Банзай, Галстян!

Суббота. Лондон. Арсен ГАЛСТЯН (в белом ) проводит победный бросок в финале против японца Хироаки ХИРАОКИ. Фото AFP
Суббота. Лондон. Арсен ГАЛСТЯН (в белом ) проводит победный бросок в финале против японца Хироаки ХИРАОКИ. Фото AFP

LONDON-2012 // ДЗЮДО. Мужчины. До 60 кг

В субботу Арсен Галстян выиграл для России первое золото Олимпиады-2012, которое стало первым олимпийским золотом в дзюдо с момента распада СССР.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

Чем хороши олимпийские единоборства, так это своей непредсказуемостью. Система на выбывание, когда каждый бой для спортсмена может стать роковым, не делит соревнования на "интересную" и "неинтересную" части. Сильнейшие спортсмены выходят на татами уже на самых ранних стадиях, так что, сидя в одном из залов центра ExCeL, томительного ожидания спецкор "СЭ" не испытывал - дзюдоисты подарили в субботу множество зрелищных поединков.

За медали в этот день сражались легковесы - до 60 кг у мужчин и до 48 у женщин. Женская команда, как сказал перед Олимпиадой первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг, у нас слабее мужской, и это, увы, подтвердилось в первой же схватке, где Наталья Кондратьева была бита кубинкой Местре Альварес. Поэтому все внимание - мужскому турниру.

Россию в этой весовой категории представлял Арсен Галстян - бронзовый призер чемпионата мира-2010 и третий номер мирового рейтинга. Его главными конкурентами считались однозначный фаворит турнира узбек Собиров, опытный японец Хираока и чемпион Азии-2011 кореец Чой Гван Хьон. Встретиться Галстяну в итоге довелось со всеми тремя.

В 1/16 финала все эти дзюдоисты уверенно выиграли. Особенно эффектной получилась победа Галстяна. Меньше минуты потребовалось россиянину, чтобы провести против соперника из Нигера болевой прием дзюдзи-гатамэ - так называемый "рычаг" локтя захватом руки между ног. Закари Гуруза - так зовут бедолагу - после схватки сразу же был препровожден в распоряжение врачей.

Между тем некоторые другие бойцы, кого называли претендентами на медали, в самом начале неожиданно оступились. Это и грузин Шукувани, и украинец Зантарая, и азербайджанец Мушкиев. Вот она, та самая непредсказуемость! Более того, в одном из полуфиналов оказался итальянец Верде, на которого могли ставить разве что соотечественники.

Волей жребия Галстян оказался в одной части сетки с Собировым и Чой Гван Хьоном. С последним российскому дзюдоисту, транзитом через схватку с жителем Монако Сиккарди, предстояло сразиться уже в четвертьфинале. Победитель же выходил на щелкавшего своих соперников как орешки Собирова.

К полудню людей в характерной розоватой одежде с надписью Russia в зале заметно прибавилось. И когда Галстян вышел на татами, раздались одобрительные возгласы. Впрочем, все наши болельщики казались каплей в японском море. И немудрено: Хираока чувствовал себя как дома даже тогда, когда бился с британцем, которого по идее должен был поддерживать зал. Корейские флаги тоже мелькали, но в меньшем количестве.

Едва ли схватку Галстян - Чой Гван Хьон можно назвать самым зрелищным событием дня. Оба спортсмена явно осторожничали. В течение первых пяти минут преимущества не было ни у кого. Сначала схватка перетекла из основного времени в дополнительное, где инициативу, наконец, перехватил Галстян, а уже оттуда - в руки судей. К счастью, лучше всего запоминается последнее, поэтому поднятием белых флажков (по цвету кимоно) арбитры присудили победу россиянину. А кореец отправился готовиться к утешительному "бронзовому" мини-турниру, куда попадают все проигравшие в четвертьфиналах…

К очной схватке в 1/2 Галстян и Собиров подошли свежими - у обоих было около двух часов на отдых. Фаворит из Узбекистана начал гораздо активнее. Российскому дзюдоисту приходилось по большей части обороняться - уже на первых секундах его кимоно пришло в полную негодность. Казалось, что Собиров вот-вот добьется своего, но сломить сопротивление Галстяна ему никак не удавалось - и дело вновь дошло до дополнительного раунда. Он складывался для россиянина так же тяжело, как и основной. И вот, когда надежд уже не оставалось (если бы ничего не случилось, победа наверняка досталась бы Собирову), Галстян неожидано провел бросок! Не то чтобы очень уверенный, но на юко тянущий вполне. Небольшая пауза, короткое совещание судей, и, наконец, долгожданный взмах рукой главного рефери - есть первая российская медаль!

Вот только какого достоинства? Это предстояло решить в золотом поединке с самураем Хираокой.

На татами спортсмены выходили под песню Seven Nations Army, ставшую знаменитой на весь мир после чемпионата Европы по футболу 2008 года в Австрии и Швейцарии. Приятные для российских ушей звуки, надо сказать!

Финал был стремителен - не чета тем "шахматам", в которые Галстяну пришлось играть на предыдущих стадиях. Не оглушительная ли поддержка сыграла злую шутку с Хираокой? Японец бросился на российского спортсмена без раскачки. А Галстян взял и обратил силу соперника против него самого. Попытка японца совершить бросок обернулась для него обескураживающим падением на спину. Иппон. Золото!

Лондон (Великобритания). Олимпийские игры. Мужчины. До 60 кг. 1/16 финала. ГАЛСТЯН - Гуруза (Нигер) - иппон. 1/8 финала. ГАЛСТЯН - Сиккарди (Монако) - иппон. 1/4 финала. ГАЛСТЯН - Чхой Гван Хеон (Корея) - победа решением судей. 1/2 финала. ГАЛСТЯН - Собиров (Узбекистан) - 0:0, 1:0. Финал. ГАЛСТЯН - Хираока (Япония) - иппон.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Иппон

van der sar 29 Июля 2012 | 13:47 Сам-то пробовал написать вчера? Скажу: не пускали. Солодухин, Хабарели... Московская Олимпиада. Спасибо Арсену Георгиевичу за такое долгожданное золото!

20:08 29 июля 2012

van der sar

Ветка разрывается от желающих поздравить первого российского чемпиона.

13:47 29 июля 2012

Мысли вслух

Заслуженная победа, всех лидеров категории победил. Молодец, так держать и спасибо за первое золото в дзюдо с 1980 года.

12:44 29 июля 2012

Antikvar24

А причем тут клич японских камикадзе??? По теме, Арсен красава! Из казалось уже проигранной позиции совершить такой бросок просто фантастика!! Молодце! Заслуженная и красивая победа!

06:37 29 июля 2012

Sashik

молодец!!!! с почином! спасибо!

00:05 29 июля 2012

Sashik

оо!! шикарно! в первый же день!!! отлично просто!! спасибо!!!

00:01 29 июля 2012

Dzho Black

Красавец!!!

00:01 29 июля 2012

Старый_лесник

Японца в финале Олимпиады чисто победить - дорогого стоит! Арсен - просто Герой!

21:50 28 июля 2012

kilimanjaro

Настоящий мужик,настоящий спортсмен,настоящий человек!...Удачи тебе Арсен и ещё много золотых медалей Желаю тебе побеждать в каждой схватке! Есть первое золото России на этих Играх! УРРРААААААА!!!РОССИЯ ВПЕРЁД!!!

20:44 28 июля 2012