00:00 28 сентября | Гандбол
Газета № 7746, 28.09.2018

Женская сборная начала подготовку к Евро

Гандболистки сборной России начинают новый поход за медалями. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Гандболистки сборной России начинают новый поход за медалями. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России

До главного турнира года осталось два месяца

Женская сборная России по гандболу взяла курс из Москвы на Германию, где проведет два товарищеских матча с Бундесманшафт – 29 сентября в Дессау и 30 сентября в Нордхауезе. Эти игры станут для команды Евгения Трефилова своеобразной контрольной при подготовке к чемпионату Европы-2018 и подведут черту на первом, но в то же время ключевом этапе.

Помощник Гумянов

Сборная России после длительного перерыва, когда в июне добыла путевку во Францию, собралась 17 сентября в Новогорске. Сначала на базу приехали семнадцать гандболисток, а спустя три дня к ним присоединились вратарь Полина Каплина, полусредние Людмила Выдрина и Карина Сисенова, а также правый крайний Юлия Маркова. Но главная новость коснулась вовсе не состава игроков. Евгений Трефилов принял решение укрепить свой штаб и в роли помощника пригласил известного специалиста, главного тренера "Звезды" Алексея Гумянова, который в свое время выигрывал чемпионат России с тольяттинской "Ладой" и даже доходил с командой до финала Лиги чемпионов, а возглавляя женскую молодежную сборную России выигрывал серебряные медали чемпионата мира и бронзу чемпионата Европы. Эта новость стала в мире гандбола сенсацией, ведь Трефилов и Гумянов были известны своей непримиримостью.

– Мы поговорили с Евгением Васильевичем как мужчина с мужчиной и пожали друг другу руки. Наши споры были связаны с тем, что мы отстаиваем клубные интересы. Но когда речь касается сборной России, ни о каких противоречиях не может быть и речи, – прокомментировал свое назначение Гумянов. – Приятно, что я получил приглашение в штаб национальной команды. На данном этапе самое главное стабилизировать коллектив, в котором есть как опытные, так и молодые игроки. Важно объединить гандболисток. До Олимпиады в Токио остается всего 1,5 года. Все мы преисполнены желанием добиться результата, и чемпионат Европы станет одним из показателей нашей работы.

Два этапа

Первая неделя получилась для сборной втягивающей. А финальным аккордом стал товарищеский матч против "Звезды", который завершился победой сборной России со счетом 38:31.

Не менее насыщенной получилась и вторая подготовительная неделя. Главным событием стал приезд в расположение национальной команды лидеров, игроков "Ростов-Дона" – олимпийских чемпионок Рио Анны Вяхиревой. Полины Кузнецовой, Анны Сень, Марины Судаковой, а также Ксении Макеевой и Юлии Манагаровой, которую Евгений Трефилов не раз называл лучшей правой крайней планеты. Однако к тренировкам титулованные гандболистки смогли приступить позже.

– Сбор получился сумбурным, – посетовал Трефилов. – В полном составе мы собрались только за два дня до вылета в Германию. Времени на подготовку к чемпионату Европы и так недостаточно – перед отправлением во Францию у нас будет небольшой сбор в ноябре, турнир в Румынии – и все. По этой причине в цейтноте приходится очерчивать круг претендентов на попадание в основной состав, вот почему так важно, чтобы все игроки собирались в одно время. К сожалению, на этот раз не получилось. Надеюсь, турнир в Германии поможет прояснить картину, кто в дальнейшем продолжит подготовку к чемпионату Европы. На континентальном первенстве от нас будут ждать медалей, но не будем ничего загадывать. Принижать команду я не хочу, но и возвышать тоже не стоит. Пока только могу сказать одно, у нас боеспособный коллектив.

Возвращение Мехдиевой

Еще одна громкая новость из стана сборной – тренерский штаб в экстренном порядке вызвал вратаря "Ростов-Дона" Галину Мехдиеаву. Последний раз она защищала ворота российской сборной четыре года назад на "Карпаты Трофи", поэтому это стало знаковым событием.

– По моему мнению, у нас вратарская позиция проблемная. После Олимпийских игр в Рио завершила карьеру в сборной России Анна Седойкина, ушла в декрет Виктория Калинина, занимается семьей Татьяна Ерохина, – объяснил Трефилов. – Посмотрим, как будет проявлять себя Мехдиева. Надо понимать, что никому место в сборной не зарезервировано. Ей нужно бороться за место в команде.

Решение тренерского штаба сборной России стоит признать обоснованным. Мехдиева ярко начала новый сезон, в четырех матчах чемпионата России показав 38 процентов отраженных бросков.

– Для меня честь играть за сборную России. Я от нее никогда не отказывалась, верила и надеялась, что однажды вновь получу приглашение в национальную команду, – призналась Мехдиева. – Мне очень хочется оправдать доверие Евгения Васильевича, а также порадовать своих болельщиков и всех болельщиков сборной России хорошей игрой. Мне очень хочется попасть на чемпионат Европы, и я буду делать все, чтобы использовать этот шанс.

Чемпионат Европы пройдет во Франции с 29 ноября по 16 декабря. На первом групповом этапе российские гандболистки сыграют с командами Франции, Черногории и Словении. Сборная России ни разу в своей истории не выигрывала континентальное первенство. В прошлый раз команда Трефилова стала лишь седьмой. И сейчас, за 1,5 года до Олимпиады в Токио, ей очень хочется завоевать долгожданное золото Евро.

Газета № 7746, 28.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...