Газета № 7507, 28.11.2017

"No Russia - No Games". Школьник против Освальда

Роман СТАРКОВ с Еленой ВЯЛЬБЕ и Юрием ЧАРКОВСКИМ. Фото vk.com/norussianogames Семья СТАРКОВЫХ с тренерами сборной России Маркусом КРАМЕРОМ (справа) и Олегом ПЕРЕВОЗЧИКОВЫМ. Фото vk.com/norussianogames Игорь и Роман СТАРКОВЫ на этапе Кубка мира в Руке. Фото vk.com/norussianogames
Роман СТАРКОВ с Еленой ВЯЛЬБЕ и Юрием ЧАРКОВСКИМ. Фото vk.com/norussianogames
Кто и зачем устроил громкий флеш-моб в поддержку наказанных МОК российских лыжников на этапе Кубка мира в Руке и будет ли продолжена акция на следующих соревнованиях
Игорь и Роман СТАРКОВЫ на этапе Кубка мира в Руке. Фото vk.com/norussianogames
Игорь и Роман СТАРКОВЫ на этапе Кубка мира в Руке. Фото vk.com/norussianogames

Семья Старковых много лет выбирается на чемпионаты мира и некоторые этапы Кубка мира, где активно болеет за нашу сборную. Их знают российские спортсмены, тренеры и журналисты. Теперь они известны и за пределами лыжегоночной тусовки. 13-летний Роман создал в соцсетях группу "No Russia – No Games", выложил туда видеоролик с обращением мамы Максима Вылегжанина Руфины – и тот за несколько дней собрал более 600 тысяч просмотров. А к этапу Кубка мира в Руке семья Старковых подготовила майки с той же надписью и фотографиями шести обвиняемых комиссией МОК лыжников. Это вызвало большой резонанс в Европе, а комментировать происходящее пришлось многим ведущим мировым спортсменам. Об акции Романа "СЭ" рассказал его отец Игорь Старков.

А ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ЗАВТРА СКАЖЕТ, БУДТО Я ЖРУ ДОПИНГ?

– Рома с раннего детства занимается лыжами, – пояснил его отец Игорь. – Он знает большинство наших лыжников лично, поэтому так близко воспринимает происходящее. Когда говорят про каких-то абстрактных людей – это одно. Вот, например, отстранили скелетонистов. Мы понимаем, что это – чушь полная. Но напрямую с ребятами не знакомы и это как-то сглаживает ситуацию. А всех лыжников Рома знает. У нас весь гараж обклеен плакатами Легкова, Петухова и остальных с пожеланиями от этих спортсменов.

Вот вернулся он как-то с тренировки и говорит: "Папа, представь: придет кто-нибудь завтра и скажет, будто я жру допинг. Как ты себя будешь чувствовать"? У меня от одной мысли кровь закипела.

И он рассказал о своих начинаниях, а мы его поддержали. Сначала в соцсетях они с ребятами записали послание нашим ребятам. Потом выложили обращение мамы Максима Вылегжанина. Глаза человека, который рассказывает о своем ребенке, не сравнятся ни с каким текстом!

– Футболки вызвали еще больший ажиотаж.

– Перед отъездом на этап заказали 100 маек. В Руке на сборах много спортивных школ и, приехав в четверг утром, мы просто дали их детям, которые вышли в этих майках на лыжню. Там такое началось! Бесконечные просьбы об интервью со стороны зарубежной прессы, подходили иностранцы, которые просили продать им эти футболки.

Макс Вылегжанин в четверг пригласил Рому на вечернюю тренировку и они откатывались вместе. Очень теплые слова сказал Женя Белов. После преследования Максим и Женя сняли стартовые номера, написали на них пожелания – и подарили Роме. Крепко всех благодарили Леша Петухов и Женя Шаповалова. Саши Легкова не было. Думаю, в этой ситуации именно это – поддержка каждого из нас – и нужно, чтобы они расправили крылья.

– Как реагировали иностранные спортсмены?

– Многие, особенно почему-то норвежцы, очень позитивно. То по плечу похлопают Рому, то покажут большой палец. Итальянец Пеллегрино сфотографировался с ребятами. Очень тепло воспринимали все это финны.

Спортсмены сейчас вообще немного напуганы. Сегодня вот такими способами пытаются убрать Россию, а кто будет следующим? Им может оказаться кто угодно. К тому же лыжный спорт далеко не столь популярен как футбол или хоккей. А из-за всех этих скандалов рейтинги падают еще ниже.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОММЕНТАТОР ГОВОРИЛ, БУДТО РОССИЯНАМ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПЛЮЮТ В СПИНУ

– Канадца Алекса Харви, большого российского друга, встречали?

– Нет, но он тот еще лицемер. Насколько мы слышали, сам он пользуется терапевтическими исключениями, делал какую-то операцию… При этом высказывание Харви не означает, что вся канадская сборная так думает.

Тут вообще единой линии нет. Макс Вылегжанин рассказывал, что перед гонкой преследования они пообщались с Сундбю. Норвежец сказал, что рад снова видеть его на лыжне. Хотя в открытую он об этом говорить не станет.

Еще момент. У нас есть друг – итальянский фотограф Яша Каррара, он хорошо понимает по-русски. Там вот, ему позвонила сестра и начала спрашивать, что вообще происходит в Руке. Оказалось, комментатор на итальянском телевидении говорил, будто русских все освистывают и чуть ли не плюют им в спину. Вот такой бред зачем-то несут в Европе…

– Как Рома реагировал на внимание со стороны, на то, что его акцию комментировали Сундбю и Марит Бьорген?

– Ему 13 лет, он пока еще ребенок, но любому человеку приятно понимать, что дело, которым ты занялся, двигается в правильном направлении. Думаю, ему было очень приятно, но от восторга он не прыгал. Это же все для чего делалось – чтобы все услышали. И чтобы за границей видели – мы горой за своих. Вот стоит один мальчик в майке со словами поддержки, а за ним – 140 миллионов. Конечно, если будут доказательства, что спортсмен принимал допинг, мы вместе со всем миром осудим его. Но позиция "мы вас сейчас всего лишим, а потом докажем что-нибудь" – это бред.

– Майки на свои средства заказывали?

– Да, а что такого?

– Самая необычная реакция на вашу акцию в Руке?

– Подошла девушка, явно азиатка. Разговорились. Оказалось, она из огркомитета Олимпийских игр в Пхенчхане. Поддержала. И сказала, что они в Корее даже думать не хотят о том, что Россия может к ним не приехать. Если мы правильно поняли ее, оргкомитет даже написал письмо в МОК с просьбой допустить нашу страну до Игр.

Это объяснимо. Ну что за Олимпиада без хоккейного матча Россия – Канада? Или без наших фигуристов? Смешно. Биатлон без Шипулина? Не будет противостояния российских и норвежских лыжников? Вспомните эстафету на ЧМ в Лахти. Наши зарубались с норвежцами, стадион ревел. Все остальные в трех минутах позади. И любители лыж понимают, что если не будет русских – получится какая-то ерунда.

Есть знаковые события, ради которых и берут билеты и летят через полмира. Да и самим спортсменам хочется бороться с сильнейшими. Если кто-то выиграет в женском фигурном катании без Медведевой, этой победительнице будут напоминать об этом всю жизнь. Кому это надо? Ей? Медведевой? Болельщикам?

– На какие-то еще этапы вы собираетесь?

– Теперь, наверное, только в Лахти – мы же сами на машине ездим, а тут от Питера недалеко. Но мы нашли людей, которые едут в Лиллехаммер и дальше, передали им майки. Надеюсь, эти футболки будут мелькать на всех этапах, пока вопрос об участии России на Играх не решится положительно.

Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...