Ничего себе "темная лошадка"!

Вчера. Лондон. Алан ХУГАЕВ (в красном) против чемпиона Афин-2004 Карама ГАБЕРА. . Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Алан ХУГАЕВ (в красном) против чемпиона Афин-2004 Карама ГАБЕРА. . Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Вчера поздно вечером сенсационным победителем Игр стал россиянин Алан Хугаев (до 84 кг). Его товарищ по команде Заур Курамагомедов (до 60 кг) завоевал бронзу. А в самом начале дня поражение от бывшего партнера по команде Юрия Патрикеева потерпел капитан сборной России тяжеловес Хасан Бароев.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

Невероятно тяжело наблюдать за тем, как проигрывают большие чемпионы. Им сочувствуешь, их горе электрическим нервом пронизывает атмосферу зала. Но - жизнь есть жизнь. Вчера в половине второго по Гринвичу триумфатор Афин-2004 Хасан Бароев навсегда оставил олимпийский ковер. Нет, он пока не делал никаких заявлений и, не исключено, еще попылит, чем черт не шутит. Только вот многие еще до Лондона были уверены, что эти Игры явятся для него последними гастролями.

В адрес Бароева в последние годы летело немало критических стрел. Мол, расплескивает, губит Хасан свой талант. После победного для себя ЧЕ-2011 в Дортмунде знаменитый борец сказал, что наконец разобрался с приоритетами, а все остальное ради борьбы отодвинул на второй план. Поздновато, выходит, пришло осознание.

В стартовой схватке олимпийского турнира Бароев совсем ничего не мог поделать со своим бывшим партнером по сборной Юрием Патрикеевым (теперь он представляет Армению) ни в стойке, ни в атакующей позиции в партере.

Бароев-спортсмен запомнится дерзким юнцом афинской эпохи, "лучшим из смертных" образца Пекина и заматеревшим аксакалом московского ЧМ-2010. Интересно будет посмотреть, в какой сфере культовый тяжеловес найдет себе следующее применение.

***

Описывая расстановку сил в нашей сборной накануне Игр, я назвал владикавказца Алана Хугаева "темной лошадкой". Дескать, может как до золота добраться, так и в первом раунде звонко проиграть. Осетин, что отрадно, предпочел первый вариант. Хугаев боролся в Лондоне очень правильно. Постоянно атаковал, лез вперед и давил. То есть, бился в стиле борца-терминатора. Алану разбили лоб, повязка то и дело сползала, заставляя останавливать схватку и приводить ее в порядок. Но, знаете, мелочи все это, если ты настоящий джигит!

В полуфинале россиянин достаточно уверенно разобрался с сильным грузином Владимиром Гегешидзе. В первом периоде погонял оппонента по краю ковра, выкрутился из захвата и сам пошел на бросок. А второй период увенчал обратным поясом.

...Весной у Хугаева родилась дочь, и после этого знакового для каждого мужчины события он, рассказывают, стал совсем другим, куда более ответственным и самоотверженным. В этой категории, как известно, долгие годы доминировал олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин. Но как показали события, Алан поехал в Лондон отнюдь не случайно, Мишин же в последнее время был, увы, тенью самого себя периода расцвета. Хугаев теперь сильнее, о чем говорит и счет их личных встреч: за последние два года Алан выиграл три схватки из четырех.

"Конечно, я тянулся за Мишиным, равнялся на него, учился, - рассказывал не так давно Хугаев. - Но все это еще не значит, что когда шанс появился, я не должен был им воспользоваться".

Соперником Алана по финалу был египтянин Ибрагим Габер - персонаж прелюбопытнейший. Победитель Игр в Афинах в категории до 96 кг, он в последующие годы снял столько скальпов, нашампурил столько туловищ самых разных оттенков, что негласно считается самым зрелищным борцом XXI века. Габер, ценитель славянской красоты, женился на белоруске, с которой познакомился на сборе в Стайках, а однажды оставил борьбу и метнулся в К-1. Лучше бы он этого не делал. Многообещающая карьера оборвалась глубочайшим нокаутом. Придя в сознание, Габер сбежал обратно в борьбу, но после перенесенного потрясения, говорят, горазд на странности.

Хотел я было понаблюдать за противостоянием Давида и Голиафа, но глазам своим не поверил: Хугаев уже все решил, причем солидненько так. Написал бы "выиграл на классе", да страшно стало. Представьте только: Хугаев обыгрывает Габера на классе! Чудеса.

***

Заур Курамагомедов - наше бронзовое изваяние. Во-первых, абсолютно невозмутим, как бы ни провоцировали соперники, а во-вторых, уже давно сроднился с этим благородным сплавом. Я не раз писал о том, что Курамагомедов вообще никогда не покидает турниры без медали. До золота он не дотягивается, но третьих мест в его коллекции столько же, сколько погребенных на дне Темзы шиллингов.

В четвертьфинале россиянин уступил Ревазу Лашхи из Грузии, а в "утешиловке" выдал веселую партию с египтянином Хамедом - 1:4, 4:0, 2:0. А потом...

Во втором периоде схватки за третье место против азербайджанца Хасана Алиева ростовчанин эффектно выбрался из защиты в партере в нападение в стойке, тем самым ошеломив и сломив сопротивление соперника. Судья на ковре чуть было не проглядел результативное действие Курамагомедова на два балла, однако наши тренеры вовремя выкинули протест, и он после непродолжительного видеопросмотра был удовлетворен. Вечнобронзовый Заур не изменил себе, а сборная России по греко-римской борьбе тем временем здорово провела два дня олимпийского турнира.

Уж не знаю каким образом, но наша многострадальная команда в один миг превратилась из старательной, но серенькой Золушки в распрекрасную восточную Царицу. Пока ситуация напоминает мне прошлые Игры. За год до Пекина наши провалили чемпионат мира, а в Поднебесной предстали медальным конвейером. Смотр дебютантов пока не приносит никаких поводов для огорчений.

ExCel London. 6 августа. До 60 кг. 1. Норузи (Иран). 2. Лашхи (Грузия). 3. КУРАМАГОМЕДОВ, Мацумото (Япония). 5. Алиев (Азербайджан), Кебиспаев (Казахстан). До 84 кг. 1. ХУГАЕВ. 2. Габер (Египет). 3. Гаджиев (Казахстан), Яниковски (Польша). 5. Гегешидзе (Грузия), Нумонви (Франция). До 120 кг. 1. Лопес Нуньес (Куба). 2. Наби (Эстония). 3. Каялп (Турция), Эурен (Швеция). 5. Перселидзе (Грузия), Чугошвили (Белоруссия)… 8. Патрикеев (Армения)… 14. БАРОЕВ.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

MVD1969

Шустова еще забыл...

07:52 7 августа 2012

robota

Спортсмены, дорогие..! Реклама развращает, не надо тратить на нее силы... Аршавин, Исинбаева, Бароев... Кто следующий?

07:30 7 августа 2012