НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 4 декабря (№ 7801)

«ПЕРВЫЙ ТРАНСФЕР "СПАРТАКА" ПОСЛЕ КАРРЕРЫ»

Полоса 1
Кого купит Первый трансфер "Спартака" после Карреры
Футбол Дмитрий Зеленов 65

Новому тренеру – новые качественные трансферы. В "Спартаке" этот принцип не нарушается уже несколько сезонов подряд, хотя, конечно, не все решения оказывались удачными. Якину подарили Промеса и взяли Широкова. К приходу Аленичева купили Попова и Зе Луиша, а в середине его первого сезона – Мельгарехо. Каррере привезли Луиза Адриану, Джикию и Самедова, а ранее с "багажом Аленичева" итальянец получил Фернанду.

Очевидно, что в первую трансферную кампанию Олега Кононова спартаковские селекционеры тоже должны постараться. Тем более сейчас не все замыкается на зловещих фигурах из окружения Карреры, которым приписывались мнимые и реальные хитрости. Ройте, скауты, убеждайте владельца и совет директоров. Ведь пока тренер не освоился, трансферные воды тихи и прозрачны.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Смолов : черная полоса продолжается
Футбол Александр Рогулев,Илья Андреев 67

Каким был Федор Смолов до чемпионата мира? Великолепный бомбардир. 52 гола в 73 матчах для российского футбола – это феноменально. Transfermarkt оценивал его стоимость в 16 миллионов евро. В декабре 2017-го Смолов оказался в шорт-листе "Реала" (это не фейк). Мог переехать играть в чемпионат Англии.

На ЧМ-2018 у Федора сразу все прошло наперекосяк – с матча с Саудовской Аравией. Все кончилось тем, что Смолов из-за пижонской "паненки" стал антигероем сборной России.

Федор Смолов (после матча с Хорватией в 1/4 финала чемпионата мира):
– Хочу поблагодарить всех жителей нашей страны, всех ребят в команде за то, что произошло. Для меня счастье быть частью этой команды. Я горжусь нашей страной. Не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Хочу сказать только, что в моей голове сейчас слова Майкла Джордана. Сказанные уже после завершения карьеры. "Я много тысяч раз брался наносить решающий бросок. И часто не реализовывал". Уверен, я смогу извлечь многое из этой ситуации.

Однако в его спортивной жизни были моменты и похуже. В какой-то момент он даже карьеру хотел завершить, но в один замечательный день проснулся и понял, что хочет начать с чистого листа. Начал, и закрутилось-завертелось. Из человека, над которым все смеялись, он превратился в лучшего футболиста страны.

В общем, тогда, в июле 2018-го, казалось, что Федор неудачи преодолеет, и все у него снова будет хорошо, причем скоро. К сожалению, опять что-то пошло не так. Черная полоса продолжилась.

29 июля. Голевой пас Азмуну. В матче 1-го тура чемпионата России с "Рубином" у Смолова, тогда еще игрока "Краснодара", все шло более-менее. Он был не очень заметен, но стоило казанцам ошибиться, как Федор их наказал, забив гол. Однако через семь минут нападающий удивил: отдавая пас назад, он случайно вывел один на один Сердара Азмуна. Иранец "Рубин" не подвел. Краснодар" в итоге проиграл 1:2.

1 августа. Авария в Краснодаре. В ночь на 1 августа Смолов попал в ДТП в Краснодаре, разбив BMW M5 First Edition стоимостью 9 миллионов рублей. В инциденте никто не пострадал, а Федор спокойно выбрался из автомобиля и покинул место ДТП, параллельно вызвав эвакуатор. Футболисту грозило 15 суток ареста, что в то время казалось чем-то несбыточным. Смолов отделался лишением водительских прав на год и штрафом в размере 58,6 тысячи рублей – на возмещение ущерба.

12 августа. Провальный дебют за "Локо". Матч для "Локомотива" с "Оренбургом" (0:1) – одна из составляющих ужасного старта железнодорожников в сезоне. За 77 минут Смолов коснулся мяча всего 21 раз (при том, что "Локо" имел тотальное преимущество во владении), нанес два удара по воротам

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир