Для страны. И для себя

Вчера. Лондон. Только что Рустам ТОТРОВ проиграл в финальной схватке. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Только что Рустам ТОТРОВ проиграл в финальной схватке. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Вчера 28-летний Рустам Тотров стал вице-чемпионом Игр в категории до 96 кг

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

В последний день соревнований борцов-классиков Россия вполне могла быть представлена двумя спортсменами, но... Никогда прежде наши не приезжали на Олимпиаду в неполном составе, а вот теперь отобраться в весе до 66 кг у россиян не получилось. Чемпион мира-2010 Амбако Вачадзе и победитель пекинских Игр Ислам-Бека Альбиев не сумели завоевать лицензии на квалификационных турнирах. Тренеры говорят, обоих подвели серьезные травмы. Может, глубина проблемы гораздо больше, но разбираться сегодня совершенно не хочется. Потому что борьба команды наконец-то радует глаз.

Сборная еще в понедельник выполнила план на Игры, за что ей огромное спасибо. Не зря борцы с давних пор призывают не судить о своих перспективах по результатам, показанным в ходе четырехлетки. Чемпионаты - ничто, Олимпиада - все. Здесь все становятся сильными, каждый выжимает себя на ковре, словно пасту из тюбика. Оказывается, и не штамп это вовсе. Скорее закономерность.

***

"То, что он показал на чемпионате, невозможно назвать борьбой. К сожалению, до Игр мы не успеем переломить психологию этого борца, ставящего во главу угла совершенно не те компоненты, что необходимы. Почему-то он думает, что стоит ему выйти на ковер - и любой соперник упадет перед ним на колени".

Знаете, кому принадлежит эта гневная тирада? Главному российскому борцу Михаилу Мамиашвили. И была она произнесена после неубедительной борьбы Рустама Тотрова на весеннем первенстве Европы в Белграде. Узнав окончательную заявку на Игры, я часто мысленно возвращался к тем словам. Тренеры ведь не враги себе, чтоб ставить в состав слабого спортсмена. Уверен, что опытнейший психолог Мамиашвили отнюдь не случайно пропесочил тогда спортсмена. То был стратегический маневр по выведению "пациента из комы".

Конечно, кандидатура Тотрова выглядела почти безальтернативной из-за застарелой травмы олимпийского чемпиона Пекина и одного из самых техничных борцов России Асланбека Хуштова. Который, между прочим, приехал в Лондон и на вопрос о дальнейших перспективах всем отвечает одинаково: "Сперва надо бы подлечиться, а затем видно будет".

***

Команда выполнила план досрочно, и на Тотрова не свалилась леденящая сознание задача под названием "Спасение России". Вчера он боролся не только за высокие идеи, не только для страны, но и для самого себя - и, кажется, получал от своей борьбы истинное удовольствие.

Когда на пути Тотрова к золоту остался почему-то не отнесенный к числу фаворитов иранец Резаеи, вдруг выяснилось, что потомки гордых персов имеют в ExCeL ощутимое преимущество. Иранцы развернули флаги, достали трещотки и приступили к яростной поддержке своего борца. Наши ответили парой-тройкой триколоров.

Схватка завязалась вверху. По истечении периода Тотров защищался в партере, иранец поднял его, вытащил за ковер и взял балл. Наши тренеры посчитали, что перед результативным действием Резаеи сам заступил за линию, но протест удовлетворен не был, так что иранец удвоил свое преимущество. Второй период также закончился нулями, затем иранец успешно отзащищался внизу и принялся праздновать чемпионство.

Впрочем, и Тотрову посыпать голову пеплом ни к чему. Олимпийское серебро, как-никак!

***

- В первом периоде я ждал, что судьи дадут очки мне, но их получил иранец, - приводит Олимпийская информационная система слвоа Тотрова. - Не буду комментировать действия судей. Мне надо смотреть на свою борьбу. Серебряная медаль - достойный результат, но золото, конечно, более ценно. Я очень хотел завоевать высшую награду, но сейчас все равно рад.

- Что чувствовали перед финальной схваткой?

- Психологически я был готов к Олимпиаде. Знал насколько это важное соревнование, но, конечно, волновался. Это нормально, когда испытываешь беспокойство в такой момент.

ExCel London. 7 августа. До 66 кг. 1. Ким Хьюн Ву (Корея). 2. Лоринс (Венгрия). 3. Цкадая (Грузия), Гуно (Франция). 5. Штаблер (Германия), Мюленс Эррера (Куба). До 96 кг. 1. Резаеи (Иран). 2. ТОТРОВ. 3. Алексанян (Армения), Лидберг (Швеция). 5. Эстрада Фалькон (Куба), Дейниченко (Белоруссия).

Загрузка...
Материалы других СМИ