Алексей Мишин: "Темные лошадки всегда самые опасные"

Алан ХУГАЕВ - чемпион Олимпиады в греко-римской борьбе в категории до 84 кг. Фото REUTERS
Алан ХУГАЕВ - чемпион Олимпиады в греко-римской борьбе в категории до 84 кг. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Победу 23-летнего Алана Хугаева спецкор "СЭ" попросил прокомментировать Алексея Мишина, долгие годы царившего в категории до 84 кг. Чемпион Афин-2004 имел хорошие шансы отобраться на свою третью Олимпиаду, но в очном споре проиграл путевку главному конкуренту - Хугаеву.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

- Хугаев - большой молодец, ведь он не только сумел отобраться на Игры, но и оправдал возлагавшиеся на него надежды, - сказал Мишин. - Хотя тренеры сборной до последнего колебались, кого же ставить в состав. Очень правильно сказал президент нашей федерации Михаил Мамиашвили: все олимпийцы прошли жесточайший отбор, и в Лондон отправились действительно самые достойные. Как спортсмен искренне рад за Хугаева. С первого же круга ему стали попадаться чемпионы самых разных турниров, но Алан, надо отдать ему должное, с честью преодолел все эти барьеры. Темные лошадки всегда самые опасные.

- Вам наблюдать схватки в родной категории, наверное, не просто?

- Смена поколений - нормальный, естественный процесс. Когда-то мы закрыли дорогу в сборную заслуженным ветеранам, теперь пришел и наш черед. Мне, конечно, невероятно хотелось поехать в Лондон, но ничего не поделаешь. Такова жизнь, и никаких обид быть не может. Белой завистью завидую сейчас нашим олимпийцам. Некоторые, знаю, пытались нас с Аланом заочно поссорить, провоцировали нас на жесткие высказывания в СМИ. Но поверьте, мы не враги, а товарищи.

- Признайтесь, лично для вас победа конкурента стала неожиданностью?

- Предполагал, что минимум бронзовая медаль у Алана будет. На деле же вышло еще лучше. Случается, что спортсмен выстрелил в самый неожиданный момент. Когда-то и я так же вышел из тени. Хугаев - хороший и трудолюбивый борец, это я вам точно могу сказать. Плюс на Играх не обходится без везения. Где-то сильный попал на сильного, и в такой схватке отдал весь запас, дальше боролся без сил, в другом поединке признанный фаворит расслабился и уступил. Египтянин Габер сегодня, конечно, совсем не тот, что восемь лет назад, когда ему покорились Олимпийские игры. Но тем не менее опыт у него такой - на нескольких хватит.

- Интересно узнать, в каких вы с Аланом отношениях?

- В жизни - в хороших. Но на соревнованиях, понятно, друг друга не щадим.

- Хасан Бароев, лучший друг Хугаева, в первом раунде по делу проиграл Юрию Патрикееву. Как считаете, от прославленного тяжеловеса вообще стоило ждать новых подвигов?

- По себе знаю, что возраст не может не сказываться. Не исключено, где-то Хасан переоценил свои силы или же после стольких побед не смог правильно настроиться.

- Вы уже определились с дальнейшими планами?

- На самом деле пока не могу сказать, продолжу ли карьеру, или нет. После шестнадцатилетнего пребывания в сборной необходимо хорошенько отдохнуть и понять, чем заниматься дальше.

В победе Хугаева есть заслуга Бароева

О неожиданном взлете Алана Хугаева, победившего в Лондоне в понедельник поздно вечером, и провале Хасана Бароева рассуждает Алексей КИМ - специалист, имеющий непосредственное отношение к обоим борцам

- Успех Хугаева тем более значим, что по дороге в главную схватку он убрал со своего пути целую группу титулованных соперников. Вы, увидев накануне итоги жеребьевки, в ужас случаем не пришли?

- Чем сложнее, тем престижнее победа. Все мы безумно переживали, однако Алан всякий раз успокаивал нас своими уверенными действиями. Он диктовал соперникам собственные условия и подавлял их активностью, присущей действительно большим борцам. Думаю, с тем уровнем, что Хугаев показал, остаться без золота он никак не мог. Его победа явилась наградой за самоотдачу и честный труд. Нынешний год начался для Алана чрезвычайно сложно, в какой-то момент его дела даже подошли к критической отметке. Однако Хугаеву удалось переломить неблагоприятные обстоятельства, он в честном противостоянии завоевал право представить страну на Олимпиаде, выиграв конкуренцию у олимпийского чемпиона Афин-2004 Алексея Мишина.

- Еще каких-то полгода назад олимпийский триумф мог напророчить Хугаеву только самый безудержный оптимист.

- В апреле у Алана родилась дочка Аида, и это событие оказало на него огромное влияние, сделало Хугаева более ответственным человеком. Каких-то пару лет назад Алан был лишь талантливым юниором, а в Лондон поехал в качестве лидера сборной и главы семьи.

- Нередко олимпийское золото гасит в спортсмене желание и дальше работать на полную катушку.

- Это точно не вариант Алана, потому что его личный тренер Владимир Уруймагов является еще и его крестным. Этот специалист имеет огромное влияние на нашего борца. Для Хугаева в борьбе все только начинается, но при этом, разумеется, ему необходимо немного отдохнуть. Думаю, все согласны с тем, что небольшую паузу он полностью заслужил. У нас есть опыт работы с Хасаном Бароевым, так что, считаю, в случае с Аланом ошибок удастся избежать.

- По мнению Александра Карелина, на выступлении чемпиона Афин Бароева сказался недостаток соревновательной практики.

- Целиком пропущенный 2009 год, безусловно, дал о себе знать. В тот момент Хасан огляделся по сторонам, расставил жизненные приоритеты и сделал выбор в пользу борьбы. Он по-настоящему включился в работу, пахал так же, как и перед Играми-2004, и, поверьте, не имел проблем с мотивацией. Если бы не травма кисти и последующая операция, из-за которой, по сути, выпал прошлый сезон, все могло бы закончиться иначе. Но Хасан оказал влияние на Алана. Он опекал Хугаева, когда тот еще был мальчишкой. Да и сейчас он для него как старший брат. Очень жаль, что в Лондоне не удалось победить обоим.

ExCel London. 6 августа. До 60 кг. 1. Норузи (Иран). 2. Лашхи (Грузия). 3. КУРАМАГОМЕДОВ, Мацумото (Япония). 5. Алиев (Азербайджан), Кебиспаев (Казахстан). До 84 кг. 1. ХУГАЕВ. 2. Габер (Египет). 3. Гаджиев (Казахстан), Яниковский (Польша). 5. Гегешидзе (Грузия), Нумонви (Франция). До 120 кг. 1. Лопес Нуньес (Куба). 2. Наби (Эстония). 3. Каялп (Турция), Эурен (Швеция). 5. Перселидзе (Грузия), Чугошвили (Белоруссия)… 8. Патрикеев (Армения)… 14. БАРОЕВ.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ