Россия в Берлине: две победы до Рио

Владимир АЛЕКНО. Фото AFP
Владимир АЛЕКНО. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины.
Предварительный раунд. Группа B

Сборная России одержала победу над командой Болгарии и вышла в полуфинал олимпийского квалификационного турнира.

БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 0:3 (20:25, 22:25, 17:25).
Б: В. Николов (11), Н. Николов (9), Скримов (8). Р: Волков (13), Тетюхин (11), Михайлов (10).

Летом 2012-го эти две команды – Россия и Болгария – сражались в полуфинале Олимпийских игр. Теперь, зимой 2016-го, между собой они должны были выяснить, кто точно не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Двух лондонских полуфиналистов жребий свел в одной группе вместе с Францией. Действующие чемпионы Европы и Мировой лиги сейчас настолько хороши, что сомневаться в том, что они выйдут в полуфинал олимпийской квалификации, не приходится. Днем ранее они сделали для этого первый шаг, обыграв со счетом 3:1 сборную России. На очереди – финны. Те в двух предыдущих матчах турнира смогли взять только сет, и поражение действующих чемпионов Европы во встрече с таким соперником казалось чем-то из разряда фантастики. Так что и Россия, и Болгария понимали, что с большей долей вероятности их олимпийская судьба на данном этапе решится в очной встрече.

***

После поражения россиян от французов за матч с болгарами было особенно волнительно. Дело даже не в потерянных очках и турнирном раскладе, а в количестве собственных ошибок, которые совершали россияне в предыдущей встрече. И хотя Болгария, которая уже лет шесть не поднималась на пьедестал крупнейших международных турниров (Европейские игры-2015 не в счет), далеко не так страшна и безошибочна, как Франция, но достаточно вспомнить полуфинал победного для "трехцветных", чемпионата Европы. Болгары его проиграли, но вели по сетам 2:0, в третьей партии уступили 24:26, а в пятой – 12:15.

Правда, в этот раз в сборную из-за травмы не приехал самый результативный болгарский волейболист той встречи – Тодор Алексиев. Его место занял другой доигровщик, тоже Тодор – Скримов. И в матче с финнами в Берлине ему даже удалось стать самым результативным в команде, но вот на следующий день блокирующие сборной России полноценно реализовать свой атакующий потенциал Тодору не дали. Как и другим нападающим соперника. Особенно хорош в этом компоненте был Александр Волков, заработавший несколько очков одиночным блоком.

Сказать, что встречу против болгар россияне отыграли гладко и без ошибок, все же нельзя. Ошибки были, довольно много. Но на другой стороне площадки ошибались гораздо больше. За три сета болгары потеряли 17 очков только на одной подаче – мячи постоянно летели то в сетку, то в аут. У полуфиналистов лондонских Игр совершенно не работал блок. Серьезные проблемы были и с приемом. Россияне довольно быстро вычислили слабое звено – Мирослава Градинарова и старался по-максимуму подавать в него. С силовыми подачами доигровщик не справился и уже во втором сете сел на скамейку. Вышедший вместо него Методи Ананиев принимал лучше, но это особо не сказывалось на счете на табло.

Несмотря на ошибки, серьезных спадов сборной России в этой игре удалось избежать. Единственный провал, который можно назвать более-менее продолжительным, случился во втором сете. Прекрасно подававшие до этого Максим Михайлов и Сергей Тетюхин отправили по одной подаче в аут, Алексей Вербов плохо принял, Скримов сделал эйс, Владимир Николов наконец-то забил... Но потом все вернулось на свои места, и россияне довели матч до победы. В этот раз Владимир Алекно, который выбрал тот же стартовый состав, что и в предыдущих двух встречах, обошелся почти без замен. Единственное, дважды выпустил вместо Егора Клюки Юрия Бережко (оба раза он "зашел" вполне удачно).

Второй связующий сборной Дмитрий Ковалев, которого в предыдущих матчах главный тренер охотно выпускал вместо Сергея Гранкина, в этот раз наблюдал за встречей со стороны. В матче с французами, напомним, он повредил ногу и больше в Берлине не сыграет. А Ковалев, конечно, мог бы очень здорово помочь сборной России – впереди ее ждут два решающих матча. Попадание в полуфинал не гарантирует сборной России пока ничего, даже возможность продолжить борьбу за путевку в Рио-де-Жанейро в мировом квалификационном турнире.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

ZoSo

spyhanter Что за заголовки РОССИЯ В БЕРЛИНЕ: ДВЕ ПОБЕДЫ ДО РИО. РИО нам не светит, потому как польша и франция непроходимы для нас на сегодня! Такие коменты непроходимых злопыхателей, всегда приятно потом перечитывать.. )))

14:51 11 января 2016

ВСЕНАМАЧТУ

КУРИМ НЕРВНО БЕЗ МУСЭРСКОГО

19:59 8 января 2016

Пятачок

Болгары выглядели группой импотентов, а не командой мастеров. По этой игре судить о шансах россиян на путевку на олимпиаду абсолютно нельзя. Шансы минимальные, потому что французы, если дело дойдет до них, отомстят еще раз за поражение Наполеона в России. Тетюхин на данный момент - лучший у нас по качеству игры, но он старенький и на всю игру его не хватит. Михайлов похож на испанского быка на корриде: тяжелый взгляд мутных красных глаз, вылезших из орбит, расчет только на свою буйволиную силу. Блока не видит, шарашит как может. Волков еще не втянулся в игру на высшем уровне, может травмироваться в любой момент. Остальные - крепкие середняки, не звезды, кроме нашего изумительного либеро, но он тоже старенький. Короче, надо подумывать о следующем олимпийском цикле, на этой олимпиаде, если даже мы до нее доберемся, что маловероятно, шансов удачно выступить у нас нет.

19:06 8 января 2016

аждаха

Рездолбают всех и выйдут на ОИ.

13:39 8 января 2016

spyhanter

Что за заголовки РОССИЯ В БЕРЛИНЕ: ДВЕ ПОБЕДЫ ДО РИО. РИО нам не светит, потому как польша и франция непроходимы для нас на сегодня!

13:30 8 января 2016

OstapBender

LokoDemon не выйдут. а если вйдут то толку от сборной где волейбол отмывка денег_______________ Если б все так отмывали деньги, я б даже не против был - Олимпийские чемпионы!

08:56 8 января 2016

LokoDemon

не выйдут. а если вйдут то толку от сборной где волейбол отмывка денег

01:43 8 января 2016

grechka2103

И пусть теперь Алекно локти кусает, что отпустил его из Зенита!

00:40 8 января 2016

grechka2103

Да, поляки такие, они будут выбирать, как всегда (очень удивлюсь, если они будут играть на победу). Еще раз хочу повторить, что жутко рада за Волкова! Потрясающий матч выдал!

00:39 8 января 2016

Григорич

Молодцы, что поддержали интригу. Совершенствовать есть что. Хотя Волков удивил, ну может у болгар блок никакой был.Ждем полуфинала, скорее поляков. Так как они не захотят играть с ЧЕ - французами.

00:06 8 января 2016