22:15 3 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7801, 04.12.2018

Невыездной "Зенит"

3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. 6-я минута. Эванс Кангва (на переднем плане) открывает счет. Фото Виталий Белоусов/РИА Новости 3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. В игре Артем Дзюба (в центре). Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
3 декабря. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2. 6-я минута. Эванс Кангва (на переднем плане) открывает счет. Фото Виталий Белоусов/РИА Новости

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Арсенал" - "Зенит" - 4:2

Команда Сергея Семака проиграла в Туле "Арсеналу" (2:4). Это стало седьмым (из 15-ти) выездным поражением питерского клуба в нынешнем сезоне.

"Зенит" многие критикуют. За прагматизм, акцент на Дзюбу, не самый зрелищный и разнообразный футбол. Но все эти претензии основаны на завышенных ожиданиях и личных предпочтениях. И если и нужно за что-то ругать Семака, то точно не за скуку.

Разве назовешь тоскливой игру с "Арсеналом"? Самый веселый матч тура! Куча моментов, нервы, гололед, выходы один на один. И в чем прагматизм, когда защитники "Зенита" допускают такие ошибки? Прав Дзюба – он сказал в перерыве, что "проще, чем мы, в премьер-лиге не пропускает никто". И добавил – "меня это убивает и раздражает".

Раздражаться и убиваться Артем теперь будет целую неделю. Вместе с партнерами и болельщиками. Если вдруг в следующем туре "Зенит" проиграет "Рубину", а "Краснодар" победит "Уфу", у чемпионата будет новый лидер.

В общем, все достаточно весело, но кажется, "Зениту" полезнее быть скучным. Так проще побеждать. И не важно, с каким счетом, да хотя бы и 1:0 (это все еще любимый счет Семака, шесть таких побед).

Но нет, это вам не Бердыев. В этом сезоне "Зенит" забивал и по четыре, и по пять мячей. Для сравнения – "Спартак", ЦСКА и "Локо" менее результативны. А больше, чем "Зенит", наколотил только "Краснодар".

Но и пропускает Питер немало. Особенно – в гостях.

Именно на выезде Семак потерпел все свои поражения – от ЦСКА, "Ростова", "Динамо", "Мольде", "Анжи", минского "Динамо", и теперь от "Арсенала". Тогда как дома только раз сыграл вничью – со "Спартаком". Супердомашняя команда.

Нет, катастрофы не случилось, это пока – сбой, "Зенит" по-прежнему первый. Почти со всеми преследователями у него нормальный баланс – победы над "Краснодаром" и "Локо", ничья со "Спартаком". Но в последнее время фаворита клинит все чаще. Два провала в ноябре – вылет из Кубка от "Ростова" (1:3) и поражение в чемпионате от ЦСКА (0:2). И уже один в декабре.

Кажется, зимнего перерыва Семак ждет как никто другой.

Есть ведь и еще два момента.

1. То, с каким скрипом осваивается в России Клаудио Маркизио, главный трансфер "Зенита" перед сезоном. Семак все ждет, пока итальянец наберет форму, но не может дождаться.

2. Тяжелое положение Кокорина, который, не исключено, останется в СИЗО до февраля. Усилил бы форвард "Зенит"? Да без сомнений. Но...

То есть, два человека, которые могли бы тащить "Зенит", этого не делают. У одного проблемы с законом, у второго – с адаптацией и формой.

Зимой у "Зенита" будет много работы. И не только на тренировках.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23515 чел.

"Зенит" проиграл в Туле. Кто теперь фаворит чемпионата России?
36.4%
"Зенит", ничего не изменилось
28.7%
"Краснодар", теперь точно он
12.6%
ЦСКА
18.2%
"Спартак"
2.4%
"Локомотив"
1.7%
Все же кто-то другой
Газета № 7801, 04.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ