Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дружба за золото»

"Спорт - это война". Но Медведеву и Загитову не удастся поссорить - они подруги!

Евгения МЕДВЕДВА и Алина ЗАГИТОВА. Сегодня. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото AFP Евгения МЕДВЕДВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДВА и Алина ЗАГИТОВА.

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

На пресс-конференции после короткой программы на Олимпиаде Алина Загитова и Евгения Медведева поделились впечатлениями от Игр и рассказали о своем соперничестве и дружбе.

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Короткая программа
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 82,92
2. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) - 81,61
3. Кэтлин Осмонд (Канада) - 78,87
4. Сатоко Мияхара (Япония) - 75,94
5. Каори Сакамото (Япония) - 73,18
6. Каролина Костнер (Италия) - 73,15...
12. Мария СОТСКОВА (Россия) - 63,86

Сегодня. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото AFP

Алина ЗАГИТОВА: "ДУМАЛА ЗАКАНЧИВАТЬ С ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ"

О переломном моменте в карьере:

– Несколько лет назад у меня был серьезный перелом ноги. Две-три недели не занималась вообще. И тренер Этери Георгиевна меня выгнала. Но, думаю, она хотела меня выгнать еще раньше, потому что я, наверное, плохо работала и не понимала всей серьезности. Уже собиралась уезжать в Ижевск и заканчивать с фигурным катанием. Но Этери Георгиевна предложила все-таки остаться. Я очень обрадовалась – появились бабочки в животе. Это был решающий переломный момент, без него я бы не оказалась на Олимпиаде.

О конкуренции с Медведевой:

– Конкуренция с Медведевой? Смотрю только на свой результат. Нет цели кому-то что-то доказать. Фигурное катание нужно любить – и каждый день отрабатывать одно и то же. Я чувствую, что люблю фигурное катание и отдаюсь тренировочному процессу. Была сосредоточена, повторяла прыжки – мне объясняли ошибки, и я пыталась их исправлять.

Вне спорта мы с Женей дружим. А когда выхожу на лед, у меня появляется чувство соперничества, но ни в коем случае не злонамеренного. Однажды Женя мне даже одолжила платье. Помнишь, Женя, как мне было неудобно кататься в нем? (Смеется, когда Медведева говорит: "И мне было неудобно!" и тоже смеется).

О поддержке и эмоциях:

– Для меня очень важно, что увидела перед прокатом флаги и слова поддержки. Раньше отвлекало, а теперь помогает.

– Я очень спокойно отношусь ко всему и не расплескиваю эмоции, все держу в себе. Такой мой характер, наверное (смеется).

- После Игр в Сочи я только пришла к Этери Юрьевне в группу и даже не думала о каких-то высотах в фигурном катании. Сейчас у нас в группе сильные юниорки, это подстегивает.

Евгения МЕДВЕДВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДВА. Фото AFP

Евгения МЕДВЕДЕВА: "НА ЛЬДУ ТЫ ОДНА, НО МЫ С ЗАГИТОВОЙ ДРУЗЬЯ"

О настрое, опыте и поддержке:

– Не думаю о медалях. Моя цель – быть довольной своим выступлением внутри себя.

– Особенный опыт был сегодня у меня. И как бы я ни старалась не смотреть по сторонам, есть уроки, которые тебе покажут: надо становиться сильнее. Постараюсь сделать максимум в произвольной программе.

– Рада получать поддержку от родителей, тренеров, болельщиков. Надеюсь, послезавтра вся их любовь поможет мне показать лучшие качества.

О магии Олимпиады:

- Во время Сочи-2014 мне было 14 лет. Помню, как наша команда в фигурном катании выиграла золото. Я хотела бы пережить те же самые эмоции. Многие считают, что Олимпиада это магия. Я согласна с этим.

О движении вперед:

- Некоторые девочки в нашей группе делают вещи, которые не может сделать фигурист. Надо просто быть сильнее их, и это двигает тебя вперед.

О конкуренции с Загитовой:

- Было много новостей о том, что Загитова и Медведева – соперницы и на льду, и вне льда. Но на самом деле мы друзья, мы девушки, мы юные девушки. А на льду мы боремся – это спорт, а спорт – это война. Когда ты выходишь на лед, ты одна, и должна бороться по-спортивному даже с твоими друзьями.

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа. LIVE!
Все о фигурном катании на Олимпиаде – здесь
Олимпийский календарь 
// Медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

39606 чел.

Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
57.0%
Евгения МЕДВЕДЕВА
36.2%
Алина ЗАГИТОВА
6.8%
Кто-то другой
Газета № 7570, 22.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...