"Мечта всей жизни"

Для лидера сборной России Софьи КОНУХ и ее партнерш по команде Игры-2012 станут одним из главных событий не только в карьере - во всей жизни. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Для лидера сборной России Софьи КОНУХ и ее партнерш по команде Игры-2012 станут одним из главных событий не только в карьере - во всей жизни. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины

В преддверии стартового матча с Великобританией на женском олимпийском турнире по водному поло на три вопроса "СЭ" ответили все 13 игроков сборной России.

- Отличалась ли чем-то подготовка команды к нынешнему сезону от прошлых неолимпийских лет?

Александра АНТОНОВА, нападающая:

- Знаете, когда до Олимпиады было примерно полгода, то казалось: это так много, и Игры еще так далеко. Но время пролетело как-­то уж очень быстро. А в остальном ничего особенного я не заметила.

Диана АНТОНОВА, центральная нападающая:

- Олимпийский сезон - особый. В том числе и потому, что сборы длились дольше обычного, чемпионат России завершился раньше. Да и вообще, все немного по-другому было.

Ольга БЕЛОВА, подвижная нападающая:

- Да, отличалась. Кубок России, например, в этом году перенесли с весны на осень. Ну а тренировки в сборной были более серьезными, а мы сами относились к ним более ответственно.

Ольга БЕЛЯЕВА, центральная нападающая:

- Конечно, разница чувствуется. Еще с самого начала года мы знали наш график, представляя, насколько он будет напряженным и плотным. Так что дыхание Олимпиады, можно сказать, чувствовалось уже с января.

Евгения ИВАНОВА, подвижная нападающая:

- Олимпийские игры - особые соревнования для любого спортсмена. И подготовка к ним была иной, чем в другие годы. Даже на внутреннем психологическом уровне - более ответственной, что ли.

Анна КАРНАУХ, вратарь:

- Подготовка была совсем другой, а ряд соревнований - сдвинуты по срокам. Например, было совсем необычно, что чемпионат Европы в этом году состоялся зимой.

Мария КОВТУНОВСКАЯ, вратарь:

- Чем ближе к Играм - тем сильнее чувствовалось волнение. Старались поменьше думать об этом, чтобы нервы поберечь. Но это не всегда получается сделать. Таким, пожалуй, было наиболее заметное отличие.

Софья КОНУХ, центральная защитница:

- Конечно, ведь и сама Олимпиада - турнир, очень сильно отличающийся от любого другого. Игры - это колоссальное психологическое давление. И нужно готовиться к этому прессингу заблаговременно, понимая, что на самой Олимпиаде будет очень много сбивающих факторов. Но мы с ними справимся. Обязательно.

Екатерина ЛИСУНОВА, нападающая:

- Сезон, конечно, отличался от обычного. Во­-первых, чемпионат России был гораздо короче, а на сборах создавалось впечатление, что мы тренировались в двойном объеме. При этом каждый, как мне кажется, вкладывал в каждое занятие в сборной больше сил - как физических, так и эмоциональных.

Екатерина ПРОКОФЬЕВА, подвижная нападающая:

- Конечно, отличалась. Сразу видно, что все девочки на тренировках старались по-особенному, понимая, какая цель стоит перед нами в этом году. Да и сами тренировки в этом году стали серьезнее, даже жестче. Ясно, к чему мы готовились.

Екатерина ТАНКЕЕВА, центральная нападающая:

- Лично для меня - да, отличалась. Начался год с того, что я сама внушила себе мысль, что должна попасть на Олимпиаду и что сделаю для этого все возможное. Я приходила в бассейн, занималась дополнительно. Это было непросто - особенно с психологической точки зрения, ведь мы и так все время в разъездах, редко бываем дома. Иногда буквально ловишь себя на мысли: "Как же хочется домой!" Но все равно перебарываешь себя и идешь работать.

Надежда ФЕДОТОВА, нападающая:

- В 2008 году я ехала в Пекин еще дебютанткой сборной и, возможно, не в полной мере осознавала ответственность и серьезность этого старта. А сейчас уже заранее чувствую весь груз ответственности на плечах.

Евгения ХОХРЯКОВА, защитница:

- В этом году ответственность чувствуется по-особенному. А после отборочного олимпийского турнира, когда мы завоевали путевку на Игры, - тем более.

- Стоит ли ожидать от олимпийского турнира сюрпризов и сенсаций или силы лидеров в женском водном поло настолько стали равными, что подобное тут в принципе невозможно?

А. Антонова: - Сейчас все команды равны. Об этом говорит и тот факт, как сложно было пробиться на эту Олимпиаду. А уж в самом Лондоне шансы на победу у всех команд точно одинаковые. Так что очень большое значение будет иметь характер.

Д. Антонова: - Сюрпризом в Лондоне не станет победа любой команды - сейчас все равны. А первым станет тот, кто, видимо, этого больше заслужит.

Белова: - Очень многие команды на Олимпиаде примерно равны по силам. Поэтому победа любой сборной сюрпризом действительно не станет.

Беляева: - Для меня это будет вторая Олимпиада, и по собственному опыту могу сказать, что Олимпийские игры - это совершенно особенные соревнования. Сюрпризов там можно ожидать от любой команды. И не только можно, но и нужно, так как эта особая атмосфера Игр на всех действует по-своему.

Иванова: - Все восемь команд находятся примерно на одном уровне, и это подтвердил отборочный квалификационный турнир в Триесте. Все достойны медалей, и все будут за них бороться.

Карнаух: - Все сейчас и вправду примерно равны. Тем интереснее будет олимпийский турнир.

Ковтуновская: - Все команды близки по классу. В такой ситуации сюрпризом не будет никакой результат.

Конух: - Скорее, второе. Команды примерно равны, и все будут решать нюансы - кто в каком состоянии подойдет непосредственно к решающим матчам олимпийского турнира.

Лисунова: - Так и есть, команды настолько ровные, что, кто ни стань чемпионом, сюрпризом это не станет. Все будет зависеть от того, кто как подготовился, и еще от удачи. В спорте это тоже немаловажный фактор.

Прокофьева: - Трудно ответить на этот вопрос, так как мы не знаем, в каком состоянии подойдут к олимпийскому турниру другие команды. Легкой победы на Олимпиаде ни у кого уж точно не будет. А сюрпризов ждать можно от кого угодно - даже от сборной Великобритании, которая, в принципе, считается не очень сильной, но при поддержке своих зрителей наверняка окажется серьезным соперником.

Танкеева: - Какой-то сюрприз обязательно будет! Да, четыре года назад всех удивили голландки, завоевавшие золото. В этом году будем ждать подобного приятного сюрприза от кого-нибудь другого – например, от сборной России.

Федотова: - Все сборные равны. Не могу выделить ни одну из команд, которую можно было бы назвать фаворитом. Кто лучше справится с психологическим грузом - тот и победит.

Хохрякова: - Согласна с тем, что сейчас все сборные примерно одного уровня. Поэтому победит тот, кому поможет такой фактор, как удача. Решающими факторами на Играх могут стать удача и характер.

- Для вас Олимпиада - это...

А. Антонова: - ...То, к чему стремится каждый спортсмен, и мечта любого из нас.

Д. Антонова: - ...Сбывшаяся на данный момент мечта.

Белова: - ...То, к чему стремится любой спортсмен.

Беляева: - ...Важная цель, к которой я стремилась на протяжении определенного периода своей жизни.

Иванова: - ...Мечта всей жизни.

Карнаух: - ...Огромное стремление добиться на ней результата.

Ковтуновская: - ...Самая грандиозная цель в жизни любого спортсмена. И в моей в том числе.

Конух: - ...Самый главный турнир в жизни.

Лисунова: - ...Жизнь!

Прокофьева: - ...Самая главная цель в спорте.

Танкеева: - ...Жизнь, ведь о ней я начала мечтать с самого первого дня, как только начала заниматься спортом.

Федотова: - ...Отчет за все четырехлетие.

Хохрякова: - ...Самый главный старт, который только может быть.

Подготовил Сергей ЦИММЕРМАН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ