Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7365, 13.06.2017

Христо Стоичков: "В "Барселоне" Аршавин мог бы выиграть "Золотой мяч"

Христо СТОИЧКОВ в гостях у "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Христо СТОИЧКОВ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Стоичков когда-то поучаствовал в трансфере Георгия МИЛАНОВА в ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Христо СТОИЧКОВ в гостях у "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Легендарный болгарский футболист приехал в Москву и посетил редакцию "СЭ".

В Москву Стоичкова привели дела, он – глобальный посол международного проекта "Детский кубок чемпионов ЛУКОЙЛ". А перед тем, как отправиться к детям, обладатель "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" ответил на вопросы журналистов "СЭ".

– Вас связывает общий проект с "Лукойлом". Наверняка вы рады, что "Спартак" стал чемпионом.

– Конечно. Профессионализм принес результат, так и должно быть. Но в первую очередь я рад за спартаковских болельщиков, которые очень ждали этой победы. Но я сам – в меньшей степени болельщик, поэтому будет честно сказать, что точно так же был рад в предыдущие годы за ЦСКА, где играет мой соотечественник Георгий Миланов.

– Когда играют "Спартак" и ЦСКА, вы за кого?

– За спектакль. Всю жизнь был спортсменом, потому с огромным уважением отношусь к работе футболиста. Любого.

– Вы всегда говорите, что Месси лучше Криштиану Роналду. А чем именно?

– Месси – безоговорочно номер один, он всегда играет на команду. Сумасшедшая техника, интеллект, а еще Месси – не эгоист, что очень важно. Люди сравнивают Месси с Ди Стефано, Пеле, Кройфом. А вот Роналду сравнивают с Месси. Это о многом говорит. Но никогда он не будет таким, как Месси. И "Реал" никогда не будет так же играть, как "Барселона".

Христо СТОИЧКОВ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Христо СТОИЧКОВ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

– Когда-то вы высоко отзывались о качествах Андрея Аршавина. Как думаете, он мог бы заиграть в "Барселоне"?

– Скажу больше – в Испании ему было бы легче. У Андрея была хорошая скорость, техника, он забивной. Все эти качества можно было развить. Не знаю причины, по которой Аршавин не перешел в "Барсу", но мое мнение – в этом клубе с такими партнерами он добился бы большего. Может, даже выиграл бы "Золотой мяч".

– Кто из русских футболистов станет новым Аршавиным?

– Сейчас таких нет. Никто не едет играть в Европу, и в этом проблема. Вспомните, лет 15-20 назад в каждом европейском чемпионате было несколько сильных русских игроков. Мостовой, Карпин, Кузнецов, Ледяхов, Никифоров… Всех не перечислишь. Сейчас есть сын Дмитрия ЧерышеваДенис. Но один легионер это мало.

– Зато у России теперь есть тренер в Англии. Ваше мнение о Леониде Слуцком?

– Хороший тренер. Потому что он меня послушал и взял в ЦСКА Георгия Миланова! (смеется). А если серьезно, мне нравится, как работает Слуцкий. Своей системностью напоминает Лобановского. У него все продумано до мелочей.

Стоичков когда-то поучаствовал в трансфере Георгия МИЛАНОВА в ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Стоичков когда-то поучаствовал в трансфере Георгия МИЛАНОВА в ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– А как вы рекомендовали Миланова?

– Сначала поговорил с Галяминым, потом со Слуцким. Убедил их.

– Знакомы со Станиславом Черчесовым?

– Это мой добрый приятель. Знаем друг друга 30 лет. Не помню, правда, забивал я ему или нет, но это не так важно. Станислав – хороший человек и сильный тренер. Мы с ним общались перед тем, как он возглавил сборную. Даже спрашивал у меня кое-каких советов. Думаю, он сделает хорошую команду к чемпионату мира. У него есть год. Хотя уверен, что частично мы увидим результат уже сейчас, на Кубке конфедераций. Хочу, чтобы российские болельщики гордились своей сборной.

– Есть мнение, что вратарь не может быть тренером.

– Это неправда. Когда у команды что-то не получается, всегда ищут объяснения. Но без проблем не бывает. У сборной Болгарии в 1994 году тоже были сложности. Однако все вместе мы решили подарить болгарскому народу счастье. И у нас это получилось. Так и вам нужно в 2018-м – собраться и поставить общую цель. Сыграть семь отличных матчей.

– Семь?

– Конечно. А вы не верите?

Полностью интервью Стоичкова – в одном из ближайших номеров "СЭ"
и на сайте www.sport-express.ru

результаты опроса
42801 чел.
Как сборная России выступит на Кубке конфедераций-2017?
Выиграет турнир
9.1%
Станет второй
5.3%
Станет третьей
17.5%
Станет четвертой
18.8%
Не выйдет из группы
49.3%
31
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Спринт

Аршавин мог в "Барсе" выиграть только золотой кон в казино, а так был бы на лавке, в лучшем случае. Даже уровень канониров не потянул, а "Арсенал" не входит в число первых 15-ти клубов Европы.

21:03 15 июня

Lars Berger

Он с "Ростовом" еще судится?)

17:44 13 июня

Duckhunter68

счастливчик Нет, ты не дурак и не идиот... Ты - хам! Обычный хам, который позволяет себе безнаказанно (к сожалению) оскорблять людей! Прямо как Стоичков, который хотел разбомбить Мадрид...

07:18 13 июня

счастливчик

Millwall82- Вы ошибаетесь, трио Анри-Аршавин-Месси. Да и достаточно вспомнить что говорил неоднократно говорил Месси о игре Андрея, и как он восхищался тандемом Аршавин-Фабрегас.

23:25 12 июня

счастливчик

баламошка - Вы глупы без меры. АСА не нападающий , а вингер ,племейкер. Его дело создавать голевые моменты, по этому показателю АСА был лидером в АПЛ. !41 матч/31+46. А вообще у АСА 235 голевых передач. Анри-Аршавин-Месси , великолепное было бы трио. Но Вы ведь настолько невежественны и глупы ,что понять этого никогда не сможете. Божил ,да еще как божил. Достаточно прочесть что о Андрее пишут и говорят все известные европейские издания , и все самые именитые футболисты, тренеры и специалисты. Сидите смирно и не вякайте балавошка.

23:23 12 июня

счастливчик

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!- во не пойму Вы дурак или идиот? АСА в Англии был звездой ,и играл великолепно. И Барса несколько раз пыталась купить АСА , но Зенит отказывал. Не позорьтесь , не стоит еще больше делать из себя дурачка.

23:13 12 июня

счастливчик

Vadix- коль нет ума , ПИШИ ПРОПАЛО. ВЫ ИДИОТ!!!!

23:10 12 июня

счастливчик

Duckhunter68- клоун и балабол , это ты. И если бы не гнусное руководство Зенита, все так и было бы, как казал Христо.

23:09 12 июня

Duckhunter68

Стоичков - один из главных фриков и клоунов мирового футбола!!! Редкостный балабол, позволявший себе ляпнуть полную непотребщину!!!!!

21:38 12 июня

Medved.

old grumbler - голословные заявления, как начнете приводить конкретные примеры решающих матчей так сразу и всплывет, что он в них приносил минимум пользы

21:36 12 июня

Vadix

В "БАРСЕЛОНЕ" АРШАВИН МОГ БЫ ВЫИГРАТЬ "ЗОЛОТУЮ СКАМЕЙКУ ЗАПАСНЫХ"

21:01 12 июня

old grumbler

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! - он хотя бы за Арсенал поиграл в отличии от ваших великих игрочищщщщщ...

19:31 12 июня

old grumbler

Сразу видно как профессионал оценил Аршавина, ведь это игрок который больше чем все игроки Спартака вместе взятые и игравшие рядом с ним в его время принес пользы сборной...

19:25 12 июня

LokoDemon

Millwall82 В очередной раз убеждаюсь что за Спартак болеют только быдло и гопота. Адекватных среди них единицы._____________________________________________________________________________________________________Не, ещё болеют люди с баблом, а также чисто те, у кого его нет, но мечтают. В этом плане команда народна. Неудачники, завстливые твари, шарпеи с кошельком и очень некоторые люди которых стоит уважать.

19:11 12 июня

LokoDemon

Христо конечно звезда, но после слов о том, что Криштиану судят по меське, перестал читать. Все помнят как меська урвал 4 и 5 золотой мяч. Хави ушёл и резалты хуже. Вот кто был достоин золотого мяча, а не меська

19:08 12 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Он в Арсенале не потянул, сдулся и на лавку сел, какая ему Барселона?)) Стоичков чисто для русского журналиста сказал.))

19:00 12 июня

Millwall82

Митяй Антибомж, шел бы ты На))) ущерб.

18:59 12 июня

Митяй Антибомж

Millwall82 баламошка, дык и Барселона не Зенит или сранный Спартак и Сельта. ************ СраННый у тебя язык. Попридержал бы ты его лучше ))

18:44 12 июня

Митяй Антибомж

Чипсоед в Барселоне даже на лавку бы редко попадал ))

18:41 12 июня

Митяй Антибомж

Браво, Христо! Это оказывается он впарил Гинеру от мёртвого осла уши - Жорика Миланова )) Красавчик!

18:40 12 июня

Millwall82

В очередной раз убеждаюсь что за Спартак болеют только быдло и гопота. Адекватных среди них единицы.

17:31 12 июня

andreichf

Уважаемы человек и так позорится ((( Аршавину бы в Барселоне даже чипсов не насыпали, от жалости выдали бы грабли и метелку.

17:27 12 июня

serzheo

Стоичков, ежкин кот, сколько лет сколько зим... А Шава ошибся конечно, в АПЛ ехать было не надо, не наш стиль, надо было по Испании пошустрить.

16:55 12 июня

vectord86

Да, Стоичков несколько преукрасил потенциальные возможности Шавы... Но сейчас в нашей команде нет игрока такого уровня, даже близко нет((

16:52 12 июня

PvsZ

баламошка С 99 по 2008 год забил за Звенит аж целый 51 мяч! по данным Википедии) Ты в курсе, что Месси столько за сезон забивает) =================== А кто в Согазе забивает больше? У нас в порядке вещей, когда у лучшего бомбардира 13-14 голов. 18-20 уже считается жуть как много. Думбия сподобился на 28, но то в полуторагодовой сезон. Но я с тобой полностью согласен, насчёт ЗМ Христо сказал чисто ради красного словца.

16:47 12 июня

Millwall82

Millwall82//////////////////Бугага)) В Арсенали провёл 105 матчей и забил 23 мяча. Соотношение почти 1/5, когда у таких как Месси, Роналду, Суарес, Левандовски 1/1)) Большую часть карьеры в Венгеровском Арсенале, который ни черта не мог выиграть провёл на лавке)) Он не божил, а бомжил)======================================По ассистам видимо совсем в этой википедии нет данных) 35 их. Слушай спартач, ты бы на негров своих из РУДН молился, черный тебе к лицу, а не трогал главную звезду русского футбола.

16:40 12 июня

баламошка

Millwall82//////////////////Бугага)) В Арсенали провёл 105 матчей и забил 23 мяча. Соотношение почти 1/5, когда у таких как Месси, Роналду, Суарес, Левандовски 1/1)) Большую часть карьеры в Венгеровском Арсенале, который ни черта не мог выиграть провёл на лавке)) Он не божил, а бомжил)

16:33 12 июня

Millwall82

Вот только в отличии от Мостового, Шава хоть какую-то пользу стране принес. без всяких писем и посыланий ГТ на 3 русских буквы.

16:29 12 июня

Millwall82

баламошка, дык и Барселона не Зенит или сранный Спартак и Сельта.

16:28 12 июня

баламошка

Millwall82 Шава конечно божил, но в Барселоне он был бы в тени Месси./////////////////////Бугага)) Кто там божил-то?!) С 99 по 2008 год забил за Звенит аж целый 51 мяч! по данным Википедии) Ты в курсе, что Месси столько за сезон забивает)

16:24 12 июня