НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 13 июня (№ 7943) : Наши парни покоряют Россию

Номер газеты

от 13 июня (№ 7943)

«Наши парни покоряют Россию»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Россия - Кипр - 1:0, отбор Евро-2020, почему Чалов мало играет за сборную Что не так с Чаловым в сборной?
Футбол Константин Алексеев 226

Почитать комментарии на разных спортивных ресурсах порой весьма любопытно. После матча с Кипром, например, мне бы и в голову не пришло, о чем болит голова у болельщиков. Провели прекрасный первый тайм, после которого должны были уходить на перерыв при счете примерно 3:0. Затем выдали вторую половину примерно на "3 с плюсом". Все замены случились в средней линии – вышли Алексей Миранчук, Баринов и Ахметов, а единственного форварда не тронули. В целом обычный такой вариант, где всё примерно понятно. Да и победа получилась рабочей – без блеска, но и не вымученная.

Да, Смолов явно что-то бубнил под нос, поняв, что шансов выйти на поле нет. Но Дзюба, на мой взгляд, провел сильный матч – цеплялся за все мячи, выигрывал верх, пасовал партнерам, дважды обязан был забивать.

Что же взволновало зрителя в первую очередь? Открываем комментарии и видим в восьми из десяти самых популярных сообщений фамилию Чалова. Боюсь представить, что бы творилось, не забей островитянам Ионов. Армейца, оказывается, ждут в составе, как мессию.

Нет, я понимаю, когда остракизму подвергли Евгения Бушманова, предпочитавшего армейцу незабивного Мелкадзе в молодежной сборной. Но когда в распоряжении у Станислава Черчесова есть Дзюба – живой и здоровый герой ЧМ-2018, лучший игрок минувшего сезона, то критика главного тренера представляется преувеличенной.

Понятно, что после выхода на замену против Казахстана лучший бомбардир чемпионата России наверняка рассчитывал на какое-то игровое время против Сан-Марино и Кипра. Но не случилось. А Черчесов после второго матча под давлением общественности чуть ощетинился: "Чалов сидел на скамейке запасных, причем заслуженно. Мы в сборной видим, кто как себя проявляет. Поэтому и с Сан-Марино вышел Смолов, а не Чалов".

В этом действительно преимущество тренера – он видит работу футболистов на тренировках, чего мы лишены. Имеет возможность сранивать претендентов. А еще раньше Станислав Саламович объяснял: в сборной у форвардов несколько иные задачи, чем в ЦСКА.

В этом, кстати, прослеживается сходство с Комличенко. Форвард "Млады Болеслав" тоже забивает мячи со скоростью пулемета, хорош в штрафной, но не так силен в подыгрыше и оборонительных действиях. Это болельщик может мерить нападающих лишь голами, у отвечающего за результат тренера требования куда обширнее.

Чалова подводят к матчам за сборную постепенно. В том же спиче после встречи с Кипром Станислав Саламович добавил: "Рады, что он обживается. И, кстати, после игры с Сан-Марино я с ним разговаривал. Где-то полчасика мы обсуждали с ним ситуацию. Все идет своим чередом".

Полоса 4
Отборочный турнир Евро-2020. 11 июня 2019, обзор матчей, видео голов Мбаппе круче Месси и Роналду, Рамос - образец благородства
Футбол Андрей Кузичев 2

Турция вот уже несколько дней находится в центре внимания. Сначала исключительно по футбольным причинам – благодаря победе над французами (2:0) и захваченному лидерству в группе. А перед игрой в Рейкьявике случился скандал, и гости обиделись на трехчасовое ожидание в аэропорту и шутника, пристроившегося к группе журналистов с щеткой для чистки одежды вместо микрофона.

Претензии высказали не только в МИД страны, но и официальный представитель президента. Возмущались и некоторые футболисты, которым, правда, следовало сосредоточиться на игре. Как раз с ней не все было в порядке. Исландцы справились со стартовой активностью соперника, потом забрали инициативу и открыли счет. Защитник "Ростова" Сигурдссон головой замкнул подачу выступающего за "Эвертон" однофамильца Гильфи, и этот мяч стал первым, пропущенным подопечными Шенола Гюнеша в этом отборочном цикле.

За ним последовал второй, и снова результат принесли "стандарт" и два Сигурдссона. Правда, на этот раз при розыгрыше углового промежуточным звеном между ними оказался подрезавший мяч головой к дальней штанге Бьяднасон. Но сути это не меняло, потому что Исландия была сильнее по всем параметрам, и многие задавались вопросом: а эта ли Турция провела блестящий матч против чемпионов мира?

Но как раз при счете 0:2 у гостей взыграло самолюбие, пошли моменты, и к перерыву разрыв сократился. В концовке Турция могла отыграться, но герой вечера из "Ростова" – Сигурдссон, в свою очередь, был близок к хет-трику, так что итог получился закономерным.

Что до Франции, то она ожидаемо легко расправилась с Андоррой. Такие игры – не повод для серьезных выводов, но все же показательно, что в запасе остались почти все неудачники игры с турками. Перестановки коснулись неприкасаемых прежде Варана и Юмитити, а из-за отправки на лавку Жиру в центре нападения сыграл Мбаппе. Кильян и открыл счет, доведя число голов в профессиональной карьере до красивой цифры 100. Между тем юному французу всего 20 лет и 173 дня, тогда как Месси и Криштиану Роналду выбили свои первые сотни, будучи старше на два года!

Мбаппе зрел не по годам, и юбилейный гол тому подтверждение. Речь не только о цифре, но и об исполнении, когда форвард изящно подсек мяч над голкипером. Кроме того, Мбаппе стал соавтором красивейшего гола Товена, который исполнил удар через себя. Франция вернулась на первое место, но превосходит конкурентов лишь по дополнительным показателям.

Группа Н

Легкий рекорд Нойера

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8