Для страны. И для себя

Вчера. Лондон. Только что Рустам ТОТРОВ проиграл в финальной схватке. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Только что Рустам ТОТРОВ проиграл в финальной схватке. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Вчера 28-летний Рустам Тотров стал вице-чемпионом Игр в категории до 96 кг

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

В последний день соревнований борцов-классиков Россия вполне могла быть представлена двумя спортсменами, но... Никогда прежде наши не приезжали на Олимпиаду в неполном составе, а вот теперь отобраться в весе до 66 кг у россиян не получилось. Чемпион мира-2010 Амбако Вачадзе и победитель пекинских Игр Ислам-Бека Альбиев не сумели завоевать лицензии на квалификационных турнирах. Тренеры говорят, обоих подвели серьезные травмы. Может, глубина проблемы гораздо больше, но разбираться сегодня совершенно не хочется. Потому что борьба команды наконец-то радует глаз.

Сборная еще в понедельник выполнила план на Игры, за что ей огромное спасибо. Не зря борцы с давних пор призывают не судить о своих перспективах по результатам, показанным в ходе четырехлетки. Чемпионаты - ничто, Олимпиада - все. Здесь все становятся сильными, каждый выжимает себя на ковре, словно пасту из тюбика. Оказывается, и не штамп это вовсе. Скорее закономерность.

***

"То, что он показал на чемпионате, невозможно назвать борьбой. К сожалению, до Игр мы не успеем переломить психологию этого борца, ставящего во главу угла совершенно не те компоненты, что необходимы. Почему-то он думает, что стоит ему выйти на ковер - и любой соперник упадет перед ним на колени".

Знаете, кому принадлежит эта гневная тирада? Главному российскому борцу Михаилу Мамиашвили. И была она произнесена после неубедительной борьбы Рустама Тотрова на весеннем первенстве Европы в Белграде. Узнав окончательную заявку на Игры, я часто мысленно возвращался к тем словам. Тренеры ведь не враги себе, чтоб ставить в состав слабого спортсмена. Уверен, что опытнейший психолог Мамиашвили отнюдь не случайно пропесочил тогда спортсмена. То был стратегический маневр по выведению "пациента из комы".

Конечно, кандидатура Тотрова выглядела почти безальтернативной из-за застарелой травмы олимпийского чемпиона Пекина и одного из самых техничных борцов России Асланбека Хуштова. Который, между прочим, приехал в Лондон и на вопрос о дальнейших перспективах всем отвечает одинаково: "Сперва надо бы подлечиться, а затем видно будет".

***

Команда выполнила план досрочно, и на Тотрова не свалилась леденящая сознание задача под названием "Спасение России". Вчера он боролся не только за высокие идеи, не только для страны, но и для самого себя - и, кажется, получал от своей борьбы истинное удовольствие.

Когда на пути Тотрова к золоту остался почему-то не отнесенный к числу фаворитов иранец Резаеи, вдруг выяснилось, что потомки гордых персов имеют в ExCeL ощутимое преимущество. Иранцы развернули флаги, достали трещотки и приступили к яростной поддержке своего борца. Наши ответили парой-тройкой триколоров.

Схватка завязалась вверху. По истечении периода Тотров защищался в партере, иранец поднял его, вытащил за ковер и взял балл. Наши тренеры посчитали, что перед результативным действием Резаеи сам заступил за линию, но протест удовлетворен не был, так что иранец удвоил свое преимущество. Второй период также закончился нулями, затем иранец успешно отзащищался внизу и принялся праздновать чемпионство.

Впрочем, и Тотрову посыпать голову пеплом ни к чему. Олимпийское серебро, как-никак!

***

- В первом периоде я ждал, что судьи дадут очки мне, но их получил иранец, - приводит Олимпийская информационная система слвоа Тотрова. - Не буду комментировать действия судей. Мне надо смотреть на свою борьбу. Серебряная медаль - достойный результат, но золото, конечно, более ценно. Я очень хотел завоевать высшую награду, но сейчас все равно рад.

- Что чувствовали перед финальной схваткой?

- Психологически я был готов к Олимпиаде. Знал насколько это важное соревнование, но, конечно, волновался. Это нормально, когда испытываешь беспокойство в такой момент.

ExCel London. 7 августа. До 66 кг. 1. Ким Хьюн Ву (Корея). 2. Лоринс (Венгрия). 3. Цкадая (Грузия), Гуно (Франция). 5. Штаблер (Германия), Мюленс Эррера (Куба). До 96 кг. 1. Резаеи (Иран). 2. ТОТРОВ. 3. Алексанян (Армения), Лидберг (Швеция). 5. Эстрада Фалькон (Куба), Дейниченко (Белоруссия).

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Израиль Лейбович

Часть 5 моего комментария (части 1,2,3,4 смотри ниже): Надо рассматривать Иран (эта страна главный поставщик чемпионов по борьбе), Россию (тренеров надо брать с Кавказа, Красноярска – там лучшие российские школы борьбы). Надо искать тренеров, которые привьют (а лучше сказать, вернут) казахстанским борцам психологию победителей. Не зря российский дзюдоисты говорят, что Эцио Гамба сделал из них победителей именно благодаря правильным психологическим установкам. Душа болит за отечественную борьбу и ждет, когда же на Олимпиаде (надеюсь на этой или следующей) зазвучит казахстанский гимн над борцовским ковром. Уважаемые модераторы, передайте журналистам СЭ, пожалуйста, этот комментарий. Хоть через российскую известную и любимую газету достучимся до наших чиновников. Помогите спасти борьбу в дружественном государстве от непрофессионалов.

16:59 8 августа 2012

Израиль Лейбович

Часть 4 моего комментария (смотри части 1, 2, 3 ниже): На казахстанских форумах предлагают убрать из отечественной вольной и греко-римской борьбы этот мафиоклан Турлыхановых, который так сказать "руководит" воспитанием кадров. Всецело и горячо поддерживаю. Какой тренер скажите из Марата Турлыханова - брата Д.Т.? Да никакой!!! Обычный ничего не добившийся борец с купленным дипломом физкультурного института. Поставить надо во главе нашей борьбы человека с системным складом ума, который будет развивать четко и пошагово детский и юношеский резерв борцов по всему Казахстану. Плюс по аналогии с тяжелоатлетами Казахстана (там есть Тюркелери) или российской сборной по дзюдо (они позвали Эцио Гамба) надо привлечь зарубежных специалистов по борьбе.

16:57 8 августа 2012

Израиль Лейбович

Часть 3 моего комментария (части 1 и 2 смотри ниже): А что у нас, в Казахстане? В 1996 году последнее золото Мельниченко (воспитанника кыргызской школы) придало энтузиазма тысячам казахстанским детишкам, и что сделал на этом мощном «неденежном ресурсе» ДТ? Ничего. Просто все профукал. А заодно убил казахстанскую школу борьбы, которая дала такие имена как Сериков, Ушкемпиров, Резанцев, Быков, Колесов и т.д. В советские годы казахстанцы железно были в тройке ведущих борцовских республик наряду с Россией и Грузией. Яркий пример: в 1975 году Казахстан взял в 5 борцовских весах золотые медали на Чемпионате СССР по классической борьбе (это был триумф КазССР), и в последующие годы ниже третьего места КазССР не опускалась.

16:55 8 августа 2012

Израиль Лейбович

Часть 2-ая моего комментария (часть 1-ую смори ниже) Уважаемые соотечественники - казахстанцы, признайтесь себе честно: у нас в Казахстане борьбы уже давно нет. Статистика выступлений борцов на ВСЕХ международных турнирах описывается просто – МЫ ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ. Об этом в открытую говорить боятся, потому что ДТ потом житья не даст тем, кто говорит правду. И еще о так называемых «успехах» нашей борьбы. В 1996 году, когда А.Карелин выиграл третье олимпийское золото для России, маленький Рома Власов из Новосибирска «зарядился» огромным желанием добиться такого же успеха. И он был не один такой: в России из года в год за счет успехов борцов растет приток детей, подростков в борцовские клубы – борьба вольная и греко-римская, дзюдо, самбо, бокс, единоборства. И вот результат: Роман Власов в 22 года – чемпион Олимпиады-2012. Вот она сила «заряда» олимпийских побед. И таких, как Власов, у наших соседей – ТЫСЯЧИ РЕБЯТ. У россиян резерв бездонный и конкуренция жесточайшая. Вот и молодые Алан Хугаев и Рустам Тотров медали принесли. Это результат системной работы, а не покупки казахстанскими околоспортивными функционерами «недозвезд» у соседних стран.

16:49 8 августа 2012

Израиль Лейбович

Устал я уже на наших казахстанских сайтах писать свой коммент, модераторы удаляют и удаляют. Боятся гнева главного чиновника-функционера по борьбе Даулета Турлыханова. Попробую написать здесь. Надеюсь, что мой коммент разовьют до статьи и его, наконец-то, увидят в моем родном Казахстане. А потом сделают правильные выводы. Последнее золото Казахстана в борьбе на Олимпиаде было завоевано в Атланте-1996. Т.е. без золотых медалей мы уже 16 лет. В Лондоне пока еще остались невыходившие на ковер вольники – есть некоторая слабенькая надежда, что они добьются успеха. Но я считаю, что если это произойдет, то это будет «вопреки», а не «благодаря». Объясню почему: 1.Клан Турлыхановых всегда уделял внимание в первую очередь только греко-римской борьбе, потому что сам Д.Турлыханов (далее - ДТ) – классик. 2.Вольной борьбе достаются только крохи со стола классиков. Наши нищие вольники если победят - то только за счет своей силы духа и характера, а не за счет хороших условий для тренировок. 3.Все равно большая часть денег даже до классиков не доходит: клану ДТ надо же как-то поддерживать свои виллы, бентли, мазерати и прочее в своем скромном образе жизни.

16:47 8 августа 2012

Израиль Лейбович

А можно узнать у модераторов: я тут вот коммент оставлял касательно борьбы, он будет пропущен или что-то с ним не так? Вроде нецензурщины в нем не было ... Как мне кажется я все по делу писал ...

14:36 8 августа 2012

bitec

Странная статья. Объяснили бы, за что очко получил иранец, он захват потерял, Тотров ему первым шмякнул, потом уже тот за собой его потащил. Неужели не спросить у экспертов их мнения по этому поводу??

14:23 8 августа 2012

tulip

Окунев, ну что за статья????????

09:13 8 августа 2012