Крушельницкий отказался от борьбы в суде. Что это значит?

Февраль. Пхенчхан. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ (справа) и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Февраль. Пхенчхан. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ (справа) и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
52

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Обвиненный в употреблении мельдония на Олимпиаде российский керлингист Александр Крушельницкий фактически признал свою вину, и в четверг будет лишен бронзовой медали Игр-2018 в дабл-миксте

Олег ШАМОНАЕВ

В заявлении Крушельницкого говорится о том, что он отказался от проведения слушаний в Спортивном суде (CAS). Но здесь надо пояснить, что отменить заседание арбитража по допинговому делу на Олимпиаде не возможно. Скорее всего, слушания, как и планировалось, начнутся в четверг в 8 утра по московскому времени. И CAS теперь уже точно примет решение об аннулировании результатов пары Крушельницкий/Брызгалова на Олимпиаде в Пхенчхане. У нее отнимут бронзу и передадут норвежцам. Другого варианта после того, как россиянин фактически признал свою вину, у суда просто не остается.

– Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков.
В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно.
Из заявления Александра КРУШЕЛЬНИЦКОГО, опубликованного ТАСС

АРГУМЕНТОВ ПОКА НЕТ

На мой взгляд, есть несколько причин, которые толкнули Крушельницкого на такой нетривиальный шаг. Александр прав в том, что не было никакого смысла надеяться на оправдательный вердикт. У CAS нет оснований прощать Крушельницкого при наличии двух положительных проб. Учитывая вскрытую пробу "В", ошибка исключена. Спортсмен несет персональную ответственность за то, что в его организме обнаружился допинг. Другой вопрос – как он туда попал.

Разобраться, как мельдоний попал в пробу Крушельницкого, в такие короткие сроки невозможно. Так что личное участие Александра в процессе теряет смысл. Он мог выступить и сказать: "Я не виновен, верьте мне на слово". Но он отказался от такой возможности, поскольку планирует отстоять свое честное имя с аргументами в руках. Таковых ни у Александра, ни у Федерации керлинга России, ни у ОКР в настоящий момент нет. Есть только рассуждения о том, что употребление мельдония в керлинге не имеет смысла и, что Александр – разумный и ответственный человек. Суд мог принять это в расчет, но решение все равно было бы против нашей команды.

- Мне очень неприятно, что эта ситуация может поставить под удар весь российский спорт, ведь прекрасно понимаю, какое сейчас внимание уделяется допинговой теме.
Особенно тяжело еще и потому, что я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг. Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки.
Из заявления Александра КРУШЕЛЬНИЦКОГО, опубликованного ТАСС

ДВЕРЬ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТОЙ

Александр отказался от надежды на чудо и милость арбитров, и убил нескольких зайцев. Ведь участие спортсмена в процессе и попытка отстоять его невиновность могли быть восприняты как недружественный жест нашей делегации к МОК и антидопинговым органам. Крушельницкий формально признал свою вину, чтобы доказать свою невиновность позднее. А сейчас выходит так, что мы признаем вину спортсмена и отъем медали. У МОК претензий здесь быть не может, кроме абстрактных обобщений в духе: "В России снова допинг". Поведение российской делегации и Крушельницкого оставляет возможность для дальнейшего диалога по возвращению флага на церемонии закрытия Олимпиады-2018.

Александр может уменьшить себе наказание, учитывая факт сотрудничества с антидопинговыми органами и признание вины. Вопрос дисквалификации теперь, возможно, будет рассматривать не CAS, а Международная федерация керлинга, которая в целом хорошо относится к России. Ее представители высказывали недоумение насчет целесообразности употребления мельдония в керлинге, и в связи с этим могут принять достаточно мягкое решение. Президент ФКР Дмитрий Свищев уже заявлял, что Александр и его супруга Анастасия Брызгалова собираются продолжить карьеру, несмотря на все случившееся. И в связи с этим срок дисквалификации приобретает принципиальное значение.

– Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования. Ну а дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил.
На кону наша с Настей будущая карьера и репутация. Буду до последнего биться за правду. А правда в том, что мы – чистые спортсмены.
Из заявления Александра КРУШЕЛЬНИЦКОГО, опубликованного ТАСС

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ

Мой прогноз – Александру дадут один год (вместо четырех, которые грозили ему в CAS), после чего он спокойно вернется к карьере. Он молодой парень, а в керлинг играют и 40-летние, так что у 25-летнего Крушельницкого все впереди. Конечно, на нем будет лежать тень допинговой дисквалификации, что может послужить препятствием для попадания на Олимпиаду для спортсменов из отстраненных национальных олимпийских комитетов (как это произошло сейчас с россиянами). Но можно надеяться, что ОКР уже в конце этой недели восстановят в правах, в том числе благодаря сегодняшнему поступку Александра. Если же восстановления не произойдет, Крушельницкий после отбытия дисквалификации сможет спокойно выступать в чемпионатах мира и коммерческих турнирах.

Сейчас у Александра будет время на расследование случившегося. Мы все слышали, что у него есть своя версия инцидента. Озвучить ее он отказался, поскольку полагает, что люди, которых он подозревает в диверсии, заметут следы. С помощью правоохранительных органов он постарается их выявить, и представить доказательства. Минус нынешней ситуации – немедленное официальное признание Крушельницкого допингером, но это случились бы и в том случае, если бы он стал упираться. Наш керлингист принял понятное и грамотное решение, хоть признание им вины звучит не слишком красиво. Надо понимать, что Александра консультировали опытные юристы, и хотя сейчас он лишился медали, стратегически может выиграть.

Набрали по объявлению. Как Брызгалова и Крушельницкий шли к бронзе Пхенчхана //
Мельдоний в керлинге. Провокация и катастрофа? //
Инсайд "СЭ": в деле Крушельницкого возможна диверсия //
Россия не слила Крушельницкого! И это хорошо //
"Мельдоний попал в организм Крушельницкого в Корее. Это могли сделать спецслужбы" //
"Это чистейшей воды подстава". Федерация керлинга ищет тех, кто подбросил допинг Крушельницкому //
"Мельдоний, подброшенный Крушельницкому, это как химические атаки в Сирии"

Опрос

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
голосовать
52
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

сферический_конь_в_вакууме

В принципе Александр прав. Алгоритм простой: есть 2 пробы со следами мельдония, значит это лишение медали. Остальное - это уже просто слова. Но расследование все таки нужно провести - ситуация очень странная.

11:05 22 февраля

rusfed 2.0

Разменяли медалиста на пронос флага. Наши чинуши - всем чинушам чинуши

09:50 22 февраля

Dr. XuMuK

Странно, что столько разговоров про корейскую еду. В Корее нет говядины и свинины? Нет молока, лука, чеснока, картошки, овощей, фруктов? Нет, в конце концов, лицензированных магазинов спортивного питания с проверенными продуктами (и у делегации за 7 лет с момента объявления места проведения Игр не было времени поискать)? С собой тоже не было возможности взять запас продуктов на несколько дней? А о том, что корейская еда в ресторанах чаще всего очень острая, узнали только по прилету? Про пульгоги и сангёпсаль, кстати, тоже никто не мог рассказать (эти мясные блюда не острые)? От рисовой каши поголовное несварение желудка? Такое ощущение, что не в Южную Корею, а на Марс без скафандра поехали...

09:30 22 февраля

Pele Pelevich

Еще несколько дней назад написал в комментарии - он либо идиот, либо взял деньги за то, что принял запрещенный препарат. И деньги не сопоставимо большие, чем те, что получил бы за "бронзу". Теперь уверен - он не идиот. Конечно, остается вариант, при котором он набухался после первого поражения и на утро "похмелился" мельдонием. Но это - чисто гипотетически.

08:33 22 февраля

negag

на международном уровне все признали Жуков извинился в МОК штраф 15 миллионов заплатили а свой НАРОД держат за дурачков и ещё нагнетают с помощью различных артёмок шейнинов и ему подобными СТЫДОБА

07:59 22 февраля

Flo

Что то любимая страна и люди в ней, чем дальше тем больше напоминают известный анекдот про гомофоба и доктора. И да они все ...расы.

07:59 22 февраля

Loden

По информации портала Insidethegames Крушельницкий изложил свою версию произошедшего представителям российской делегации. По мнению керлингиста, ему могли подмешать в напиток мельдоний во время тренировочного лагеря в Японии накануне Олимпиады. Причем, скорее всего, это сделал кто-то из членов сборной России, не отобравшихся в Пхёнчхан. ========= Лишний раз остаётся задаться вопросом - что они там делают? Даже тут облажались. Получается либо врёт Крушельницкий, либо его партнёр по сборной падла. При этом вся страна этим деятелям говорила - либо едите все, либо никто. Эти же помчались за бронзой. А сейчас как побитые мыши, опустив голову и каясь, понесут эту бронзу обратно

07:42 22 февраля

Igrok Igorek

Не зря он так на Урганта похож. Много слов, а как до дела дошло...

07:09 22 февраля

Kharyok1

alexfed1963 Так если это так чудодейственно помогает - почему же не обеспечим себя необходимым количеством справок и терапевтических исключений? Лень замучила? Ну и насчет "отсутствия" - это Вы не правы. И в российской сборной есть люди с ТИ по астме, например. Кстати, а в Норвегии сколько астматиков в команде - у Вас есть информация?

06:56 22 февраля

alexfed1963

Россия отличается от всех остальных стран-допингеров только отсутствием справок и терапевтических исключений. Без допинга соревноваться с астматиками бесполезно, все время будешь статистом, что мы и видим. А у Норвегии уже под сорок медалей, что и требовалось доказать.

06:40 22 февраля

Shayhrh

Добавлю. При недостатке калорий жировые клетки УСИЛЕННО сжигаются и выбрасывают в кровь все свое дерьмо. В керлинге нет больших нагрузок, старый жир спокойно спал. В многих других видах нагрузки значительные, не до обрастания жиром. И при появлении небольшого количества расходовался быстро. Поэтому у них исключено обнаружение мельдония и после относительно небольшого времени.

04:30 22 февраля

СТИЛЯГА

Из всех путей выбрали самый простой и убогий, путь наших спортчинуш и едристов, неужели только для того чтобы протащить власовский флаг на закрытии ?

04:23 22 февраля

Shayhrh

До 2016 года мельдоний применял. Но до сих пор мельдоний не изучен. По словам разработчика он связывается с белками и выводится за 4 месяца. А если связывается с клетками организма? Под 4 месяца подходят эритроциты обновляемые за это время. Жировые обновляются за ~8 лет, мышечные - 15 лет. А при недостатке калорий (еда в Корее многим не нравится, недоедают) сжигаются первые потом вторые. А не причина ли? А аукнется ли еще? Следовало поручить медикам исследовать его свойства после обнаружения через месяцы после прекращение приема. Легче кричать что нас преследуют, чем дело делать. Разогнать всех начиная с В.П, Д.М. и их команды.

03:52 22 февраля

D102D

Мы думаем, что милдронат был в коробке из-под другого лекарства. Дальше можно не продолжать, но можно пофантазировать почему это произошло.

03:09 22 февраля

D102D

Дадут два минимум.

03:06 22 февраля

Artorixus

Как же всё мерзопакостно, что и не передать словами. А Ауди и ключи от новой квартиры эти борцы за мельдоний получат, не сомневаюсь в этом, ане жа херои.

02:16 22 февраля

mobile_actor

spetrov, если Крушельницкий постоянно принимал мельдоний до 2016 года, значит польза от него несомненно была. Какая? Надо спросить у него и его тренеров.

01:55 22 февраля

gippo

old grumbler - Старичок, спортсмены за себя будут решать тогда,когда за свой счет будут ездить на соревнования. НХЛ не отпустила хоккеистов и никто никуда не поехал. Решение это принималось на самом верху, выбрали позор и унижение вместо войны и просто подписались под тем,в чем нас и обвиняли. Диверсия,случайная ошибка или сознательное применение допинга уже не важно.

01:31 22 февраля

Судья продажная

Это значит, что он идиот Скоро в шахматах мельдоний жрать будут

01:30 22 февраля

old grumbler

Гляжу юное поколение только чужое бабло считать научилось и ныть... Спортсмены слава богу имели возможность сами за себя решать, без сопливых советчиков ехать или не ехать. А то что пакости нашим спортсменам сделали, так правда все равно вылезет. Только клинический идиот поверит в то что кто то принимает мельдоний для улучшения спортивных результатов.

01:10 22 февраля

spetrov

mobile_actor, опять делаешь вид, что не читал? Тебе (как и мне) уже сотни раз написали про свойства препарата. А также иногда писали и про другие препараты, имеющие сходные свойства. Когда ты закончить уже натягивать свою сову на глобус.

01:06 22 февраля

gippo

Сами козыри в руки "партнерам" сдали, когда поперлись на эту Олимпиаду. Столько орать про политический подтекст допингового скандала и так обгадиться. Одно бабло на уме у кремлевских "стратегов", на ход вперед просчитать последствия не могут.

00:53 22 февраля

old grumbler

Судиться надо было тогда еще, когда препарат Мельдоний ВАДА объявил допингом... Вообще меньше надо расшаркиваться перед людьми у которых нет ни чести ни совести... Теперь доказывать что ты не верблюд бесполезно, да и не к чему бисер перед свиньями из метать...

00:51 22 февраля

МакДэвид

Факт №2: Так же есть информация, что мистер Крушельницкий пропустил допинг-тест в январе 2018 года, ещё до сборов в Японии. Отмечается, что за пропуск теста, который проводило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), Крушельницкий получил первый предупредительный флажок. Согласно действующим антидопинговым правилам, спортсмен, получивший три таких флажка, получает дисквалификацию сроком на два года. Если соединить эти два факта, то станет ясно почему мистер Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном суде.

00:49 22 февраля

МакДэвид

Факт №1: Есть информация в СМИ, что мистер Крушельницкий принимал мельдоний ещё до запрета этого препарата в 2016. Как долго принимал, в каких дозах и когда перестал принимать - точной информации нет, но факт остаётся фактом: кёрлингист ПРИНИМАЛ мельдоний! А это значит, что врут те, кто уверяет, что Крушельницкий - чуть ли не с пелёнок "чистый", и что мельдоний кёрлингистам ни к чему. Кёрлинг в дисциплине "дабл-микс" (когда в команде не четыре, а всего два человека, и бывает по две игры в день) требует довольно больших физических затрат энергии. Разумеется, мельдоний не являтеся PED (performance-enhancing drug), то есть напрямую не улучшает спортивные показатели, но прекрасно помогает организму восстанавливаться в короткие сроки после тяжёлых физических и психологических нагрузок. Именно поэтому до запрета мельдония он был так популярен среди спортсменов (все помнят Марию Шарапову).

00:49 22 февраля

Новоуепинни

Какая будет рифма к слову питерский, если П заменить на Ч? Имхо, глубокое наблюдение

00:05 22 февраля

MVD1969

Те, кто кричат о российских допингерах - малолетние дебилы. А здесь налицо прагматичный подход. Доказать очевидное в суде невозможно по политическим причинам. Остается минимизировать ущерб. Вот его и минимизируют.

00:01 22 февраля

Новоуепинни

"планирует отстоять свое честное имя с аргументами в руках. Таковых ни у Александра, ни у Федерации керлинга России, ни у ОКР в настоящий момент нет"------------- дальше даж читать не стал. клиника, кароч. СЭ в последнее время нереально доставляет, круче Мэд и Нэшнл Лампун

23:56 21 февраля

mobile_actor

СергейОзимов2016, если Крушельницкий постоянно принимал мельдоний до 2016 года, значит польза от него несомненно была. Какая? Надо спросить у него и его тренеров.

23:31 21 февраля

Доктор_Хряк

«И что вы обо всем этом думаете, Ватсон?» — «Запутанное дело» — «Как это верно, Ватсон».

22:55 21 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!