Газета № 7943, 13.06.2019

Без шансов. Россия разгромила Болгарию

12 июня. Перуджа. Болгария - Россия - 0:3. Радость российской команды. Фото FIVB
12 июня. Перуджа. Болгария - Россия - 0:3. Радость российской команды. Фото FIVB

Наша национальная команда в отличном стиле добилась своей третьей победы в Лиге наций-2019

Женщины. Лига наций-2019
Болгария – Россия – 0:3 (20:25, 23:25, 16:25)
Россия: Юринская (16), Парубец (12), Воронкова (11), Лазаренко (8), Орлова (4), Романова (2), Котикова (2), Зубарева (1).

Оптимизм России

На свой второй матч итальянского этапа Лиги наций сборная России отправлялась в приподнятом настроении. Дело не только в том, что достигнутая накануне победа над Кореей (3:1) прервала серию из семи поражений подряд. Куда важнее другое: в августе команда из Страны утренней свежести станет (наряду с Мексикой и Канадой) нашим соперником в отборочном турнире Олимпиады-2020. Соревнования пройдут в Калининграде, и то, что кореянкам, играющим в Перудже основным составом, еще за два месяца до начала квалификации дали понять, кто в доме хозяин, не может не внушать оптимизм. Пока – сдержанный.

Но не стоит забывать, в ЛН-2019 тренерский штаб россиянок во главе с Вадимом Панковым активно пробует молодежь. Каким бы ни был итоговый результат розыгрыша, за большинством из этих девочек будущее отечественного женского волейбола. Поэтому сейчас национальную команду необходимо, уверен, не хулить, а поддержать. Самое время!

А вот наш очередной оппонент вряд ли отправлялся преисполненным оптимизма в зал, расположенный в 200 метрах от стадиона "РенатоЧури", где в 2000 году выступал за "Перуджу" Дмитрий Аленичев. Во вторник Болгарию менее чем за полтора часа уничтожила Италия – 3:0. Ноль в графе "победы" после десяти встреч – какой уж тут повод для радости.

Непростое начало

Впрочем, старт игры выдался непростым. Матч, как и накануне,начали у нас Ангелина Лазаренко, Екатерина Орлова, Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Татьяна Романова, Татьяна Юринская и Алла Галкина в роли либеро.

Мы быстро повели 3:1 после мощных силовых подач Воронковой, но соперниц это не слишком смутило. Болгарские волейболистки несколько раз затруднили прием, и четко сработал на двойном блоке, закрыв Воронокву (дважды) и Юринскую.

Преимущество команды Ивана Петкова достигло трех мячей – 6:9. В этот неприятный момент отлично сыграли Юринская (грамотно несильно покатила в оголенную 6-ю зону), Парубец (четкая атака), Лазаренко и Романова (обе – эйсы). Россия повела 15:10, позволив Болгарии лишь раз сократить отставание до одного очка – 18:17. Здесь, в еще одном ключевом эпизоде сета, Юринская добила-таки до пола после долгого розыгрыша. А потом отличная диагональ Лазаренко из 2-й зоны, блок Орловой, хитрая скидка вышедшей на замену Анны Котиковой и сильный удар Юринской довели дело до победы в партии. 25:20.

Снова характер!

Вторая партия пошла как на качелях: соперницы не уступали друг другу, прилично работая у "земли" – что наши, что болгарские девушки подняли несколько мячей высшей категории сложности. Так продолжалось до счета 8:7 в пользу россиянок, когда видеоповтор определил касание после попытки Парубец против тройного блока с задней линии. Тут же от блока в аут пробила и Юринская – 10:7.

Все кончено? Как бы не так. Молодости свойственна нестабильность, вот и юная команда Панкова вдруг начала "подплывать", отдав пять розыгрышей подряд.

В первую очередь, нас сбили с приема, а дальше пошло со всеми вытекающими из такой ситуации: атаки против подготовленного блока, соперницы цепляют мяч и сами бьют удачно. Так Болгария стала наращивать отрыв, доведя дело до 15:11 в свою пользу.

В любом виде спорта огромное значение имеет характер. Он у наших в полной мере проявился как против Кореи в напряженнейшей четвертой партии, когда "летели" пять очков, так и теперь. Вгрызаясь в каждый мяч, россиянки вначале не дали увеличить преимущество, потом сравняли счет. Кульминацией сета стали действия Юринской и Парубец при счете 16:19. Первая завершила две атаки подряд, вторая в следующем розыгрыше пробила с задней линии в девятый метр – такое не берется. Что и подтвердил видеочеллендж.

Болгария оказалась не настолько крепкой: расклеилась, стала лупить по аутам и в блок. Особенно "усердствовала" Чаушева – на ее счету отбитые ногти на пальцах ног после остановленной руками россиянок атаки и удар в сетку в двух эпизодах подряд. Итог – 25:23 в пользу команды Панкова.

Смели с площадки

Видимо, психологический подтекст второго сета оказался для Болгарии настолько тяжелым, что в третьей партии Россия сразу крепко захватила инициативу и отпускать ее не собиралась. Комфортный гандикап в четыре-семь мячей наши держали строго.

В эти минуты блестяще выглядела вся команда, но особенно выделялись изумительными по силе и точности атаками Парубец и Воронкова. Противопоставить этому соперницам оказалось нечего. Тем более у россиянок пошла подача, а вы же помните, что значит для волейбола прием. Или, как в данном случае, его отсутствие у болгарских девушек. Партию они проиграли безоговорочно, их просто смели с площадки – 25:16.

Россия одержала вторую подряд и третью победу в Лиге наций-2019.

Молодцы, девчонки! В четверг вас ждет проверка идущей в самом верху таблицы Италией. Уверен, что и с ней вы поборетесь!​

Лига наций, женщины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7943, 13.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ