13:45 16 октября | Хоккей
Газета № 7762, 17.10.2018

Русский хоккеист попался на допинге. Его дисквалифицировали на два года

Ион-Георгий Костев. Фото photo.khl.ru
Ион-Георгий Костев. Фото photo.khl.ru

Бывший защитник "Нефтехимика" попал в глупую историю.

Что случилось?

Сегодня ИИХФ объявила о том, что российский защитник Ион-Георгий Костев, который заканчивал последний сезон в составе сербской "Црвены Звезды", дисквалифцирован на два года за нарушение антидопинговых правил.

Допинг-тест, который проводился после одного из матчей в плей-офф, выявил наличие у спортсмена в организме метилгексанамина, который относится к классу запрещенных веществ. Костев отказался от проверки пробы "Б". Его дисквалификация началась с 18 мая 2018 года.

Кто такой Костев?

Костев – один из нескольких хоккеистов, выступающих на профессиональном уровне, который родился в Салехарде (самый известный – форвард "Ак Барса" Владислав Кара), взрослую карьеру он начинал в кирово-чепецкой "Олимпии". В 19 лет он перебрался в "Нефтехимик", где провел три сезона и сыграл 74 матча в КХЛ.

Но в нижнекамском клубе закрепиться он не смог – дальше в карьере Костева были клубы ВХЛ "Дизель", "Ижсталь", "Рубин", "Нефтяник", питерское "Динамо" и "Спутник", а также казахстанский "Алматы" и наконец "Црвена Звезда". Сербский клуб играет в двух турнирах: местном чемпионате и Интернациональной лиге, где также представлены словенские и хорватские команды.

На чем попался хоккеист?

Метилгексанамин – стимулятор, который ранее получали из герани, а сейчас чаще всего делают синтетическим путем. Изначально его разработали для лечения заложенности носа, но сейчас его можно встретить в диетических и пищевых добавках.

Стимулирующее воздействие этого препарата ниже, чем у амфетамина и эфедрина, но выше, чем у кофеина. Эффект метилгексанамина длится от одного до трех часов, он повышает концентрацию и работоспособность. Он был включен в запрещенный список ВАДА в 2010 году, а с 2011-го относится к классу веществ, которые нельзя использовать в соревновательный период.

Как препарат попал в организм Костева?

Как рассказал сам хоккеист, за день до матча и проведения допинг-пробы он занимался в тренажерном зале и купил там специальные напитки для тренировки. Костев забыл проверить их состав – к сожалению для него, напиток содержал тот самый метилгексанамин. Ввиду отсутствия злого умысла в применении допинга ИИХФ дисквалифицировала россиянина на два года – а не на больший срок, который мог составить до четырех лет.

Газета № 7762, 17.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...