Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шведы взяли Петербург!»

Шведы взяли Петербург! Швейцария прощается с Россией

Сегодня. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария - 1:0. 66-я минута. Эмиль ФОРСБЕРГ забил единственный гол в матче. Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария - 1:0. 66-я минута. Эмиль ФОРСБЕРГ забил единственный гол в матче. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Гол Эмиля Форсберга вывел скандинавскую команду в четвертьфинал ЧМ-2018

ШВЕЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:0 (0:0) 
Гол: Форсберг, 66.  
Швеция: Ольсен, Лустиг (Крафт, 82), Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон, Экдаль, Свенссон, Форсберг (Ольссон, 82), Берг (Телин, 90+1), Тойвонен
Швейцария: Зоммер, Ланг, Джуру, Аканджи, Родригес, Шачири, Бехрами, Джака, Джемаили (Сеферович, 73), Цубер (Эмболо, 73), Дрмич. 
Предупреждения: Лустиг, 31. Бехрами, 61. Джака, 68.  
Удаление: Ланг, 90+4  
Судьи: СКОМИНА, Вукан, Прапротник (все Словения). 
ВАР: Орсато (Италия). Данкерт (Германия), Диас Перес (Испания), Иррати (Италия).
3 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург".

ЖЕЛТОЕ НА СИНЕМ

Утром во вторник в Петербурге начался такой ливень, что на мгновение показалось – до стадиона придется добираться вплавь. Но за несколько часов до матча 1/8 финала ШвецияШвейцария погода неожиданно сжалилась над футболистами и болельщиками – тучи разошлись, небо посинело и в нем даже появилось солнце.

Желтое на синем – прямо как шведский флаг, которых было великое множество и в городе, и, особенно, на подходе к арене "Санкт-Петербург". Такое количество шведов разом эти земли не видели с 1702 года. Швейцарцы были в меньшинстве, но и их флаги – красные с белым крестом – мелькали то тут, то там. Встречались и албанские полотна с черным орлом, тем самым, которого показывали Джака и Шачири, празднуя голы в ворота сербов.

ПОДДЕРЖКА БРАЗИЛЬЦЕВ

Поддерживали шведов не только свои же скандинавские болельщики. Все бразильцы, что встретились мне по пути на стадион, тоже собирались болеть за Швецию. Вот только мотивация у всех была разная. Диалог с тремя парнями, завернутыми в бразильский флаг:

– За кого вы сегодня: Швецию или Швейцарию?

– Швецию.

– Из-за того, что у них футболки тоже желтые?

– Нет, из-за шведских девушек!

А вот следующая компания – болельщики "Гремиу", которые фотографировались напротив арены с флагом любимой команды, – была за скандинавов, потому что мечтает о повторении финала ЧМ-1958, в котором крупная победа над шведами (5:2) принесла бразильцам первое мировое золото.

"ДО СВИДАНИЯ, ГЕРМАНИЯ!"

В толпе людей было много немцев, тоже собиравшихся болеть за шведов. Некоторые из них были в форме своей сборной, кто-то в желтых футболках скандинавской команды, но в шапочках под цвет немецкого флага. Смешная история случилась у самого стадиона – группа фанатов из Швеции, увидев немецких болельщиков, затянула по-немецки "До свидания, Германия!" Те в ответ лишь расхохотались и приветственно подняли вверх бокалы с пивом. Я спросил у них, захотят ли они после этого болеть за Швецию, и они, улыбнувшись, ответили: "Конечно, какие проблемы!"

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ

Миролюбивая атмосфера не могла перетечь с трибун на поле – цена победы была слишком высока. Шведы не добирались до четвертьфинала с США-1994, откуда они увезли бронзу. Швейцарцы и вовсе не видели, что происходит за пределами первого раунда плей-офф, с домашнего чемпионата мира в 1954 году. Поэтому их желание победить было на 40 лет (и в несколько раз) сильнее.

БЕРГ И ЭКДАЛЬ

Однако шведы начали игру активнее. Атаки привычно разгонял Форсберг, которому из-за этого особенно часто доставалось по ногам – то от Джемаили, то от Бехрами. Самым беспокойным в первые 20 минут игры у Швеции впереди был Берг, но действовал он на редкость бестолково. Сперва вышел один на один после классной передачи в касание, но пробил на верхний ярус трибун, затем промедлил с ударом и позволил заблокировать его защите швейцарцев. Опасной стала лишь третья его попытка, но Зоммер справился с ней, хоть и с трудом. Еще несколько ударов по его воротам нанес Экдаль, но они тоже все время летели выше. Особенно опасным вышел второй, после кросса Лустига с правого фланга – но полузащитнику "Гамбурга" не удалось как следует подстроиться под мяч.

ЦУБЕР И ДЖАКА

В середине первого тайма то ли подсели шведы, то ли завелись швейцарцы. После нескольких неудачных навесов Шачири с правого фланга их атаки сдвинулись на левую бровку, где носился реактивный Родригес, вместе с Цубером доставлявший Лустигу массу хлопот. Бывший игрок ЦСКА, ставший героем матча с бразильцами, в котором он сравнял счет, нанес несколько прицельных ударов – вратарь шведов был на месте. Ряд комбинаций завершал Джака, но все его выстрелы, как и у Экдаля, прошли над перекладиной.

ГОЛ ФОРСБЕРГА

Второй тайм начался по схожему сценарию – шведы чаще атаковали, швейцарцы острее огрызались. После перерыва наиболее активные скандинавские болельщики, не смолкавшие ни на миг, оказались за спиной швейцарского вратаря, и на их радость вскоре Швеция открыла счет. Это Форсберг, которому стадион "Санкт-Петербург" знаком по игре за "Лейпциг" против "Зенита", получил пас перед штрафной, ушел на замахе от защитника, прицелился, пробил – и мяч с рикошетом от ноги швейцарца влетел в верхний угол ворот Зоммера. Тот же Форсберг через несколько минут выступил в роли спасителя отечества, когда вынес мяч из угла своих ворот после опасной атаки Швейцарии.

УДАЛЕНИЕ ЛАНГА

В оставшееся время игра сконцентрировалась у шведской штрафной. Швейцарцы не хотели уступать и волна за волной накатывали на ворота Ольсена: опасно бил головой Сеферович, искал возможность для удара Шачири. Все было тщетно. На последних секундах Ольссон убежал от Ланга, упал после контакта с ним в штрафной, швейцарец сразу получил красную карточку, а судья, посоветовавшись с видеоассистентом назначил штрафной вместо пенальти. С розыгрышем "стандарта" прозвучал финальный свисток. Шведы взяли Петербург!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь // 
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ