Американское дерби и Сербия в засаде

Центровой сборной США Деандре ДЖОРДАН (в белом). Фото AFP Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВА стал настоящим лидером австралийцев в Рио. Фото AFP Французский защитник ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО неплохо смотрелся даже на фоне американцев. Фото AFP Еще одна звезда армейцев серб Милош ТЕОДОСИЧ (справа) и многолетний лидер французов Тони ПАРКЕР. Фото AFP
Центровой сборной США Деандре ДЖОРДАН (в белом). Фото AFP

РИО-2016

В баскетбольном турнире Игр в Рио начинается самое интересное – время плей-офф. "СЭ" разбирает четвертьфинальные пары.

США - АРГЕНТИНА

Противостояние американцев и аргентинцев – одно из самых интересных на этих Олимпийских играх. Любители баскетбола вправе даже расстроиться из-за того, что соперники встретились уже на стадии 1/4 финала, а не позже. Ведь Игры уже давно превратились в соревнование под названием "не попади на США до финала", и возможный вылет Ману Джинобили и компании на столь ранней стадии явно не добавит интереса баскетбольному турниру.

Сборная США ожидаемо вышла из своей группы с первого места, хотя и испытывала некоторые проблемы во встречах с Австралией, Францией и Сербией. Впрочем, складывалось впечатление, что подопечные Майка Кржижевски попросту берегли силы и старались дойти до плей-офф без использования турбо-режима. Если не брать в расчет то, что звездно-полосатые все же позволили Богдановичу совершить бросок, который мог перевести игру с сербами в овертайм, то с задачей экономии энергии дрим-тим справилась на "отлично".

Аргентинцы же мощно начали турнир, победив Нигерию и Хорватию, но затем оступились с Литвой. Был еще и разгром от испанцев в последнем туре группового этапа, которое во многом и определило латиноамериканскую команду в соперники США по четвертьфиналу. Впрочем, победа в двух овертаймах над принципиальными соперниками из Бразилии компенсирует любое поражение.

В матчах на вылет рассчитывать на поблажки от действующих чемпионов планеты не приходится, да и вряд ли американцы забыли, что Аргентина – единственная команда, которая за последние 24 года смогла лишить дрим-тим олимпийского золота.

Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВА стал настоящим лидером австралийцев в Рио. Фото AFP
Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВА стал настоящим лидером австралийцев в Рио. Фото AFP

АВСТРАЛИЯ – ЛИТВА

На этих Олимпийских играх австралийцы – настоящее открытие. Все знали, что подопечные Андрея Леманиса играть умеют и весьма неплохо, однако пред турниром почти все эксперты отдавали им четвертую строчку в группе – сразу после США, Сербии и Франции. Тем неожиданнее было видеть, как австралийцы в одну калитку обыграли сначала команду Нандо Де Коло, а затем и дружину Милоша Теодосича. После такого старта самым главным для представителей Зеленого континента было не отдать матчи аутсайдерам группы – Китаю и Венесуэле, – оказать сопротивление американцам и расположиться на второй строчке в группе. Теперь уже любой результат, который не принесет команде медали, будет считаться неудачей.

Литовцы же очень по-разному провели свои встречи. После трех подряд побед (включая одну викторию над Аргентиной) подшефные Йонаса Казлаускаса сначала были разгромлены вдруг проснувшимися испанцами, а затем уступили и хорватам. Впрочем, еще большой вопрос, с каким соперником Литва сыграла бы с большим удовольствием – с доставшейся ей Австралией или с Сербией, на которую литовцы попали бы в случае победы в последнем матче в группе.

Как бы то ни было, ясно, что фаворитами в этом противостоянии будут подопечные Леманиса, которые своей игрой сумели влюбить в себя даже тех, кто изначально эту команду не поддерживал. Литовцы могут пасть жертвой собственной ротации: шутка ли, в последнем поединке с Хорватией Мантас Калниетис вообще ни разу не присел на скамейку, а круг пользующихся доверием Казлаускаса баскетболистов составляет всего восемь человек.

Французский защитник ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО неплохо смотрелся даже на фоне американцев. Фото AFP
Французский защитник ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО неплохо смотрелся даже на фоне американцев. Фото AFP

ФРАНЦИЯ – ИСПАНИЯ

Самая интригующая четвертьфинальная пара. Испанцы и французы – извечные соперники на всех чемпионатах – вновь встречаются, теперь уже на Олимпиаде. И даже разные группы не смогли лишить баскетбольных болельщиков такого зрелища.

И те и другие шли к этому четвертьфиналу сквозь тернии. Французы проиграли австралийцам, испанцы – хорватам. Но если первым вскоре удалось собраться и вытащить уже почти проигранный матч с сербами, то вторые всерьез рисковали сенсационно отправиться домой уже после группового этапа. Два кряду фиаско поставили серебряных призеров последних двух Олимпиад на край пропасти, и вплоть до последнего поединка подопечные Серджио Скариоло не имели права на ошибку. Любая осечка пропускала в плей-офф сборную Бразилии. Но испанцы все же вскочили на подножку уходящего поезда, последовательно одержав верх над Нигерией, Литвой и Аргентиной.

Теперь перед французами стоит сложная задача – заставить Испанию играть так же, как в начале Олимпиады. Иначе Нандо де Коло рискует вернуться в расположение ЦСКА чуть раньше, чем ему самому того хотелось бы.

Еще одна звезда армейцев серб Милош ТЕОДОСИЧ (справа) и многолетний лидер французов Тони ПАРКЕР. Фото AFP
Еще одна звезда армейцев серб Милош ТЕОДОСИЧ (справа) и многолетний лидер французов Тони ПАРКЕР. Фото AFP

СЕРБИЯ – ХОРВАТИЯ

Если бы перед началом олимпийского баскетбольного турнира кто-то сказал, что в группе с Аргентиной, Литвой и Испанией хорваты займут первое место, на этого человека посмотрели бы как минимум странно. На двух предыдущих Играх хорватов не было даже в числе участников, а в медалях команда оказывалась только один раз – в далеком 1992 году. В Рио подопечным Александра Петровича прочили четвертое место в группе и вылет в первом же раунде от сборной США. Шансы отправиться домой после первой игры плей-офф все еще присутствуют, но сами хорваты уже явно на это не согласны.

Сербы же никак не ожидали оказаться в своей группе лишь на четвертой позиции, однако жаловаться на соперника по четвертьфиналу Александар Джорджевич вряд ли будет. Возможно, Хорватия – самый удобный оппонент для его подопечных, которые на этой Олимпиаде не мудрствуют лукаво и просто "грузят" под кольцо на Радулицу. А уж если Милош Теодосич продолжит создавать чудеса из ничего, как было в матче с американцами, то четвертая команда вполне может обыграть первую и пройти в полуфинал.

Вообще сейчас именно Сербия может перевернуть все с ног на голову: команду на этом турнире не критиковал только тот, кто любит ее игру. Однако турнирная сетка сейчас такова, что при двух победах в плей-офф именно сербы окажутся победителями в игре "не попади на США до финала".

Артем АРТЕМОВ

МУЖЧИНЫ

Группа А

 

И

В

П

М

О

1. США

5

5

0

524-407

10

2. АВСТРАЛИЯ

5

4

1

444-368

9

3. ФРАНЦИЯ

5

3

2

423-378

8

4. СЕРБИЯ

5

2

3

426-387

7

5. Венесуэла

5

1

4

315-444

6

6. Китай

5

0

5

318-466

5

Группа В

 

И

В

П

М

О

1. ХОРВАТИЯ

5

3

2

400-407

8

2. ИСПАНИЯ

5

3

2

432-357

8

3. ЛИТВА

5

3

2

392-428

8

4. АРГЕНТИНА

5

3

2

441-428

8

5. Бразилия

5

2

4

411-407

6

6. Нигерия

5

1

4

392-441

5

ЖЕНЩИНЫ

Группа А

 

И

В

П

М

О

1. АВСТРАЛИЯ

5

5

0

400-345

10

2. ФРАНЦИЯ

5

3

2

344-343

8

3. ТУРЦИЯ

5

3

2

324-325

8

4. ЯПОНИЯ

5

3

2

386-378

8

5. Белоруссия

5

1

4

347-361

6

6. Бразилия

5

0

5

335-384

5

Группа В

 

И

В

П

М

О

1. США

5

5

0

520-316

10

2. ИСПАНИЯ

5

4

1

387-333

9

3. КАНАДА

5

3

2

340-347

8

4. СЕРБИЯ

5

2

3

385-406

7

5. Китай

5

1

4

371-428

6

6. Сенегал

5

0

5

309-482

5

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!