06:30 19 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7476, 20.10.2017

Тарасенко унижает "Чикаго", Бэбкок делает "Торонто" фаворитом

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY

НХЛ. Регулярный чемпионат 

Все самое интересное из матчей НХЛ, сыгранных в ночь со среды на четверг – в традиционном обзоре "СЭ".

КРАЖА

"Чикаго" в этом сезоне появляется в двух совершенно непохожих друг на друга образах. Первый убедительно напоминает о том, что команда не зря является одним из грандов последнего десятилетия. Можно вспомнить уничтоженный до основания "Питтсбург", обыгранный с невероятным счетом 10:1. Второй облик – ужасен, даже несмотря на то, и с ним бывают победы. В таких встречах на голове стоит в основном голкипер Кори Кроуфорд. Здорово начавший сезон Патрик Кейн, видимо, заскучал без своего приятеля Артемия Панарина, уже ставшего своим в "Коламбусе", и потерялся. Главный тренер Джоэль Кенневиль крутит и верит состав как хочет, постоянно меняя сочетания в поисках оптимальной расстановки. Пока получается далеко не все. Два периода матча в Сент-Луисе стали полным унижением для гостей – настолько спокойно и мощно играли "музыканты". Наверное, это был не самый веселый хоккей, зато очень строгий и основательный. "Блюз" не убирали руку с горла соперника до тех пор, пока счет не стал 4:0 в их пользу. Прекрасно отыграл матч автор хет-трика Джейден Шворц. Не в последнюю очередь благодаря Владимиру Тарасенко, классно ассистировавшего ему при первом голе. Вторая шайба целиком и полностью заслуга россиянина. Он обычно любит подчеркивать значимость партнеров, но в данном эпизоде сделал все сам. Защитник "Чикаго" Брент Сибрук при начале атаки отдал чуть небрежный пас на Артема Анисимова, вынужденного обрабатывать шайбу. Тарасенко сыграл хитро, почти на грани фола и обокрал соотечественника. Остальное мы уже видели много раз – молниеносный бросок в девятку с кистей не вытащили бы сразу два Кроуфорда.

ВРАТАРЬ

Вдохновение посетило в этот вечер не только Шворца с Тарасенко. Голкипер "Сент-Луиса" Джейк Аллен тоже был хорош, особенно в третьем периоде, когда "Чикаго", не желая дальше терпеть унижение в принципиальной встрече, взялось за ум.

Но еще раньше голкипер показал свое потрясающее умение работать клюшкой. Посильнее него в этом компоненте в НХЛ сейчас действует разве что Майк Смит из "Калгари". Аллен продуманным рикошетом через борт выдал гениальный пас от своих ворот под чужую синюю линию на Шворца. Тот был обязан забивать, что в итоге и сделал. Красота!

ФАВОРИТ

Восхитительная фраза одного из героев Сергея Довлатова о том, что "жизнь опережает мечту", подходит к разным случаям. В том числе и к хоккею. Фантастический прогресс "Торонто", всего за один сезон от последней команды лиги доросшей до участника плей-офф, вызвал всеобщее удивление прошлой весной. В том, что "Мэйпл Ливз", насобиравшие на драфтах массу талантливой молодежи, под руководством Майка Бэбкока рано или поздно выберутся из турнирного подвала почти никто не сомневался. Однако это произошло нереально быстро. На достигнутом "Торонто" не остановился. На старте нынешнего сезона команда показывает, наверное, самую зрелищную игру во всей лиге. Порой дело доходит до того, что это начинает злить самого Бэбкока. Он умело использует сильнейшие качества своих молодых нападающих. Но те увлекаются атакой и забывают о базовых вещах, касающихся действий в своей и средней зонах. В таких случаях требовательный специалист не стесняется показывать свой крутой нрав. Стал заигрываться и привозить шайбы в свои ворота технарь Митч Марнер – добро пожаловать в четвертую тройку к силовикам-мордоворотам типа Мэтта Мартина.

Уже сейчас "Торонто" даже с этими огрехами похож на одного из фаворитов сезона. Солидно действует Никита Зайцев, незаметно превращающийся в одного из самых надежных защитников во всей НХЛ. Ближе к плей-офф можно усилиться парочкой ветеранов и попробовать замахнуться на Кубок Стэнли. Сейчас это не кажется фантастикой.

Во вторник в манере, которая наверняка порадовала Бэбкока, обожающего, когда команда идеально работает в обороне, был вчистую переигран "Вашингтон". Грозная по именам атака "Кэпиталз" осталась ни с чем. "Детройт", неплохо для себя начавший чемпионат, соперник принципиально иного уровня – на две головы ниже. Гости все равно попытались действовать с позиции силы, держа в уме, что "Торонто" проводил второй матч за два дня и впервые в сезоне в его воротах появился дублер Кертис Макиленни. В ответ молодежь Бэбкока наносил точечные уколы, издеваясь над соперником, словно хулиган над случайно забредшим в неблагополучный район интеллигентом. Предводитель этой "шпаны" Остон Мэттьюс стал автором шикарного гола, а из первых пяти бросков хоккеистов "Торонто" в створ чужих ворот заброшенными шайбами закончились четыре!

ХИТРОСТЬ

В "Детройте" тоже есть неплохая молодежь, умеющая быстро нестись вперед и от души бросать. Быть может, и она со временем вырастет во что-то стоящее. Но реальность такова, что лучшим нападающим команды до сих пор остается 37-летний Хенрик Зеттерберг. Швед подумывает о возвращении в следующем сезоне на родину, чтобы там и завершить карьеру через год-два. Но сейчас даже страшно представить, во что без него превратиться и так терпящий бедствие "Детройт". Достаточно вспомнить эпизод во втором периоде, когда Зеттерберг выложил шикарным пасом шайбу под бросок Энтони Манте, который умудрился промазать метров с четырех. Свой гол ветеран, набравший уже 8 (4+4) очков в 7 матчах, забил. Да еще какой! Сначала Зеттерберг обогнал своего соотечественника – защитника Андреаса Боргмана, который младше на 15 лет, затем выманил ложным движением Макиленни чуть вперед, объехал ворота и завез шайбу в пустой угол.

ПРИЕМ

Бедолага Боргман пострадал еще раз, попав под эффектный силовой прием со стороны чешского форварда "Детройта" Мартина Фрка.

Игроки "Ред Уингз" очень старались показать себя на глазах бывшего главного тренера, стоящего теперь на чужой скамейке, чуть ли не выпрыгивая из трусов. Гостям удалось даже сократить разрыв до минимума. Поводы грозно сверкать глазами у Бэбкока появились. Но его команда почувствовала, что все может закончиться плохо, и снова включилась. "Детройт" достойного ответа так и не нашел.

ХЕТ-ТРИК

Героем номер игрового дня под номером один стал шведский нападающий "Лос-Анджелеса" Адриан Кемпе, разродившийся тремя заброшенными шайбами, включая победную, и четырьмя очками в матче с "Монреалем". Он дебютировал в НХЛ еще в прошлом сезоне, проведя 25 игр. Швед по правилам лиги считается новичком и теоретически даже способен претендовать на "Колдер Трофи". В нынешнем чемпионате ему долгое время не удалось отмениться баллами за результативность. На счастье 21-летнего форварда подвернулся "Монреаль", находящийся в глубоком кризисе. Кемпе – универсальный нападающий, способный играть как в центре, так и на краю. Если окажется серьезной травма ноги у центрфорварда Джеффа Картера, после столкновения с соперником неудачно въехавший правым коньком в борт и досрочно закончивший встречу, то молодой швед получил хороший шанс доказать неслучайность своего успеха.

 

ЦИФРЫ

3-й хет-трик в НХЛ удалось сделать нападающему "Сент-Луиса" Джейдену Шворцу.

"-8" – столько на двоих по показателю полезности получила ведущая пара защитников "Чикаго" в составе Данкана Кита и Брента Сибрука.

17 шайб в первых периодах – больше всех в лиге – с начала сезона забросил "Торонто".

1500 матчей в регулярных чемпионатах провел нападающий "Торонто" Патрик Марло, до нынешнего сезона отыгравший 19 лет в "Сан-Хосе".

"Сент-Луис" – "Чикаго" – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2). Голы: Шворц – 3 (ТАРАСЕНКО, Бортуццо), 4:46 – 1:0. Шворц – 4 (Аллен), 25:59 – 2:0. ТАРАСЕНКО – 5, 27:49 – 3:0. Бродзяк – 1 (Апшолл, Парэйко), 47:01 – 4:0. Паник – 4 (бол., Кит, Кейн), 54:47 – 4:1. Хартман – 3 (бол., Дебринкэт, Сибрук), 56:07 – 4:2. Шворц – 5 (п.в., Парэйко), 59:08 – 5:2. Вратари: Аллен – Кроуфорд (55:57 – 56:07, 56:19 – 59:08). Штраф: 16 – 12. Броски: 33 (9+17+7) – 24 (4+4+16). Наши: Барбашев (10:04/0/0), Тарасенко (18:00/6/+4) – Анисимов (13:58/1/-1). 19 октября. Сент-Луис. Scottrade Center.
"Торонто" – "Детройт" – 6:3 (4:1, 1:2, 1:0). Голы: Кадри – 4 (Хэйнси), 5:56 – 1:0. Хаймэн – 3 (Райлли, Нюландер), 6:39 – 2:0. Зеттерберг – 4 (Дженсен), 12:10 – 2:1. Мэттьюс – 6 (Хаймэн), 15:46 – 3:1. Браун – 3 (ван Римсдайк, Боргман), 16:26 – 4:1. Татар – 1 (Ларкин, Дженсен), 27:02 – 4:2. Эрикссон – 1 (Дженсен, Ларкин), 28:36 – 4:3. Райлли – 1 (бол., Бозак, Кадри), 32:57 – 5:3. Нюландер – 2 (п.в., Мэттьюс, Гардинер), 56:52 – 6:3. Вратари: Макэлхинни – Ховард (Мразек, 15:46, Макколум, 56:52). Штраф: 8 – 6. Броски: 26 (5+13+8) – 33 (11+7+15). Наши: Зайцев (23:30/0/+2) – -. 19 октября. Торонто. Air Canada Centre.
"Лос-Анджелес" – "Монреаль" – 5:1 (1:1, 0:0, 4:0). Голы: Байрон - 1 (Дано, Шоу), 10:31 - 0:1. Каммаллери - 1 (бол., Маззин, Фантенберг), 17:12 - 1:1. Кемпе - 1 (Льюис, Каммаллери), 47:34 - 2:1. Каммаллери - 2 (Кемпе, Тоффоли), 50:17 - 3:1. Кемпе - 2 (Пирсон, Льюис), 56:42 - 4:1. Кемпе - 3 (Каммаллери), 58:24 - 5:1. Вратари: Куик - Монтойя. Штраф: 8 - 6. Броски: 42 (14+17+11) - 37 (17+8+12). 19 октября. Лос-Анджелес. Staples Center.

Газета № 7476, 20.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ