18:15 10 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Алексей Еременко: "Попробовать совмещение посоветовал Слуцкий"

Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей ЕРЕМЕНКО-старший. Фото РФС
Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной Финляндии на Мемориале Гранаткина, известный в прошлом советский хавбек Алексей Еременко-старший - о сыновьях-футболистах, разговорах с Леонидом Слуцким и Курбаном Бердыевым, а также перспективах ЦСКА в борьбе за золото российского чемпионата.
Алексей ЕРЕМЕНКО-старший. Фото РФС
Алексей ЕРЕМЕНКО-старший. Фото РФС

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

НОСТАЛЬГИЯ – ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ

– Ваша сборная вышла в полуфинал Мемориала Гранаткина, где сыграет против Словении. Какие мысли?

– Посмотрю в записи одну игру, этого мне будет достаточно, чтобы знать, что представляет собой соперник.

– Вообще как оцениваете уровень турнира?

– Мне сложно судить, потому что я не так давно работаю с молодыми игроками. То есть в принципе не знаю, каким должен быть уровень. Что меня смутило здесь – пока я не увидел кого-то экстраординарного. Могу объяснить: я участвовал в этом турнире как игрок, и в первый раз увидел на поле Игоря Добровольского. Он так выделялся! После мы познакомились, стали друзьями. А вот здесь такого, чтобы кто-то вызывал такой же восторг, я не вижу. Да, есть кто-то чуть подвижнее, мощнее, но не более того, к сожалению.

– А окунуться в российскую атмосферу – особенное? Какие-то ностальгические чувства?

– Ностальгии точно нет, это не про меня. Конечно, для меня это новые впечатления – за такой короткий период сыграть такое количество игр, встретиться с коллегами. Но все же в некоторых командах бывшего Советского Союза меня немножко угнетает эта маска серьезности и натянутости и....

– Отсутствие европейского менталитета?

– Именно! Мы же не тренеры первых сборных, но даже они, наверное, больше общаются, чем мы на этом турнире. А тут какая-то зажатость, замкнутость, все воспринимается на полном серьезе. Я отвык от этого. Мне не хватает открытости, позитива от тренеров. Мы же с детьми работаем.

УЧИЛСЯ У БЕРДЫЕВА

– Насколько я понимаю, вы совмещаете два поста – в клубе и в сборной...

– Да, я дал согласие федерации футбола Финляндии только при условии, что останусь работать в клубе. Пока контракт подписан на год, посмотрим, как это работает. Как я справлюсь, будет ли довольна федерация, получится ли совмещать. Но один отборочный турнир к юношескому Euro я с командой точно проведу.

– Вы прямо как Леонид Слуцкий, который также совмещает посты в клубе и сборной...

– Ну так именно разговор с ним и помог мне принять решение. После поездки с Ромой на операцию в Германию мы вернулись в Москву, поехали на базу, и там я с Викторовичем разговаривал. У нас хорошие отношения. И Слуцкий дал мне совет попробовать. До этого я месяца полтора не мог дать ответа, раздумывал. Вроде это и престиж, но это и дополнительная головная боль. Ну а когда человек, работающий на таком высоком уровне, советует, то надо прислушиваться.

– Кстати, вы не думаете, что совмещение Слуцким постов не пошло на пользу ЦСКА, который провалил концовку осеннего отрезка?

– Абсолютно нет! Не играл Рома (Еременко. – Прим. "СЭ"), Натхо получил сотрясение мозга, да и вообще у него сезон не задался. Так что виновато не совмещение, а короткая скамейка и кадровые проблемы. Центральная ось ушла из-за травм. А когда нет равноценной замены... Да это же все знают, я ничего нового не сказал. Да и все равно команда закончила первую часть чемпионата на первом месте.

– Назначение Слуцкого в сборную России вместо Капелло стало для вас неожиданностью?

– Не скажу, что я сильно удивился, хотя были другие варианты. Иностранцев я сразу исключаю, только свои тренеры. У Леонида Викторовича есть опыт работы с базовой командой сборной, знание игроков, успехи – так что это все логично. И это был оптимальный вариант.

– Но вы сказали про другие варианты. Кого имеете в виду?

– Бердыев. И только он. Я с ним знаком еще с тех пор, когда Рома играл в "Рубине". Учился у него, мы с ним беседовали, поддерживали связь. Он настоящий профессионал. Я считаю, Бердыев может легко возглавить как любой клуб, так и сборную России.

– Если трезво оценивать шансы Слуцкого и сборной России на Euro, то что вы скажете?

– В группе России нет грандов, так что шансы примерно одинаковы. Фаворитов нет. Англичане что-то выигрывали в последнее время, Уэльс? А где была Словакия? Так что группа равная, хотя многое будет зависеть от того, в каком состоянии подведут к чемпионату Европы игроков. И физически, и эмоционально.

РОМАН ЗАИГРАЕТ В ЛЮБОЙ КОМАНДЕ

– Мы уже вспомнили вашего среднего сына, Романа. Как у него дела после операции?

– Он уже в Испании, где ЦСКА начал сбор. Начнет тренироваться, нагрузка должна показать, как идет восстановление. А как он сейчас себя чувствует, сказать сложно. Надо подождать и потерпеть. Он после операции работал с физиотерапевтом сборной Финляндии, всегда был под присмотром.

– Вы могли вообще предположить, что Рома так скоро станет системообразующим игроком ЦСКА, без которого у команды не клеится игра?

– Мог. Рома – игрок командный. И я говорю так не потому, что он мой сын. Он чувствует ритм игры, может выдать пас, работает в обороне, прессингует. В каждом матче он так же, как и Дзагоев, пробегает по 12 километров! Объем работы – сумасшедший. Качество работы с мячом – сумасшедшее. И я скажу прямо – Рома заиграл бы в любой команде, вообще в любой. Он интеллигентный, умный игрок, видит поле, умеет создать игровое пространство и качественно дать пас в любой ситуации, отдать удобно и вовремя. И нанести завершающий удар. Так что для меня не стало сюрпризом, что без него армейцы потеряли свою игру. И игроки сами скучали, когда его не было на поле.

– Но у него наверняка есть мечта сыграть за какую-то большую команду, вроде "Барселоны" или "Реала"?

– Да, "Барселона" для него действительно мечта жизни. Но все мы мечтаем.

– На уровне клубов ваш сын добился многого. Но в сборной Финляндии до титулов очень далеко. Есть по этому поводу разочарование?

– Оно потом приходит, когда ты уже стал футболистом в стране, где заявил о себе как игрок. И крутятся мысли, что мог бы легко выступать в сборной России, но заигран за Финляндию... Но надо вернуться назад. Когда Рома начинал в финской сборной, России он не был интересен. Его звали приехать в молодежку, когда у него уже был вызов в главную команду Финляндии... Поздно локти кусать. И если ничего изменить нельзя, что мусолить это и плакать? Все, это ушло.

Cборная Финляндии может совершить качественный скачок. Как та же Исландия, которая пробилась на Euro...

– Финны считали, что в этот раз выйти из группы было вполне возможно, у нас были не такие уж убийственные соперники. Но опять осечка – и это катастрофа! А вот исландцы, да, все показали. В Финляндии пытаются анализировать ошибки, работать, но сказывается нехватка средств. Маленьким странам надо пытаться вкладывать деньги в развитие юношеского футбола. Там не хватает тренеров. Игрок приходит в первую команду и даже пас отдать не может! У него нет футбольной культуры. Я могу поправить что-то, конечно, но разве это работа тренера высшей лиги? Я не должен думать, что он пас неточный даст, не примет мяч, отвернется в борьбе...

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ – БОЛЬНАЯ ТЕМА

– А как дела у вашего старшего сына, Алексея? Он в свое время также блистал в чемпионате России, а сейчас куда-то пропал...

– У каждого своя дорога. Он играл в Шотландии, в Казахстане, сезон заканчивал в моей команде. Сейчас ищет клуб. Конкретных вариантов пока нет, но иногда все случается за один день.

– Возвращение в Россию исключено?

– Не исключено, но с вашим нынешним лимитом это сложно... И мне вообще это очень смешно. И тема больная. Человек, который родился в Советском Союзе, жил здесь до семи лет, имеет русский паспорт – и вдруг он становится иностранцем. Мне это непонятно. Но Алексей не теряет оптимизма, у него прекрасная семья, недавно родилась дочка. Так что все хорошо.

– Ну а ваш младший, Сергей, определился, за сборную какой страны он хочет выступать?

– Пока он играет за юношескую сборную Финляндии для игроков 1999 года рождения. Развивается, я бы мог взять его в Петербург на этот турнир, но он поехал в Минск. Пусть растет без стрессов, шаг за шагом. А дальше – посмотрим.

– Опыт старших братьев примет к сведению?

– Ну, он все-таки родился в Финляндии, человек другого менталитета.

– Вроде как Россия для него и не родина?

– Что-то вроде того. Хотя он прекрасно знает, что он русский, знает традиции, язык, читать-писать может свободно. Ну а выбор сборной – это будет его решение, я не хочу загадывать. Мне бы хотелось, чтобы он принял то решение, с которым он был бы счастлив. Я ни за Лешу, ни за Рому решения не принимал, учил их всегда это делать самим и нести за это ответственность. Это была моя отцовская задача – рассказать, объяснить, а дальше уж сами. Биться головой, наступать на грабли... У меня была своя жизнь, у каждого из них – своя. Я всегда готов подсказать, помочь, но решение принимать они должны сами. И я буду уважать эти решения.

– Давайте вернемся к ЦСКА. Чего ждете от команды во второй части чемпионата России?

– Я считаю, армейцы сохранят нужный отрыв. А каким он будет – кому это интересно, если они станут чемпионами?

– Неужели вы не любитель острых интриг на финише?

– Любитель, да. Конечно, это интереснее. Но если ЦСКА оторвется на десять очков, я против не буду (смеется). Для зрителей, для ажиотажа хорошо, чтобы команды упорно боролись до конца. Но если команда сильнее и оторвется, то что сделаешь?

– Главный конкурент ЦСКА в борьбе за золото – все-таки "Зенит"?

– Ох, сложно сейчас сказать. Но, наверное, все же "Зенит". У питерцев есть большой опыт игры на высоком уровне и хорошая обойма игроков.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

dima0501

Еременко игрок среднего уровня, но папу понять можно родная кровь, конечно он для него самый лучший.

09:30 11 января 2016

zelek

а разве этот молдованин ещё в составе коней?)))

22:28 10 января 2016

Rastan

Отцы и дети...Ерёменко и Черышевы... Как всё похоже, одни покоряют Реал, другие готовятся к покорению Барселоны. Да,уж...

19:49 10 января 2016