Газета № 7943, 13.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гассиев набрал вес»

Гассиев набрал вес. На ринг возвращается самый жесткий российский панчер

Мурат Гассиев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Мурат Гассиев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Мурат Гассиев вслед за Александром Усиком дебютирует в супертяжах

В июле 2018-го Гассиев находился на вершине карьеры. Он так эффектно разобрался с Юниером Дортикосом, что перед боем с Александром Усиком за абсолютное чемпионство некоторые букмекеры даже считали его фаворитом. Но Мурат тогда проиграл без вариантов и год о нем почти ничего не было слышно. И вот он возвращается.

Нужны большие бои

Предпосылки к солидному возвращению появились 19 апреля, когда Мурат подписал соглашение с британской компанией Matchroom. Ей занимается один из главных боксерских боссов планеты Эдди Хирн. Быть под его крылом – значит, драться в Англии или США и быть на виду во всем мире. Это именно то, что нужно Мурату. А то ходили слухи, что ему Федерация бокса России какой-то бой в Краснодаре предлагала с неизвестным соперником. Вот это было бы пустой тратой времени.

Сейчас соперник уже появился, о чем объявил Эдди Хирн у себя в Твиттере. Это американец Джоуи Давейко. Бой пройдет 27 июля в Арлингтоне (Штат Техас, США). Если честно, Давейко – далеко не самый топовый боец, но для дебюта в тяжах – сойдет. У него 19 побед и 7 поражений, удара нокаутирующего нет, и что самое печальное – он проиграл последние три боя. Два из них – российским супертяжам, которые никогда не были даже около топ-уровня – Андрею Федосову и Сергею Кузьмину. Еще один – Брайанту Дженнингсу. Всем – решением судей, причем Кузьмину – решением большинства.

Этот бой, как и следующие поединки Мурата, будет транслировать стриминговый сервис DAZN. Он собирает лучших боксеров и драться там для Гассиева – отличная ситуация. Сам россиянин тоже доволен: "Я просто хочу драться, мне нужны большие бои. Я не боксировал целый год. Мне всего 25 лет, поэтому у меня еще есть время, но я хочу участвовать в мегафайтах. Главное для меня – быть в хорошей форме. После перехода в хэвивейт я нормально работаю в зале. Я не чувствую себя слишком тяжелым, поэтому очень доволен сменой весовой категории. Выступая в крузервейте, я постоянно спарринговал с супертяжеловесами. Это полезный опыт, но все же спарринги – это нечто иное. Я думаю, что выбрал правильный момент для подъема в хэвивейт, и чувствую себя предельно мотивированным", – приводит его слова Fightnews.info.

Разминка перед свершениями

Если быть до конца честным, для Мурата это вообще не бой. Проиграть в нем он сможет только если будет ходить по рингу с привязанными руками за спиной. Либо, если после годичного простоя выйдет абсолютно неготовым. От слова совсем. Если же все пойдет по плану, то это будет досрочная победа в первой половине боя.

Другой вопрос – что дальше. Ну пройдет Мурат этого Давейко, это не добавит ему в рейтинговую карму абсолютно ничего. Самый очевидный бой, к которому можно было бы двигаться – реванш с Александром Усиком в супертяжах. Об этом не устает говорить в каждом интервью глава Федерации бокса России Умар Кремлев, но и без его слов этот бой кажется интригующим. Правда, при одном условии: Мурат будет действовать по-другому. Не нацеливаться на один удар. Так он Усика никогда не побьет.

А чтобы действовать по-другому Мурату нужно бы сменить тренера. Абель Санчес – заслуженный коуч, но как показывают последние пару лет – его подопечные слишком однообразны, а изменить ход боя он не в состоянии. Плана Б у него, к сожалению, нет. Геннадий Головкин после поражения от Канело выводы сделал и с Абелем расстался. Мурат пока нет.

Но ему всего 25 и меняться еще совсем не поздно. Динамит, который заложен в его руках, и крепкая челюсть, дают ему преимущество над 99 процентами боксеров. Все, что нужно – это быть чуть более разнообразным тактически. У Мурата есть абсолютно все, чтобы стать одним из доминирующих супертяжей.

 

Газета № 7943, 13.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ