетия привычно подошел Джастин Гэтлин. Американец, говоря откровенно, родился не в то время. Если бы не Болт – все бы сейчас говорили именно о Гэтлине. Две дисквалификации только добавляют перчинки к его имиджу. После чемпионата мира-2013 американец вплоть до чемпионата мира в Пекине не проиграл ни одного старта. В Китай он тоже приехал в статусе фаворита. Поиграл мускулами в полуфинале, показав феерические для этой стадии 9,77. А в финале его снова затмил великий Усэйн Болт.

На этот раз Гэтлин явно "экономился" в полуфинале, показав 9,94 и при этом бросив бежать метров за 15 до финиша. Кстати, во время представления трибуны освистали его как бывшего допингера. В Пекине-2015 такого не было. Но смена тактики американцу не помогла. Ему бы вообще ничего не помогло. Как говорят на Ямайке, против Болта нет приема. Сначала Усэйн повеселил трибуны, провертев головой по сторонам весь полуфинал и показав при этом 9,86. А затем не оставил никому никаких шансов в решающем забеге. И речь тут совсем не о показанном им времени.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

СПОР, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ МИРУ БОЛТА

Поразительная ирония. Болт стал бегать 100 м только по той причине, что дико ненавидел 400 м. А одними горячо любимыми 200 м такому таланту отделаться было невозможно. Глен Миллс хотел было заставить бегать Усэйна еще и 400 м. Но тот взмолился.

– Тренер, может, я буду бегать 100 м?

– С твоими ногами? – рассмеялся Миллс, глядя на 196-сантиметрового подопечного.

– Только один шанс!

– Ладно, пробежишь 10,30 – может, попробуем.

"Давай же, старик, соберись. Иначе ты просто умрешь на 400 м", – со смехом вспоминает Болт, как настраивался на тот забег. Ту стометровку, первую в своей жизни, он пробежал за 10,03. Это было в конце 2007-го.

Девять лет спустя Усэйн Болт окончательно закрепил за собой статус величайшего спринтера в истории.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ успевает не только всех обгонять, но и позировать на камеры. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ успевает не только всех обгонять, но и позировать на камеры. Фото REUTERS

МАЙКЛ И УСЭЙН

Третью Олимпиаду подряд главными лицами Олимпиады являются Усэйн Болт и Майкл Фелпс. Два гения. Спорить, кто из них более великий спортсмен, дело бессмысленное. И ямаец, и американец расширили границы возможного, достигли немыслимых высот в своих видах спорта.

Однако, что касается любви народной, то тут Болту нет равных. Стадион сходит с ума от восторга от одного появления ямайца. Трибуны готовы в унисон с ним повторять знаменитую "Молнию". На его финалы в полном составе встают журналисты.

С Фелпсом иначе. Им восхищаются, но относятся все-таки скорее как к инопланетянину. Майкл держится обособленно. А Болт – он свой. Народное достояние. Он может сделать фальстарт в финале чемпионата мира, не стесняется называть себя маменькиным сыночком и нечестно признается, что не пошел на открытие Игр, потому что ему... было лень. А можете ли вы представить, чтобы оператор сбил Фелпса? Зато в болтовский образ жизни эта история вписалась органично.

Ямаец обожает вечеринки, не любит тренировки, но еще больше не любит проигрывать, а посему пашет, как сумасшедший. При всей своей звездности, он остается веселым ямайским парнем. Который бегает быстрее всех в мире.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Легкая атлетика. 14 августа.
Мужчины. 100 м. Финал.
1. Болт (Ямайка) – 9,81. 2. Гэтлин (США) – 9,89. 3. Де Грасс (Канада) – 9,91. 4. Блэйк (Ямайка) – 9,93. 5. Симбине (ЮАР) – 9,94. 6. Мейте (Кот-д`Ивуар) – 9,96. 7. Вико (Франция) – 10,04. 8. Бромелл (США) – 10,06.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

давидян

Болт-ВЕЛИКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Люблю в душу харкнуть "американской мечте". Дважды допингиаст и вечно второй гетлин. А так жрал препараты, чтобы сделать Болта. НО ВЕЧНО ВТОРОЙ НАВСЕГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Иди покури марихуаны с корешком фелпсом.

21:49 15 августа 2016

gretzkyfan

Великий Болт! В одном ряду с Грецки и Джорданом! Горд тем, что родился с ним в один день!

20:02 15 августа 2016

rusfed 2.0

Болт - звезда, но гораздо более сенсационное событие случилось на 400 м - там был бит мировой рекорд! Этот материал про Болта можно было загодя подготовить, но забег ван Никерка нельзя игнорировать! Мировые рекорды в легкой атлетике - в принципе редкость, а на 400 м -обновляются чуть ли не раз в столетие. С момента введения электронного измерения времени в 1968 году это всего лишь третье (!!!) улучшение того времени: Butch Reynolds в 1988 пробежал за 43,28, а Michael Johnson в 1999 - за 43,19.

11:11 15 августа 2016

levin91

Болт звезда. Восхищение вызывает человек

09:31 15 августа 2016

D102D

Ван Никерк круче всех. Колобуля.

07:46 15 августа 2016

Michael_Jordan

Гений современности!

06:48 15 августа 2016

Ж и в о й

Красавчик! Великий!!! Мужик!!! Ждем теперь повторения подвигов на 200 метров и в финале эстафеты)

05:38 15 августа 2016