14 февраля 2010, 03:52

Почти российское золото

Первое золото олимпийского биатлонного турнира - в женской спринтерской гонке - завоевала Анастасия Кузьмина, а первые четыре места заняли спортсменки, для которых эта Олимпиада - первая в карьере.

Первая гонка биатлонисток на Олимпийских играх в Ванкувере закончилась сенсационно. Из тех, кто оказался в тройке сильнейших, увидеть на пьедестале почета ожидали разве что быстроногую немку Магдалену Нойнер. Попадания в число призеров 23-летней француженки Мари Дорен и чемпионства Анастасии Кузьминой из Словакии не ожидал никто. Даже сами героини субботнего спринта.

Гонка проходила не в лучших погодных условиях: одновременно со стартом начал накрапывать дождь. Однако организаторы постарались - трасса, по словам одной из участниц гонки, выглядела гораздо лучше, чем в предыдущие дни, когда  лыжня больше напоминала кашу.

У российских болельщиков дважды, если не трижды, по ходу гонки возникала надежда - и более чем реальная - на медаль высшего достоинства. Но в действительности гонка нашим девушкам далась очень тяжело. Анна Булыгина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова при безупречной стрельбе заняли 4-е, 7-е и 13-е места соответственно. Ольга Медведцева с одним промахом на "лежке" финишировала 22-й.

Слепцова первую в своей жизни олимпийскую гонку начала просто здорово: с лучшим временем прошла первую контрольную отсечку и, отстреляв на ноль на "лежке", лидером ушла с первого огневого рубежа. Однако уже к концу второго круга скорость у россиянки стала падать. Перед второй стрельбой Слепцова уступала Дорен 2 секунды, а на выходе со стадиона - при одинаково точной стрельбе - уже 11. На финише россиянка уступила своей куда менее известной ровеснице из Франции больше полминуты.

Следом за Слепцовой по трассе шла Анастасия Кузьмина, в девичестве Шипулина. Родившаяся в Тюмени и там же начавшая заниматься биатлоном спортсменка неплохо выступала в юниорах, но в основную сборную России пробиться не смогла и решилась на смену спортивного гражданства. Выйдя замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и родив сына Елисея, бывшая россиянка вернулась на биатлонную трассу с новой фамилией и под чужим флагом. На прошлогоднем чемпионате мира она завоевала серебро в масс-старте, а на первых для себя Олимпийских играх пошла еще дальше.

Кузьмина показала хороший разгон, но на первой стрельбе дала осечку - не закрыла первую же мишень. Она немного сдала позиции, но ногами отставание быстро ликвидировала. Безошибочно отработав на втором рубеже, спортсменка переместилась на вторую позицию и уступала лидеру всего две секунды, а на последнем круге и вовсе "съела" Дорен, опередив ее на десять с лишним секунд.

Когда словачка финишировала, казалось, что на первом месте она надолго не задержится: следом по дистанции очень уверенно шла Нойнер. Точно отсреляв на "лежке", немка захватила лидерство в гонке, с которым, правда, пришлось расстаться после второго рубежа. Допустив один дежурный промах при стрельбе из положения "стоя", Нойнер опустилась на третью позицию. Однако на финиш 22-летняя немка накатывала очень мощно... Но достать словачку все же не смогла - не хватило 1,5 секунд.

Но на этом интрига не умерла. В роли возмутителя олимпийского спокойствия выступила еще одна дебютантка Олимпийских игр Булыгина. Она подошла лидером к первому рубежу, точно отстрелялась и сохранила за собой первую позицию на протяжении всего второго круга. После стойки 26-летняя спортсменка из Салехарда имела преимущество над шедшей второй Дорен 12,5 секунд. Но... Финишный рывок россиянке не удался. Она не смогла зацепиться за медаль, проиграв 1,2 секунды Дорен, 10,6 - Нойнер и 12,1 - Кузьминой.

Анастасия, должно быть, станет в Словакии национальной героиней. Ведь это золото - для ее новой страны первое и пока единственное на зимних Олимпийских играх.

Не стоит забывать, что этой медали могло бы и не быть. 31 декабря во время лыжной тренировки в австрийском Обертиллиахе 25-летняя биатлонистка упала и сломала четвертую и пятую пястные кости на левой руке, и ее участие в Олимпиаде оказалось под вопросом. По этому поводу Кузьмина сказала: "Повезло, что удалось быстро сделать операцию. На восстановление ушло всего шесть недель, и я смогла сегодня выйти на старт".

В то же время спортсменка призналась, что для нее этот успех - полнейшая неожиданность: "Это большой сюрприз. Я не ожидала выиграть здесь. Первую ступень пьедестала должна была занять Магдалена".

Нойнер, тем не менее, взяла лишь серебро, и это стало ложкой меда в огромной бочке дегтя. Потому как остальные, более опытные представительницы сборной Германии ожиданий болельщиков явно не оправдали. Симона Хаусвальд финишировала 26-й, Андреа Хенкель - 27-й, а трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм - 30-й.

Не получился спринт и у безоговорочного лидера Кубка мира Хелены Юнссон: шведка финишировала на 12-й позиции.

Мария НИКУЛАШКИНА

Уистлер (Канада). Олимпийские игры. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Кузьмина (Словакия) - 19.55,6 (1 штрафной круг) 2. Нойнер (Германия) - отставание 1,5 (1) 3. Дорен (Франция) - 10,9 (0) 4. БУЛЫГИНА (Россия) - 12,1 (0) 5. Хрусталева (Казахстан) - 24,8 (5) 6. Брюне (Франция) - 27,7 (0) 7. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 27,8 (0)... 13. СЛЕПЦОВА (Россия) - 47,5 (0)... 22. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 1.06,0 (1)...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости