Газета № 7575, 02.03.2018

Крушельницкий заговорил. Что сказал герой главного допингового скандала Игр-2018?

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Российский керлингист Александр Крушельницкий, сдавший положительный допинг-тест на Олимпиаде в Пхенчхане, дал пресс-конференцию в Санкт-Петербурге.

ПРЕДЫСТОРИЯ

После допингового инцидента в Пхенчхане Крушельницкий отказывался от общения со СМИ. Исключением стало его совместное с женой и напарницей Анастасией Брызгаловой интервью Первому каналу, в котором керлингист заявил о своей невиновности и пообещал изложить свои версии случившегося следственным органам. При этом Александр отказался о последнего шанса добиться оправдания в суде, проигнорировав слушания в Спортивном арбитраже и фактически признав себя виновным. В итоге CAS отобрал у Крушельницкого и Брызгаловой бронзу Олимпиады-2018 и передал вопрос о дисквалификации в руки Международной федерации керлинга.

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

На этой неделе Федерации керлинга России создала комиссию по расследованию инцидента с мельдонием в Пхенчхане. Многие в федерации уверены в том, что Крушельницкий принял допинг непреднамеренно, а в результате ошибки или диверсии. Глава ФКР Дмитрий Свищев провел переговоры с представителями Следственного комитета и прокуратуры и очень рассчитывает на помощь силовиков во время следствия. Публичные комментарии главных свидетелей по делу в такой обстановке нежелательны. Поэтому большинство причастных к скандалу керлингистов сейчас имеют строгий запрет на общение со СМИ. Тем не менее, Крушельницкий и Брызгалова не удержались и дали пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, правда, попросив журналистов не углубляться в нюансы мельдониевой истории. Что же сказали несостоявшиеся призеры Пхенчхана?

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

О БУДУЩЕМ

Крушельницкий: "Я думаю, что будем выступать на следующей Олимпиаде. Ситуация с допинговым скандалом стала для нас большим шоком, но мы будем тренироваться и доказывать в следующем олимпийском сезоне, что это была нелепая случайность. Мы постараемся полностью реабилитироваться и показать еще лучший керлинг.

Олимпиада была нашей целью, к которой мы шли довольно долго, через многое прошли. Мы показали хороший уровень игры и были достойны медали Пхенчхане, но у нас ее отняли. Хотим еще раз выступить на Олимпийских играх, если нам дадут такую возможность".

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP

О ПЕРЕЖИВАНИЯХ

Крушельницкий: "Это случилось со мной и моей командой, поэтому я чувствовал свою ответственность из-за того, что России не вернули флаг. Мои эмоции всем должны быть понятны. Шок в первую очередь. Сначала подумал, что это шутка. Никаких запрещенных препаратов по своей воле я не принимал. Может ли быть виновна в скандале моя бывшая девушка? Это было настолько давно, что не стоит и вспоминать об этом. Бывшая девушка никак не связана с допингом. И она не могла быть причастна к этой истории".

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

О ЖЕНЕ И НАПАРНИЦЕ

Брызгалова: "У меня было предложение сыграть на чемпионате мира с другим партнером, но это было бы не очень красиво по отношению к другим парам, которые весь сезон готовились к отбору на соревнования. Да и голова сейчас забита совершенно другим, мне было бы сложно выступить. Тем более что таких партнеров, как мой, больше нет. Мы ждем решения CAS и потом уже будем обсуждать вопросы по поводу дальнейшего выступления. До этого момента в апреле я играю с женской командой".

По материалам ТАСС и Р-Спорт

Результаты опроса

109999 чел.

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
74.0%
Да
9.8%
Нет
16.2%
Во всем, что касается допинга в любой стране, верить никому нельзя
Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ