НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 7 августа (№ 7701)

«ЕРЕМЕНКО: АВАНТЮРА "СПАРТАКА"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
2200 км на автобусе. Как игроки 2200 км на автобусе. Как игроки "Анжи" это вытерпели?
Футбол Игорь НОВИКОВ 23

Из-за финансовых проблем молодежная команда "Анжи" отправилась на матч с "Уфой" на автобусе. В столицу Башкирии она добиралась почти два дня. После этого команда оформила победу - 1:0. Рассказываем, как это было.

ГОТОВЫ БЫЛИ ИДТИ ПЕШКОМ

2200 километров – столько пришлось преодолеть на автобусе молодежной команде "Анжи", которая в субботу утром выехала из Махачкалы и только в воскресенье ближе к вечеру добралась до Уфы. В дороге футболисты и тренерский штаб провели 36 часов. Спать приходилось в автобусе, останавливались только поесть.

Подробно о путешествии "СЭ" рассказал галвный тренер "Анжи-м" Гамаль Бабаев.

– Мы очень ждали начала чемпионата. Провели сборы в Махачкале, а вы сами понимаете, что такое шесть недель тренировок и товарищеских игр, – говорит Бабаев. – Нам очень хотелось начать этот сезон официальной игрой. Для нас такой путь в Уфу не так страшен. Готовы были хоть пешком выйти, лишь бы сыграть первый матч. Потому что для ребят это праздник. У нас хорошая боеспособная команда, мы рады, что наконец стартуем – это самое главное. В сложившейся для клуба ситуации мы все сделаем для того, чтобы "Анжи" играл.

Ситуация в команде действительно непростая. Федеральная налоговая служба приостановила операции по единственному банковскому счету клуба. Из-за этого у "Анжи" не нашлось средств, чтобы отправить молодежку в Екатеринбург на матч первого тура с "Уралом". К счастью, соперник согласился перенести игру на более поздний срок. На поездку в Уфу удалось найти немного денег, которых хватило для оплаты автобуса.

– До отъезда многие звонили и спрашивали, на самом ли деле мы едем на автобусе, – продолжает Бабаев. – Но так ситуация сложилась – ничего страшного. Наверное, в ближайшее время все разрешится. Со своей стороны нам нужно поддержать клуб. Руководство приняло такое решение – ехать на автобусе. Мы сейчас все в одной лодке, надеемся на лучшее.

Главная команда "Анжи" тренируется в Подольске. Из Москвы улететь на матчи в другие города куда легче, чем из Махачкалы, откуда нет прямых рейсов ни в Екатеринбург, ни в Уфу. Само собой, добраться до Башкирии на автобусе из Дагестана куда дешевле, чем на самолете. Так что другого варианта у молодежной команды "Анжи" просто не было.

СОН И КИНО

В прошлом сезоне молодежка "Анжи" заняла 11 место в чемпионате России. Перед командой не стоит задача непременно улучшить его. Главное – развивать игроков и подготавливать их к взрослому футболу. А для этого нужно набираться опыта в официальных матчах.

– У нас молодежь неизбалованная, – отмечает пресс-атташе махачкалинского клуба Сергей Расулов. – Ребята стойко и с готовностью переносят все эти сложности. Никто не выражал недовольства, все относятся с пониманием. Это же все молодые ребята – возможно, для них это будет некое приключение.

– Я всегда говорю ребятам: никогда нельзя смотреть на тяжелые условия, нужно работать, оставаться профессионалами и проходить через любые трудности, – утверждает Гамаль Бабаев. – Не факт, что все из этой команды будут играть в премьер-лиге. Кто-то попадет в первую лигу, кто-то во вторую. А мы прекрасно понимаем, что переезды в низших дивизионах такие, что по тысячи километров приходится ездить на автобусе.

Какими могут быть развлечения в автобусе? Сон, фильмы, разговоры, игры, книги. В автобусе молодежной команды "Анжи" самыми популярными были два занятия – поспать и посмотреть кино.

– Настроение у ребят было хорошее, боевое. Взяли с собой фильмы, – рассказывает Бабаев. – В какой-то момент они отказались от обеда. Я им предложил сделать остановку, а они в ответ: "Давайте лучше побыстрее доедем, чем будем останавливаться". Но мы, конечно, все равно пообедали. Как тренер, я понимаю, что обед очень важен. Ну как они будут играть, если не покушают во время такого сложного пути?

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ 3100 КИЛОМЕТРОВ

Команда делала остановки у придорожных кафе. В Уфу прибыла ближе к вечеру воскресенья, поужинала и отправились отдыхать и восстанавливаться. Утро понедельника расписано заранее: подъем, завтрак, дорога до стадиона и стартовый свисток в

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Вернулась! Кузнецова выиграла титул в Вашингтоне Вашингтонский капитал
Теннис Мария Никулашкина 1

Победив в валидольном финале с четырьмя отыгранными матчболами Донну Векич (4:6, 7:6 (9:7), 6:2), Светлана Кузнецова завоевала свой первый почти за два года титул.

МИМО ТОП-100

Нынешний сезон едва ли можно было назвать для Светланы Кузнецовой удачным. Но на то есть причины: прошлой осенью она получила травму запястья и перенесла операцию – первую в жизни. Долго восстанавливалась и пропустила начало 2018-го. Начала играть в марте в Индиан-Уэллсе, но, как говорит сама, немного поспешила. Попутно россиянка рассталась со своим многолетним наставником Карлосом Мартинесом, объявить о чем официально не решалась несколько месяцев.

Возвращалась Светлана уже под руководством аргентинца Гильермо Каньяса. Он сам был известным игроком – входил в Топ-10 мирового рейтинга и завоевал семь титулов в одиночном разряде. И как тренер успел поработать с Эрнестом Гулбисом, Теймуразом Габашвили и Еленой Янкович.

Возвращение в стиле "с места в карьер" Кузнецовой не удалось. Но это вообще мало у кого получается – посмотрите на Новака Джоковича, Энди Маррэя и даже Марию Шарапову. Кузнецова проигрывала Арине Соболенко и Зарине Дияс, и только на одном турнире, в Стамбуле, ей удалось дойти до четвертьфинала. На любимом Roland Garros Светлане не повезло сразу попасть на Гарбинье Мугурусу, а в первом круге Уимблдона она проиграла Барборе Стрыцовой, после чего впервые за 16 лет покинула первую сотню мирового рейтинга.

Но не стала отчаиваться, а отправилась на сбор в Майами и пахала там, как ненормальная. Упорная работа принесла плоды на первом же турнире. В Вашингтоне Кузнецова вышла в финал впервые с Индиан-Уэллса-2017.

СЧАСТЛИВЫЙ ВАШИНГТОН

В нынешнем виде – категория International, призовой фонд 250 000 долларов – турнир в Вашингтоне существует с 2011 года, и за семь лет его трижды выигрывали россиянки: Надежда Петрова в 11-м, сама Кузнецова в 14-м и Екатерина Макарова в 17-м.

Вернувшись в столицу США, Кузнецова зажигала: первым двум соперницам, пусть и не самым именитым – американке Кристи Ан и румынке Ане Богдан – она отдавала всего по три гейма. Юлии Путинцевой в четвертьфинале, растянувшемся на два дня из-за дождя, и Андреа Петкович в полуфинале удалось взять немногим больше – 6:2, 6:2 в обоих матчах.

"Я не ожидала такого хорошего результата так быстро, – призналась россиянка. – Сейчас я только начинаю обретать форму и свою игру".

После легких для Кузнецовой матчей на пути к финалу титульная встреча против хорватки Донны Векич оказалась настоящей битвой.

Прямой эфир
Прямой эфир