Газета № 7507, 28.11.2017

"No Russia - No Games". Школьник против Освальда

Роман СТАРКОВ с Еленой ВЯЛЬБЕ и Юрием ЧАРКОВСКИМ. Фото vk.com/norussianogames Семья СТАРКОВЫХ с тренерами сборной России Маркусом КРАМЕРОМ (справа) и Олегом ПЕРЕВОЗЧИКОВЫМ. Фото vk.com/norussianogames Игорь и Роман СТАРКОВЫ на этапе Кубка мира в Руке. Фото vk.com/norussianogames
Роман СТАРКОВ с Еленой ВЯЛЬБЕ и Юрием ЧАРКОВСКИМ. Фото vk.com/norussianogames

Кто и зачем устроил громкий флеш-моб в поддержку наказанных МОК российских лыжников на этапе Кубка мира в Руке и будет ли продолжена акция на следующих соревнованиях
Игорь и Роман СТАРКОВЫ на этапе Кубка мира в Руке. Фото vk.com/norussianogames
Игорь и Роман СТАРКОВЫ на этапе Кубка мира в Руке. Фото vk.com/norussianogames

Семья Старковых много лет выбирается на чемпионаты мира и некоторые этапы Кубка мира, где активно болеет за нашу сборную. Их знают российские спортсмены, тренеры и журналисты. Теперь они известны и за пределами лыжегоночной тусовки. 13-летний Роман создал в соцсетях группу "No Russia – No Games", выложил туда видеоролик с обращением мамы Максима Вылегжанина Руфины – и тот за несколько дней собрал более 600 тысяч просмотров. А к этапу Кубка мира в Руке семья Старковых подготовила майки с той же надписью и фотографиями шести обвиняемых комиссией МОК лыжников. Это вызвало большой резонанс в Европе, а комментировать происходящее пришлось многим ведущим мировым спортсменам. Об акции Романа "СЭ" рассказал его отец Игорь Старков.

А ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ЗАВТРА СКАЖЕТ, БУДТО Я ЖРУ ДОПИНГ?

– Рома с раннего детства занимается лыжами, – пояснил его отец Игорь. – Он знает большинство наших лыжников лично, поэтому так близко воспринимает происходящее. Когда говорят про каких-то абстрактных людей – это одно. Вот, например, отстранили скелетонистов. Мы понимаем, что это – чушь полная. Но напрямую с ребятами не знакомы и это как-то сглаживает ситуацию. А всех лыжников Рома знает. У нас весь гараж обклеен плакатами Легкова, Петухова и остальных с пожеланиями от этих спортсменов.

Вот вернулся он как-то с тренировки и говорит: "Папа, представь: придет кто-нибудь завтра и скажет, будто я жру допинг. Как ты себя будешь чувствовать"? У меня от одной мысли кровь закипела.

И он рассказал о своих начинаниях, а мы его поддержали. Сначала в соцсетях они с ребятами записали послание нашим ребятам. Потом выложили обращение мамы Максима Вылегжанина. Глаза человека, который рассказывает о своем ребенке, не сравнятся ни с каким текстом!

– Футболки вызвали еще больший ажиотаж.

– Перед отъездом на этап заказали 100 маек. В Руке на сборах много спортивных школ и, приехав в четверг утром, мы просто дали их детям, которые вышли в этих майках на лыжню. Там такое началось! Бесконечные просьбы об интервью со стороны зарубежной прессы, подходили иностранцы, которые просили продать им эти футболки.

Макс Вылегжанин в четверг пригласил Рому на вечернюю тренировку и они откатывались вместе. Очень теплые слова сказал Женя Белов. После преследования Максим и Женя сняли стартовые номера, написали на них пожелания – и подарили Роме. Крепко всех благодарили Леша Петухов и Женя Шаповалова. Саши Легкова не было. Думаю, в этой ситуации именно это – поддержка каждого из нас – и нужно, чтобы они расправили крылья.

– Как реагировали иностранные спортсмены?

– Многие, особенно почему-то норвежцы, очень позитивно. То по плечу похлопают Рому, то покажут большой палец. Итальянец Пеллегрино сфотографировался с ребятами. Очень тепло воспринимали все это финны.

Спортсмены сейчас вообще немного напуганы. Сегодня вот такими способами пытаются убрать Россию, а кто будет следующим? Им может оказаться кто угодно. К тому же лыжный спорт далеко не столь популярен как футбол или хоккей. А из-за всех этих скандалов рейтинги падают еще ниже.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОММЕНТАТОР ГОВОРИЛ, БУДТО РОССИЯНАМ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПЛЮЮТ В СПИНУ

– Канадца Алекса Харви, большого российского друга, встречали?

– Нет, но он тот еще лицемер. Насколько мы слышали, сам он пользуется терапевтическими исключениями, делал какую-то операцию… При этом высказывание Харви не означает, что вся канадская сборная так думает.

Тут вообще единой линии нет. Макс Вылегжанин рассказывал, что перед гонкой преследования они пообщались с Сундбю. Норвежец сказал, что рад снова видеть его на лыжне. Хотя в открытую он об этом говорить не станет.

Еще момент. У нас есть друг – итальянский фотограф Яша Каррара, он хорошо понимает по-русски. Там вот, ему позвонила сестра и начала спрашивать, что вообще происходит в Руке. Оказалось, комментатор на итальянском телевидении говорил, будто русских все освистывают и чуть ли не плюют им в спину. Вот такой бред зачем-то несут в Европе…

– Как Рома реагировал на внимание со стороны, на то, что его акцию комментировали Сундбю и Марит Бьорген?

– Ему 13 лет, он пока еще ребенок, но любому человеку приятно понимать, что дело, которым ты занялся, двигается в правильном направлении. Думаю, ему было очень приятно, но от восторга он не прыгал. Это же все для чего делалось – чтобы все услышали. И чтобы за границей видели – мы горой за своих. Вот стоит один мальчик в майке со словами поддержки, а за ним – 140 миллионов. Конечно, если будут доказательства, что спортсмен принимал допинг, мы вместе со всем миром осудим его. Но позиция "мы вас сейчас всего лишим, а потом докажем что-нибудь" – это бред.

– Майки на свои средства заказывали?

– Да, а что такого?

– Самая необычная реакция на вашу акцию в Руке?

– Подошла девушка, явно азиатка. Разговорились. Оказалось, она из огркомитета Олимпийских игр в Пхенчхане. Поддержала. И сказала, что они в Корее даже думать не хотят о том, что Россия может к ним не приехать. Если мы правильно поняли ее, оргкомитет даже написал письмо в МОК с просьбой допустить нашу страну до Игр.

Это объяснимо. Ну что за Олимпиада без хоккейного матча Россия – Канада? Или без наших фигуристов? Смешно. Биатлон без Шипулина? Не будет противостояния российских и норвежских лыжников? Вспомните эстафету на ЧМ в Лахти. Наши зарубались с норвежцами, стадион ревел. Все остальные в трех минутах позади. И любители лыж понимают, что если не будет русских – получится какая-то ерунда.

Есть знаковые события, ради которых и берут билеты и летят через полмира. Да и самим спортсменам хочется бороться с сильнейшими. Если кто-то выиграет в женском фигурном катании без Медведевой, этой победительнице будут напоминать об этом всю жизнь. Кому это надо? Ей? Медведевой? Болельщикам?

– На какие-то еще этапы вы собираетесь?

– Теперь, наверное, только в Лахти – мы же сами на машине ездим, а тут от Питера недалеко. Но мы нашли людей, которые едут в Лиллехаммер и дальше, передали им майки. Надеюсь, эти футболки будут мелькать на всех этапах, пока вопрос об участии России на Играх не решится положительно.

62
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (62)

oldgoose

"В истории спорта Родченков останется как предатель и психопат. Его имя станет нарицательным." В истории Российского и мирового спорта Родченков останется как бесстрашный информатор, который под риском смерти пошел против мощной государственной системы. И с которого началось очищение российского и мирового спорта.

07:55 28 ноября

mobile_actor

"В истории спорта Родченков останется как предатель и психопат." Подобное писали в СССР о Солженицине и др.

06:49 28 ноября

Lunatic Pride

Господа, становится понятно, что нашим, к сожалению, просто нечем "крыть"... А истерика контраргументом не является. Поэтому можно сколько угодно убеждать себя, что все хорошо и мы честные, но на поверку все может быть совершенно иначе и ваши герои могут действительно оказаться мошенниками.

02:37 28 ноября

Генри Морган

2Kotletus 2 Генри Морган Согласно статье в Гардиене о фильме о Каддафи, который я не смотрел, но на него там ссылаются, говорят в основном об инциденте в Локерби. Он же по сути единственный пример зверств режима, который вам приведет большинство англичан, так как это в общем-то все, что они об этом режиме знают... В ходе революции и гражданской войны только в Октябре 2013 года силами оппозиции были зверски убиты 40000 черных жителей страны. Всего в ходе войны погибло около то ли 65000 по одним источникам, то ли больше, в основном мирные жители... Мне кажется, или вы стараетесь сказать, что если правитель довольно дерьмовый, то можно все что угодно в этой стране делать, даже если погибнет на порядок больше? "Архипелаг Гулаг" я читал уже лет 27-28 как назад... ___________________________________________________________________________________________________________ В том-то всё и дело! Хозяевами в разных странах себя считали всякие ленины, сталины, троцкие, полпоты, хуссейны, кадаффи. И делали там всё, что хотели. А если им на это указывали, то рассказывали байки про то, что это "наши внутренние дела", при этом умножая свои преступления против личности. И жертвы уже после режима - это прямая ответственность этих самых бесчеловечных режимов. Они эту ситуация сами же и "заложили в прошлом". Не Запад убивал людей в Ливии, а "верные пехотинцы Каддафи". Вот с них и надо спрашивать.

01:16 28 ноября

Странник-777

По делам вашим - вам воздастся.

23:10 27 ноября

Kotletus

2 Генри Морган Согласно статье в Гардиене о фильме о Каддафи, который я не смотрел, но на него там ссылаются, говорят в основном об инциденте в Локерби. Он же по сути единственный пример зверств режима, который вам приведет большинство англичан, так как это в общем-то все, что они об этом режиме знают... В ходе революции и гражданской войны только в Октябре 2013 года силами оппозиции были зверски убиты 40000 черных жителей страны. Всего в ходе войны погибло около то ли 65000 по одним источникам, то ли больше, в основном мирные жители... Мне кажется, или вы стараетесь сказать, что если правитель довольно дерьмовый, то можно все что угодно в этой стране делать, даже если погибнет на порядок больше? "Архипелаг Гулаг" я читал уже лет 27-28 как назад...

22:32 27 ноября

Генри Морган

2Kotletus 2Генри Морган Вот, их деятельность, приведшая в итоге Ирак и Ливию к коллапсу, произвела определённое впечатление, возможно, что и неизгладимое. -------------------------------------------------------------- В Ираке и Ливии из-за действий Запада погибли тысячи людей, а у оставшихся уровень жизни упал в разы. Но, как вы правильно сказали, большинству на Западе на их жизни наплевать. Главное, чтобы с их собственным уровнем жизни ничего не случилось и их чувство справедливости не пострадало (типа Кадафи и Саддам получили по заслугам). Большинство на Западе вообще не вдается в суть вопроса - им сказали СМИ, что Кадафи и Саддам были гадами, многих такое мнение вполне устроило, зачем вдаватся в детали?! ___________________________________________________________________________________________________________ Так вы, стало быть, хотите организовать дискуссию по деталям? Вас не смущает множество убитых мирных людей режимами Хуссейна и Каддафи? Их Запад убил? Может они сами случайно умерли при таких сильных и заботливых руководителях? Можно ещё вдаваться в детали по Полпоту, Гитлеру, Сталину. По Сталину проще всего: достаточно одного многотомника под названием "Архипелаг ГУЛАГ". Попробуйте, прочтите. Может что-то у вас в голове и изменится. Но, предупреждаю: книга эта очень тяжёлая, ибо показывает, что человеческий зверь может дойти и до крайней степени озверения. Это я про организаторов и лагерных начальников, включая конвоиров, если что.

22:04 27 ноября

Kotletus

2Генри Морган Вот, их деятельность, приведшая в итоге Ирак и Ливию к коллапсу, произвела определённое впечатление, возможно, что и неизгладимое. -------------------------------------------------------------- В Ираке и Ливии из-за действий Запада погибли тысячи людей, а у оставшихся уровень жизни упал в разы. Но, как вы правильно сказали, большинству на Западе на их жизни наплевать. Главное, чтобы с их собственным уровнем жизни ничего не случилось и их чувство справедливости не пострадало (типа Кадафи и Саддам получили по заслугам). Большинство на Западе вообще не вдается в суть вопроса - им сказали СМИ, что Кадафи и Саддам были гадами, многих такое мнение вполне устроило, зачем вдаватся в детали?!

21:32 27 ноября

Thomas_Boy_

grad45 _________ Мадам, почему ваши дети (внуки) не на митинге против западного произвола? Нам нужны все и каждый.

21:03 27 ноября

grad45

Thomas_Boy______ Тебе бы к Родченкову поближе. Два брата-акробата...

20:54 27 ноября

grad45

В истории спорта Родченков останется как предатель и психопат. Его имя станет нарицательным. Так и будут о нём помнить потомки как о предателе и изгое. Это ж как надо ненавидеть свою страну, чтобы обливать её в маразматическом угаре грязью?! После выборов и Чемпионата мира по футболу Родченков чем махать будет? Это просто половая тряпка, об которую вытерли ноги…

20:51 27 ноября

Thomas_Boy_

И не только Париж. Берлин, Рим, Милан, Мюнхен, Флоренция, Барселона, Мадрид, Лондон и прочие нью-йорки - клоака буржуйская.

20:49 27 ноября

zvovs

Продолжение знаменитой советской, а теперь российской истории про "Выведем детей и скажем что их инициатива, нам сострадание им пятёрочку".

20:47 27 ноября

Крым наш!

Правду, глаголишь. Париж та еще помойка набитая всяким отребьем.

20:46 27 ноября

Thomas_Boy_

Адекватные простые люди в Европе полностью на стороне России. И мечтают переехать из паршивого Парижа, например, в простой российский город Тамбов.

20:16 27 ноября

Антимайдан

Как много гуана в комментах под этой статьей, в которой наглядно показано, как адекватные простые люди в Европе относятся к антироссийской кампании западных политиканов и их "свободных-независимых СМИ". За статью автору - спасибо.

19:50 27 ноября

Thomas_Boy_

Я тут недавно разговаривал с двумя друзьями. Оба очень талантливые образованные люди. Оба депутаты "Единой России". Говорю, мол, хорошо вам живется, парни? Не бедствуете? Нет, отвечают, спасибо Лидеру Нации, живем хорошо. Ну и так кого из друзей-депутатов не спрошу - никто не жалуется. О чем это говорит? О том, что народ у нас богаче становится.

19:39 27 ноября

Thomas_Boy_

А я вот считаю, что Лидер Нации ведет страну к процветанию и счастливому будущему. У нас с каждым годом процветающих и счастливых все больше и больше.

19:30 27 ноября

Генри Морган

2Антимайдан Реакция адекватных простых людей в Европе говорит только о том, как "далеки от народа"(с) западные политиканы и их "свободные-независимые СМИ". _____________________________________________________________________________________________________________ Какая чушь!) "Простые люди на Западе" плевать хотели на хотелки и желания спортусменов из России.) Адекватным людям там таки давно стало ясно, что за фрукт "наш Вова".) К счастью, адекватных людей на Западе несколько больше, чем в России. И популярности там Вова не имеет.) От слова совсем. Ну может, в каких-нить реакционно-дремучих кругах. Из недавних примеров им хватило посмотреть на Саддама (наш верный друг) и Каддафи (ещё один друг). Вот, их деятельность, приведшая в итоге Ирак и Ливию к коллапсу, произвела определённое впечатление, возможно, что и неизгладимое. А Вова, увы и ах, движется именно в эту сторону.

19:24 27 ноября

Генри Морган

2PitersS Генри Морган........ Насчет Германии 30х-в этом что-то есть.. По крайней мере мнение, что мы самые, зреет. Да и обид не меньше, чем у тех.. Не приведи Господи.. ___________________________________________________________________________________________________________ Ежели обижаться, то надо бы на Рюриковичей и Романовых с большевиками. Это ведь они заложили "множество мин" по стране своими: спесью, неуёмной жадностью, жестокостью и жестокосердием, манией величия и само возвышением, само возвеличиванием, эгоцентризмом и эгоизмом.

19:15 27 ноября

Антимайдан

Реакция адекватных простых людей в Европе говорит только о том, как "далеки от народа"(с) западные политиканы и их "свободные-независимые СМИ".

19:14 27 ноября

Thomas_Boy_

Весёлый© _________ В Воронеже. В Твери он обучался таинству владения Духовными Скрепами.

19:01 27 ноября

Thomas_Boy_

edals __________ Ну как почему? Каждый десятый житель России - тайный агент госдепа и он по определению не может быть счастлив, видя успехи России. Пусть эта пятая колонна льет грязные ручьи злобы, от них полноводная река счастья Патриотов не пострадает!

19:00 27 ноября

Весёлый©

* а хлеб преломил в Эммаусе, на фестивале "Нашествие".

18:59 27 ноября

Beard

Новоуепинни Семейка Старковых - ну-ка колитесь, кто майки пошил и за скока? За бугор кто вывез? В халявные лукойловские шмотки кто завернул? Мама со сберкнижки накопления сняла? Доброжелатели на яндекс-кошелек по 5 рублей кидали и на путевки наскребли?.............пошёл ....,Не адекват ты,бабушка пряжу ткала,мама на Чайке-3 пошила,папа трафареты нарезал,сынуля гуашью раскрасил!все твои домыслы от лукавого!

18:58 27 ноября

PitersS

Генри Морган........ Насчет Германии 30х-в этом что-то есть.. По крайней мере мнение, что мы самые, зреет. Да и обид не меньше, чем у тех.. Не приведи Господи..

18:56 27 ноября

ФанФаныч

Я везде говорю, что молодежь у НАС просто чудесная ... ну ладно, не буду перехваливать, но МНЕ НРАВИТСЯ.

18:56 27 ноября

Социалист Сафронов 2.0

Хороший мальчик. Я тоже когда-то таким был. Болел за Империю Зла.

18:55 27 ноября

edals

Thomas_Boy_ edals _________ Не знаю ничего про альтернативную Россию, я живу в реальной, где самый справедливый Строй, самый влиятельный в мире Лидер Нации, а 9 из 10 жителей счастливы...__________________Ну, не 9, а 8,6 из 10...А почему САМЫЙ влиятельный лидер не может сделать счастливыми всех 10 из 10? Ну, чтобы процент был, как в дурке?

18:54 27 ноября

Thomas_Boy_

Генри Морган _________ Хочу отметить, не просто стали вязать носки и шарфики, а стали вязать лучшие в Мире носки и шарфики. ЛУЧШИЕ В МИРЕ! Потому что российские.

18:48 27 ноября