17:00 27 мая 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Трансферы Сарсании в "Зените": от Текке до Широкова

Фатих ТЕККЕ, Алехандро ДОМИНГЕС, Роман ШИРОКОВ. Фото "СЭ" Фатих ТЕККЕ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ" Фернандо РИКСЕН (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ПАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ЛИ ХО (справа) с соотечественником КИМ ДОН ДЖИНОМ. Фото REUTERS КИМ ДОН ДЖИН (слева). Фото AFP Павел ПОГРЕБНЯК (в центре). Фото AFP Алехандро ДОМИНГЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Николас ЛОМБЕРТС (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Виктор ФАЙЗУЛИН (в центре). Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Луис СУАРЕС в "Аяксе". Фото REUTERS ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Фатих ТЕККЕ, Алехандро ДОМИНГЕС, Роман ШИРОКОВ. Фото "СЭ"

"СЭ" вспомнил всех игроков "Зенита", пополнивших петербургский клуб в те времена, когда Константин Сарсания в первый раз занимал должность спортивного директора сине-бело-голубых.
ЛЕТО-2006

Фатих ТЕККЕ

Фатих ТЕККЕ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Фатих ТЕККЕ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

Откуда: "Трабзонспор"

Стоимость: 7,5 миллионов евро (здесь и далее – данные портала transfermarkt.de)

Константин Сарсания вступил в должность спортивного директора "Зенита" в июле 2006 года. Первым его заметным трансфером стал переход Фатиха Текке. Турецкий бомбардир пообещал забить 61 гол за петербургский клуб и с первых матчей устремился к покорению заданной планки. В дебютной игре за "Зенит" форвард отправил мяч в сетку первым же касанием. Однако в дальнейшем его результативность пошла на спад. Лишь однажды – в 2008 году – Текке сумел забить 10 голов за сезон. Правда свой вклад в победы сине-бело-голубых турок все же внес. В финале Кубка УЕФА против "Рейнджерс" именно он отдал голевой пас Зырянову.

Фернандо РИКСЕН

Фернандо РИКСЕН (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Фернандо РИКСЕН (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Откуда: "Рейнджерс"

Стоимость аренды: 150 тысяч евро

Скорее всего, голландец был креатурой Дика Адвоката, а не Сарсании, но вряд ли этот трансфер мог быть согласован без ведома спортивного директора. Риксен здорово провел первые полсезона в "Зените" и покорил всех бойцовскими качествами. Весной 2007-го восхищение сменилось недоумением после того как голландец во время товарищеского матча подрался с тогдашним капитаном сине-бело-голубых Владиславом Радимовым. В сезоне-2008 Риксен больше сидел на скамейке запасных, чем выходил на поле.

Александр ПАНОВ

Александр ПАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Откуда: "Торпедо"

Стоимость: 400 тысяч евро

Очевидно, что возвращение Панова в "Зенит" было скорее PR-ходом и данью уважения ветерану, чем реальным усилением состава. Форвард по прозвищу "Колпинская ракета" провел девять матчей за родной клуб и забил в них один гол. По окончании сезона-2006 Панов вернулся в "Торпедо".

ЛИ ХО

Ли ХО (справа) с соотечественником Ким ДОН ЧЖИНОМ. Фото REUTERS
ЛИ ХО (справа) с соотечественником КИМ ДОН ДЖИНОМ. Фото REUTERS

Откуда: "Ульсан"

Стоимость: 800 тысяч евро

Два корейских новобранца того межсезонья так же как и Риксен, по всей видимости, были приглашены лично Диком Адвокатом. Полузащитник Ли Хо считался очень перспективным, но более-менее регулярно выходил на поле лишь в 2006 году и больше запомнился крашеными волосами, чем игрой. Покинул клуб в зимнее трансферное окно-2008/09.

КИМ ДОН ДЖИН

Ким ДОН ЧЖИН (слева). Фото AFP
КИМ ДОН ДЖИН (слева). Фото AFP

Откуда: ФК "Сеул"

Стоимость: 2 миллиона евро

В отличие от соотечественника Ли Хо левый защитник сборной Кореи быстро стал ключевым игроком в схемах Дика Адвоката. Цепкий и скоростной Ким Дон Джин удачно заменил в обороне чеха Павла Мареша.

ЗИМА-2006/07

Павел ПОГРЕБНЯК

Павел ПОГРЕБНЯК (в центре). Фото AFP
Павел ПОГРЕБНЯК (в центре). Фото AFP

Откуда: "Томь"

Стоимость: 5 миллионов евро

Поздней осенью 2006 года из "Томи" в Петербург перебрался Павел Погребняк. Фактурный форвард легко заменил Александра Кержакова. Он забивал в ключевых матчах, в том числе и против "Спартака", стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА-2007/08 и лишь из-за досадной травмы не сыграл на бронзовом Euro-2008.

Алехандро ДОМИНГЕС

Алехандро ДОМИНГЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Алехандро ДОМИНГЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Откуда: "Рубин"

Стоимость: 7 миллионов евро

Аргентинец из Казани – самое противоречивое приобретение Константина Сарсании. С одной стороны, Домингес так и не смог стать лидером "Зенита", играл очень нестабильно. С другой - именно он вынес мяч из пустых ворот на последних минутах золотого матча в Раменском и показал сумасшедший футбол в ответном полуфинале Кубка УЕФА против "Баварии".

Анатолий ТИМОЩУК

Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Откуда: "Шахтер"

Стоимость: 14,5 миллионов евро

Приход Тимощука стал отправной точкой больших зенитовских побед. Поначалу многие болельщики и журналисты иронизировали над "баснословной" суммой, уплаченной "Шахтеру" (сейчас 20 миллионов долларов выглядят вполне умеренной тратой), но опорный полузащитник быстро закрыл рты критикам. Тимощук стал лидером "Зенита" и на поле и в раздевалке. Золото-2007 и победы в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА-2008 были бы невозможны без украинца.

Константин ЗЫРЯНОВ

Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Откуда: "Торпедо"

Стоимость: 2,5 миллионов евро

Трансфер Зырянова потерялся на фоне прихода Тимощука, но позже оказалось, что полузащитник из "Торпедо" был не менее важным приобретением. Дик Адвокат полностью изменил наше представление об этом футболисте. Из весьма среднего разрушителя Зырянов превратился в русский эквивалент Андреа Пирло. С его гола в ворота "Баварии" на "Петровском" начался разгром мюнхенцев в полуфинале Кубка УЕФА.

ЛЕТО-2007

Николас ЛОМБЕРТС

Николас ЛОМБЕРТС (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николас ЛОМБЕРТС (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Откуда: "Генк"

Стоимость: 4 миллиона евро

Этот трансфер можно назвать идеальным. Ломбертса заметили на молодежном Euro-2007 и опередили всех конкурентов. Приобретенный всего за 4 миллиона евро защитник на долгие годы стал оплотом обороны "Зенита" и примером того, каким должен быть легионер. Ценой тяжелой травмы бельгиец отдал голевую передачу Погребняку в тяжелейшей игре 1/8 финала Кубка УЕФА-2007/08 против "Вильярреала". За 10 сезонов Ломбертс настолько влюбил в себя петербургских болельщиков, что они устроили ему царские проводы весной 2017-го.

ЗИМА-2007/08

Роман ШИРОКОВ

Роман ШИРОКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Откуда: "Химки"

Стоимость: свободный агент

Еще один пример сверхудачного трансферного решения. Роман Широков достался "Зениту" бесплатно и в кратчайшие сроки стал лидером команды. Причем изначально он выходил на позиции центрального защитника, но потом был переведен в центр поля и превратился в лучшего диспетчера премьер-лиги.

Виктор ФАЙЗУЛИН

Виктор ФАЙЗУЛИН (в центре). Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Виктор ФАЙЗУЛИН (в центре). Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Откуда: "Спартак" Нч

Стоимость: 2 миллиона евро

Новичок из нальчикского "Спартака" здорово вписался в состав, выигравший Кубок УЕФА. Со временем Файзулин стал игроком сборной России, но из-за хронической травмы выбыл на длительный срок. Продолжает лечение по сей день.

БОНУС

Луис СУАРЕС

Луис СУАРЕС в "Аяксе". Фото REUTERS
Луис СУАРЕС в "Аяксе". Фото REUTERS

По словам Константина Сарсании, в 2007 году "Зенит" серьезно работал над приобретением Луиса Суареса, который в те времена выступал за "Гронинген" и "Аякс". Трансфер сорвался из-за нежелания уругвайца переезжать в Россию. Эту информацию косвенно подтвердил и сам форвард – в одном из интервью он сказал, что не хотел бы играть в командах вроде "Зенита" и "Шахтера", и стремится перейти в европейский топ-клуб. Со временем так и случилось – Суарес стал главной звездой "Ливерпуля", а потом перебрался в "Барселону".

ДАННИ

ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Откуда: "Динамо"

Стоимость: 30 миллионов евро

В декабре 2007 года Сарсания покинул пост спортивного директора "Зенита", но некоторое время помогал Сергею Фурсенко и его преемнику Александру Дюкову, занимая пост советника президента по селекции. Трансфер Данни из "Динамо" в "Зенит", взорвавший российский рынок летом 2008 года, не обошелся без активного участия Сарсании. Португалец начал отрабатывать 30 миллионов с первой игры – его гол принес петербуржцам победу над "МЮ" в битве за Суперкубок Европы. До сих пор Данни остается одним из лидеров сине-бело-голубых.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...