19:20 3 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7801, 04.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый трансфер "Спартака" после Карреры»

"Спартак" покупает кота в мешке. И платит за него в четыре раза больше?

Айртон Лукас. Фото ФК "Флуминенсе"
Айртон Лукас. Фото ФК "Флуминенсе"
21-летний бразильский защитник "Флуминенсе" Айртон Лукас летит на медосмотр в Рим, после чего должен подписать контракт со "Спартаком". Сделка оценивается в 7 миллионов евро. Обозреватель "СЭ" – о том, почему этот трансфер совсем не похож на переход в ЦСКА Мариу Фернандеса.

Новому тренеру – новые качественные трансферы. В "Спартаке" этот принцип не нарушается уже несколько сезонов подряд, хотя, конечно, не все решения оказывались удачными. Якину подарили Промеса и взяли Широкова. К приходу Аленичева купили Попова и Зе Луиша, а в середине его первого сезона – Мельгарехо. Каррере привезли Луиза Адриану, Джикию и Самедова, а ранее с "багажом Аленичева" итальянец получил Фернанду.

Очевидно, что в первую трансферную кампанию Олега Кононова спартаковские селекционеры тоже должны постараться. Тем более сейчас не все замыкается на зловещих фигурах из окружения Карреры, которым приписывались мнимые и реальные хитрости. Ройте, скауты, убеждайте владельца и совет директоров. Ведь пока тренер не освоился, трансферные воды тихи и прозрачны. Все зависит от мастерства и интуиции.

Похоже, Айртон – первая покупка под Кононова. Сейчас про него говорят как про нового Мариу Фернандеса, только на противоположном фланге, но я бы не спешил с такими оценками. Как и со всяким бразильцем, здесь нет никаких гарантий успеха, парень – кот в мешке. Пусть и с большим потенциалом.

Что о нем говорят в Бразилии? Играет на левом фланге, заточен на атаку, обладает отличной скоростью, резким стартом и хорошим дриблингом. Любит рвануть с места и протащить мяч, часто смещается в центр, собирая вокруг себя соперников. Понятно, что все это происходит в бразильском чемпионате, где обороняются совсем не так, как в России.

И хотя в нарезку об Айртоне включены выигранные единоборства и отборы, бразильские журналисты признают, что с непосредственными обязанностями потенциальный спартаковец справляется не всегда. "Теряет позицию, упускает игроков при стандартах, – сказал мне Родриго Оливейра, журналист радио Guaiba. – А еще не очень точно подает, над кроссами ему работать и работать".

Впрочем, в чемпионате Бразилии, а тем более в таком титулованном клубе как "Флу", не могут играть бездари. Конкуренция в стране бешеная на любой позиции, и понятно, что таланта у Айртона – через край.

Важнее, что с характером.

Ведь именно личные особенности в большинстве случаев не дают талантливым бразильским ребятам раскрыться за океаном. Одно дело, если путь в Европу лежит через комфортную Португалию. Даже в Испании и Италии им труднее. А тут – сразу Россия. Пример Педро Роши, с которым происходит непонятно что уже больше года, в этом смысле очень показателен.

Но есть ощущение, что Кононов – как раз тот тренер, который любит работать с бразильцами, раскрывать их и доверять им. В "Краснодаре" при нем круто играли Жоаузинью и Вандресон, перезапустил карьеру Ари. В "Ахмате" он ставил на Исмаэла Силву и Лео Жабу. Есть ощущение, что и в "Спартаке" он сделает все, чтобы выжать потенциал из Педро Роши, реанимировать Фернанду и расшевелить Луиза Адриану.

Айртон должен стать четвертым в этой компании. А если взять португалоговорящего Зе Луиша, то даже пятым. Адаптации это поможет.

Но есть и еще пара вопросов.

Бразильцы пишут, что "Спартак" отдаст за защитника 7 миллионов евро. Это много – и для позиции защитника, и учитывая тот факт, что transfermarkt оценивает Айртона всего в 1,5 миллиона.

ЦСКА в 2012 году за Мариу Фернандеса (тоже на тот момент 21-летнего) отдал больше – 10,5, но и трансферная стоимость будущего защитника сборной России была высокой – 9 миллионов. То есть армейцы переплатили 15 процентов. "Спартак", если информация о 7 миллионах верна, заплатит за новичка более чем в четырехкратном размере.

Будет такой же толк, как от Мариу Фернандеса – никто, конечно, не расстроится. Но для начала Айртону надо выиграть конкуренцию у вечного Комбарова.

А перед этим, конечно, пройти медосмотр в Риме и договориться со "Спартаком".

Российские варианты для "Спартака" на левый фланг

Игрок

Клуб

Возраст

И*

Г

П

Оценка "СЭ"

Стоимость**

Дмитрий Скопинцев

"Ростов"

21

14

0

2

5,89

2 500 000

Константин Рауш

"Динамо"

28

12

0

2

5,59

2 200 000

Федор Кудряшов

"Рубин"

31

9

0

0

5,67

3 000 000

Михаил Лысов

"Локомотив"

20

5

0

0

5,40

1 200 000

Сергей Терехов

"Оренбург"

28

15

2

0

5,77

850 000

Михаил Меркулов

"Урал"

24

15

0

2

5,50

810 000

*здесь и далее в чемпионате России сезона-2018/19
**по оценке transfermarkt.de в евро

Газета № 7801, 04.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ