Газета № 7563, 14.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нас бьют - мы летаем!»

Нас бьют - мы летаем! Самый счастливый день Олимпиады от Белоруковой и Большунова

Сегодня. Пхенчхан. Юлия БЕЛОРУКОВА. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Юлия БЕЛОРУКОВА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

13 февраля войдет в историю российских лыж как один из самых светлых праздников. Будут наверняка еще и победы, и олимпийские золотые медали. Но ничего не может быть ценнее этих двух бронз от вчерашних юниоров, которые заставили плакать даже титулованную Елену Вяльбе.

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Спринт (К). Финал
1. Стина Нильссон (Швеция) - 3.03,84
2. Майкен Фалла (Норвегия) - 3.06,87
3. Юлия БЕЛОРУКОВА (Россия) - 3.07,21
4. Наталья НЕПРЯЕВА (Россия) - 3.12,98
5. Ханна Фальк (Швеция) - 3.15,00
6. Джессика Диггинс (США) - 3.15,07
 

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Спринт (К). Финал
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 3.05,81
2. Федерико Пеллегрино (Италия) - 3.07,09
3. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия) - 3.07,11
4. Поль Гольберг (Норвегия) - 3.09,56
5. Оскар Свенссон (Швеция) - 3.13,48
6. Ристоматти Хакола (Финляндия) - 3.26,47

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

Ради таких эмоций, наверное, и придумали лыжные гонки. Когда стоишь на морозе, а по щекам текут слезы вперемешку со снегом. А там, на лыжне, скачет от счастья миниатюрная девчонка с длинной косой. Наши лыжники – Юлия Белорукова и Александр Большунов – сказочный сюжет сделали былью. Команда, которая из-за санкций потеряла добрую половину состава, выиграла в Пхенчхане уже две награды. И это, поверьте нам, только начало.

ВИРУСНОЕ ВИДЕО ОТ ВЯЛЬБЕ

Вот парадокс: на биатлоне в Пхенчхане все леденеет, а на лыжах – нет. Хотя стадионы находятся в десяти минутах ходьбы друг от друга. Но в лыжах есть самое главное: надежда и смысл. Ими греется каждый наш болельщик, включая трехкратную олимпийскую чемпионку и президента федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе. МОК не пустил ее на трассу, а она – пошла на трибуну с флагом. Это тоже жест веры в свою команду. А если в вас верят даже тогда, когда все обстоятельства складываются против, хочется творить чудеса. Что Белорукова и Большунов и сделали.

– Нас бьют, мы летаем! – завела песню группа наших ветеранов на трибунах после финиша Большунова. Они быстро замолчали, словно смутившись от собственной смелости. Но точнее сказать было невозможно. Лыжную команду отстранения и дисквалификации побили так сильно, как ни одну другую. А она взяла – и взлетела выше всех.

Видео с плачущей на трибуне от счастья Еленой Вяльбе уже стало вирусным. Много ли вы видели плачущих президентов федераций? А трехкратных чемпионок Игр, рыдающих как последний раз в жизни "всего лишь" от чужой бронзы? Во времена, когда выступала Вяльбе, об этих медалях все забыли бы уже на следующий день. Тогда никакой другой результат, кроме победы, априори выдающимся не считался.

Но времена изменились, и как быть может – к лучшему. Для кого-то, вроде биатлониста Мартена Фуркада, даже первое место – рядовой, обычный результат, ничего выдающегося. А для наших лыжников эти две бронзы ценнее всего на свете.

КАК ИНОСТРАНЦЫ НАПАДАЛИ НА НАШИХ ПРИЗЕРОВ

Проклятое "вопреки" преследует Белорукову и Большунова на протяжении всего сезона. И дело даже не только в решениях МОК, из-за которых оба лишились своих звездных напарников по командному спринту: Большунов – Сергея Устюгова, а Белорукова – Натальи Матвеевой.

Перед самой Олимпиадой ребята заболели. У Большунова была сильнейшая ангина, у Белоруковой – перелом носа. Потом было тяжелое восстановление, неуверенность, стоит ли вообще ехать на эти Игры. Казалось, вот он, наконец, момент триумфа. Но даже тут ряд иностранных коллег попытались его испортить.

– Перед финалом ко мне подошел какой-то иностранец, не спортсмен, и спросил, как мне новая форма, – рассказала Белорукова. Чтобы было понятно, наша лыжница разминалась в своем обычном утепленном костюме, на котором скотчем были заклеены российские флаг и герб.

– Вы ему ответили что-то грубое? – спросила я Юлю.

– Да нет, сказала, что все нормально.

Иностранцы не отставали от Белоруковой и Большунова и на пресс-конференции. Обоих настойчиво просили оценить решения МОК не допускать в Пхенчхан их товарищей по команде. А также рассказать, какого им выступать в статусе "Олимпийских атлетов из России". Даже диктор по стадиону постоянно запинался на нашей аббревиатуре OAR.

Наши призеры выдержали удар блестяще. Белорукова ответила твердо и выверено, словно зачитала приказ: "Нас ничего не сломит. Нам ничего не страшно. Мы сильные и всегда будем биться до конца". Большунов позволил себе чуть больше: "Жаль, сильнейших здесь не было. Выступал тут, как на первенстве водокачки".

Провокация не удалась, сбить наших ребят с праздничной волны не получилось.

Когда все разошлись, мы показали Белоруковой видео, как болеет за нее Вяльбе. Юля закрыла лицо руками и покачала головой. И сказала всего три слова. "Не может быть".

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Расписание и все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

Результаты опроса

75017 чел.

Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
12.3%
Верю, что в первой тройке
10.8%
Четвертое или пятое
36.5%
С шестого по десятое
40.4%
Вне топ-10, но это и не так важно
Газета № 7563, 14.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...