00:00 7 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7701, 07.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Надо, Федя, надо!»

Надо, Федя, надо! Почему Смолову срочно нужно в "Локомотив"

Федор СМОЛОВ. Фото REUTERS
Федор СМОЛОВ. Фото REUTERS

В понедельник трансферный комитет "Локомотива" решил начать переговоры о покупке нападающего "Краснодара" и сборной России Федора Смолова

Вячеслав КОРОТКИН

Сколько критики обрушилось на Смолова после его выступления на чемпионате мира! Форварду вспомнили все: ноль забитых мячей, плохую форму, отсутствие, по мнению многих, заряженности на борьбу и, конечно, "паненку" в серии 11-метровых в четвертьфинале с Хорватией. На публике Федор держался и даже нашел в себе силы обратиться к болельщикам во время чествования сборной в фан-зоне на Воробьевых горах на следующий день после поражения от балканцев.

– Самое главное, что вчера и сегодня вам есть что сказать в мой адрес. На вашем месте я бы испытывал то же самое. Спасибо, что вы меня поддерживали. Я искренне счастлив, что являюсь гражданином России. Такой души, какая есть у нашего народа, больше ни у кого в мире нет. Спасибо вам, дай бог каждому здоровья, – сказал тогда Смолов в микрофон перед многотысячной толпой.

Но настал новый сезон, и стало очевидно, что нападающий не в своей тарелке. На выходе – "голевой пас" Азмуну в Казани в 1-м туре РПЛ и история с разбитым в Краснодаре BMW. Сложилось впечатление, что мы начинаем терять одного из самых талантливых игроков своего поколения.

Но судьба дает Федору очередной шанс все изменить. Очередной потому, что и этой зимой, и прошлым летом активно обсуждалась (доходило и до серьезных переговоров, и до конкретных предложений) возможность трансфера то в "Спартак", то в "Зенит", то на Запад. Сейчас "Локомотив" – это и Лига чемпионов, где форвард еще никогда не участвовал. И статус клуба – действующего победителя РПЛ, с гарантированной борьбой за медали, тогда как перспективы "Краснодара" в этом плане при всем уважении более туманны. Наконец, это возвращение в Москву, о чем нападающий в глубине души мечтал давно. Он много лет выступал за "Динамо" и "Анжи", который в тот момент фактически тоже был наполовину столичной командой (махачкалинцы тренировались в Кратове и летали в Дагестан только на матчи).

Кроме того, в "Локомотиве" Федора рассматривают как звезду, приму, лидера атак и связывают с ним большие надежды. Именно к такому особому отношению Смолов привык в "Краснодаре" – окажись он в "Спартаке" и "Зените", ситуация была бы иной, там пришлось бы выдержать серьезнейшую конкуренцию с Луизом Адриану/Зе Луишем или Дзюбой/Кокориным/Дриусси. Не факт, что Федор бы эту борьбу выиграл – помните, что произошло с ним на ЧМ-2018.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

Важен и еще один фактор. На данный момент "Краснодар" занял во всех смыслах более гибкую, чем в прошлые трансферные окна, позицию по отношению к продаже своего лучшего футболиста. То есть договориться с "быками" в августе-2018 объективно проще.

В общем, "Локомотив" выглядит, во-первых, единственным реалистичным, а во-вторых, комфортным и привлекательным вариантом для футболиста. Но в жизни и спорте не бывает так, чтобы все складывалось гладко, без преодоления. В случае со Смоловым не исключено, что придется пожертвовать определенной суммой. По нашим данным, зарплата игрока в "Краснодаре" составляет 3,1 миллиона евро в год без учета бонусов (с ними может достигать 4 миллионов). Железнодорожники на данный момент пока не готовы повторить эту цифру. Зато предлагают "добирать" премиями за достижение конкретных личных показателей и командных результатов.

Все говорит о том, что Федору нужно соглашаться. Нет сомнений, что он продолжит регулярно забивать и в "Локо". Значит, деньги и слава от него никуда не денутся. А вот отказ от перемен способен еще глубже загнать форварда в психологический и, как следствие, игровой кризис.

Так что решайтесь, Федор! Вам нужен новый вызов, и вы это сами прекрасно понимаете. А нам нужен Смолов, которого мы ценим за забитые мячи и помним как супербомбардира по трем блестящим сезонам в РПЛ.

Надо, Федя, надо!

Результаты опроса

20430 чел.

Какой выбор сделать Федору Смолову?
25.7%
Остаться в "Краснодаре"
37.3%
Перейти в "Локомотив" (если клубы договорятся)
8.6%
Уехать в топ-чемпионат
28.4%
Уехать в любую европейскую лигу
Газета № 7701, 07.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...