Стиль жизни и ЗОЖ

7 сен 2022 15:40

Можно ли пить кофе людям с больным сердцем?

Читайте нас в ВКонтакте Дзен
Рассказываем, как кофе влияет на сердце и какая доза напитка может оказаться смертельной.

Практически каждый год появляются исследования, подтверждающие и опровергающие те или иные свойства кофе. Он будто бы снижает вес и предотвращает рак, но в то же время повышает уровень холестерина, а также противопоказан при депрессии и гипертонии. Разбираемся в мнениях врачей о действии кофе на сердце.

Оговоримся, что речь идет о черном кофе, без добавок, таких как сахар и сливки.

Польза кофе для сердца

Улучшение состояния артерий

Если пить 4 кружки кофе в неделю (не в день!), риск заработать инфаркт и инсульт снижается на 20 %. Это связано связано с тем, что напиток улучшает работу клеток эндотелия (из них состоят стенки артерий): в крови не образуются сгустки, а на стенках не закрепляются бляшки холестерина, который содержится во многих продуктах питания, включая сам кофе. Свободный кровоток позволяет сердцу работать в нормальном режиме, без усилий.

Увеличение чувствительности клеток к инсулину

Нормальная выработка инсулина предотвращает возможность заболевания диабетом второго типа. В свою очередь, диабет является одним из факторов, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку в организме все связано, можно судить о том, что улучшение работы клеток, обрабатывающих инсулин, влечет улучшение состояния сосудов, а значит, и сердца.

Сохранение молодости сердечной мышцы

Помимо кофеина, кофе содержит около 2000 веществ, среди которых витамины группы В, калий, магний, а также хлорогеновая кислота. Она является антиоксидантом, то есть веществом, замедляющим старение.

Снижение риска аритмии

Кофеин препятствует разрастанию соединительной ткани, из которой состоит сердечная мышца, что косвенно уменьшает риск аритмии.

В то же время аритмия может быть спровоцирована другими свойствами кофе, в частности способностью повышать уровень адреналина в крови.

Кофе. Фото Global Look Press
Кофе.
Фото Global Look Press

Вред кофе для сердца

Увеличение частоты пульса

Кофе сужает сосуды головного мозга, но расширяет сосуды периферийной нервной системы. Поэтому употребление даже незначительного количества напитка ведет к повышению артериального давления. В связи с тем, что давление — это показатель силы выталкивания крови из сердца и силы, с которой кровь давит на стенки сосудов между ударами, влияние повышенного давления на работу сердца очевидно.

Повышенное сердцебиение

Данное свойство связано с сужением сосудов головного мозга: кровь поступает к мозгу в меньшем объеме, что влечет нехватку кислорода. Чтобы восполнить недостаток кислорода и ускорить его поступление, мозг заставляет сердце чаще сокращаться.

Риск остановки сердца

Следует оговориться, что остановка сердца может произойти только при злоупотреблении кофе, то есть если пить его очень крепким и помногу. Смертельно опасной считается доза в 1000 мг кофеина — это примерно 10 чашек. Риск увеличивается, если сопровождать распивание кофе курением.

Кофе. Фото Global Look Press
Кофе.
Фото Global Look Press

Кому лучше не пить кофе

Вред может принести чрезмерное потребление. Для здоровых людей нормальное количество кофе, по разным данным, составляет от 3 до 5 чашек в день. Следует ограничиться 1-2 чашками, а то и вовсе отказаться от употребления, если:

— диагностирована гипертония;
— уже имеются заболевания сердца и сосудов;
— выявлены заболевания ЖКТ;
— имеется повышенная нервная возбудимость, тревожность.

Таким образом, при заболеваниях сердца можно пить кофе, но нужно ограничить его количество. Еще лучше — посоветоваться с врачом о допустимости кофе и его разрешенной дозе.

От чего зависит количество кофеина в чашке кофе

Безвредным считается употребление 300-500 мг кофеина в день, а за один присест — не более 100-200 мг. Именно поэтому не следует пить несколько чашек кофе подряд.

При расчете безопасного количества кофе, выпиваемого в течение дня, нужно помнить, что содержание кофеина неодинаково в молотом и растворимом кофе (в растворимом — больше, хотя кофеин искусственный), в робусте и арабике (в робусте почти вдвое больше), в эспрессо и латте (в эспрессо больше). Глубокая обжарка зерен увеличивает количество кофеина, а горячая вода, используемая для приготовления кофе в турке, — снижает.

Исходить нужно из количества кофеина, содержащегося в чайной ложке кофе, — это примерно 30-50 мг. Точное количество зависит от типа кофе и его плотности. Понятно, что порошкообразного кофе в ложку вместится больше.

Как уже отмечалось, для сердца полезнее черный кофе, однако к его вкусу нужно иметь привычку.

Придумай мем