18:30 1 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7646, 01.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Потеря Кузнецова - не катастрофа»

Кузнецова заменить невозможно. Но "Вашингтон" способен выиграть Кубок Стэнли и без него

30 мая. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 2:3. Травмированный Евгений КУЗНЕЦОВ. 30 мая. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 2:3. Травмированный Евгений КУЗНЕЦОВ.
30 мая. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 2:3. Травмированный Евгений КУЗНЕЦОВ.

НХЛ. Плей-офф. Финал. Второй матч. "ВЕГАС" – "ВАШИНГТОН" – 2:3

Разбор второго матча финала Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон" (2:3) от корреспондента "СЭ"

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДИАГНОЗ

Когда команда теряет своего лучшего игрока, да еще и в плей-офф, да еще и в финале – это всегда плохо. Очень плохо.

Правда, Евгений Кузнецов появился на тренировке "Вашингтона". Хотя и в бесконтактном свитере. И тренировка эта – опциональная. Разрешение от врачей на участие в матчах не получено. Поэтому сам факт – ничего еще не значит. Хотя и обнадеживает. При том что выглядело в матче все, мягко говоря, не обнадеживающе. Однако всегда есть надежды на чудеса современной медицины. Плюс – мы привыкли к тому, что люди в плей-офф играют с порванными связками и переломами. Особенно – в финальной серии.

Бержерон умудрился доиграть финал-2013 с дыркой в легком, сломанным и раздробленным ребром и разорванным акромиально-ключичным сочленением. Ник Бонино отыграл два периода второй встречи финала-2017 с переломом берцовой кости, сломавшейся после мощнейшего залпа Пи Кея Суббана! Больше он против "Нэшвилла" не выходил, хотя, представьте себе, тренировался и надеялся появиться на льду. Хочется верить, что у Кузнецова – не такой вариант.

Джо Торнтон играл в плей-офф с полным разрывом как крестообразной, так и медиальной боковой связок левого колена. Стив Айзерман привел "Детройт" к Кубку Стэнли-2002 с в хлам убитым коленом. Убитым настолько, что он использовал клюшку в качестве опоры. А после финала пришлось делать остеотомию. Грубо говоря, возвращать на место и крепить болтавшуюся во все стороны ногу.

Таких историй – миллион. И не все становятся достоянием общественности. Никлас Бэкстрем играет себе с травмой правой руки (то ли кисть, то ли запястье – вполне возможно, что перелом). Хорошо играет. Травмой серьезной, заставившей его пропустить четыре важнейших матча. Шестой с "Питтсбургом" и первые три с "Тампой". И ничего.

К слову, "Вашингтон" без Бэкстрема смотрелся просто превосходно. По крайней мере – в трех играх из четырех. Получившихся одними из лучших, если не лучшими для "Кэпс" в нынешнем плей-офф.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ БЕЗ КУЗНЕЦОВА

Хоккей – не баскетбол. Роль личности в нем куда ниже. Хотя бы потому, что даже элитные защитники не проводят на льду и половины матча. Про нападающих и говорить нечего. Немаловажно и то, что лучшая игра на льду далеко не так зависима от антропометрии и "физики". И разрывы в общем уровне подготовки не так велики. Поэтому Ларс Эллер и может периодически показывать такой хоккей, какой показал во второй встрече финала. Если поднатужится – способен выдать еще в одной-двух. Да и другие подсоберутся.

Заменить Кузнецова невозможно. Но общими усилиями сделать его отсутствие на коротком отрезке не слишком заметным – вполне. Если, конечно, это понадобится. Чендлер Стивенсон поднимется в центр третьей тройки, а Алекс Чейссон заменит его в четвертой, как и прежде. Эллер сыграет с Якубом Враной и Ти Джеем Оши, и вы сами все видели вчера, да и в тех матчах без Бэкстрема они откатали 6:2 в равных составах. Ну а сам Никлас воссоединится с Александром Овечкиным и Томом Уилсоном. Немного не то в плане атаки по сравнению с Кузнецовым по центру. Со связкой ОвиКузя на льду "Вашингтон" в регулярке забивал на гол больше за 60 минут чистого времени, чем со связкой ОвиБекки. Зато вторая пропускала на примерно тот же гол меньше.

Эллеру дадут больше возможности себя проявить в плане "матчапов" и выходов в зоне атаки, Стивенсон вполне нормально смотрелся в центре, причем второй темп ему даже больше подходит, Чейссон тоже не должен выпасть. В общем, ничего прям сильно страшного. Никакой катастрофы. Потеря потерь, кто бы спорил, но она как раз должна мобилизовать игроков "Кэпс" хотя бы на 2-3 матча. На большую часть второго – мобилизовала. А там, глядишь, и Кузнецов поправится. Благо до пятой игры – больше недели. До шестой, а ей наверняка быть, – вообще 11 дней.

Тройка Бэкстрема – уже без Кузнецова – отлично справлялась со всеми оппонентами. До травмы Кузнецова – и со звеном Карлсона. И Эллер уверенно действовал и против Така/Перрона, Хаулы (ему, кстати, может прилететь дисквалификация за то, что рубанул Орпика после сирены) и Нила.

И по игре все в целом было вполне себе хорошо для "Вашингтона". Моментов снова создали больше. Если выходили из своей зоны, то и в чужую неплохо заходили. Пятак зачищали с остервенением. Отсекали оппонентов. Юуса – прятали. Никто не провалился. Снова заставили Марка-Андре Флери много двигаться вдоль линии ворот. Снова воспользовались готовностью "Вегаса" идти на риск за счет собственного мастерства.

30 мая. Лас-Вегас. "Вегас Голден Найтс" – "Вашингтон Кэпиталз" – 2:3. Александр ОВЕЧКИН: есть гол и победа!

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ

Когда Эллер забивал гол после шикарной передачи Кемпни – снова ведь на пустые игрока вывели. Это уже закономерность. Маршессо после проигранной точки рванул к защитнику, который был на борту – караулить подбор. Не к тому, к которому был должен. Ну, и докараулился до классной передачи на Кемпни. Две диагонали – и вынимай. Хорошо видно, что "Вашингтон" заточен на обостряющие поперечные передачи. И не боится их выполнять. Понимая, что Флери очень агрессивен, и открытым броском его крайне трудно пробить.

Забавно, но на этот раз "Вашингтон" даже превосходил "Вегас" в агрессивности в атаке. Жерар Галлан играл строго в двух в нападении. Понял, что можно доиграться.

Что у "Кэпс" плохо – опять проваленный старт. Все уже давно знают и сто раз видели, что в первые 10 минут "Найтс" – в первую очередь дома – показывают классику канадского хоккея. Бешеный темп, летающие тела, ничего не видящие, кроме чужих тел, – вот это все. Во всех девяти домашних матчах в плей-офф при наличии домашних же смен, что является хорошим подспорьем, они забивали первыми. В шести случаях – в первые восемь минут. К этому просто надо быть готовыми.

Есть два варианта, за счет которых можно снизить давление на ворота Холтби: либо отыгрывать тот самый мощный форчек передачами, либо держать шайбу в зоне соперника. Ни первого, ни второго мы не увидели. Увидели только массу безадресных выбросов и стремление сыграть как можно проще. Даже не так – как можно элементарнее. Пара примеров: Кемпни забрал без давления подбор на левом борту в зоне защиты, справа от него в нескольких метрах сразу два игрока. Отдай накоротке – разбегутся. Нет, он отдает по борту на чужую синюю, перехват, опасная атака. Нисканен забрал подбор без давления, у него тоже два варианта накоротке. Но нет – он уходит в угол, его накрывают, и следует опасный бросок. Сами дают "Вегасу" возможности. Сами дают "Вегасу" от чего оттолкнуться, чтобы еще больше поднять уровень агрессивности и развить успех. Пропустили – успокоились. Но можно было обойтись и без этого.

Ну, и так откатываться по счету тоже не стоит. Хорошо хоть в третьем периоде опомнились. И должны были закатывать еще две. "Вегас" при этом не сделал ничего такого, чтобы на что-то рассчитывать. Даже без Кузнецова. Так и хочется процитировать классика: "Предсказуемая читаемая команда". Недалеко от истины.

Да, был суперсэйв Холтби, которому повезло, но как же в том случае повезло "Рыцарям": моменту предшествовал совершенно невообразимый отскок.

БЕСПОЛЕЗНАЯ СТАТИСТИКА

После первого матча Барри Тротц сказал, что он доволен. Потому что увидел, что его команда способна играть на новом для нее уровне. И хорошо играть. Все так и было. Второй выиграли по делу. Но там еще хватает резервов. И домашние смены должны помочь их вытащить на свет. Ну, и количество идиотских удалений нужно подсократить. К Орпику вопросов нет – Нила по лицу ударила его собственная крага. Судьи молодцы. А вот Оши и Уилсон натурально сглупили.

Победитель первого матча финала выигрывает его в 78% случаев. Победитель второго – в 74% случаев. В общем, наплюйте на цифры. Смотрите хоккей. Заруба будет классная. И шансы "Вашингтона" не так и плохи даже без Кузнецова, и дело совсем не в этой дурацкой статистике. Так ведь еще и Кузя явно намеревается сыграть.

В финале Кубка Стэнли играют "Вегас" и "Вашингтон".
Первый матч закончился со счетом 6:4 в пользу "Голден Найтс", второй – 3:2 в пользу "Кэпиталз".
Все игры серии начинаются в 20.00 по американскому времени (3.00 следующего дня по Москве).

Третья игра состоится 2 июня в Вашингтоне (в ночь на воскресенье по Москве), четвертая – 4 июня в Вашингтоне. Пятая встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.
Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Газета № 7646, 01.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...