В Лондоне может оказаться легче, чем в Триесте?

Пятница. Триест. Россия - Канада - 7:6. В атаке капитан сборной России Софья КОНУХ. Фото sportkinef.ru
Пятница. Триест. Россия - Канада - 7:6. В атаке капитан сборной России Софья КОНУХ. Фото sportkinef.ru

В отборочном турнире в Триесте женская сборная России пусть и не без труда, но завоевала путевку на Олимпиаду в Лондон. О том, как это было, и перспективах россиянок на Играх в Лондоне - в материале корреспондента "СЭ".

ЧЕТЫРЕ ГОДА – ОДИН ДЕНЬ

Если честно, когда россиянки только-только завоевали путевку на Олимпиаду, думал что главный тренер команды Александр Кабанов по горячим следам, что называется на эмоциях, скажет о том, как он счастлив за девчонок, какие они молодцы, ну и еще что-нибудь в этом роде.

Но Кабанов выпалил совершенно иное, причем в настоящем времени, будто он все еще стоит на бортике.

- Вы представляете, какой груз висит над командой четыре года? Когда все это время она готовится к отборочному турниру, а в итоге все решает один день, один матч?! Тем более, когда тебя все считают фаворитом. Это, пожалуй, самый тяжелый момент во всей этой истории под названием "путевка в Лондон", -  с пылу с жару заявил Кабанов.

Действительно, на этот раз FINA придумала для квалификации удивительную формулу. Не круговую, как четыре года назад в местечке Империя (что, заметьте,  тоже в Италии), а такую, при которой три дня команды играли междусобойчик в группах, и только на четвертый в одном-единственном стыковом матче решали свою олимпийскую судьбу.

Правда, в нашей группе А смысл  побороться за первое место был. Дело в том, что победитель квартета Россия, Италия, Венгрия, Испания попадал в плей-офф на четвертую команду группы В, то есть на Казахстан или Бразилию (в противоположной группе было пять команд. – Прим. "СЭ"). Да простят меня эти сборные, но в женском водном поло они – что-то вроде Хорватии или Венгрии в хоккее. А вот остальные семь участников квалификации были примерно одного уровня.

ЛЕГКИЕ ПУТИ НЕ ДЛЯ РОССИИ

Но, как точно подметила уже после турнира 10-кратная чемпионка России Евгения Хохрякова (в девичестве Соболева), - "мы легких путей не ищем".  Вот и на этот раз в стартовом матче россиянки неожиданно проиграли Венгрии. В итоге именно это поражение сделало нас в группе вторыми, несмотря на две последующие победы над Испанией и Италией: при равенстве очков россиянки пропустили венгерок вперед именно с учетом личной встречи. А в итоге со второй строчки попали на довольно сильную Канаду.

Правда, перед решающим матчем досаду и тревогу вызывало даже не это, а то, какой в самый важный день  будет сборная России. Той нервной и мало предсказуемой командой, что в Триесте уступила Венгрии и лишь за пять секунд до сирены вырвала победу у Испании, или самой собой, которая трижды подряд выигрывала чемпионаты Европы, здесь же, в Италии, на классе разобралась с хозяйками воды, а в принципе способна выиграть у любого соперника.

В итоге получилось нечто среднее. Уверенное начало, задел в три мяча уже во второй четверти, один за всех и все за одного в воде, но, с другой стороны,  сверхнапряженная концовка, когда при счете 7:6 россиянки на последних секундах избежали овертайма лишь благодаря вратарю Анне Карнаух.

ПОПАЛ НА ХОЗЯЕК - И ТЫ В ПОЛУФИНАЛЕ

Впрочем, хорошо то, что хорошо заканчивается – россиянки едут в Лондон. В отличие, например, от олимпийских чемпионок 2008 года из Голландии и действующих чемпионок мира – гречанок. Они свой единственный самый важный матч в Триесте проиграли: Нидерланды, занявшие первое место в группе – четвертой Италии, а вторая Греция – третьей Испании (это стало главной сенсацией турнира).

Что это означает в плане лондонских перспектив для сборной России?

Напомню, что на Олимпиаде в женском ватерпольном турнире участвует восемь сборных. Помимо России в Лондоне сыграют Австралия, США, Китай, Великобритания (все они стали участниками Игр ранее), а также Испания, Венгрия и Италия (вместе с Россией отобрались в Триесте).

Любопытно, что формула, да и вообще сама ситуация на Играх будет похожей на  триестовскую. На первом этапе команды, поделенные пополам,  проведут групповой турнир, после чего никто не вылетит, а лишь определятся четвертьфинальные пары. Причем, как и в Триесте, только в одной группе будет смысл бороться за первое место – в той, где не окажется  Великобритании. Ведь представительницы Туманного Альбиона в женском водном поло примерно то же самое, что в футболе -  Мальта. И тот, кто выйдет на нее в четвертьфинале, гарантирует себе место в четверке сильнейших. Все остальные пары в первом раунде плей-офф окажутся примерно равными. Но как распределятся команды по группам - станет известно только после жеребьевки. В любом случае, наши главные соперницы понятны. В отсутствие Греции и Голландии ими станут, если так можно выразиться, неевропейки. То есть Австралия, США, Китай. С ними россиянки всегда играют очень непросто. Но ведь обыгрывают, когда очень захотят. Вспомнить хотя бы четвертьфинал со Штатами на последнем чемпионате мира. Иными словами, главным соперником нашей в сборной в Лондоне будет она сама.  При этом не исключаю, что на Олимпиаде им может оказаться даже легче, чем в Триесте, где в борьбе за медали все будет решать отнюдь не один матч. Да и Италия с Испанией в потенциальных соперниках по четвертьфиналу лучше, чем Греция с Голландией.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Состав команды за оставшиеся до Игр 3 - 4 месяца вряд ли претерпит кардинальные изменения по сравнению с Триестом. Если обойдется без травм и непредвиденных  обстоятельств, то костяк сборной России в Лондоне составят игроки 10-кратных чемпионок России киришского КИНЕФа (вратари Карнаух, Ковтуновская, а также Конух, Беляева, Лисунова, Федотова, Хохрякова, Прокофьева). "Железными" кандидатами на поездку в Лондон, на мой взгляд, также являются игроки подмосковного "Штурма-2002" Евгения Иванова и Екатерина Танкеева, плюс ватерполистка московского СКИФа Александра Антонова. Итого 11 человек из 13, которые поедут в Лондон. С еще двумя вакансиями тренеры наверняка будут определяться уже в ходе подготовки непосредственно к Олимпиаде. Она, по словам Кабанова, уже практически сверстана.

- Сначала играем в Мировой лиге. И  хотя специально никому проигрывать не собираемся, но и выходить в финальную часть, которая пройдет в Китае, кровь из носу не будем. Но молодых в ходе этих соревнований обязательно просмотрим. Заключительную же часть подготовки непосредственно к Лондону проведем в Киришах, - рассказал главный тренер сборной.

Сергей ЦИММЕРМАН
Триест - Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ