НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 10 июля (№ 7966) : ЗОНА КОКОРИНА И МАМАЕВА

Номер газеты

от 10 июля (№ 7966)

«ЗОНА КОКОРИНА И МАМАЕВА»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Репортаж из города Алексеевка Белгородской области, где отбывают срок известные футболисты Мамаев и Кокорин, фото, видео Холодное лето 2019-го. Как мы ездили к Мамаеву и Кокорину
Футбол Юрий Голышак,Александр Рогулев 84

Не бегите, братцы

– Да были побеги, были, – очередной наш собеседник из числа местных жителей на перегоне Алексеевка-Валуйки выдохнул в сторонку, придавил папиросу о каблук. – В Алексеевке-то, считай, не зона, а детский сад. Оттуда бежать смысла никакого, одни "первоходки". С тяжелыми статьями туда не отправляют. Вот у нас в Валуйках два лагеря, и оба – злые.

– Строгого режима? – замерли мы.

– Ну, – сплюнул персонаж. – Строгачи. Вот оттуда бежали.

Помолчал – и вскричал вдруг:

– Ааа!

Мы уж подумали, заметил каторжника на болотах. Одного из беглых. Сейчас всем нам устроят холодное лето 53-го.

– Ааа! – продолжал голосить наш герой. – Я ж про гусей своих забыл!

Схватил хворостину и побежал, подпрыгивая на ходу, куда-то в поля.

А мы поехали дальше, снова в свою Алексеевку. Где провели два предыдущих дня, а Саша с Пашей проведут еще месяцев пять. Мы отлучились за 80 километров в Валуйки, на родину Кокорина – а они смогут отлучиться разве что в ленинскую комнату. Где красная скатерть и гражданин замполит.

Возвращаемся – и думаем об одном. Не бегите, братцы. Не надо.

Не наш, а ваш

Кажется, у каждого жителя Алексеевки родня работает в колонии.

– Какие футболисты? – встречает нас с вечера дама в гостинице. – Те самые? Да что вы говорите?! Город не знает…

Наутро уходим – она же ликует:

– Все! Город знает!

– Что знает? – отшатнулся я.

– Про Кокорина с Мамаевым. У меня брат на зоне – по воспитательной работе. Между прочим, я закончила школу сельских корреспондентов. Так что передайте в вашей Москве: будут сидеть как у себя дома. Никто не обидит. Не волнуйтесь! В полном порядке будет ваш Кокорин!

– Не наш, а ваш, – произнес я. А может, не произнес, только подумал.

У местного стадиончика на шесте деревянная птица циклопических размеров.

– Если это бронзовая птица, – проявляю наблюдательность. – Какого ж размера у нее записка в голове? О том, где клад зарыт? Это вроде халзан…

– Это не бронзовая птица и никакой не халзан, – срезает мой полет коллега Рогулев. – Это чайка.

– Чайка? – переспрашиваю.

Полоса 6
СКА почти договорился о подписании контракта с Владимиром Ткачевым, Ткачев решил остаться в России
Хоккей Алексей Шевченко 5

Решение

Владимир Ткачев подпишет контракт со СКА и получит гарантированные 70 миллионовза сезон (не 90, как прошла информация во многих СМИ), а если получится, то бонусами увеличит свой доход. Но деньги тут уходят на второй план. Главное, что хоккеист принял правильное решение и не отправился за океан в момент, когда он явно к этому не готов. Для него именно сейчас начнется настоящее испытание в карьере. За 70 миллионов в СКА будут спрашивать, Ткачеву будут доверять время, большинство и мы проверим, насколько это хороший хоккеист.

Никита Гусев в свое время справился, переходя в клуб практически в такой же ситуации. В "Югре" Никита на второй год был королем, но Санкт-Петербург – это совершенно другой уровень. Ткачев выделялся лишь в "Адмирале", а в "Салавате Юлаеве" не блистал, пусть и не по своей вине. Для СКА хорошо, что они хотя бы на бумаге нашли замену Гусеву (впрочем, я бы не исключал, что Никита еще вернется в этом сезоне и тогда ситуация совершенно изменится). Если у Владимира все пойдет отлично, то его потом отпустят за океан, но к окончанию контракта и все мы будем понимать, готов ли он к этому шагу. Да и вдруг через три года НХЛ изменится и все захотят играть только в России. Мало ли что бывает.

Переход

Наконец, закончилась эпопея с переходом Свена Андригетто из "Колорадо" в "Авангард". Кстати, упомяну, что одноклубник нашего героя Никита Задоров исключал возможность переезда, предполагая, что "Лавины" сделают швейцарцу хорошее предложение. Это уже второй несбывшийся прогноз нашего заокеанского инсайдера. Ну да ладно, это просто не его профиль. Хотя Никита говорил, что и Семен Варламов может остаться. Переход Андригетто хоть какая-то радостная новость для болельщиков "Авангарда", так как уже все клубы выходят из отпуска, а дыр в составе полно. И некоторые пробоины заполняются странно, чего только стоит переход Александра Судницина.

Не будем много говорить про новичка. Ясно, что это усиление. В нынешнем положении лиги приглашение такого хоккеиста в 26 лет – победа. И форвард займет место Ильи Михеева в первом звене. Правда, отметим, что два сезона Свена в "Колорадо" были не самыми лучшими. В прошлом чемпионате он набрал за 64 матча меньше очков, чем в позапрошлом сезоне в 50 играх. Но все-таки в "Колорадо" у него не было много игрового времени, а в Балашихе будет. Тем не менее, подписание Свена не решило проблем. Второе звено в тумане и непонятно, кто там будет играть. Переговоры с иностранцами идут натужно по многим причинам, в том числе и по финансам. Пока у "Авангарда" есть первое звено и несколько хоккеистов из третьей-четвертой троек. Так побеждать будет трудно.

Полоса 7
Полоса 8