09:30 10 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Кем усилится "Зенит".
Жирков - на подходе,
Кокорин - под вопросом

Возможные новобранцы "Зенита" Юрий ЖИРКОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Возможные новобранцы "Зенита" Юрий ЖИРКОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Возможные новобранцы "Зенита" Юрий ЖИРКОВ (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
282
От действующих чемпионов России изначально ждали активной работы на зимнем трансферном рынке. И первое приобретение сине-бело-голубых вот-вот случится.

"Зениту" предстоит насыщенная, интересная и в то же время очень тяжелая весенняя часть сезона. В чемпионате нужно догонять ЦСКА, в Лиге чемпионов хочется пройти как можно дальше, а есть ведь еще и Кубок страны, где команда также продолжает борьбу.

Основной состав у "Зенита" могуч – без сомнений, самый мощный в нашей стране. А вот ресурсов на скамейке по ходу матчей и в случае травм лидеров Андре Виллаш-Боашу определенно не хватает. В декабре португальский специалист заявил: "Нам однозначно нужно усиление. Эти намерения подтверждены руководством. В прошлом году нам не удалось укрепиться – постараемся сделать это нынешний зимой".

Так что нет ничего удивительного в том, что вокруг сине-бело-голубых сейчас летает множество разнообразных слухов. Моутинью, де Йонг, Жуан, Гранквист, Иван, Ионов, Нойштедтер, – список игроков, которых сватают в "Зенит", можно продолжать и продолжать. Очевидно, что без приобретений команда не останется. Однако, вероятнее всего, главной целью клуба с берегов Невы станут футболисты российской сборной. Ведь лимит на иностранцев никто не отменял, легионерские позиции в команде качественно закрыты, а расставаться с зарубежными звездами как минимум до лета "Зенит" не намерен.

Итак, кто же они, потенциальные новобранцы чемпионов?

Юрий ЖИРКОВ: ОДНОЙ НОГОЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вероятность перехода (версия "СЭ"): 95 процентов

32-летний футболист "Динамо" мог переехать в Санкт-Петербург еще летом. Клубы тогда уже обо всем между собой договорились, оставалось получить лишь согласие Жиркова. Однако Юрий, супруга которого находилась на последнем месяце беременности, засомневался и в последний момент от перехода отказался. Сейчас стороны возобновили переговоры, "Зенит" и "Динамо" вновь быстро пришли к соглашению, не прочь сменить обстановку и сам Жирков. По нашей информации, все уже ударили по рукам, и трансфер состоится в ближайшие дни.

И кажется, что так будет лучше для всех. Кроме разве что лично Андрея Кобелева, у которого заберут очередного лидера. Переживающее непростые времена "Динамо" разгрузит зарплатную ведомость и получит компенсацию (небольшую, но все же) за игрока, у которого через полгода все равно закончился бы контракт. "Зенит" приобретет опытного футболиста, способного закрыть фланг как в обороне, так и в полузащите (причем левый край для питерской команды очень даже проблемный – не вписывающийся в лимит Кришито часто оказывается на лавке и уступает место Анюкову). Сам же Юрий сделает глоток свежего воздуха, обретет новую мотивацию, а заодно контракт с более выгодными (пусть и ненамного) условиями. Возможно, последнее такое крупное соглашение с большим клубом в его карьере.

Хорошо должно быть и сборной – Жирков, который в составе "Зенита" бьется за первое место в чемпионате и сражается в плей-офф в Лиге чемпионов, явно полезнее Жиркова, откровенно скучающего в "Динамо".

Александр КОКОРИН: ВРЕМЯ ПОМЕНЯТЬ ПОГОДУ?

Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вероятность перехода: 50 процентов

"Время поменять погоду", – написал форвард "Динамо" на личной страничке в социальной сети в первых числах 2016-го. И пусть имел в виду он все же предстоящий отпуск в теплые края, давно пора ему сменить и другую погоду – футбольную. В марте самому талантливому российскому форварду исполнится 25, а он до сих пор не провел ни одного матча в Лиге чемпионов. Настоящая катастрофа.

В декабре появилась информация, что "Динамо" и "Арсенал" уже почти согласовали переход нападающего, однако в московском клубе вскоре все опровергли, продолжения истории не последовало, и, похоже, пока не последует. Ни для кого не секрет, что Кокориным давно и активно интересуется "Зенит". По нашим данным, сейчас стороны ведут переговоры, но о чем-то конкретном говорить еще рано.

Для сине-бело-голубых форвард "Динамо", бесспорно, мог бы стать новичком на вес золота – вспоминая о лимите и наличии в передней линии одинокого Дзюбы, учитывая умение Кокорина полезно сыграть еще и на фланге, и чуть в оттяжке. Сам бы Александр уже сейчас получил бы шанс попробовать себя в Лиге чемпионов, возможно, быстро перезагрузил карьеру и расцвел бы в окружении звездных Халка и Витселя, как это удалось тому же Дзюбе.

Впрочем, не исключено, что до конца сезона Кокорин все же останется в нынешнем клубе. Летом контракт форварда с бело-голубыми заканчивается, и тогда уже желающие смогут не отдавать за него серьезные деньги.

Денис ГЛУШАКОВ и Антон МИТРЮШКИН: НЕ СЕЙЧАС

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вероятность перехода каждого: 10 процентов

Осенние слухи о том, что Глушаковым в "Спартаке" недовольны и пути клуба и футболиста вот-вот разойдутся, были явно преувеличены – у красно-белых в центральной зоне не было и нет достойной замены. Однако примерно в то же время, когда руководство москвичей объявило о предстоящей чистке состава, появилась информация об интересе к Денису со стороны "Зенита".

Но сегодня переезд полузащитника российской сборной в Санкт-Петербург во время зимней паузы видится маловероятным. Хотя бы потому, что в его контракте с красно-белыми не указана сумма отступных, и Леонид Федун, дабы не усиливать конкурента, при желании сможет заломить любую сумму – и тогда "Зениту" будет проще купить новых Халка с Витселем, чем Глушакова. Да и сам Денис, вроде бы, никуда из Москвы не рвется, его в "Спартаке" все устраивает.

Что же касается Митрюшкина, то его соглашение со "Спартаком" истекает летом. Стороны ведут переговоры о продлении, но к компромиссу пока не пришли. Антон молод и талантлив – поэтому информация об интересе "Зенита", якобы готового предложить долгосрочный контракт, совсем не удивительна. Однако в текущее трансферное окно сине-бело-голубым вряд ли позарез необходимо приобретать нового голкипера – позиции Лодыгина как первого номера прочны, а Михаил Кержаков полностью устраивает Виллаш-Боаша в качестве дублера. Усиливаться на перспективу? К этому вопросу можно вернуться ближе к лету.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (282)
Войти, чтобы оставить комментарий

Толстый хомяк

Жирков в Зенит? А чего тогда Кержакова выперли? Керж староват, а Жирков норм? Кокорин же в Арсенал вроде перешёл. Уже чемоданы собрал и билеты приобрел. Или его прям у трапа поймали и в Питер первым же паровозом? Почему про Черышева ни слова?

13:58 11 января

SP2

А Митрюшкин здесь вообще при чём? Типа, бизнес? У нас Бабурин в миллион раз лучше есть и играл великолепно. Но Бабурин играл до первой ошибки, а Лодыгину можно ошибать сколько угодно! Причем - в самых ответственных играх , типа, игры с Локомотивом за чемпионство. Не говоря уж о ЛЧ с постоянными "бабочками"!

23:48 10 января

Птицuk

Стадион ЦСКа не ипподром разве?

23:46 10 января

SP2

Быстров (!!!!) не нужен, а жирков нужен. Вот нужен - и все тут! Хотя Быстров в предпоследнем отборочном цикле блестяще играл. Пока просто так из сборной не выставили...

23:43 10 января

SP2

Бедный Зенит! Уже и Жирков оказался нужен! 32 года - усиление! А Кержаков, типа, ветеран, только на 20 минут выпускать. Цирк! До чего эти двойные стандарты надоели! А Жиркову - в Спартак Тамбов обратно в самый раз будет. Но при чём здесь Зенит-то?

23:40 10 января

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей----- Так-то, в нищих никто ГВК и не заподозрит! Стратегия,ё! )))

22:40 10 января

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.---- Гол Сабитова - это за Непомнящего транш! ))) Совсем вы там, в Пальмире Северной, не в курсАх финансовых потоков... ))) Да и зачем это вам, на Народном и ВсёмГотовом взращенным? )))

22:40 10 января

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ ==== О как...Не, из уважения к Астаповскому, Копейкину, Онопко, Ольшанскому и тебе, - не советую. Может злопыхатски перерасти в Стадион нищих)) Да и по всей Руси давно уже слухи бродят, что кое у кого деньжища закончились). Да и опять-таки, не колитесь об истинных источниках дохода)).

22:36 10 января

Ю.Ю.

АЗ ________________ И опять ты не в курсах. То была плата за гол Сабитова))

22:35 10 января

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей---- Так-то, назовём его просто, без излишней помпы и раздувательства: - "СТАДИОНИЩЕ". )))

22:29 10 января

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.----- А за что томичи у Леннорыча зарплату Дзюбы отжали? ))) Подъёмные и стремянные? )))

22:28 10 января

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ ====== Ну про ёрническо-злопыхатское Открывашка от вашей братии приходилось почитывать. А предстоящему вселенскомегапупер строению есть уже название? Ну какое-нибудь креативное, без всяких стойл и прочего?)

22:26 10 января

Ю.Ю.

АЗ _____________ Постыдился бы - Панч перешёл свободным агЕнтом!!!

22:24 10 января

zelek

2Митяй Антибомж: согласен) просто Барса хочет Кокорина в аренду взять у Арсенала, он ведь, цитируя газету: "В марте самому талантливому российскому форварду исполнится 25, а он до сих пор не провел ни одного матча в Лиге чемпионов. Настоящая катастрофа" )))

22:24 10 января

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.---- Томи за Панча. ))) Правда, не с сибирским размахом, а с харьковским.. Но из песни слов не выкинешь! )))

22:22 10 января

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей---- Дарова! Погоди - тко, этт мы ещё Красавец-Стадион не отгрохали! )))

22:20 10 января

Крюков Сергей

Адекватньй Зритель_ ===== Здарофф! Это когда ж под "армескимЯ знамёнами" да тыща комментов было, а?))

22:16 10 января

Митяй Антибомж

zelek СЭ, харе пургу гнать) Кокоша уже в Арсенале !) ********* Не факт. Там видишь в чём дело, может ещё Барселона в борьбу за суперзвездищу включится.

22:15 10 января

Ю.Ю.

АЗ ________________ Зато, обрати внимание, не за так, а за самые настоящие, потом заработанные, еврорубли. Т.е., ежели и наворовали, то и делиться не забываем. Так сказать, всё по-пацански)) А вы? Нет, нет, ты скажи, какому согазовскому клубу Ленорыч последний раз хоть копеечку российскую отчепрыжил?

22:15 10 января

zelek

СЭ, харе пургу гнать) Кокоша уже в Арсенале !)

22:12 10 января

Оленевод (Бильдыев)

SS-1525-Sergey Помнится то же в 84 на Наутилус ходили в СККи на разогреве выступал "Ласковый май" =============== Мы с шаманом еще в 74-м в СКК в Дудинке ходили на Наутилус с Ласковым маем, правда, не помню, кто у кого на разогреве был...но лифчики и лыжи в воздух летали, да...эх, а какой был звук, ща такого нет, одна халтура...((

22:12 10 января

Адекватньй Зритель_

hex---- Так-то наши новости всегда под 1000 комментов насобирывают

22:11 10 января

serzheo

Адекватный Зритель____ Серьезно? И когда Игнаш Дзюбу обнимал как бабу? И когда Смольникова завалили? Ничего не заметил? Хреновое у тебя зрение.

22:09 10 января

hex

"Аналитика" по Глушакову и Митрюшкину по просьбам их агентов добавлена или для увеличения объема статьи?

22:04 10 января

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.---- С ханства тока эмигрантов, типа невозвращенцев. Не так, как вы - элитных, с пылу, с жару.)))

22:04 10 января

Ю.Ю.

АЗ ___________________ Ханство тепереча вы растаскиваете.

22:01 10 января

Адекватный Зритель_

serzheo----- Как удивительно. Я вот тоже все эти игры смотрел, и ничего предосудительного не заметил. А ты, наверно не за ЦСКА болеешь, поэтому и невбубённо объективен и непредвзят. По умолчанию.

21:59 10 января

Митяй Антибомж

Эдька сегодня особенно в ударе. Из 250 комментов, штук 80 точно он один накатал. Ещё столько же его клоны.

21:59 10 января

Митяй Антибомж

О, накрапали! Видать выходит народ по-тихой из абибоса.

21:59 10 января

serzheo

Адекватный Зритель___ Если тебе интересно зайди в нет. и посмотри все игры двух третей чемпа, и исполнении ЦСКА. Я видел все эти "игры" и доказывать ничего не собираюсь, мне все ясно. И этого достаточно. И катить в этом смысле бочку на Зенит - сущая нелепость, Зенит, в этом смысле, ребенок.

21:56 10 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ