Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мартин Дукурс: "Все-таки что-то в Сочи было..."»

Мартин Дукурс: "Я верил докладу Макларена, но если доказательств нет - это другое дело"

Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS
Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018Скелетон

Пятикратный чемпион мира из Латвии негодует по поводу отсутствия на Играх Александра Третьякова, с которым здоровался сквозь зубы.

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

– А можем по-русски? – обратились мы с коллегами к Дукурсу после официальной тренировки.

– Пожалуйста.

– Правда, что, когда МОК принял решение пожизненно дисквалифицировать Александра Третьякова и передать вам его золотую сочинскую медаль, вы пошли в комнату к отцу – и обняли его.

– Да-да. Мы были на Кубке мира. Не ждали такого решения. Но у меня не умолкал телефон и когда я взял открыл его, увидел сообщения – все понял. Если честно, думали, что дело дальше не продвинется, ничего больше не будет.

– А какая была реакция, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение МОК и вернул все на круги своя?

– Я был в тренировках и все мысли у меня были направлены только на эту Олимпиаду. Прочитал, что кого-то там оправдали, а кого-то – нет…

– Надеетесь, что вам еще вернут золотую медаль?

– Это не мое дело. Я никак повлиять на это не могу. И в любом случае ничего не потеряю.

Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS
Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS

ВЕРИЛ ВСЕМУ, ЧТО БЫЛО НАПИСАНО В ДОКЛАДЕ МАКЛАРЕНА

– Скажите честно: вы считаете Третьякова виновным?

– Мне очень трудно ответить. Это его надо спрашивать. Видимо, все-таки что-то в Сочи было, что-то там произошло. Ведь часть спортсменов же не оправдали. Но мне сложно говорить об этом.

– Допускаете, что спортсмены могли вообще ничего не знать о возможных подменах проб?

– Допускаю.

– Хотели бы, чтобы Третьяков был здесь? Ведь соревноваться, наверное, интереснее с сильнейшими.

– Вот этого я не понимаю. Если Третьякова оправдали, то почему его нет здесь? Мне непонятна эта тема. Виновен – отстраняйте хоть пожизненно. Не виновен – пустите на старт. Почему нет? Не понимаю.

– Вы с Александром общались после того, как его оправдали?

– Особо нет. Мы даже "привет" друг другу говорим еле-еле.

– Но почему?

– Я не знаю. Может быть, он думает, что мы затеяли всю эту тему. Но надо поставить и себя в нашу ситуацию. И отсюда тоже все выглядит не так красиво.

– Может быть, это трудности перевода, но когда в России появлялись ваши интервью латвийским изданиям, то все звучало примерно так: Третьяков мошенник и мы рады, что золотая медаль будет у справедливого чемпиона. Возможно, из-за этого и у Третьякова такая реакция.

– Скажу откровенно: я полностью верил тому, что было написано в докладе Макларена. И верю, что в Сочи был скандал. Тогда все выглядело так, что все доказано. Но если доказательств нет – это другое дело.

Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS
Мартин ДУКУРС. Фото REUTERS

В РОССИИ МОЕ ИНТЕРВЬЮ ЗЕППЕЛЬТУ ПЕРЕВЕЛИ НЕПРАВИЛЬНО

– Вы снимались в фильме Хайо Зеппельта. Как думаете, он искренен?

– В том контакте, который был у нас – да. А то, что ваши перевели все по-другому, не так как я говорил, и преподнесли по-своему – это уже другой вопрос. Ну, это для вас нормально. Посмотрите фильм на английском – и увидите разницу.

– Вы считаете, что Зеппельт искренне борется за чистоту спорта?

– Это меня не интересует. Он спросил, готов ли я дать интервью – я дал. Выказал свое мнение.

– В целом, никакого "особого отношения" к России у вас нет?

– Да-да, для меня Россия – это не проблема. Мы вместе тренировались, они росли у нас, в Латвии, потом выступали 15 друг с другом лет. Обидно, очень обидно…

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

22
Газета № 7562, 13.02.2018
КОММЕНТАРИИ (22)

staerswimmer23

Простить не могут, что благодаря России есть такая страна Латвия. Они с удовольствием были бы частью Германии!

10:35 16 февраля

Слимани

Dreik89 блевотно слышать о вашей исключительности, на карту посмотришь не больше ногтя, а все туда же, ЕС, мы не рвемся туда, прикинь?...тебе аргументы реальные говорят а ты чушь упоротую несешь

09:14 14 февраля

Sandy45

"sawrtre прибалты как и хохлы,продались западу за печеньки" Обидно, что их купили, а тебе даже не предложили?)) Богатым и сытым людям плевать на то, кого там и где покупают. Американцы, уверен, даже не задумываются о том- а как там в Прибалтийских странах живут? Мы- так же не задумываемся о жителях Анголы и Сомали, например, их уровне жизни. А вот они, как и ты, тоже завидуют соседям и воюют друг с другом за право "продаться" подороже...

16:35 13 февраля

Asmodeus

мал клоп, да вонюч.

12:04 13 февраля

diolym

grad45 на ходу переобулся шпротник... 11:54 12 февраля == == == == == == == и этому "на ходу" ОЧ-ЧЕНЬ способствовали результаты тренировочных заездов.

00:22 13 февраля

Dreik89

блевотно слышать о вашей исключительности, на карту посмотришь не больше ногтя, а все туда же, ЕС, мы не рвемся туда, прикинь?

23:40 12 февраля

Dreik89

sawrtre люди едут на заработки в Россию,со всех бывших республик,но чтобы ехать в латвию/// В начале 2000 -х я часто бывал в Риге. Общался там ясное дело с нашими (русскими). Так у них была постоянная тема - старшее поколение ругало на чем свет стоит латышскую политику, а молодежь (их собственные дети), издеваясь спрашивали: Папа, а что ж ты в Питер не переедешь из Риги? Ехать в Питер папы не соглашались. Далее, у них была общеизвестная (только тебе не известная) программа по продаже гражданства за инвестиции. Ну и последнее. Можно быть необразованным, но всему же есть предел!!! Латвия, Литва и Эстония - члены ЕЭС, что им в РФ делать? Вон предыдущий оратор хоть написал, что они англичанам сантехнику чистят, ну это бывает. Эсты по всем трудовым правам приравнены к финнам и спокойно там работают и язык практически одинаковый, ты хоть представляешь разницу в условиях проживания и в оплате труда между РФ и Финляндией?-------Дружок, а ты ведь не илья уже, а ильяс? к фамилии тоже, "с" приделали? я вот одно не пойму, честно, что ж срешь и комментишь на форуме нашей-то газеты? может, а-ля-улю, к своей, свободной прессе? кстати, ты не поверишь, сколько народу унас, в России, в Питер не переезжает, и ничего, прикинь, живем.

23:38 12 февраля

Ilya11

sawrtre люди едут на заработки в Россию,со всех бывших республик,но чтобы ехать в латвию/// В начале 2000 -х я часто бывал в Риге. Общался там ясное дело с нашими (русскими). Так у них была постоянная тема - старшее поколение ругало на чем свет стоит латышскую политику, а молодежь (их собственные дети), издеваясь спрашивали: Папа, а что ж ты в Питер не переедешь из Риги? Ехать в Питер папы не соглашались. Далее, у них была общеизвестная (только тебе не известная) программа по продаже гражданства за инвестиции. Ну и последнее. Можно быть необразованным, но всему же есть предел!!! Латвия, Литва и Эстония - члены ЕЭС, что им в РФ делать? Вон предыдущий оратор хоть написал, что они англичанам сантехнику чистят, ну это бывает. Эсты по всем трудовым правам приравнены к финнам и спокойно там работают и язык практически одинаковый, ты хоть представляешь разницу в условиях проживания и в оплате труда между РФ и Финляндией?

17:08 12 февраля

Revelator78

Нормально и все по делу сказал. Есть доказательства - дисквал, нет - на старт! Но как здесь уже высказывались - вся тема от ВАДА - это продолжение истории #КРЫМНАШ!#( Хоть там Третьяков никогда не был, и вряд ли когда то будет) Не имею ничего против прибалтов. У них своя правда, у нас своя. Но сейчас 21 век - давайте жить дружно( это к упоротым нац патриотам)

17:08 12 февраля

sawrtre

Ilya11 люди, у которых есть возможность, едут не из Латвии в Россию (которой завидуют), а наоборот. Может потому, что там таких хамов поменьше./////////////////// да что ты,культурный какой!люди едут на заработки в Россию,со всех бывших республик,но чтобы ехать в латвию?????????????????в страну где процветает фашизм.прибалты как и хохлы,продались западу за печеньки и любят тявкать на Россию как моска на слона.угомонись,в России о прибалтах вспоминают только когда шпроты едят,которые кстати сейчас сами делаем.

15:55 12 февраля

Ilya11

sawrtre каждый говночист у вас любит из себя умного строить и России завидовать/// Специально для таких, как данный невоспитанный товарищ, я чуть ниже обратил внимание, на то, что люди, у которых есть возможность, едут не из Латвии в Россию (которой завидуют), а наоборот. Может потому, что там таких хамов поменьше.

14:40 12 февраля

sawrtre

Весёлый© baden-baden Союз у них построил трассу и ему было чем заняться. Иначе чистил бы унитазы англичанам. ___ Вот за такие комменты и не любят народонаселение Россиюшки.////////////// естественно не любят,правду многие не любят, каждый говночист у вас любит из себя умного строить и России завидовать.

13:52 12 февраля

Весёлый©

baden-baden Союз у них построил трассу и ему было чем заняться. Иначе чистил бы унитазы англичанам. ___ Вот за такие комменты и не любят народонаселение Россиюшки.

13:47 12 февраля

ЛокоМотив

МОК требует от нас,чтоб мы признали полностью правоту докладов освальда и макларена и пока мы их не признаем война,санкции и дискриминация нас будет продолжена и на следующих паралимпийских и олимпийских играх

12:37 12 февраля

Ilya11

baden-baden Союз у них построил трассу и ему было чем заняться. Иначе чистил бы унитазы англичанам./// Много русских уехали из Латвии на историческую Родину. АХ, практически никто? Предпочитают чистить сортиры, но жить в европейской стране, а не Рязани. А где за деньги гражданство продавали и российских граждан желающих купить вполне хватало, знаешь? Еще не всех брали, Лужкова вон отшили

12:26 12 февраля

grad45

на ходу переобулся шпротник...

11:54 12 февраля

echo2011

Никакого скандала в Сочи не было,как не было и нет никаких доказательств.Если бы в Сочи действительно что-то было бы,то это выяснилось бы сразу,а не спустя два года,перед Рио,после всем известных политических событий,о которых все знают и о которых мне надоело говорить.

11:23 12 февраля

yspesh4

dds Нормальное интервью, по-человечески всё объяснил, не то что перед олимпиадой. Только что это за набор слов в последнем абзаце? 09:35 /// Это не набор слов. Вот вроде Иванов старался сделать все объективно. Дукурс сказал - есть доки - наказать, нет - допустить. Но нет, последний "абзац - делу венец" (c). Третьяков в 15 лет перешел в скелетон из бобслея именно в Сигулде и какое-то время тренировался с Дукурсами. Об этом Дукурс говорит. Переведи (переспроси) правильно. П.С. Для меня еще одного чела из команды шамонаева нет. Ктонить остался кроме ВВП? П.С.С. Потрете, пожалуюсь в администрацию сами знаете кого.

11:14 12 февраля

AirTV

To: Baden-Baden Даже больше. Дукурс старший прихватизировал эту трассу и она у них уже давно собственность Дукурсов. Они там живут и тренируются. Народ латвийский тут не причем. Здесь его тоже не любят.

11:14 12 февраля

baden-baden

Союз у них построил трассу и ему было чем заняться. Иначе чистил бы унитазы англичанам.

11:03 12 февраля

Джон....Сильвер

Третьякова нет, потому что наказали Россию, как спортивную страну. Виноват, не виноват - МОК это до лампочки. Ну а то, что в этом интервью высказал Дукурс я бы тоже не очень верил. Прибалты и поляки всегда отличались своей хитрожопостью. В глаза тебе говорят добрые вещи, а сами внутри лютую ненависть к тебе питают. Знаю, сталкивался с этим в той же Латвии.

10:29 12 февраля

dds

Нормальное интервью, по-человечески всё объяснил, не то что перед олимпиадой. Только что это за набор слов в последнем абзаце?

09:35 12 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!