00:05 26 декабря 2018 | Итоги года
Газета № 7820, 26.12.2018

Алина Кабаева: "Победить - это не дать сломать себя, не сдаться и выстоять"

На фестивале художественной гимнастики "Алина-2018", организованном Алиной Кабаевой, было множество звезд, включая сестер Дину и Арину Авериных. Фото Федор Успенский, "СЭ" Алина Кабаева. Май 2018 года. Москва. Алина Кабаева во время выступления на фестивале "Алина". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
На фестивале художественной гимнастики "Алина-2018", организованном Алиной Кабаевой, было множество звезд, включая сестер Дину и Арину Авериных. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель совета директоров холдинга Национальная Медиа Группа и издательского дома "СпортЭкспресс" в эксклюзивном интервью высказалась на самые актуальные спортивные темы и подвела итоги 2018 года

– 2018-й уходит в историю. Как думаете, спустя время с чем в первую очередь у вас будет ассоциироваться этот год?

– С победой. Да-да, именно с победой. Потому что победить – это не только быть самым первым и стоять на верхней ступеньке пьедестала. Победить – это еще не дать сломать себя, не сдаться и выстоять. У нас на зимнюю Олимпиаду поехала фактически одна молодежь. Состоявшихся сильных спортсменов МОК не пустил под предлогом употребления допинга, хотя никаких доказательств этому не было. Нашу олимпийскую сборную, по сути, обезглавили. Поехали молодые неопытные ребята, и посмотрите, как они бились. Первых мест мало, но вторые и третьи места – наши! Во многих видах спорта. Разве это не победа? Я уж не говорю про то, как мы провели чемпионат мира по футболу. И это тоже победа. Вот 2018 год для меня он такой…

– Какой день в прошедшем году запомнился больше всего, стал самым значимым?

– Наверное, это день, когда завершился чемпионат мира по футболу. Стало абсолютно ясно, что Россия не просто справилась, а блестяще справилась с такой сложной задачей. И закрытие турнира получилось таким ярким, радостным, запоминающимся – как красивый финальный аккорд. Это было очень волнующее время. Мне кажется, тогда все ликовали, радовались. Даже те, кто к футболу равнодушен. Дело ведь не только в футболе. Чемпионат был как вызов, и Россия доказала, что, несмотря на все нападки и обвинения, она была, есть и будет спортивной державой.

– На контрасте напрашивается, конечно, и вопрос о том, что больше всего огорчило?

– Необоснованные претензии к нашей олимпийской сборной и связанные с этим нелегитимные ограничения.

Спорт нельзя превращать в политическое оружие

– В начале года допинговое преследование нашей страны достигло пика, и в итоге на Олимпиаду мы поехали в нейтральном статусе. Но после Игр-2018 истерика вокруг России стала спадать. Как считаете, допинговый ужас скоро сойдет на нет? Или это еще не конец и нас ждут новые испытания?

– Я уже это говорила, и это известно. Спорт должен объединять людей. Недопустимо превращать его в оружие внешнеполитической борьбы, но, к сожалению, именно это и происходит. Внешне ситуация с допингом вроде бы успокоилась, но нападки на нашу страну, как мы видим, продолжаются. А это значит, что наши недоброжелатели могут продолжить использовать допинговою тему. Посмотрим, насколько международным спортивным чиновникам хватит мужества, чтобы отстоять идеалы Пьера де Кубертена, а у наших чиновников хватит выдержки, профессионализма и настойчивости для защиты интересов российских спортсменов.

– О чем подумали, когда узнали, что флага и гимна России не будет на зимней Олимпиаде?

– Такой несправедливости и такой мерзости я не могла себе даже представить. Понимала, что это будет двойная нагрузка на наших ребят. Но они достойно справились с этим вызовом.

– Если говорить о спорте – что вам больше всего запомнилось на Олимпиаде в Пхенчхане?

– Драматизм финального матча по хоккею и яркая победа нашей команды.

– Тренер Олег Знарок после этого золота покинул сборную, да и со СКА не смог выйти в финал Кубка Гагарина. Это правда, что после олимпийского успеха наступает психологический спад?

– Выступление на Олимпиаде требует от спортсмена и тренера полной отдачи. И постоянно держать эту планку на высоте олимпийского золота непросто. Олег Знарок – выдающийся тренер, он живет хоккеем. Такие люди будут всегда востребованы.

– Вы наверняка знаете, что Алину Загитову, завоевавшую золото, назвали в вашу честь. Признайтесь, следили за ее выступлениями с особыми чувствами?

– Да следила, и с особым чувством, она очень яркая, талантливая. И побеждает она, конечно, не потому, что назвали ее в мою честь, а потому, что трудолюбивая и целеустремленная. Это те качества, которые ей привили родители и тренеры. И мы должны им быть благодарны за то, что у нас появилась такая яркая спортсменка.

– Знаю, что вы общались с Загитовой после ее успеха на Олимпиаде. Если не секрет, что ей сказали?

– Нет, это ошибочная информация. После Олимпиады я с ней не общалась, это было не так важно, потому что желающих поздравить ее с победой было наверняка много и без меня. Я звонила Алине в марте после чемпионата мира в Милане, где она выступила неудачно (Загитова заняла 5-е место. – Прим. "СЭ"), чтобы поддержать ее. Я сказала, что у всех спортсменов бывают и триумфы и поражения. Было такое и у меня. Уверена, что Алина Загитова еще неоднократно порадует нас своими яркими победами.

Алина Кабаева.
Алина Кабаева.

Футболисты – молодцы! Но ЗМС присваивают за конкретные результаты

– Давайте поговорим о футболе. Российская сборная преподнесла настоящий сюрприз, дойдя до четвертьфинала ЧМ-2018. Что скажете об игре нашей команды?

– Играли очень здорово, красиво, могли бы выйти в полуфинал. Обидно, что этого не случилось. Но футболисты все равно молодцы – показали бойцовский характер. А тренер проявил себя как блестящий специалист мирового класса.

– Кто из футболистов этой сборной вам больше всего импонирует – как по манере игры, так и по поведению вне поля?

– Конечно, это Игорь Акинфеев. Пенальти, отраженный ногой, – безусловно, войдет в историю российского спорта.

– В этом году разгорелась бурная дискуссия о том, стоило ли футболистам сборной России присваивать звание заслуженных мастеров спорта. Можете озвучить свою позицию по этому вопросу?

– Я уже сказала, что они большие молодцы. Они нас порадовали. И качеством игры, и отношением к делу. Спасибо им за это. Но заслуженных мастеров присваивают за конкретные результаты. К сожалению, на этом чемпионате сборная его не добилась.

– Усы надежды, Забивака, ложки победы, жест Дзюбы, нога Акинфеева… С чем у вас будет ассоциироваться ЧМ-2018?

– С блестящей организацией турнира. Совет ФИФА признал чемпионат мира в России лучшим в истории. Не просто успешным, а самым лучшим из всех, что проводились раньше, потому что он побил рекорды предыдущих чемпионатов мира. Поэтому особая благодарность всем организаторам. Всем, кто отвечал за строительство, за безопасность, за спортивную организацию. И, безусловно, мы не должны забывать и о волонтерах, которые создали особую атмосферу праздника и благожелательности, показали всему миру Россию такой, какая она есть.

Медведева себя еще покажет. Если не будет сидеть в соцсетях

– В 2018 году спорт оказался в числе самых активных "ньюсмейкеров". Кроме таких грандиозных событий, как Олимпиада и ЧМ по футболу, постоянно возникали какие-то ситуации, которые будоражили все спортивное сообщество, – то случилась драка после боя НурмагомедовМакгрегор, то Серена Уильямс поругалась с судьей… Все это имело большой резонанс среди спортсменов и болельщиков, разделило их на два лагеря. Интересно, а вы в этих обсуждениях на чьей стороне?

– Я всегда на стороне наших спортсменов, даже если иногда они немного ошибаются. Спорта без эмоции не бывает.

– Чем известнее спортсмен, тем больше он привлекает внимание огромного количества людей. И это внимание не всегда дружелюбно. Женя Медведева недавно призналась, что вынуждена отказаться от общения в соцсетях из-за многочисленных негативных комментариев. Как считаете, насколько оправдан такой шаг, ведь среди болельщиков много и тех, кто искренне хочет поддержать спортсмена?

– Женя очень талантливая и очень перспективная спортсменка, и я уверена, она еще себя покажет. Если не будет сидеть в соцсетях (улыбается). Так что ее решение абсолютно правильное. Те, кто на нее нападает, понятия не имеют, что такое спорт. Какой самоотдачи он требует. По себе могу сказать, что и я, и девочки, которые со мной тренировались и выступали, – не сидели в соцсетях и, честно говоря, не обращали внимание на СМИ. Мы просто работали, знали себе цену, знали, чего мы хотим, шли к цели и побеждали.

Упрощения делают художественную гимнастику менее зрелищной

– На чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии вновь блестяще выступили россиянки. Как вы считаете, позволяют ли эти успехи рассчитывать на победу в Олимпийских играх в Токио?

– Спорт есть спорт, но пока Ирина Александровна Винер возглавляет сборную, у нас есть все шансы на победу.

– Интересен ваш профессиональный взгляд – как оцениваете состояние современной художественной гимнастики? К чему привели изменения в правилах, открытые оценки?

– Упрощение правил, которое мы наблюдаем в последние годы, а также снижение ценности сложных элементов делают наш вид спорта менее зрелищным и привлекательным. Международная федерация гимнастики (FIG) и Всероссийская федерация художественной гимнастики должны это иметь в виду и соответствующим образом реагировать.

– Но существует мнение, что в погоне за постоянно увеличивающейся сложностью в художественной гимнастике есть риск потерять красоту?

– Наоборот, бесконечные упрощения делают художественную гимнастику менее зрелищной, менее эффектной и менее привлекательной. Если такая тенденция будет продолжаться, то мы рискуем превратить художественную гимнастику из олимпийского вида спорта в общедоступный вид художественного творчества. А это, на мой взгляд, недопустимо. Во многих других видах спорта идут совсем по другому пути – усложнения элементов. Это делает спорт более зрелищным и привлекательным. По этому пути должно идти и развитие российской художественной гимнастики. И это очень важно, поскольку сегодня мы – законодатели моды в этом виде спорта, а уже за нашей художественной гимнастикой пойдет и гимнастика в других странах.

– Существует ли какой-то вариант расширения олимпийской программы в художественной гимнастике или МОК не пойдет на это никогда?

– Надо посмотреть на опыт других видов спорта, и прежде всего на опыт спортивной гимнастики. Как только там появились олимпийские медали за отдельные виды, спортивная гимнастика стала гораздо более популярной во всем мире. Потому что у многих стран сразу же появился шанс получить олимпийскую награду. То же самое нужно сделать и в художественной гимнастике. Конечно же, не для того, чтобы у России было еще больше медалей, а для того, чтобы наш замечательный, родившийся именно в нашей стране, вид спорта приобретал еще большую популярность во всем мире.

Май 2018 года. Москва. Алина Кабаева во время выступления на фестивале "Алина". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Май 2018 года. Москва. Алина Кабаева во время выступления на фестивале "Алина". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Планируем приурочить фестиваль "Алина" к Рождеству и Новому году

– В этом году состоялся 10-й фестиваль "Алина". Обращались ли к вам с предложениями провести свой спортивный детский праздник в другой стране? Как вообще относитесь к такой идее?

– Да, в некоторых странах обратили внимание на наш фестиваль. Этот детский праздник очень понравился своей добротой, изяществом и высоким уровнем профессионализма всех участников – от самых маленьких до взрослых. И сейчас мы выбираем форму взаимодействия с нашими друзьями и возможными партнерами.

– Зрелищная привлекательность фестиваля таит в себе определенный соблазн – уникальный формат могут скопировать без вашего разрешения. Не опасаетесь плагиата?

– Все авторские права на фестиваль юридически защищены на международном уровне. Это первое. Второе – для того чтобы провести мероприятие на нашем уровне, нужны такие специалисты и участники фестиваля, которые есть пока только у нас. Но мы заинтересованы в том, чтобы художественная гимнастика шагала по планете. И готовы сотрудничать с теми, кто хочет работать с нами.

– Каким вы видите будущее детского фестиваля "Алина"?

– В этом году у нас был 10-й юбилейный фестиваль, и действительно мы хотим в будущем немножко изменить формат. Во-первых, планируем приурочить его к Рождеству и Новому году. Во-вторых, добавить больше сказочности, анимации, музыки и балета.

– В этом году вы стали кандидатом педагогических наук. Расскажите, как выбирали тему для своей диссертации и что можете особенно выделить в своей научной работе?

– Моя кандидатская диссертация называется "Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике". Она не претендует на эпохальное научное открытие, но имеет, на мой взгляд, хорошее практическое применение. Я обобщила в ней опыт своей спортивной карьеры и, что самое главное, опыт работы с детьми младшего дошкольного возраста – от 3 до 7 лет – в процессе подготовки и проведения детского фестиваля художественной гимнастики в течение десяти лет, о чем мы с вами только что говорили. В результате мною создана методика работы с детьми этой возрастной группы с учетом их психофизиологических особенностей. Для нашего вида спорта это очень важно, потому что детей в художественную гимнастику приводят с трех лет, и я сама пришла в спорт именно в этом возрасте, но научно обоснованных методик работы с такими детьми до сих пор не было.

– Планируете ли продолжать свою научную работу?

– Трудно сказать, посмотрим. Передо мной сейчас стоит больше все-таки практических задач. В спорте научная работа базируется в основном на большом практическом материале. Если накопится материал, который можно будет систематизировать, и разработать определенные рекомендации, которые станут полезны, то, конечно, я постараюсь это зафиксировать. Это возможно только в том случае, если мои исследования будут дотягивать до уровня докторской работы, а это очень сложная задача, и я на это пока не претендую.

– Над какими проектами кроме фестиваля "Алина" в прошедшем году работал ваш благотворительный фонд?

– Кроме фестиваля наш фонд оказывает поддержку некоторым религиозным организациям и отдельным людям, нуждающимся в помощи и поддержке. Мы делаем это тихо, скромно, не предаем эти дела огласке и не делаем их публичными. Я и сейчас не хотела бы говорить об этом.

НМГ – самый быстрорастущий холдинг России

– Национальная Медиа Группа – один из наиболее успешных и динамичных частных холдингов на российском медиарынке. С какими результатами НМГ завершает 2018 год?

– По итогам 2018 года НМГ по финансовым и аудиторным показателям является самым быстрорастущим медиахолдингом в России. Наш бизнес совершил масштабную трансформацию – от традиционных секторов присутствия – эфирного телевидения и принта – к платному ТВ, интернет-изданиям и производству киноконтента.

Давайте по порядку. В сфере эфирного ТВ в этом году "РЕН-ТВ" и "Пятый" продолжили наращивать долю аудитории.

В новостной журналистике МИЦ "Известия" стабильно входит в число лидеров рейтинга данного сегмента. За год работы МИЦ увеличил свою среднесуточную аудиторию и вошел в топ-5 самых посещаемых новостных сайтов России.

Также НМГ занимает долю более четверти рынка платного телевидения в России, являясь стратегическим партнером для таких международных игроков, как Discovery, VIASAT, Sony, Turner.

Отдельно скажу про спорт. Мы активно расширяем присутствие в этом сегменте, предлагая своей аудитории качественный контент во всех средах потребления. Ключевым успехом года здесь стало значительное увеличение финансовых и аудиторных показателей "Спорт-Экспресса". Издание стало прибыльным. Важно отметить, что 75% выручки "СЭ" сейчас дает именно интернет. Сайт sport-express.ru стабильно входит в топ-3 самых посещаемых ресурсов спортивного рунета. Плюс "СЭ" активно внедряет инновации – в редакции работает онлайн видеостудия, впервые запущенная в рамках Олимпиады-2018.

Уникальную нишу тематических спортивных каналов в России занимают Eurosport и Eurosport Gold, а также Viasat Sport, которые предлагают своим зрителям трансляции ведущих мировых спортивных лиг и чемпионатов.

Мы активно инвестируем и в кинопроизводство. Картина "Лед", сопродюсером которой выступила НМГ, побила рекорды в прокате: размер кассовых сборов составил 1,5 миллиарда рублей. Холдинг выступил в роли инвестора и продюсера полнометражной картины Федора Бондарчука "Притяжение-2". В конце года мы укрепили наше многолетнее сотрудничество с командой Федора и приобретаем 50% кинокомпании Art Pictures Studio.

Мы продолжаем работу по развитию уникального образовательного проекта школы кино и телевидения "Индустрия". Пять работ учеников школы успешно дебютировали в конкурсе "Кинотавр-2018", короткометражный фильм наших студентов получил гран-при фестиваля "Короче".

Кроме того, в этом году НМГ и партнерами был реализован проект по созданию инфраструктуры по вещанию ТВ-каналов в интернет-среде "ВИТРИНА ТВ". В начале 2019-го готовится к запуску онлайн-платформа More.TV, предлагающая возможности просмотра самого востребованного российского и зарубежного контента в онлайн-среде.

Особо хочу отметить, что во главе всех наших достижений находятся люди. Именно профессионализм, лидерство и ориентация на результат наших сотрудников позволяют достигать поставленных целей и формировать амбициозные планы. Мы гордимся, что наши топ-менеджеры отмечены профессиональным сообществом. В 2018 году активы НМГ завоевали шесть призов в ключевых номинациях главной телевизионной премии страны – ТЭФИ. Платные телеканалы НМГ стали лауреатами сразу в девяти номинациях ежегодной премии спутникового телевидения "Золотой луч". А сразу семь руководителей активов холдинга получили премии "Медиаменеджеры-2018".

– Вы всегда придерживались четкой позиции, что медиабизнес имеет свои особенности, но нужно думать не только о прибыли, но и об интересах общества. Удается ли сохранять и продвигать эту позицию на своем посту?

– Медиабизнес – сложный бизнес, в котором очень много внутренних противоречий. Главное из них – это необходимость получения прибыли и в то же время соблюдения общенациональных интересов. И добиться оптимального соотношения усилиями одного человека невозможно. В целом нам это удается. Но это результат работы всей нашей команды, включая прежде всего генерального директора Ольгу Паскину.

– Современные печатные СМИ, в том числе и спортивные, испытывают серьезные трудности, конкурируя с более доступными телевизионными и интернет-СМИ. Между тем печатный вариант имеет свои преимущества, становится своего рода эксклюзивом, который могут позволить себе люди, способные отодвинуть суету и спокойно (без рекламы и бесконечных всплывающих окон) узнать последние новости. Как вы считаете, не теряет ли медиабизнес такого читателя в погоне за передовыми технологиями?

– Такая опасность существует, но здесь решающее значение играет контент. Важно, какие люди это делают. У нас много талантливых журналистов со своей собственной позицией. А это и есть золотой ключ к успеху.

Блиц от Алины Кабаевой
– Герой года?

– Игорь Акинфеев.
– Событие года?
– Чемпионат мира по футболу.
– Открытие года?
– Алина Загитова.
– И в конце – ваше новогоднее поздравление.
– Всех российских спортсменов и любителей спорта поздравляю с Новым годом! Желаю всем ярких побед! "Спорт-Экспресс" всегда с вами!

Газета № 7820, 26.12.2018
Загрузка...