НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 29 октября (№ 7772) :

Номер газеты

от 29 октября (№ 7772)

«"БАРСА" УНИЧТОЖИЛА "РЕАЛ"»

Полоса 1
Кононов или Карпин: кого выберет Кононов или Карпин: кого выберет "Спартак"?
Футбол Сергей Егоров 304

Кононов: "Арсенал" страхуется

С каждым днем все крепнет ощущение, что отставка Массимо Карреры – не полностью эмоциональный шаг, вызванный одной лишь неудачей в матче с тульским "Арсеналом".

Участники футбольного рынка говорят о том, что первый контакт был около двух недель назад, а определяющий разговор состоялся сразу после игры на "Открытие Арене" – и об этом разговоре, как рассказывают, в Туле знали.

Как уже сообщал "СЭ", промежуточные итоги рекрутинга таковы:

– есть договоренность о контракте сроком до конца сезона – впрочем, возможно появление опции продления;

– у Кононова в договоре не прописана компенсация за расторжение;

– предполагается, что специалиста можно будет выкупить за сумму, которая рассчитываться по формуле "Х оставшихся месяцев до конца контракта (июнь 2019-го года), помноженных на зарплату специалиста";

– зарплата специалиста в тульском клубе составляет, по некоторым данным, около трех миллионов рублей в месяц;

– в Туле подстраховались на случай ухода Кононова – в качестве замены рассматривают Игоря Семшова – экс-полузащитник сборной входил в штаб Миодрага Божовича, но с приходом Кононова перешел на работу в фарм-клуб – новомосковский "Химик" (пятое место зоны "Центр" второго дивизиона). Вчера Семшов присутствовал на восстановительной тренировке "Арсенала".

Карпин: вчера была встреча со "Спартаком"

Кандидатура Карпина появилась несколько дней назад. Еще до субботней игры "Ростова" с "Анжи" представители красно-белых связались с Валерием Георгиевич. В "Ростове" тоже знали о переговорах.

В контракте тренера с клубом (был подписан в декабре 2017-го сроком на 2,5 года) нет пункта об отступных. Но в ситуации, когда "Спартак" на финишной прямой в переговорах с Кононовым все же решил обратиться к другой кандидатуре, именно Карпина можно рассматривать как фаворита.

Вчера тренер "Ростова" прилетал в Москву на несколько часов, а после переговоров с представителем красно-белых вернулся в Ростов. "Спартак" видит в Карпине специалиста, доказавшего в премьер-лиге свою состоятельность и способного разобраться во внутренних проблемах команды, объединить ее после непростого периода турбулентности.

Есть ли третий вариант?

Еще в четверг-пятницу Кононов считался приоритетной кандидатурой. Но затем – надо отдать должное лоббистам иных претендентов – в "Спартаке" стали сомневаться. И дело не только в сумме отступных "Арсеналу", но и в уверенности в способности тренера вывести красно-белых на новый уровень, справившись с непростой психологической обстановкой внутри команды.

Но нельзя не учитывать, что если Кононов вынужденно комментирует ситуацию на пресс-конференции (пусть о намерениях тренера можно догадаться лишь по интонациям и недосказанности – Олег Георгиевич готов взяться за работу в "Спартаке"), то Карпин пока не дал ответа. У него все хорошо в "Ростове", команда идет в зоне еврокубков. Готов ли он сам в который раз прийти в "Спартак" на позицию главного тренера?

В ситуации неопределенности не исключен вариант, при котором в случае сегодняшней победы в Казани над "Рубином" фаворитом станет уже другой человек – испанец Рауль Рианчо, который, если называть вещи своими именами, и был де-факто главным тренером "Спартака".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Элина Свитолина – Слоан Стивенс. Финал WTA Finals. Кто победил Фактор перезаряженных батареек
Теннис Мария Никулашкина 5

Итоговый турнир в Сингапуре показал, чем богат сейчас женский теннис. Ровный состав, то есть восьмерка боевитых и хорошо обученных девушек, но без явного лидера и записного фаворита. Множество упорных трехсетовых матчей с переходящей инициативой и интрига с составом полуфиналов – после двух туров никто не гарантировала себе выхода из группы. А предсказать, кто станет чемпионкой, нельзя было до самого конца.

Борьба за звание первой ракетки мира в Сингапуре не велась – она была завершена досрочно в пользу Симоны Халеп. Но на итоговом турнире румынка не играла – из-за межпозвонковой грыжи.

Неожиданные полуфиналистки

В отсутствие лидера рейтинга под первым номером была посеяна Ангелик Кербер – чемпионка Уимблдона, для которой 2018-й стал сезоном ренессанса. Но после не самой яркой второй половины года немка рассталась с тренером Вимом Фиссеттом, и в Сингапур, видимо, приехала просто доигрывать. Кроме как этим, ее поражения от Слоан Стивенс и Кики Бертенс никак не объяснить.

Слегка разочаровала Наоми Осака. Чемпионка US Open, также выигравшая в этом году супертурнир в Индиа-Уэллсе, после триумфа в Нью-Йорке собирала множество восторженных отзывов. Японке в будущем прочат множество крупных титулов.

Но пока реальность такова, что, впервые попав в финальную восьмерку, 21-летняя японка не смогла там отличиться. Возможно, дело в том, что всего происходившего с ней в нынешнем сезоне, который она начала 72-й, а завершила в топ-5, оказалось более чем достаточно. Она боролась и со Стивенс, и с Кербер, но огромное количество ошибок, в том числе совсем нелепых, дорого стоили японке.

А вот Стивенс и Бертенс оказались дебютантками не робкого десятка. Не пустив Кербер и Осаку в полуфинал, они сделали так, что в квартете сильнейших итогового турнира впервые не оказалось ни одной из первых четырех "сеяных".

Диагноз Возняцки

В Белой группе три поражения в трех матчах потерпела двукратная чемпионка Уимблдона, четвертая ракетка турнира Петра Квитова, оказавшаяся не готовой к WTA Finals. Уступив в двух сетах соотечественнице Каролине Плишковой в заключительном туре, Петра пропустила ее в полуфинал. А самым интригующим в этом квартете оказался поединок между действующей победительницей итогового турнира Каролин Возняцки и Элиной Свитолиной.

Украинке для выхода в полуфинал нужен был один сет – она взяла второй. Но на этом не успокоилась, а довела эмоциональный матч до победы.