22:00 28 октября 2018 | Футбол — Испания
Газета № 7772, 29.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лопетеги похоронил свою карьеру»

Лопетеги закопал свою карьеру на "Камп Ноу"

28 октября. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 5:1. Хулен Лопетеги. Фото REUTERS
28 октября. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 5:1. Хулен Лопетеги. Фото REUTERS

Чемпионат Испании. Ла лига. 10-й тур. "Барселона" - "Реал" - 5:1

"Барселона", победив 5:1, приговорила главного тренера мадридцев.

За несколько дней до старта чемпионата мира в России Хулен Лопетеги оказался в центре скандала. Напомню – в мае действующий тренер испанской сборной продлил контракт с Королевской федерацией футбола Испании до 2020 года, а в июне стало известно о его назначении на пост главного тренера мадридского "Реала". К работе в клубе он должен был приступить после российского турнира.

Лопетеги в экстренном порядке решением президента федерации Луиса Рубиалеса освободили от должности в сборной. "Красная фурия", которую принял Фернандо Йерро, провалила ЧМ-2018, вылетев в серии пенальти в 1/8 финала от России, а поступок нового тренера "сливочных" не поняли даже самые преданные болельщики "Королевского клуба". "Я ни о чем не жалею. Если бы мне нужно было сделать выбор еще раз, я поступил бы точно так же. Назначение в "Реал" – самый счастливый день в моей жизни", – сказал позже Лопетеги.

Он отправился в Мадрид за мечтой, но "осетрина сразу была с душком". Должность главного тренера "сливочных" после сверхуспешного периода Зинедина Зидана была расстрельной – француз оставил после себя не цветущий сад, а выжженное поле. Следом за ним ушел Роналду, возраст главных лидеров – Серхио Рамоса (32), Марселу (30), Модрича (33) – приблизился к критическому, а летнее трансферное окно закончилось бесполезной покупкой Куртуа. Пусть на меня не обижаются поклонники бельгийского голкипера – он прекрасен, но вратарская позиция в "Реале" не нуждалась в усилении: Навас был одним из творцов всех мадридских успехов последних лет.

И на этом поле Лопетеги, не обладая ни харизмой Зидана, ни наглостью Жозе Моуринью, начал строить замок из песка – сделал ставку на старых знакомых по сборной: Иско, Рамоса, Карвахаля. Но у Иско вдруг случился аппендицит, Рамос потерял в надежности, от Карвахаля не отстали старые болячки. Асенсио, возможно, лучший молодой футболист Испании, заслуживал больше тренерского доверия, но в ряде матчей почему-то оставался в запасе.

28 октября. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 5:1. Автор хет-трика Луис Суарес.

В команде исчезли баланс и стержень – нового лидера на смену Роналду не пришло, из стариков его место никто занимать не стал, а командная игра строилась очень медленно. И такой разобранный "Реал" поплыл по волнам нового сезона.

Сразу было ясно, что на Лопетеги будут примерять парадный костюм, который, не снимая, носил последние годы французский тренер. Сложно представить что-то иное в клубе, три сезона подряд побеждавшем в Лиге чемпионов, тем более, в "Реале". Но мадридцы вошли в режим перестройки, перезагрузки, который может продлиться год, два, а то и больше. Вполне возможно, Лопетеги был к этому готов. Вопрос – готово ли руководство "сливочных"?

Потому что пока на этот "Реал" больно смотреть. Воскресное класико показало это наглядно – "Барселона", которая в последнее время не может похвастать стабильной игрой, еще и потерявшая из-за травмы Месси, разобрала "сливочных" на части и втоптала в газон "Камп Ноу". Суарес, в третий раз ставший на днях отцом, показал, какой аппетит успел накопить – сделал хет-трик, съел мадридцев, не оставив и косточки. В ворота Куртуа забил даже Видаль, игровое время которого в "Барсе" пока исчисляется минутами.

Я очень сомневаюсь, что новую неделю Лопетеги начнет в должности главного тренера "Реала". 1:5 на "Камп Ноу" – это унижение, через которое сложно пройти, сохранив свой пост. Да, Моуринью удалось – португалец и вовсе сгорел в столице Каталонии 0:5, после чего тренировал мадридцев еще два с половиной сезона. Но этот случай – другой.

Лопетеги предал сборную Испании, отправившись за мечтой. Бумеранг вернулся, мечта оказалось миражом, похороненным на "Камп Ноу".

Чемпионат Испании: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7772, 29.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ