Питание и еда

4 сен 2023 07:00

6 мин.

Облепиха: в чем польза и вред для здоровья

Светлана Бутова
Автор, фитнес-инструктор, диетолог
Ника Сергунина
Нутрициолог
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Облепиха представляет собой небольшое дерево или кустарник, который покрыт колючками. В период плодоношения его ветки облеплены ягодами, отсюда и такое название «облепиха».

Родиной облепихи считается Восточная Азия. Издревле ягоды широко применялись в медицине благодаря их полезным свойствам. После XIX века ее выращивали в качестве живой изгороди.

В настоящее время выведены разные сорта облепихи, в том числе и садовые, без колючек. А плоды растения широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине.

Калорийность и БЖУ облепихи

Полезная суточная норма облепихи составляет 50-100 г в день. При этом на 100 г продукта приходится 82 ккал.

Белки

1,2 г

Жиры

5,4 г

Углеводы

5,7 г

Клетчатка

2 г

Польза облепихи

Содержит витамины и микроэлементы

  • витамин С — 200 мг;

  • бета-каротин — 1,5 мг;

  • витамин Е — 5 мг;

  • марганец — 0,93 мг;

  • медь — 240 мкг;

  • молибден — 70 мкг.

Облепиха в руке ребенка.
Фото istockphoto.com

Оказывает противовоспалительное действие

Облепиха содержит антиоксиданты: кверцетин, изорамнетин, кемпферол и фитонциды. За счет этого ягоды оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей.

Улучшает состояние волос и ногтей

В состав облепихи входят стерины, жирные кислоты, фенольные вещества, что помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшать состояние кожи и волос.

Укрепляет иммунитет

Экстракт облепихи укрепляет иммунную систему и уменьшает действие токсина, который подавляет ответную реакцию организма на болезнетворные вирусы и бактерии.

Улучшает работу пищеварения

Благотворное влияние на здоровье оказывают не только ягоды облепихи. Например, экстракт коры ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка.

Полезна для здоровья глаз

Жирные кислоты в семенах облепихи и маслах мякоти уменьшают сухость глаз. При этом масло мякоти оказывает гораздо более сильный эффект.

Молодая девушка c красивыми глазами улыбается.
Фото istockphoto.com

Вред облепихи

Облепиха противопоказана при совместном использовании с антикоагулянтами (препараты, которые влияют на вязкость крови, замедляют ее свертываемость) — повышает риск кровотечения.

Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью.

Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.

Облепиха в медицине

Популярный способ использования в современной медицине — применение облепихового масла (как внутреннее, так и наружное).

При заболеваниях органов пищеварения

Внутрь применяется для заживления слизистых в составе комбинированной терапии при гастрите, хроническом колите, неспецифическом язвенном колите.

Лекарство из облепихи.
Фото istockphoto.com

При ожогах

Из масла облепихи изготавливаются кремы. Например, на основе масла выпускается лекарственный препарат, который способствует заживлению ран, ожогов, используется при инфекционных заболеваниях кожи.

Рецепты с облепихой

Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г;

  • корень имбиря — 10-20 г;

  • лайм — 1/2 шт.;

  • вода — 1 л;

  • розмарин — 2-3 веточки.

Чай из облепихи.
Фото Freepik

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очистите.

  2. Измельчите в блендере облепиху и имбирь.

  3. Выдавите сок лайма.

  4. Залейте водой (60 °C), добавьте веточки розмарина.

  5. Дайте настояться 10-15 минут.

Яблочный уксус с облепихой

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта — 8-9 шт.;

  • вода — 3 л;

  • ягоды облепихи — 150-200 г;

  • веточки розмарина — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от червоточин, по возможности сохраняя кожуру, косточки, перегородки.

  2. Крупно натрите или пропустите яблоки через соковыжималку, соберите жмых.

  3. Выложите полученную смесь в банку (стерилизованную или вымытую с содой).

  4. Добавьте ягоды облепихи и розмарин.

  5. Залейте смесь кипяченой горячей водой, она должна полностью покрыть яблоки.

  6. Поставьте в теплое место.

  7. Через две недели процедите жидкость через марлю и перелейте в большие банки для брожения.

  8. Уберите в теплое место еще на две недели.

  9. Не взбалтывая, готовый уксус перелейте в бутылки.

  10. Бутылки закупорьте.

  11. Храните в темном месте при температуре 4-20 градусов.

Салат из спаржи и облепихи

Ингредиенты:

  • кускус (киноа или просо) — 100 г;

  • вода — 1 стакан;

  • стебли спаржи — 5 шт.;

  • редис — 5 шт.;

  • свежий зеленый горошек — 100 г;

  • свежие грибы — 150-200 г;

  • сок лимона — 30-50 мл;

  • оливковое масло — 2 ст.л.;

  • ягоды облепихи — 2 ст.л.;

  • зеленый лук — по вкусу.

  • соль, перец, базилик — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите кускус.

  2. Вымойте спаржу, нарежьте ее и редис на средние кусочки.

  3. Редис положите в небольшую миску, добавьте соль, лимонный сок.

  4. Оставьте мариноваться на 10 минут.

  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте зеленый горошек 2-3 минуты.

  6. Добавьте нарезанную спаржу, сухой базилик и лимонный сок.

  7. Оставьте на сковороде на 3-4 минуты.

  8. Обжарьте отдельно грибы.

  9. Нарежьте зеленый лук.

  10. В миске все смешайте.

  11. Добавьте оливковое масло и посыпьте ягодами облепихи.

Как выбрать облепиху

Сезон сбора облепихи приходится на начало сентября. При покупке ягод следует обратить внимание на их внешний вид и запах. Ягоды должны быть мягкие, но при этом упругие. Облепиха обладает ярко выраженным ароматом. Как правило, плоды довольно мелкие.

Фото istockphoto.сom

Как хранить облепиху

Самый популярный способ хранения облепихи — в замороженном виде.

Совет по заморозке:

  1. Тщательно промойте ягоды.

  2. Выложите тонким слоем на полотенце, просушите.

  3. Заморозьте на доске или противне.

  4. Разложите по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Срок хранения в замороженном виде — один год. В свежем виде облепиха хранится в холодильнике около одного месяца.

Популярные вопросы

Нутрициолог Ника Сергунина ответила на популярные вопросы.

Можно ли пить сок облепихи на голодный желудок?

Облепиху лучше употреблять в пищу в свежем виде. Пить сок из нее нужно после еды, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Можно ли замороженную облепиху заливать кипятком?

Лучше предварительно разморозить ягоды облепихи естественным образом при комнатной температуре, чтобы не потерять полезные свойства и витамины.
Ника Сергунина
Нутрициолог
Напиток из облепихи.
Фото istockphoto.сom

Можно ли пить чай из облепихи каждый день?

При отсутствии противопоказаний ароматный напиток волне подходит для ежедневного употребления.

Пить чай из облепихи можно каждый день, но не более одной чашки небольшого объема.
Ника Сергунина
Нутрициолог

Придумай мем